Евреи в войнах. Ч. 1. Введение

                НЕЗНАНИЕ – СИЛА
                Дж. Оруэлл «1984»

Настоящий текст был мною написан около 5 лет назад.
Это было, по сути, сочинением на свободную тему.
Своего рода гимнастика для ума!
Поначалу воспринимаемая как разгадка кроссвордов.
Но затем увлекся и стал рассматривать сей труд, как описание диссертационной работы с доказательностью всех выдвинутых утверждений.
Получилось это или нет, на мне судить.
И я никоим образом не предполагал, что решусь опубликовать это сочинение.

А поводом к написанию послужило прочтение статьи про Версальский Договор по итогу Первой мировой войны, закреплявшего ущербность экономики Германии в плане военной защиты.
Версальский Договор стал причиной интеллектуальных страданий всего населения Германии, включавшего, вы удивитесь, и еврейского населения, военные представители которого всегда во все времена, если мы имеем в виду Германию, демонстрировали исключительную воинскую доблесть.
Разумеется, возник вопрос, а как в СССР. Я говорю даже про  Российскую Империю, в которой ставшими военными кантонисты, составляли изрядную долю войск А.Суворова, а только про СССР.
И еще одним поводом послужила беседа с экскурсоводом возле Мертвого моря и горы, на вершине которой находится плато с крепостью под именем Масада (Мацада) – свидетель немыслимого геройства евреев.
А беседа была о том, почему еврейство передается матерью, а не отцом.
По мнению собеседника, это решение выдающихся раввинов было связано с тем, что евреи всегда были доблестными воинами и массово гибли в боях с захватчиками. А воспитание их потомства в еврейском духе возлагалось, естественно, на мать и общину.
И неизбежно обсуждение вылилось в тему о доблести евреев во 2МВ и израильтян во все войны, инспирированные Советским Союзом на Ближнем Востоке, когда собранная СССР коалиция неизбежно получала по морде ботинком израильского солдата.
Надо сказать, что агитпроп Страны Советов старался, как бы не замечать, участие евреев в советско – германской войне 1941 – 1945 гг. А про геройство евреев и речи никогда не было.
Ну подумайте, могли бы русские воины, а русских по переписи 1939 г. было около 68 процентов населения СССР,  равняться на героев с именами Соломон, Исаак и, не приведи Господь, Абрам.
Да и последнее имя, как и женское библейское имя Сарра, полагалось в русском обществе произносить с картавинкой, которая должна была вызывать, нет, не ненависть, а легкую иронию, а некое доминирование русского народа над этими «безродными космополитами».

Кстати, не могу не коснуться персоны, придумавшей эту фразу, коей оперировали все средства массовой информации СССР в 1948 – 1953 гг.
«Вон дед параличом разбит
Бывший врач – вредитель..»
Знакомо? Ну, конечно, это В.Высоцкий.
Так вот, пара слов про эту персону – автора закавыченного словосочетания, судя по всему, имевшего весьма  благородное происхождение.
Цитата из Вики:
 «Родился в бедной крестьянской семье в селе Шаховское Хвалынского уезда Саратовской губернии (ныне — в Павловском районе Ульяновской области)…»
Итогом его жизни стало упокоение на кладбище  у кремлевской стены в центре столицы России, за мавзолеем Ленина, где упокоились и другие, столь же активные деятели КПСС.  Партии, истребившей миллионы сограждан ради своей власти.
Доколе?

В августе 2019 г. решился на публикацию созданного труда под названием «Евреи на войне».
Но сегодня вижу, и опыт прочтения моих произведений подсказывает, что  объемные тексты, а в этом произведении получилось около 40 страниц, трудны для прочтения.
Поэтому решил воспользоваться уже ранее примененным мною приемом разбивки текста на отдельные главки, публикуя их как отдельные произведения.
Так что, начинаю. Разумеется с некоторой коррекцией опубликованного текста в соответствии с моими сегодняшними представлениями.

Сначала немного лирики.
Следующее четверостишие, разумеется, следует соотносить исключительно с СССР.
«Никто себя, наверно не осудит
За неудачи родины своей.
За все грехи, покуда жить в ней будет
Всего один-единственный еврей».

