Евреи в войнах. Ч. 2. Справки и награждения
Куда ты, тропинка, меня привела?
Сказанные Сталиным слова о том, что евреи – плохие воины, с подачи того же Молотова были поняты чиновниками как некий сигнал, со смыслом, подлежащим беспрекословному исполнению.
Ведь не является секретом, что в те годы большинство советских чиновников по происхождению не принадлежали к изрядно истребленному культурному слою страны, и были взращены на так называемом «народном» антисемитизме.
И потому сталинскую фразу встретили с радостью.
Чиновничество, в том числе и та его часть, которая в силу занимаемой должности соприкасалась с фронтовыми делами, с энтузиазмом принялась за воплощение в жизнь уловленного смысла.
По словам Льва Копелева: «…уже в 1943г. появились секретные распоряжения, чаще всего устные, об отстранении воинов-евреев от командных должностей, об уменьшении числа евреев, представляемых к наградам».
Чего вдруг именно в 1943 году? Об этом чуть ниже!
Лев Копелев, писатель, диссидент, бывший фронтовик, тот самый, который вместе с А. Солженицыным после войны сидел в научной «шарашке» и послужил прототипом одного из главных героев романа «В круге первом».
Характерный пример, описанный Ильей Эренбургом, занимающим в то время особое место в писательской иерархии Советского Союза.
Он писал: «Летом Совинформбюро просило меня написать обращение к американским евреям о зверствах гитлеровцев, о необходимости как можно скорее разбить третий рейх…».
Куратором Совинформбюро, как известно, являлось ГУПП РККА, Главное политическое управление РККА, в народе известное как ГЛАВПУР.
С 21.06.1941 по 04.06.1942 (Директива Ставки № 155452) ГЛАВПУР возглавлял Л.З.Мехлис.
После его отставки и до 10.05.1945 ГЛАВПУР возглавлял А.С.Щербаков – ярый антисемит.
Возвращаюсь к сообщению И.Эренбурга.
«…Один из помощников начальника ГЛАВПУРа А.С. Щербакова – Кондаков забраковал мой текст, сказав мне что «незачем упоминать о подвигах евреев – солдат Красной Армии: это бахвальство».
Предыдущий абзац говорит о том, что политические органы СССР уже за первые два года войны убедились в необычайно высоком героизме военнослужащих – евреев.
И этому есть вполне очевидное объяснение, о котором здесь будет сказано чуть позже при обсуждении результатов статистической обработки награждений.
Напомню, ГЛАВПУР – это тот политический орган, который контролировал все награждения, кому, когда и за что.
Без его согласования награждение было невозможно.
После отставки Л.З. Мехлиса, совпавшей с фронтовыми успехами СССР, когда за один день награждалось в среднем более 22 000 военнослужащих, ГЛАВПУР оказался не в состоянии контролировать все награждения и оставил себе лишь контроль за награждением званием Героя Советского Союза, наградой самого высокого достоинства.
К чему это привело – увидим ниже.
Поэтому, в свете сказанного к опубликованным данным о количестве награждений евреев необходимо относится с некоторой критичностью. Вполне односторонней!
Почему – это станет ясно чуть позже!
С чего начнем? Конечно же с анализа доступных документов!
В связи с тем, что отсутствует открытая статистика по количеству лиц, награжденных многократно орденами и медалями различного достоинства, более правильно при численной оценке героизма использовать термин «количество награждений», а не «количество награжденных».
В свою очередь, это означает эквивалентность факта награждения факту воинского подвига, оцениваемого этой наградой!
И, разумеется, как говорится в математике, казалось бы, должно быть верным и обратное утверждение, что совершение воинского подвига обязательно сопровождается награждением.
Увы, как мы увидим ниже, это утверждение не всегда оказывается верным! Множество подвигов так и осталось неоцененными!
Разумеется, достоверность и убедительность оценок, базирующихся на статистической обработке опубликованных данных, зависит от их точности, т.е. от качества количественных критериев или, как говорится в математике – от начальных и граничных условий.
По данным Центрального архива Министерства обороны России, в ходе войны с Германией в войсках насчитывалось около 501 тысячи евреев, в том числе 167 тысяч офицеров и 334 тысячи солдат, матросов и сержантов.
