Тучи над приморском -6
- Мне сперва было сложно эту женщину разговорить, - докладывал, сидя за столом, капитан Сойников. - До неё плохо доходил смысл моих к ней вопросов. Когда я рассказал ей, что случилось с Анной в день их встречи, только тогда Телегина стала давать показания. Почему она так себя вела, по её ответам догадаться не трудно. Маргарита Исаевна работала медсестрой в кожном диспансере, когда на комиссию перед армией к ним туда прибыл сдать анализы вместе с одноклассниками Валерий Дымов. Результаты оказались такими, что его отец срочно устроил парня на военный завод в слесарное училище с отсрочкой от действительной службы... У Валерия было серьёзное венерическое заболевание. Маргарита знала, что Дымов-старший ходил к заведующей диспансера, после чего из медкарты Валерия исчезла запись о его болезни. Генерал заплатил немалые деньги, чтобы его парня лечили анонимно.
- По словам Юлии Курпатовой, - дополнил Егоров, - Дымов встречался с местной уличной гражданкой Хабаровой, которая тоже была больна. Видно, и его заразила... Ничего необычного.
- Именно так, - продолжал Анатолий. - За два года отсрочки он вылечился, если можно такое залечить до конца... Маргарита уехала в Ейск, встречи со старыми приятелями прекратила, но помнила всех. Когда приехала в этот раз в Приморск проведать родителей, зашла к себе на бывшую работу, чтобы потрепаться с сослуживцами, посплетничать... Тут и узнала, что младшая дочка Зайцевых, чью семью она знала хорошо, выходит замуж за этого самого Дымова, кому она по просьбе заведующей, выдавала липовую справку для училища. Его при Маргарите лечили анонимно, и она не могла этого не знать, так как медсестра всегда принимает участие в процедурах... Не утерпела и решила поскорее всё рассказать Клавдии, которая с ней работала когда-то в одном госпитале, но дома её в субботу не застала, а мужу Кириллу говорить об этом постеснялась. И в воскресенье совершенно случайно встретила на площади у ДК знакомую ей Анну Зайцеву. Разговаривали они, по словам Телегиной, долго. Девушка сперва не поверила такой убийственной информации. Потом при Маргарите решила позвонить парню домой, чтобы вызвать его на откровенный разговор. Первый звонок она сделала из фойе ДК, рядом стояла Телегина и слышала реакцию Валерия. Он от услышанного был не в себе, просил перезвонить через несколько минут тётке на квартиру, куда он собирался уже идти, чтобы не слышала мать этого разговора, дал тёткин номер, и Анна поняла, что Маргарита правду ей сообщила. Дальше Анна сказала, что сама во всём разберётся, поблагодарила за информацию и Телегина ушла. По словам женщины, она не могла такое умолчать, знала, что Аня порядочная девушка, но что после её слов будет такой страшный итог, женщина даже не могла себе представить.
- Ну, теперь понятно, кому звонила взбудораженная такой новостью Анна Зайцева, - говорил полковник. - Она перезвонила Дымову уже из будки возле цветочного ларька, этот звонок наблюдала продавщица, которая сообщила нам подробности. Видимо, он назначил ей встречу в час дня на их старом месте, где уже встречались и не один раз... Ясно, что она пошла на встречу с Валерием, но кто туда пришёл вместо него? Ведь по словам свидетелей, он не покидал тёткин дом до того момента, пока не приехал за ним отец. Короче, мы знаем с кем должна была встретиться Анна в час дня, знаем причину такой встречи, она хотела до прихода к ним гостей решить вопрос окончательно, но как? Мы этого уже не можем знать. Что произошло во время этой встречи, почему такой итог? И что у нас со временем? Кто-нибудь может мне объяснить?
- Раз всё сходится на Валерии Дымове, надо искать причину расхождения во времени, - произнёс Евгений. - Ещё раз тщательный опрос всех свидетелей и жителей улицы Угольная и Красноармейского переулка. Мы сейчас же туда выезжаем! - Султанов был настроен по-боевому, как впрочем, и все его коллеги.