Автор этого четверостишия  известный поэт Владимир .Наумович  Орлов, тот самый, который много-много лет назад на последней странице «Литературки» выступал как «гигант русской мысли» Евгений Сазонов.
Не подумайте, что Орлов – это псевдоним, мол, спрятался! Нет, он потомок кантониста.
А вот и еще, из него же. Тоже в кон!
«Под общей крышей небосвода,
Враждою древней знамениты,
Живут на свете два народа –
Евреи и антисемиты!»

Вот мы и вошли в тему.
И вдогонку цитата, тоже практически о том же:
«Никакой особой миссии у России не было и нет!
Не надо искать никакой национальной идеи для России - это мираж.
Жизнь с национальной идеей приведёт сначала к ограничениям, а потом возникнет нетерпимость к другой расе, к другому народу и к другой религии.
Нетерпимость же обязательно приведёт к террору.

Нельзя добиваться возвращения России к какой-либо единой идеологии, потому что единая идеология рано или поздно приведёт Россию к фашизму».
                (Академик Д. С. Лихачёв)
А что мы имеем  в сегодняшней России, в которой власть в поисках национальной идеи слилась в экстазе с православной церковью.  Куда ж, без слова Божьего?
Епископ Евтихий (в миру Иван Тимофеевич Курочкин; род. 6 марта 1955, Ишим, Тюменская область) – епископ Русской православной церкви на покое, бывший Домодедовский викарий Патриарха Московского и всея Руси, разместил в Сети на Ютубе двухминутное видео о злокозненности евреев, в котором призвал русских людей прекратить болтать и взять в руки молотки...

Полагаете, он в РПЦ такой один?
Это исключение?
Увы, нет!
Ясно, что антисемитизм, народный, а не государственный, в России не умер, а, увы, дожидается своего часа!
Об этом хорошо написал в 2003 г. известный в то время священник РПЦ Яков Кротов в статье «Молитва о Бандере».

Но я даже не об этом. Это всего лишь иллюстрация.
Иллюстрация к чему? Сейчас увидите!

Посмотрим слегка со стороны, а может быть издалека, с высоты,  взглядом, как бы повторяя за Фридрихом Дюрренматтом «Наблюдение наблюдателя за наблюдателями» на увы, военную и послевоенную  мифологию, создаваемую и созданную не только гитлеровцами.
Как известно, национальное сознание любого народа базируется на мифах и легендах, имеющих различный уровень правдоподобия. Мягко говоря!
Они, мифы и легенды запускаются в общественное информационное сознание вполне осознанно, касаясь исторических событий, личностей и целого народа, прочно оседая в мозгах населения!

Накануне дня Победы 2019 года и позднее, особенно во время  нынешних, мягко говоря, непростых межэтнических отношений в Украине, стеснительно вдруг прошелестели шелестят доныне, как отклик на происхождение президента Украины, заново воспрявшие старые, казалось бы, давно забытые мифы, рожденные, еще во время Великой отечественной войны, но получившие вторую жизнь уже после войны!

Вот они, эти мифы.
1. Евреи не воевали.
2. Евреи воевали в Ташкенте.
3. Евреи – плохие воины.

Первого мифа  я даже не буду касаться, так как он является очевидной глупостью, даже не требующей комментариев.

…Евреи — люди лихие,
Они солдаты плохие:
Иван воюет в окопе,
Абрам торгует в рабкопе…

Это написал Борис Слуцкий – фронтовик и орденоносец.
Это эхо на всем понятный миф.
До сих пор живуч миф о том, что евреи в годы Великой Отечественной войны не воевали, а отсиживались в Ташкенте на теплых и хлебных местах.
Случайно же попавшие на фронт, находились исключительно  в тыловых частях.
Это было главной мыслью,  мол, «евреи воюют на 5-м Ташкентском фронте»,
немецко – фашистских пропагандистских листовок, разбрасываемых с самолетов, а также речей, льющихся из мощных громкоговорителей во фронтовых районах.
Трудно отрицать, что часть населения Советского Союза, особенно побывавшая в оккупации,  купилась  на эту информацию, принимая ее за истину, и еще во время войны с энтузиазмом приступила к уничтожению евреев.
Во многих случаях они и их родственники с энтузиазмом участвовали в уничтожении своих соседей, еврейского населения!
Вместе с гитлеровцами и самостоятельно.

К тому же, до 22 июня 1941 года Советский Союз и Германия были друзьями «не разлей вода», что активно внушалось населению сталинскими пропагандистами. Выбить из мозгов населения убеждение в этом было ой как не просто, даже, несмотря на то, что уже велась война!
Этим отчасти можно объяснить массовую сдачу военнослужащих Красной Армии титульных наций в плен в начале войны.