Т.е. каждый третий красноармеец еврейского происхождения был офицером. А это были исключительно инвалиды пятой графы в паспорте. Те же, из смешанных семей, кто имели в паспорте запись о нееврействе, естественно в справках и других документах, не учитывались.
Это автоматически означает, что офицеры евреи командовали воинскими подразделениями, включающими в себя представителей и других народов СССР, которых в этих подразделениях было во много раз больше, чем евреев!
К досаде ГЛАВПУРа?
По данным этого же архива за годы войны погибло в боях, умерло от ран и болезней, пропало без вести 198 тысяч военнослужащих-евреев.
Это составляет 39,6 % от их общего числа.
Со времени окончания ВОВ прошло уже 77 лет.
Более тридцати лет прошло с момента распада СССР.
Но все еще живы мифы о трусости евреев, неумении и нежелании служить в армии. А тем более - сражаться с оружием в руках.
Немало этому поспособствовала книга, признанного патриарха послевоенной русской словесности А.И.Солженицына "Двести лет вместе" и его утверждения в ней, что евреи никогда не вносили свою долю в дело вооруженной защиты России и Советского Союза.
Вслед за ним появилась целая армия писак - антисемитов, утверждавших и пытавшихся доказать, что евреи трусы и предатели, не хотели и не умели служить в армии, бежали от фронта, отсиживались в тылу, ордена и звания покупали и так далее.
К счастью, народ эти книги не раскупал.
Конечно, изменения в общественном поле имеются.
В центре Москвы по инициативе Путина В.В. открыт Еврейский музей и Центр толерантности.
А то как-то смешно получается.
В столицах многих стран, в том числе и тех, которые во Вторую мировую войну участвовали в ней на стороне Гитлера, Еврейские музеи давно функционируют.
Даже в Южной Африке есть подобный музей, открытый Нельсоном Манделой.
Автор этих строк, увы, не сумел в московском музее обнаружить сведений о доблести еврейских воинов. Не правда ли, странно!
Казалось бы, статистика награждений должна быть давно известной!
Но нет, до настоящего времени отсутствует достоверная информация об этом.
Почему?
Потому что, то, что опубликовано, базируется на неполной статистической обработке, выполненной к весне 1946 года, и не может служить основой для каких либо выводов. Но именно эти данные некритически цитируются в огромном количестве публикаций о награждении воинов еврейской национальности
Для евреев, казалось бы, можно найти общее количество награждений за 1941–1945 гг., они скрупулезно подсчитаны в силу особой чувствительности к этой теме.
Известно, например, содержание специальной справки Главного управления кадров Народного Комиссариата обороны СССР от 4 апреля 1946 г.
Справка была подготовлена как ответ на запрос Еврейского антифашистского комитета (ЕАК), в то время еще считавшейся властью уважаемой организацией.
Но увы, текст справки даже сегодня в Интернете найти невозможно, хотя на него ссылаются многие публикации.
Истоком всех этик публикаций является трагическая история журналистки
Мирры Железновой - литературный псевдоним Мирьям Айзенштадт, обозревателя единственной в военное время еврейской газеты СССР "Эйникайт" на идиш, по-русски "Единение".
В вышедшей в июле 1945 года, замечу, уже после официального окончания войны, в газете "Эникайт", в ее статье было написано, что за годы войны 135 евреев стали Героями Советского Союза, раскрыв «страшную» государственную тайну.
Сто тридцать пять Героев Советского Союза евреи!
Это был невероятно высокий процент для полумиллиона солдат и офицеров евреев, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной.
Списки из газеты перепечатала европейская и американская пресса.
И резонанс от этих данных был немал: такое в корне меняло сложившееся мнение о евреях как воинах Советской Армии.
Все данные о евреях-Героях Советского Союза она получила по официальному запросу, подписанному Соломоном Михоэлсом, в 7-м наградном отделе Главного политуправления Советской Армии, на основании документов, оформленных и завизированных по разрешению его начальника генерал-полковника Александра Щербакова.
Документы подписал начальник Управления по награждению и присвоению воинских званий Главного управления кадров Министерства Вооруженных Сил СССР полковник А.П.Токарь.
Простить журналистке, благодаря которой мир узнал число евреев, награжденных Золотой Звездой Героя, ни Сталин, ни его юдофобское окружение не смогли.
В апреле 1950-го ее арестовали.
Публикация числа и списков героев стала одним из главных, предъявленных ей обвинений.