- Тут ещё один момент, - вставил Рузаев, - Пискунов рассказал Егорову, что сестра Таисии Акимовны не может точно ориентироваться по часам, такое у неё заболевание имеется... Валерий мог этим ловко воспользоваться, выдавая желаемое за действительное. Она называет время, предложенное ей, то есть... она могла не знать точного времени его прихода к ней из магазина.
- То есть, как?! - удивился Лазарев.
- Там ещё фигурирует и магазин, прочитайте отчёт опроса соседа Сладкова, с кем Валерий вместе собирал бельевой шкаф, - ответил Рузаев. - То есть Дымов отходил не на долго в магазин. Пришёл он назад в половине первого и больше из дома не уходил. В подробности мы не вдавались, а зря!.. И вот теперь настал момент допросить всех соседей, которые принимали участие в опросе, как следует под протокол со всеми подробностями. Но если и здесь будет косяк, то значит мы опять ошиблись и выбрали неправильное направление поисков.
- Что предлагаете, как старший оперативной группы? - спросил майора Рузаева полковник. - Ваши действия?
- Я, Воеводин и Егоров выезжаем сейчас же по известным адресам на подробный опрос свидетелей ещё раз, а Султанов и приехавший к нам Сойников, чтобы времени даром не тратить, пока он не отбыл в Краснодар, поедут на место преступления, осмотрятся там внимательно. Может быть капитан Сойников свежим глазом что-то увидит новое. Так всегда бывает, когда вступает в работу свежий человек.
- Да, я бы хотел взглянуть и присоединиться к товарищам, - поддержал такую идею майора Анатолий.
Все поднялись со своих мест, хлопнув стульями. Оперативная группа Рузаева выезжала на задание. Лазарев в опустевшем кабинете стал звонить Логинову в оперштаб, тот распорядился в срочном порядке отправить сотрудников ещё и в кожный диспансер. Из второго отдела туда поехали сержант Лебедев и старший лейтенант Егор Зайцев, который в самом расследовании участия не принимал по понятным причинам. Он был заинтересованное лицо, родственник погибшей, и мог лишь собирать необходимую информацию, помогая розыску.
Стоя на месте преступления у поваленного тополя под густыми кустами, Сойников внимательно осматривался. Султанов находился поблизости, охватывая глазами открытое пространство.
- Что видишь? О чём думаешь? - спрашивал он Анатолия.
- Пытаюсь найти причины и понять логику этого парня, - ответил Сойников, вышагивая по примятой траве. - Допустим, что он встретился с Анной для разговора по поводу его болезни, которую он скрыл от своей девушки... Хорошо, поговорили и разошлись, как в море корабли. Расстались навсегда! Но, что могло произойти такого на этой встрече, что Валерий набросился на свою невесту, а потом в пылу борьбы, задушил? Какой запал должен быть, который его так подпалил? Её истерика, обвинения в прошлых грехах, о которых она догадывалась, но гнала от себя эти мысли? Ведь однозначно, она припомнила ему нападение на Юлю Курпатову в её же квартире... Но в прошлый раз она не поверила подруге, а сейчас решила все обвинения слить воедино. Такое может быть или, я излишне фантазирую?
- Давай разыграем эту ситуацию, - предложил Евгений. - Я Анна, ты - Валерий... Нам известно, что они стояли рядом под тополем с краю от поляны, вон там! - указал Султанов на растущее дерево метрах в пятидесяти от забора училища, рядом с которым они стояли. - Велосипедист Володя Болдин видел девушку в красной кофточке с парнем именно в том месте. Потом они разговорились, передвинулись к поваленному тополю, сели... Пошли! - Евгений потянул за рукав Анатолия, довёл до дерева, толкнул вперёд, усаживая на поваленный ствол. - Мы разговариваем, потом ссоримся, кричим...
- Я желаю всё выяснить до конца, - сказал Сойников, ухватив Султанова за плечи, развернув его к себе. - Высказываю тебе все свои претензии, всё что накопилось между ними в период ссоры.
- А я тоже... высказываю все свои подозрения.
- В какой-то момент наступает точка невозврата, точка кипения страстей... От твоих претензий у меня крышу сносит, но это должны быть очень веские основания для дальнейших моих действий, - Анатолий ухватил Евгения за горло.