Разберу подробно только последний миф, поскольку он, в отличие от первых двух, касается не степени участия или неучастия в событии, а несет в себе оценку качества участников.
Действительно, «плохие» - это всего лишь сравнительная степень, по сравнению с кем?
Очевидный ответ – с русским воином, мифическим богатырем, с кем же еще.
И долгие послевоенные годы этим мифом, в условиях отсутствия достоверной информации, оправдывалось превосходство титульных народов СССР  над еврейским народом!
Разумеется, с издыханием советской власти  и человеческим потоком на ПМЖ в США и Израиль, кокон, в который была насильственно заключена тема воинской доблести евреев, лопнул, благодаря огромному количеству публикаций.
Смею думать, что представленная на суд читателя настоящая работа – это последний гвоздь в гроб мифа о том, что евреи – плохие воины!

Ниже автор заново проанализирует, казалось бы, очевидную историю происхождения этого мифа и его влияние на оценку политическими органами воинской доблести воинов – евреев на фронтах Великой отечественной войны.
Поэтому придется рассмотреть несколько путей опровержения мифа.
Прежде всего, придется обсудить достоверность обработки известной  статистической информации, сделанной в сталинские времена.
А затем  представить результаты выполненной автором настоящей работы, как математиком,  новой статистической обработки, свободной от идеологической и пропагандистской нагрузки,  на основе введенного автором объективного критерия, позволяющего в численном виде сравнивать  воинскую доблесть разных национальных групп.

На этой основе на суд читателя будут представлены новые, до сих пор неизвестные и неочевидные поначалу выводы.
Затем, будут приведены некоторые сведения о героизме воинов – евреев во время ВОВ.
И, наконец, придется привести для сравнения боевого духа, доблести и воинского умения малоизвестные краткие описания нескольких боевых столкновений, что делать, такое бывало, непосредственно еврейских (израильских) и русских (советских) воинов.

Как все начиналось.
Они были первыми.
Понятно, что миф о том, что евреи – плохие воины возник и распространился не без участия тех, кого принято считать властью или близкими к власти.
В нашем случае, несомненной датой возникновения и последующего его распространения следует считать 3 декабря 1941 г.
В этот день состоялась беседа Сталина в присутствии Молотова с премьер – министром эмигрантского правительства Польши генералом В.Сикорским, польским послом С.Кутом и польским генералом В.Андерсом.
Как свидетельствуют многочисленные публикации, в этой беседе Сталин заявил: «Евреи - неполноценные солдаты", а затем добавил "Да, евреи - плохие солдаты!"
Эти фразы  Сталина традиционно рассматривают как доказательство его юдофобии.
Но так ли это. Посмотрим на это событие с несколько иных позиций.

Известно, что Сталин отличался стратегическим мышлением.
Поэтому, все, что он говорил, он предварительно обдумывал, никакого экспромта!
И эта фраза, несомненно, предназначалась исключительно для польских гостей, не только для Молотова, которому, если бы Сталин захотел, он ее мог всегда сказать в ином тоне и в иных условиях.
Сама фраза вырвана из контекста, а он говорит о многом.
Беседа В. Сикорского со Сталиным была посвящена двум вопросам — формированию подконтрольной СССР, т.е. Сталину, польской армии, т.н. «Армии Андерса», на территории СССР и положению польского населения в СССР.
В соответствии с польско-советским соглашением от 30 июля 1941 года, помимо помощи от СССР было предусмотрено получение «армией Андерса» иностранной помощи из иных источников:
- Великобритания начала поставки в СССР обмундирования британского образца для личного состава «армии Андерса»,
- в соответствии с соглашением от 30 июля 1941 года было предусмотрено оказание помощи «польским подданным, евреям по национальности» из «армии Андерса» по линии американского комитета «Джойнт».