Но не только это.
Как обычно было в СССР, когда нужно, все обвинения подлежат расширительному толкованию.
Ее обвинили также в передаче иностранным журналистам справки о численности и процентном соотношении евреев, удостоенных боевых наград во время Великой Отечественной.
Это как раз та самая справка, которую я имею в виду:
«…справка… по запросу Соломона Михоэлса, была выдана Управлением по награждению и присвоению воинских званий Главного управления кадров Министерства Вооруженных сил СССР заместителю ответственного секретаря Еврейского антифашистского комитета Соломону Шпигельглясу».
Подписана Справка начальником 4-го отдела Управления по награждению и присвоению воинских званий Главного управления кадров МВС СССР полковником Иночкиным.
Дата подписи - 4 апреля 1946 года за № ГУК 2\4.
Через два месяца Шпигельгляса нашли мертвым. Диагноз - пищевое отравление.
Кто нашел?
Кто надо! Судя по всему, не обошлось без "спецов" КГБ.
Признаком последнего утверждения является то, что немедленно в его квартире сотрудниками КГБ был произведен самый тщательный обыск.
Изъяли все книги и документы. Видимо, искали злосчастную справку.
Нашли ее через четыре года, при обыске на квартире Мирры Железновой.
Какие же криминальные сведения таились в этом документе?
Сказано в нем было, что на апрель 1946 года взято на статистический учет, весьма лукавая формулировка, о чем будет сказано ниже, награждений, произведенных за время Великой Отечественной войны, в котором, в учете, 123 822 еврея или 1,8 процента к общему числу награждений.
Далее в справке приведен список представителей других национальностей СССР и их процентное соотношение к общему количеству взятых на статистический учет награждений.
В том числе:
Русских - 67,3%
Украинцев - 17,9%
Белорусов - 2,9%
Татар - 1,8%
Казахов - 1%
Узбеков - 0,9%
Армян - 0,8%
И так далее, вплоть до эстонцев - 0,08%.
Таким образом, Справка от 4 апреля 1946 г.вполне официально свидетельствовала, что по боевым наградам в годы войны евреи заняли четвертое - пятое место среди титульных национальностей и этнических групп Советского Союза.
Если же сравнивать соотношение награжденных лиц с численностью данного народа во время войны, с весьма сомнительным количеством лиц, то у народов, примерно равных евреям по количеству, процент награждений был гораздо ниже.
Вот какой документ нашли у Мирьям Железновой.
И хотя она не использовала данные в своих публикациях и не передала Справку на Запад, ей инкриминировали разглашение содержащихся в ней сведений, которым присвоили гриф высокой секретности.
Хотя Справка вообще никакого грифа не имела.
229 дней провела Железнова в камерах Лубянки и Лефортова, вплоть до вечера 23 ноября 1950 г., когда истерзанную женщину втащили в расстрельный подвал.
Полковников Токаря и Иночкина приговорили к 25 годам лагерей строгого режима.
Судьба Мирры Железновой весьма символична.
Она является неопровержимым свидетельством особого отношения высшего руководства СССР к роли евреев в боевых действиях Великой Отечественной войны.
Это отношение выражалось в тщательном засекречивании сведений о героизме и доблести, проявленных в ее сражениях евреями.
Хочу заострить внимание на том, что речь в Справке шла не о количестве награжденных лиц, а о количестве награждений!
На самом деле до поры, до времени власть просто терпела существование ЕАК.
Это время вскоре наступило, как мы знаем.
И отметилось сначала убийством по заданию Сталина в Минске в январе 1948 г. руководителя ЕАК народного артиста Соломона Михоэлса, а потом, после пыток и истязаний, и расстрелом остального руководства 12 августа 1952 г., кроме академика Лины Штерн, получившей, всего то 3,5 года заключения.
Все потому, что от нее Сталин хотел узнать секрет вечной молодости!
Что – то вроде последовательного ныряния в ванны с «мертвой» и «живой» водой, как в известной сказке.
Он же не знал, да и подумать не мог, что благодаря «помощи» соратников, точнее тех, которые народом считались соратниками, а Сталиным нет, уже обречен и, жить ему осталось всего полгода со дня расстрела членов ЕАК.
Так о чем эти справки?