- Ты сзади хватаешь меня и с боку, а по заявлению экспертов, руки были наложены на горло, если бы оба сидели лицом друг к другу, но это невозможно сделать, сидя на дереве... Значит, они стояли в этот момент, - Султанов поднялся. - Встань напротив, схвати меня обеими руками...
Анатолий как мог, ухватил Евгения снова, тот стал отпихивать его, бороться, они оба повалились на землю, Сойников в результате оказался сверху, и придавил двумя руками Султанова к земле.
- Очень похоже, - отфыркиваясь, произнёс тот, переворачиваясь на спину, сбрасывая с себя Анатолия. - Но это напоминает мне борьбу при попытке насилия, что скорее всего и было. То есть в запале, Валерий решил применить своё излюбленное действие... Но вот почему он не завершил этого до конца, если у него так ловко получалось в предыдущие разы?
- Всё же подозреваете, что убийство девушки пятилетней давности - это его рук дело? - спросил Сойников, отряхнувшись и снова сев на дерево.
- Возможно, но это лишь предположение. Очень много сходится в пользу такой версии, а там ещё и рыбалка на Сенной примешалась, всё к одному!
- Совпадение исключено?
- Слишком много совпадений! - Евгений поднялся и тоже пересел к Анатолию. - Сейчас привезут его медкарту, посмотрим группу крови, и если совпадёт, будем искать на него неопровержимые улики и доказательства. В первую очередь надо устранить эти непонятки со временем. Наши уже на опросе... Я всё думаю, как бы я добирался отсюда, чтобы побыстрее оказаться дома?
Сойников поднялся, вышел на тропинку, огляделся по сторонам:
- Что там? - спросил он, указав на огороженную территорию, почти примыкавшую к воинской части в городской черте, выступавшую своим дальним фасадом в кукурузное поле.
- Гаражи, - ответил Евгений, вставая рядом с Анатолием. - Городского хозяйства и совхозного... Там стоят машины, задействованные на полях, на уборке улиц, ну и так, по мелочи... За ними промышленная зона бывшего трамвайного депо, теперь там складские помещения.
- Получается, что ему нужно было всё это огибать, чтобы выйти на Элеваторную улицу? А если напрямик, через гаражи? Неужели там нет проходов между ними?
- Идём, посмотрим! - Евгений пошёл вперёд скорым шагом по полю, быстро сокращая расстояние до промзоны.
Они стояли у бетонного забора, искали лазейку, но он был сплошным, хотя и не высоким.
- Всё-равно нужно обходить по полю в сторону Элеваторной улицы, а это расстояние приличное, - высказывал Евгений свою мысль.
- А если перелезть и по гаражам? - предложил Сойников. - Ты что не видел никогда, как пацаны по гаражам прыгают? Бегут прямо по крышам!..
- Точно, они стоят сплошняком, рискнём!..
Они стали двигаться вдоль бетонного забора, ища более удобное место, чтобы влезть на гаражи. Нашли площадку со штабелем кирпича, впритык наваленного к забору. По кирпичам приподнялся Анатолий, зацепившись руками за край бетонки. Он ловко подтянулся и вскоре уже стоял на крыше гаража. Он подал руку Султанову и тот был через секунду рядом с Сойниковым. Они быстро побежали по сплошным крышам низких гаражных построек через весь комплекс. Перебежав на другую сторону к бывшему депо, спрыгнули на землю прямо во двор промзоны, благо было невысоко. Пробрались между постройками на проезжую часть и к удивлению попали на Спортивную улицу, которая выходила своим дальним концом в Красноармейский переулок.
- Ну вот, а он упирается как раз в Угольную, - произнёс Евгений, очень довольный своим открытием. - Думаю, что именно так Валерий добрался обратно домой к тётке, у которой мебель в то утро собирал. И не надо обходить деповские постройки по кругу, он перелез забор, по крышам добежал по короткому пути, как мы сейчас, а это заняло всего минут десять по времени. Это мы остановились, долго искали лаз, а он местный, знает все зигзаги.
- Теперь надо ждать, что там на опросе нового, - задумчиво ответил на это Сойников. - Но, впрочем, нет ничего необычного в этом деле, уже были подобные случаи, и с женихами в том числе... Как изменилось время, какой цинизм во всём... В отношениях, чувствах, поступках! Кем надо быть, чтобы убить свою девушку-невесту, без пяти минут жену? Мысли путаются...