Помощь Великобритании и США польским военным формированиям на территории СССР однозначно означала для Сталина наличие тесных контактов  правительства Польши в изгнании с правительствами этих стран, а не только СССР.
Легко понять, что озвученная Сталиным оценка воинских качеств евреев, была связана с его несогласием с предложением создания специальной  еврейской воинской части -  еврейского Легиона, который должен был состоять не только из советских евреев, но и палестинских, американских и прочих.
Эта инициатива была с восторгом встречена во всем мире и только за ноябрь 1941 года вступить в Легион пожелали более 500 американских евреев. Более того, вступить в Легион пожелало и множество неевреев – баптистов и протестантов, традиционно выступающих на стороне евреев как в прошлом, так и сегодня.
Создание и материальная поддержка Советским Союзом, «Армии Андерса» преследовало цель Сталина  использовать эту армию по своему разумению.
Но создание Легиона в составе формирующейся польской армии препятствовало контролю Сталина над ней.
В этом контексте, становится понятно, для чего эта фраза была произнесена.
Это был не только и не просто протест против создания еврейских подразделений!
Скорее всего, эти был еще и сигнал польским партнерам по переговорам, еще помнящим события 1939 года!

Сталин был уверен, что поляки обязательно донесут его высказывания до правительств США и Великобритании, партнеров по антигитлеровской коалиции, в которую СССР с запозданием вступил в сентябре 1941 года, замечу, только через три месяца после начала боевых действий.
В то время в составе армий стран антигитлеровской коалиции уже существовали еврейские воинские подразделения, которые, например, вели эффективные боевые действия против немецкой армии на Ближнем Востоке, отвлекая серьезные военные силы немцев от их переброски на восточный фронт, и препятствуя допуску Германии к топливным ресурсам.
Слова Сталина правительства США и Великобритании должны были расценить как гарантию невмешательства Советского Союза в ближневосточную политику этих стран.

Сталин надеялся, думается, что его слова будут оценены и как своеобразная гарантия отказа от создания агентурной разведывательной сети в этих странах – партнерах через еврейские организации.
Поданный Сталиным сигнал можно было расценить, как невозможность использования еврейских формирований в своих целях в нефтедобывающих регионах мира.
Сталин, который как шахматист просчитывал свои действия на несколько шагов вперед, это предвидел!
Поэтому, на тот момент обвинять Сталина в юдофобии, только обращая внимание на его слова, по меньшей мере, несправедливо!
Но во  фразе, произнесенной Сталиным, был и еще один посыл, адресованный исключительно полякам.
Это был намек на то, что поляки еще более худшие воины, поскольку за пару лет до этой беседы, а именно 21 сентября 1939 подразделения Красной Армии, возглавляемые евреем, генералом С.М. Кривошеиным, подавили сопротивление польской армии в Брестской крепости.
По случаю чего на следующий день в Брест-Литовске был совместный парад подразделений Красной Армии и Вермахта!
Сегодня мы знаем, что Брестскую крепость тогда оборонял белорусский контингент польской армии, поскольку эта армия формировалась по территориальному принципу – где живешь, там и служишь!
И плененные белорусы не избежали расстрела в Катыни.

Излишне  говорить, что слова Сталина об отрицательной оценке  им воинской доблести евреев, вне контекста связанного с его словами обсуждения,  были поддержаны и военной элитой СССР, и, главное, на всех ступенях власти и в среде управляемого этой властью народа.
А сам Сталин остался как бы в стороне.
Контекст народу никто не объяснял, а слова Сталина усиленно распространялись.

Более того, это распространение происходило на фоне засекречивания воинской доблести евреев – красноармейцев и всякое распространение истинного положения жестоко каралось.
Евреи-красноармейцы мужественно сражались с первых дней Великой Отечественной войны и неоднократно проявляли героизм.
Только за первый год Великой Отечественной войны, когда награды вручались редко, было награждено 305 евреев-военнослужащих.
Однако попытки принизить участие евреев в войне  и даже скрыть их  героизм проявились  уже в начале войны.

 Так, в январском 1942 г. номере журнала «Большевик» № 2  заместитель Председателя Президиума Верховного Совета СССР А.Е.Бадаев приводит национальный состав,  награжденных  боевыми орденами и медалями воинов Красной Армии.
Указав конкретно, сколько награждено русских, украинцев, белорусов, он переходит далее к другим национальностям и уже без цифр после бурят, черкесов, хакасов, аварцев, кумыков, якутов упоминает и евреев.
Руководители Еврейского антифашистского комитета С.Михоэлс и Ш.Эпштейн обратили внимание на тенденциозность информации и направили 2 апреля 1942 г. записку секретарю ЦК ВКП(б) А.С.Щербакову, в которой говорилось, что подобная информация может быть использована «гитлеровскими агентами», распространяющими слухи, что «евреи не воюют».
Однако это обращение осталось без ответа.
Вместе с тем официальные сведения говорили о самом активном участии евреев в войне.
Однако, факты об участии евреев в войне, продолжали замалчиваться.   
«Ползучий» антисемитизм, миф об отсутствии евреев на передовой  проникли  на фронт и в глубокий тыл.
Ведь ни одна газета не упоминала о подвигах евреев на фронте. Тенденция замалчивания участия евреев в войне продолжалась на протяжении всей войны.
И после нее.