В этой справке для ЕАК сообщается, что «по данным Управления по награждению и присвоению воинских званий ГУК МВС на 04.04.1946 года на статистическом учете награждений: евреев – 123 822 или 1,8% к общему количеству «взятых на статистический учет награждений».
Но Марк Штернберг в своей работе указывает число не 1,8%, а 1,4%.
А число 1,8 % фигурирует во множестве независимых друг от друга публикаций.
Словосочетание «взятых на статистический учет» - это термин, придуманный тогдашними военно - политическими чиновниками, для обозначения не до конца, а лишь частично, сделанной ими работы.
Эта фраза говорит о том, что обработке подверглась некоторая доля награждений, не уточняя, какая количественно доля.
Как сказали бы сегодня – отмазка.
Тем не менее, число 1,8 % следует запомнить, поскольку оно единственное, что более или менее можно считать верным из всех данных справки.
Во многих публикациях, в том числе и достаточно серьезных, к справке аппелируют как к источнику надежной информации.
Более того, во многих публикациях Справка оказалась несколько видоизменена и приобрела вид:
«…На 1 апреля 1946 года число награждений евреев орденами и медалями составило 123 822, а с учётом послевоенных награждений к 1963 году — 160 772 человека…».
Советую обратить на дату 1 апреля 1946 в этой цитате, разумеется, неверной, свидетельствующей о подмене утверждений справки. Правильнее - 4 апреля 1946
Справка от 1 апреля действительно существует, но она содержит другие количественные данные.
Причем здесь 1963 год? Об этом позже.
О чем же говорит эта справка?
Абсолютно ни о чем! Всего лишь отписка, имитация реакции на запрос.
Поэтому, казалось бы, ее содержание не имеет никакого значения.
Но…
Справка, позволяет вычислить общее количество награждений:
123 822 / 1,8 х 100 = 6 879 000 награждений.
Т.е. было взято в обработку 6 879 000 награждений.
А мы из другой справки от 01.04.1946 г., о которой речь пойдет ниже, знаем, что уже на эту дату было обработано 7 330 000 награждений, на 6% больше. Это автоматически означает сознательное занижение числа награждений в Справке для ЕАК!
Вполне возможно, что подготовка Справки для ЕАК началась задолго до указанной в ней даты.
И действительно на дату обработки было обработано 6 879 000 награждений. Просто эти данные устарели по мере согласования содержания Справки в политических органах!
Если же принять верным число 1,4%, указанное Марком Штернбергом, то получим 8 844 429 награждений, что на 15% больше фактически обработанного количества награждений по данным другой справки.
Такого просто быть не могло, если, конечно, признать, что в справке от 1 апреля 1946 г. нет искажений!
Как мы увидим ниже, при изучении содержания другой официальной архивной справки от 01.04.1946, т.е. в то же самое время, общее число награждений существенно выше. Это автоматически означает, что число награждений евреев было занижено.
И об этом на момент представления справки в ЕАК главному политическому органу Красной армии было известно!
Как увидим ниже, на самом деле число награждений евреев было значительно больше.
Должно быть больше, математика не врет!
Имеется другая справка, о которой упоминалось выше, «О количестве награждений орденами и медалями СССР за время Великой отечественной войны по состоянию на 1 апреля сего года (1946)», хранящаяся в Государственном архиве Российской Федерации (фонд 7523, оп. 17, д. 353, с. 11-12).
Эту справку легко найти в Интернете.
Справка содержит данные о национальности, партийности и полу лишь по 7,33 млн человек, поскольку полных учетных материалов к тому времени не было, т.к. немалая часть награждений производилась от имени Президиума Верховного Совета непосредственно на фронтах и в тылу.
Представленная справка свидетельствует о том, что этот документ является промежуточным, говорящим о том, что статистическая обработка не закончена.
Стоит отметить что, даже в преамбуле этой справки от 1 апреля 1946 года, содержалась ошибка в подсчете общего количества награждений.
Вместо суммарного за время войны 11 306 068 числа награждений орденами и медалями как за боевые действия, так иза трудовые подвиги в тылу, в справке приведено число 11 098 068. В справке также сообщается, что обработано всего 7 330 519 из 11 306 068 награждений, т.е. около 70%.
Обе эти справки сообщают о неполной статистической обработке информации о награждениях, что работа по статистической обработке всех награждений еще не закончена.
О том, что обработка ведется, но далека от завершения.