- Вот, чтобы не путались мысли, надо дождаться всех результатов сегодняшнего дня, чтобы можно было сделать точные выводы, а то пока, лишь домыслы! - Евгений до конца не верил в успех скорого завершения дела, но его контуры уже определились, хотя было ещё много неясностей.
Егоров в присутствии лейтенанта Воеводина опрашивал соседа тётушки Валерия, Сладкова Ефима.
- Вы в какое время пришли к Раисе Акимовне? - спрашивал Алексей.
- Валерий пришёл за мной, нервный такой... Говорит, что один не сможет, помощь нужна. Шкаф очень громоздким оказался. Это было где-то в одиннадцать часов... Потом выпили малость... Он вскорости засобирался. Я спросил, куда, мол, уходишь? А он показал на собранный шкаф. Там уголков не хватило, не комплект был при продаже. Я даже удивился ещё... Но и шурупов было мало, вот Валерий и пошёл всё это докупить в мебельный, а меня попросил помочь Раисе полки прибить и обождать, пока он придёт.
- Во сколько он вернулся домой?
- Без четверти двенадцать он ушёл, а в половине первого пришёл. Мы всё доделали, сели за стол, выпили... За столом сидели вместе с Раисой.
- И после часа дня он больше никуда не выходил?
- Я же говорю, что мы работали всё это время, и около часа сели за стол... Потом выпили, время быстро пролетело. Я на часы смотрю, уже скоро два будет, и Раиса его домой повела, отец должен был приехать с рыбалки. При мне они уходили. Гляжу за ворота, а машина генеральская уже подъезжает к дому.
- Ничего не понимаю, - обратился Алексей к Воеводину. - Не успел бы он так быстро обернуться, если бы ходил к Анне навстречу. Валерий пришёл домой по показаниям соседа пол первого, Анна встречалась с парнем у тополя в час дня, а Дымов никуда не выходил больше. Что-то здесь не так!..
- Вы на часы смотрели? - переспросил у Сладкова лейтенант.
- Да, они, как раз у них висят перед входом в комнату, они в коридоре, и видны хорошо отовсюду, - указал он рукой куда-то в сторону.
- Говорите, что время пролетело очень быстро, поясните? - продолжал опрашивать Воеводин.
- Ну, только сели за стол... выпили, бац, уже папаня его домой едет с рыбалки...
- Вы же сели около часа дня, а Дымов-старший был дома только в два часа. Как это возможно? - напирал лейтенант.
- Нет, уже два было на часах, когда генерал приехал...
- Вы же только что сказали, что сели за стол и генерал приехал, стало быть сели около двух часов?
- Нет, часу ещё не было... выпили!
- Это я слышал уже, - Воеводин передёрнул плечами и отвёл Егорова в сторонку. - Тоже самое и тётка рассказывает, что на часы поглядела когда племянник вернулся, было около часа дня, потом сели за стол, пригласив Сладкова.
- Но она не свидетель, - ответил на это Егоров, - она путает время по болезни, а вот Сладков... это может быть по причине сильного опьянения, - задумался Алексей. - Выпившему человеку может показаться что угодно, а тем более, ему налили столько, что он сразу отключился, а пробудился за столом уже в два часа.
- Вы, милейший, помните, как сидели за столом? - снова обратился к соседу Егоров.
- Помню, но потом, я как провалился куда-то... На столе уснул. Быстро всё пошло.
- А Раиса говорит, что соседа сразу растолкали, потому как надо было уже выходить отца семейства встретить, не мог он час у них за столом проспать, - парировал Воеводин. - Опять расхождения в показаниях. Из соседнего дома видели обоих на дворе, Сладкова и Валерия, но после часа дня уже никто сказать ничего не может, потому как оба в доме находились. Сходим ещё раз к Раисе Акимовне? - предложил лейтенант.