Этому служили и периодически возникающие идеологические антисемитские компании как в СССР типа дела «Еврейского антифашистского комитета» (ЕАК), дела «Кузнецкого металлургического комбината», дела врачей и др., на которые с увлечением откликались титульные народы страны, так и в советской зоне оккупации в Европе в т.н. «странах народной демократии».
И необоснованная  уверенность в правдивости сталинских слов о качестве еврейских воинов сыграла злую шутку не только с военной верхушкой СССР, но и со всей страной, ввергнув ее в длительный финансовый кризис в дополнение к другим причинам  в итоге приведя к распаду советской империи.
К досаде военной верхушки и власти СССР.
Власти, надеявшейся, что огромная материальная,  военная и финансовая помощь странам, противникам Израиля, развязавшим с помощью СССР 5 войн против Израиля,  приведет к ликвидации первого демократического государства на Ближнем Востоке.
Хотя, как всегда, причина участия СССР в попытке уничтожения Израиля была не столько идеологической, сколько экономической.
Эти войны были элементом внешнеэкономической коммерческой деятельности СССР, предпродажной подготовки советских вооружений – единственное, после продажи углеводородов, чем мог торговать СССР. И победа в войнах с Израилем предвещала возможность оплаты поставленного вооружения.
Но не срослось!
Как мы сегодня знаем, помощь не помогла и оказалась невозвратной, по оценкам 120 – 150 миллиардов долларов.
И все это только ради того, чтобы можно было сказать, что евреи – плохие воины!

Вспомним слова М.С.Горбачева о том, что если бы у СССР были в запасе всего 35 миллиардов долларов, то никакой перестройки бы и не было!

А был ли Сталин прав?
Надо сказать, что подтверждением  противоположного убеждения Сталина о том, что евреи плохие воины, может служить то, что при совместном параде вермахта и РККА еще в сентябре 1939 г. в Брест – Литовске, как указано выше,  частями РККА командовал назначенный Сталиным еврей - генерал Семен Моисеевич Кривошеин.

Далее я буду ссылаться на результаты архивных поисков, выполненных военным историком Марком  Штейнбергом, который в течение 40 лет по крупицам находил сведения о героях и полководцах евреях, опубликованных в статье «Доблесть под грифом «Сов. Секретно».

«Всего в годы войны в вооруженных силах страны служили 260 евреев в звании генералов и адмиралов, из них 40 процентов принимали непосредственное участие в боевых действиях.

Евреями были: один командующий фронтом, 9 командующих армиями и флотилиями, 14 командиров корпусов, 42 командира дивизий, 43 командира отдельных бригад.
Таким образом, 108 евреев командовали войсками объединений и соединений.

И еще 74 командовали полками различных родов войск.
Они вели в бой 148 полков, 74 бригады, 50 дивизий, 23 корпуса, 17 армий и одну флотилию. Если развернуть их войска и посчитать - счет пойдет на сотни тысяч и даже миллионы солдат и офицеров.

Ко  Дню Победы пришли 260 евреев, имевших высшие воинские звания.
В том числе: маршал Советского Союза - 1; генерал-полковников - 5; генерал-лейтенантов - 39; вице-адмирал - 1; генерал-майоров - 204; контр-адмиралов - 10.

По числу высших военачальников евреи среди народов СССР занимают третье место, после русских и украинцев.
Сразу подчеркну - в это число не входят генералы НКВД, НКГБ, СМЕРШ и пограничных войск».

И еще довольно пространная цитата про воинов евреев в ВОВ.
И здесь наверняка не обошлось без Сталина:
«Евреев в командовании РККА по званиям было:
общевойсковых генералов — 92;
генералов авиации — 26;
генералов артиллерии — 33;
генералов танковых войск — 24;
генералов войск связи — 7;
генералов технических войск — 5;
генералов инженерно-авиационной службы — 18;
генералов инженерно-артиллерийской службы — 15;
генералов инженерно-танковой службы — 9;
генералов инженерно-технической службы — 34;
генералов интендантской службы — 8;
генералов юстиции — 6;
адмиралов-инженеров — 6.