Можно, например, эти данные сравнить с обработкой результатов выборов в какой – нибудь руководящий орган исполнительной власти при наличии нескольких кандидатов на одно место.
По результатам неполной обработки, скажем, 70% бюллетеней невозможно назвать победителя выборов!
А теперь сравним данные этих справок по награждению красноармейцев-евреев.
В пункте 33 справки от 01.04. 1946 г. указано, что воинам – евреям принадлежит 141 502 (1,93%) награждений, что больше, чем в другой справке (1,8%). А общее количество обработанных награждений в справках соответственно равно 7 330 519 и 6 879 000.
Разница между этими данными равна 451 519.
О чем это говорит.
Это говорит о том, что по мере увеличения количества обработанных награждений от 6 879 000 до 7 330 519, всего-то на 451 519, доля награждений воинов – евреев от общего количества выросла с 1,8% до 1,93%, т.е. на 0,13%.
Сразу же возникает вопрос о принципах экстраполяции этих данных на весь ансамбль награждений до общего количества 11 306 068.
Возможно 3 варианта экстраполяции.
Первый вариант, естественно, предполагает, что процент 1,93 остается неизменным в оставшейся части необработанных награждений 3 975 549.
Второй вариант, линейная экстраполяция.
По правилам линейной экстраполяции, нужное нам число N % вычисляется по формуле:
N= 1,8 + (1,93-1,8)/(7 330 519 – 6 879 000) * (11 306 068 - 6 879 000) =
= 1,8 + 0,13/ (451 519) * (4 427 068) = 1.8 + 1,27= 3,07 %.
Или в пересчете с общего количества награждений
11 306 068 * 0,0307 = 347 096.
Запомним это число, которое в 2,45 раза больше, чем 141 502, указанное в пункте 33 справки от 01.04. 1946 г.
Не правда ли, это является свидетельством эффективной работы ГлавПУра, сотрудники которого тщательно «выбраковывали» представленных к награде лиц с явно еврейскими фамилиями.
Третий вариант, весьма маловероятный, который невозможно отбросить, заключается в уменьшающейся доле, по мере обработки оставшейся части около 1/3 всех награждений.
Данные об этом, увы, отсутствуют.
Могло ли такое быть? Трудно сказать.
Ведь снижение доли автоматически означает, что по мере обработки статистики награждений воинская доблесть евреев падает.
Но, тогда неминуемо возникает вопрос, почему за время, прошедшее с 1946 года, а это,
как ни крути на сегодня 78 лет, до сих пор в открытых источниках не опубликованы результаты полной статистической обработки.
Удивительно, не правда ли.
За время, прошедшее от окончания Великой отечественной войны, т. е. с 09.05. 1945 года за неполный год, чуть меньше 10 месяцев, до 01.04.1946 года обработано 7 330 519 награждений, а это почти 70% от общего количества, а потом обработка замерла, хотя для этого требовалось всего-то несколько месяцев.
Нет сомнений, что такая обработка на протяжении всей войны велась в режиме он-лайн.
Есть подозрение, или даже уверенность, что обработка все же была завершена, но не понравилась тогдашней власти СССР и по вполне понятной причине, отмеченной выше, и не была опубликована.
Мы же помним, за что расстреляли Мирру Железнову!
До сих пор данные полной обработки не опубликованы и есть обоснованные подозрения, что эти данные до сих пор могут быть засекречены.
В противном случае, ими бы оперировали военные историки!
Поэтому, мне кажется, что из всех принципов экстраполяции наиболее вероятным следует признать лишь второй вариант.
Вполне возможно, что в пользу этого говорит текст:
«…На 1 апреля 1946 года число награждений евреев орденами и медалями составило 123 822, а с учётом послевоенных награждений к 1963 году — 160 772 человека…», в котором тире перед числом 160 772, замечу не награждений, а человек, надо заменить словом «еще», получая общее число награждений воинов евреев
123 822 + 160 772 = 284 594
Что ближе ко второму варианту линейной экстраполяции.
А если заменить количество, неверное количество из справки для ЕАК - 123 822, на правильное 141 502 из справки 01.04. 1946 г. , то получим:
141 502 + 160 772 = 302 274,
которое меньше числа 347 096, подсчитанного на основе общематематических рассуждений на 13%.
Поэтому, думаю, можно предположить, что в этой цитате, по вполне понятной причине фактически полученное число 360 772 было радикально уменьшено всего лишь заменой цифры «3» в начале числа на «1».