В доме у тётки Валерия, они тщательно проверили часы, осмотрели их со всех сторон, сняв со стены. Часы стучали равномерно, имея хороший ход. Егоров повесил их обратно на стенку, указав на них рукой:
- Видно, те самые, о которых говорил Сладков, висят в коридоре на виду, - и тут он в задумчивости стал смотреть на входную дверь. - Вот что... такие во времени расхождения могут быть только в одном случае, если часы отвели назад на один час, а когда сели за стол и напоили соседа, Валерий поставил их обратно. Поэтому и отец приехал сразу. Скорее всего, он не хотел светить время встречи с Анной, создавал себе таким образом алиби перед всеми, на всякий случай. Он пришёл не в половине первого а на час позже, доделал начатое с соседом, а около двух часов сел с ним за стол, вот потому и время пролетело быстро для Сладкова. Он не успел опомниться, а на часах уже два!
- Да, это крепкая версия. А как доказать? - Воеводин поправил фуражку. - Там Рузаев кого-то зацепил, во дворе стоит уже давно на конце улицы. Пойдём глянем! Может помощь какая нужна?
Когда они вышли от Раисы Акимовны в их сторону уже направлялся майор своим неспешным шагом:
- Есть новости, - на ходу заявил он. - Пройдёмте, дорогой обсудим.
Они медленно шли от Угольной улицы на спуск к Цветочному бульвару. Остановились у палатки с пончиками, зашли в неё, сели за круглый столик.
- Мы тут собрали показания со всех, кого тогда не было на месте при первом опросе, и показания соседа Сладкова. Есть кое-какие соображения, - говорил Воеводин. - Наша версия требует проверки, но она вполне состоятельна.
- Об этом вы расскажете позже, а пока... Есть одно обстоятельство, очень весомое, надо сейчас решить, куда в связи с этим двигаться дальше... В одном из домов на конце Угольной, опознали Анну по фото. Её видела в то воскресенье женщина у парников, что находятся на выезде с Сиреневой улицы. Там подсобное хозяйство на окраине города, в парниках местные хранят рассаду. Они утром с Таисией Дымовой, матерью Валерия, ходили туда, выкопанные на зиму герани пересаживали в грунт из палисадников, что у дома растут. Женщина-соседка говорит, что пошла уже домой. Вышла из парника, а возле входа стоит чей-то велосипед синего цвета, и её соседка Дымова с кем-то громко разговаривает. Потом выскочила девчушка от неё, вся растрёпанная, схватила свой велик и покатила на нём к полю. В ней женщина опознала Анну Зайцеву. Больше к сказанному она ничего добавить не могла. Значит, соврала нам Таисия Акимовна, когда отрицала встречу с Зайцевой в тот день. Она говорила, что не видела Анну в воскресенье до прихода к ним домой с мужем и сыном. А если так, значит ей есть что скрывать.
- И, что теперь? Куда нам идти? Кого дальше опрашивать? - спросил Алексей.
- Я полагаю, что надо с собранными данными вернуться в отдел, пригласить туда следака из области, послушать, какие выводы из всего этого сделает полковник, а потом уж... Но это моё мнение, - произнёс Воеводин.
- Я сперва думал иначе, хотел снова отправится к Дымовым за объяснениями, но... ты прав, не надо горячку пороть. Тем более, если она соврала нам один раз, найдёт чем отпереться и в этот, - Рузаев поднялся, поправил китель. - Идёмте, ребята! Пусть Лазарев сам из всего этого делает выводы... Там уже Султанов, наверное, вернулся вместе с Анатолием, узнаем у них про результаты, потом суммируем. Тут сама фабула вся на поверхность легла с Валерием, а как подцепить? Он парень, видать, изобретательный!
Майор Логинов за столом с Лазаревым обсуждали сегодняшние отчёты о проделанной работе, читая протоколы, высказывая свои мнения. Кроме них в кабинете были сотрудники особого отдела. Рузаев и его помощники сидели в сторонке, в пол голоса обкатывая отдельные моменты расследования.
- Теперь понятно стало, почему Анна выбрала такой длинный путь к цели и пошла в объезд по Сиреневой улице. Она не ходила к себе на работу, а отправилась за объяснениями к Дымовой перед встречей с Валерием. Видимо знала, что та в выходные бывает в общественных парниках, герани туда прячет на зиму. Скорее всего встреча закончилась скандалом, но тогда непонятно, как Таисия Дымова поехала в гости с мужем к Зайцевым? С какими глазами она туда явилась? Или же они выяснили все моменты к всеобщему удовольствию? - говорил Логинов. - Тогда почему она смолчала, что видела девушку утром?