 Евреями были:
8 начальников штабов фронтов, флотов, округов,
34 командира дивизий различных родов войск,
32 командира танковых бригад,
31 командир танковых полков».

Вряд ли эти сведения подтверждают сталинскую оценку того времени и приписываемую ему  юдофобию.
Даже представляется, что при высоком уровне стратегического мышления Сталина, а в этом ему вряд ли можно отказать, национальные различия в подведомственном советском народе для него были малосущественны!
Точнее, он мастерски использовал их в своей тактике руководства всеми сферами функционирования страны.
Он воспринимал юдофобию как один из многих инструментов манипулирования сознанием подконтрольного населения  в одному ему видимых целях, направленных на сохранение его безграничной власти.
К сожалению, в числе тех, кого он считал личными врагами,  оказывались те, кому он втайне завидовал, те, кто в силу воспитания,  природных качеств, культуры и образованности, и личных достижений мог составить ему конкуренцию.
Неизменно, это были представители еврейского народа!
Или те, кого он считал евреями!
Есть подозрение, или скорее уверенность, что и сама ВОВ воспринималась им всего лишь как еще один из многих инструментов  для укрепления его могущества и сохранения власти.
Своего рода интеллектуальная игра с Гитлером. Не более того!

И не стоит забывать, что юдофобию можно квалифицировать как дефект сознания,  своего рода психоз.
И юдофобия Сталина до поры до времени, скажем, до 1948 года, не оказывала почти никакого отрицательного,  с точки зрения советских евреев, влияния на его действия.
Скорее наоборот.
Ну, были кое - какие моменты.
А куда деться, коли руководящий слой страны был малокультурен, поскольку происходил из слоя рабочих и крестьян с традиционным многовековым уровнем антисемитизма.
Но относительно других народов действия Сталина были куда радикальнее.
Вспомним репрессии против мирного населения в ходе так называемого «Освободительного похода Красной Армии» в Бессарабии, Украине, Белоруссии и странах Балтии.

Или депортацию многих народов из мест традиционного проживания в необжитые районы Казахстана и Сибири, обрекая большую часть этих народов на гибель.
Например, из 180 тысяч крымских татар погибли более половины, 110 тысяч человек.

Причем мотивировкой депортации служило обвинение каждого из народов, всех скопом, в предательстве.

Хотя сегодня известно, что предательство во время 2МВ приобрело массовый характер именно в среде русского народа.
Чего стоит, например, 130-тысячная РОА – русская освободительная армия Власова, воевавшая против Красной Армии.
Или так называемые ХиВи – добровольные помощники.
Это предатели, перешедшие на службу вермахту, коих было до полутора миллионов.
Только в Сталинградской битве на стороне Гитлера против Красной Армии воевало 52 000 ХиВи.
Но замечу, что вряд ли можно назвать предательством коллаборационизм населения присоединенных в 1940 году территорий. Населения, выбиравшего между Сталиным, предположительные действия которого населению были уже известны,  и оценивались исключительно отрицательно, и Гитлером. По мнению этого населения представлявшего цивилизованную западную страну с многовековой культурой, о чем много лет писали все советские газеты.
Евреи, разумеется, были не в счет.

В качестве иллюстрации приведу удивительный пример  о попытке депортации, трудно поверить,  украинцев.
Информация об этом была опубликована в 1995 г. журнале с антисемитским душком  “Молодая гвардия” в интервью с бывшим высокопоставленным чекистом Рясным.
Во время войны Рясной занимал крупные посты в госбезопасности Украины.
Он рассказал, что в 1943 г. Сталину передали информацию о том, что когда война шла на российской территории, русские якобы, рискуя жизнью, прятали сбитых лётчиков, не выдавая их немцам. А когда лётчика сбивали над территорией Украины, его якобы население сразу выдавало.
Сталин, вспомнив и события 1941 г., когда в некоторых случаях немцев встречали с цветами, отдал приказ о подготовке депортации украинцев, который и принял к исполнению Рясной.
В итоге приказ был всё же отменён, украинцев спасла их многочисленность.
Депортация такого количества людей привела бы к коллапсу военных перевозок. Об этом же упомянул и Хрущёв в закрытом докладе на ХХ съезде КПСС.
Впрочем, это уже другая история.

(Продолжение следует)

21.10.2022


Рецензии