Отличие чисел 347 096 и 360 772 составляет меньше 4%, что вполне можно признать совпадением в пределах статистической погрешности!
И тогда этот цитированный текст можно рассматривать нам, сегодня живущим, как привет от официального историка того времени, пожелавшего остаться честным!
И все-таки, почему вдруг всплыл 1963-й год?
В моем представлении это связано со следующим.
Прошел 20-й съезд КПСС о перегибах культа личности Сталина.
Все расстрелянные 12 августа 1952 года члены ЕАК были признаны невиновными и были реабилитированы.
Видимо это же относится и к упомянутой выше журналистке Мирре Железновой.
После расстрела членов ЕАК прошло больше 10 лет.
Вроде как все успокоилось.
И было поручено историкам, вернуться к этой теме, чтобы ее закрыть окончательно.
Некий историк, допущенный к засекреченным архивам, вскрыл это дополнительное число награждений – 160 772.
Впрочем, это всего лишь версия!
Но замечу невероятное. На сегодня, конец 2022 года, до сих пор нет ссылок на более позднюю, чем 1946 г., обработку награждений!
Тем не менее, следуя цели данной работы продемонстрировать, что воинская доблесть воинов – евреев была не ниже, чем у воинов других национальностей, в первую очередь русских, далее ограничимся числом 1,93% всего массива награждений, заведомо заниженным, в соответствии с первым вариантом экстраполяции.
Еще одна загадка, почему в справке от 01.04.1946 года число награждений воинов – евреев 141 502 оказалось больше числа 123 822, чем в справке, представленной в ЕАК тремя днями позже.
В чем дело?
Почему столь значительные отличия, 14%.
Казалось бы, должно быть наоборот, чем позже, тем число больше!
Разгадка как всегда в нюансах, связанных с устройством государственной власти в СССР.
Справка от 04 апреля 1946 года, подготовленная по запросу ЕАК, готовилась раньше. Представленная в ней информация в обязательном порядке должна была быть согласована с вышестоящими, прежде всего политическими органами, в силу, как мы уже знаем, их особой ангажированности к обсуждаемой теме!
По мере согласования проекта этой справки, связанного с пересылкой из одного руководящего органа в другой, а на это в каждом случае требовалось время, информация в этой справке устаревала.
Даже легко достаточно точно подсчитать дату, когда эта справка была готова для согласования высшими политическими органами.
Но я этим заниматься не стану. Моя цель – не в этом.
Небольшое замечание, связанное с увеличением доли евреев, за время согласования данных справки для ЕАК.
Может быть, статистическая обработка приостановилась, будем так считать, несмотря на замечания, указанные выше, из-за нежелательного для ГЛАВПУРа увеличения этой доли, которому еще в 1943 году было дано указание по возможности ограничить награждение евреев, а руководитель этой политической организации провалил это задание.
По указанной причине и следующая цитата из множества послевоенных публикаций тоже ни о чем:
«…На 1 апреля 1946 года число награждений евреев орденами и медалями составило 123 822, а с учётом послевоенных награждений к 1963 году — 160 772 человека…».
(Здесь ошибка в количестве! Сознательная ли? Не 123 822, а в справке в п.33 стоит 141 502!)
Ведь если признать эти слова за истину, то это автоматически означает, что в оставшемся количестве необработанных награждений на 01.04.1946 года, а таковых было, как показано выше 3 975 549, количество награждений воинов евреев
(160 772 - 141 502) = 19 270
или доля в оставшемся ансамбле неучтенных награждений упала с 1,93% до
19 270/ 3 975 549 * 100% = 0, 48 %.
Упала в 4 раза! Может ли такое быть?
Может ли такое быть в столь представительном ансамбле из более, чем 11 миллионов награждений и при случайной выборке при обработке?
Можно ли поверить в число 160 772?
Кстати, и происхождение этого числа неизвестно!
Откуда оно взялось?
Нет даже версий!
Все остальное за семью печатями.
Вопросы риторические!
В итоге, предполагая сохранение процента награждения воинов - евреев 1,93 %, во всем ансамбле награждений 11 306 068 можно легко вычислить общее количество награждений воинов – евреев за 1941 -1945 гг.!
(Продолжение следует)
22.10.2022
Свидетельство о публикации №225110201219