- Вопрос в другом, - уточнял Лазарев - Знала ли мать, что сын её должен с Анной встретиться в лесопосадках? Ведь девушка, наверняка, ей об этом доложила в пылу ссоры... И почему она тогда не сказала всем сразу о подозрениях? Не уведомила родителей Анны, где искать?
- Потому, что это сын! - настаивал Логинов. - Возможно, она о чём-то догадалась уже в вечер пропажи, если вместе с отцом они ругали сына за бывшую ссору. Ведь при всех, и Султанов это слышал, отец спросил у парня, может быть вы опять поссорились и девушка не хочет тебя видеть? Может быть жена уже рассказать успела ему про встречу утром? И могла ли она догадаться об истинном положении вещей? Что Валерий причастен к убийству, потому и молчит? Знает или нет?
- Да, вопросы одни, - Лазарев почесал затылок. - Ну, будем раскручиваться помаленьку! Тут у Евгения родилась идея, насчёт того, как парня вызвать на диалог, естественно - не с нами! Но и первая улика не в его пользу - в мебельном магазине не помнят такого, чтобы приходил Валерий за уголками и шурупами к ним. Дымовых продавцы знают хорошо, но в воскресный день был выходной. Там сидит дежурный продавец на всякий случай до часу дня, но в этот раз никто к ним с такой просьбой не заходил. Опять враньё!..
В этот момент разговор их был прерван, дверь распахнулась, на пороге появился эксперт Маркушев, он принёс новость которая спутала все предыдущие планы и расстановки:
- Пришла медкарта Валерия Дымова из поликлиники по нашему запросу. О его болезни там нет ни слова, ну это и понятно, ребята отработали уже этот диспансер, там всё ясно, лечился он анонимно по просьбе его отца. Генералу трудно было отказать. Но в карте указано, что парень имеет вторую группу крови, как и его отец, а под ногтями убитой обнаружена третья группа. Кстати, у матери Валерия именно третья группа крови... Выводы делайте сами!
Маркушев захлопнул папку и быстро вышел из кабинета. Сразу установилась глухая тишина, Рузаев и его сотрудники разом повернули головы в сторону полковника со следователем. Логинову только и осталось, что развести руками.
- Что, неожиданно? - спросил у всех разом Султанов. - Я так и думал, что гладко опять не пройдёт наша версия. Значит боролась Анна с матерью Валерия? В таком случае, у той должны были остаться следы на теле. Будем вызывать её к нам в отдел для дачи показаний. Потому что эта женщина себя ведёт странно с самого начала следствия, я заметил эти казусы, но думал, что от состояния шока.
- Сейчас же за ней выезжайте, - приказал раздосадованный Лазарев. - Я вызываю машину к подъезду! Майор Рузаев, едете лично за Дымовой, пусть генерал пишет на нас жалобы во все инстанции, не привыкать!
Полковник вскочил из-за стола и плотнее задёрнул шторы на окнах.
В кабинете стояла тишина, гулкие коридоры УВД заметно опустели. Лампа на столе полковника Лазарева светила слишком ярко, резала глаза. Таисия Акимовна нервничала, суетливые движения её рук, указывали на состояние дрожащего сознания. После вопросов, заданных ей полковником, она молчала, потому и стояла такая всепоглощающая тишина. Николай Павлович не торопил, он изучал эту женщину. В её взгляде сейчас отражалось тупое равнодушие к своей собственной судьбе, всё было направлено на решающее сражение за судьбу единственного сына, которого никогда не ограничивали ни в чём, он не знал отказа на свои просьбы, он просто не терпел их. Только что этот кабинет покинул её муж, отец Валерия, приехавший вместе с супругой. Он больше часа беседовал с полковником и следователем из области майором Логиновым, пытаясь им донести свою отцовскую правду. Его выпроводили перед разговором с супругой. Покидая этот кабинет, Иван Ильич оглянулся на свою жену с укором. И женщина замолчала. Лазарев был в кабинете с ней один, Логинов вышел к экспертам... Настольная лампа продолжала предательски светить в глаза, безжалостно обозначая на лице мелкие морщины, густо пересыпанные светлой пудрой. Но запудрить мозги следствию в этот раз у Дымовых не получилось. Логинов вернулся с последними результатами дактилоскопической экспертизы, выложив на стол справку от экспертов:
- Они долго там колдовали, но всё же смогли зафиксировать отпечаток пальца с круглого стекла маленьких серебряных часиков Анны Зайцевой, - произнёс он, поглядывая на Дымову. - Преступник их оставил во время борьбы, видимо, он схватился руками за запястье жертвы, когда она хотела его отпихнуть. След чёткий. Задержанного по подозрению в совершении преступления Валерия Дымова уже дактилоскопировали. В сравнительном анализе обоих отпечатков полная идентичность... Это ваш сын был в лесопосадках, это он боролся с девушкой в запале гнева, это он её убил! - обращаясь к Дымовой, произнёс майор Логинов. - От ваших показаний теперь зависит степень его вины, ведь кроме отпечатков, есть под ногтями Анны ваша кровь. Потому молчание не в вашу пользу сейчас, как и не в пользу вашего сына. Может быть вам трудно говорить? Вызвать к вам врача?
Дымова отрицательно покачала головой, протянула руку к столу, взяла результаты экспертизы, прочитала... Она откинула от себя этот красноречивый листок, сжала губы в скорбном молчании, закрыла ладонью глаза. Так она просидела ещё несколько минут и, наконец, убрав русую чёлку с лица, гордо подняла голову:
- Спрашивайте!
- Вопросы будут те же, - спокойно произнёс Лазарев. - Вы не дали на них ответа... Повторить ещё раз?
- Нет, зачем же!.. Да, была в то утро на окраине в парнике, да - видела Анну Зайцеву... Да, поскандалили с ней, грубо поговорили... Да, хотела её удержать, чтобы договориться по-хорошему, но она меня исцарапала, когда вырывалась, - Таисия Акимовна закатала повыше рукав платья, показывая продольные царапины. - Я не сдержалась, больно ухватила девочку. Она поцарапала моё предплечье и шею, вот! - женщина отогнула воротник, показывая красный продольный отпечаток. - Она убежала, я знала куда... Анна прокричала мне, что сама должна с Валеркой поговорить, но... когда она не явилась к обеду, я подумала, что девочка убежала, не хочет разговаривать за столом о таких вещах... Она мне выкрикивала претензии о том, почему я как мать не предупредила её о главном... О чём, вы уже поняли. А я надеялась, что этот момент ещё можно утрясти, ведь мальчик мой уже выздоровел. Я ждала, когда она явится, пусть и со скандалом, но мы, как-то это утрясём по-семейному... Я до сих пор не верю, что мой сын, мой Валерик, мог, вот так... Нет! - она затрясла головой, отгоняя свои страшные мысли, витающие в атмосфере кабинета.
- Но вы же читали экспертизу, - произнёс Логинов. - Его приведут на допрос после вас в этот кабинет. В коридоре, когда вы встретитесь с ним, постарайтесь до него донести, что молчать ему не выгодно, он только усугубит свою вину!
- Итак, вы вернулись домой, дождались мужа и сына, который пришёл с вашей сестрой, поехали к Зайцевым и стали ждать Анну? - продолжал допрос полковник. - Что вы чувствовали, когда сидели у них за столом?
- Неловкость...
- Это всё, что вы можете нам ответить?
- Я не знала, что между ними произошло на той встрече. Да, знала, что Валерий встречается с Анной, но... когда он всем сказал, что не виделся с ней, я приняла это за чистую монету, подумав, что сын не нашёл в себе душевных сил на трудный разговор, смалодушничал... Бывает!
- Силы нашлись, и не только на разговор, - произнёс Лазарев, угнув голову. - Теперь слово за ним, что он скажет нам в своё оправдание...
- Да, но ведь нормальный человек такого не совершает, - с надеждой в голосе парировала мать Валерия. - Я уверена, если он совершил то, что вы предполагаете... он был не в себе! Не в здравом уме... Мы с мужем будем настаивать на специальной экспертизе.
- Это ваше право, - добавил Логинов.
Он вышел в коридор, махнув конвойному, чтобы тот привёл на допрос задержанного Валерия Дымова.
Припёртый неопровержимыми доказательствами, парень стал давать признательные показания:
- Я не хотел, я не мог... я не знаю, как это получилось! - выкрикивал он. - Анна подралась с моей мамой утром, я это знал... Не хотел идти на эту встречу, потом пошёл... напоил соседа, улизнул из дома, чтобы никто не знал про этот скандал. Перевёл стрелки часов, на всякий случай... но я ничего не планировал, просто не хотел лишних разговоров.
- Надо сказать, что это у тебя удачно получилось... со стрелками! Не планировал, а подстраховался. Странная у тебя логика была, - скосил глаза в его сторону полковник, не доверяя таким признаниям.
- Нет, уверяю вас, шёл просто с ней поговорить, а она... стала кидать мне упрёки в лицо, да ещё в негодовании обвинила во всех грехах!
- Анна напомнила тебе про Юлю Курпатову, про... Олесю Квиткову, так? - безжалостно прозвучал вопрос Логинова.
- Да!.. Да! - закричал взбешённый Валерий. - Она сказала, что знает всё! Откуда?!
- И ты не сдержался, схватил её, бросил на землю, стал пытаться сорвать с неё одежду, было? - с криком напирал на него Логинов. - Ведь ты в этот момент не мог сдержать своего бешеного напора... Тебе никто никогда не отказывал ни в чём, а тут такая малость, и Олеся... отказала!
- Да! - выдал себя Валерий с головой. Перед ним теперь стояла Олеся, с которой он тоже встречался, гулял, хотел жениться... Но придя на прогулку в лесополосу, она отказалась вступить с ним в близость, а ему так хотелось!.. Ещё не прошёл дурной хмель после выпитого пива и водки на выпускном, хотелось приключений, томных поцелуев, а Олеся вдруг оказалась на это не способной, и он сорвался в первый раз, а теперь... во второй! - Я не хотел! - кричал он. - Она сильно билась, а я стал удерживать, опрокинул её, она закричала, и... чтобы нас не услышали, я хотел... Я не знаю, как так вышло, просто зажал ей рот рукой и надавил на горло... посильнее, чтобы не кричала... Она осела, вся обмякла, я сперва не понял ничего. Это случайно получилось!.. Я специально не хотел!.. Отпустил руки, а она уже... я испугался, вскочил затащил её в кусты, положил туда велосипед... я не соображал, что делаю. От страха побежал на гаражи, оттуда домой к тётке, перевёл стрелки часов обратно, никто и не заметил, что часы врут... Я не хотел... не хотел! Так вышло!
"Не хотел! Так вышло!" - больно стучали в висках слова Валерия всю ночь. Лазарев не мог спать, он вспоминал сегодняшний день, допрос Дымовых, пытаясь понять их семейство. Теперь нужно было ждать их запрос на психолого-психиатрическую экспертизу, отец не оставит своё чадо без помощи, попытается вытащить его из бездны и в этот раз. Он подключит все свои связи, но добьётся того, чтобы Валерия признали невменяемым и отправили лечиться в Нижнебаканскую. Да, это было его право. Логинов со своей стороны запросил у прокурора санкцию на арест подозреваемого, наверняка придёт положительный ответ после предоставления всех документов, а доказательная база была железной в этот раз, нет оснований не доверять следствию, всё было проведено тщательным образом с соблюдением буквы закона и всех надлежащих правил... Жена Ирина спала рядом, спокойно переворачиваясь во сне. С тех пор, как были взяты её обидчики в Краснодаре, она заметно поправилась, стала спокойнее. Хорошо будет провести последние тёплые дни на природе за городом. Он уже решил, что они поедут на выходные к родственникам в Осокино, погуляют у плавней, насладятся тишиной морского побережья. И тут мысли обрывались, они наталкивались на черноту... Да, они с семьёй уедут, а вот у Зайцевых продолжаются страшные дни, впереди похороны дочки Аннушки.
В субботу малышей отпустили с уроков пораньше, отменили физкультуру. Бабушка привела Наташу домой, а вскоре и мама пришла, в скорбном молчании села к столу, сложив руки перед собой, как на школьной парте.
Наташа чувствовала с утра какое-то напряжение, воздух им был буквально пропитан, оно витало всюду, теперь же оно обозначилось в траурном молчании и суете у квартиры Зайцевых. Пришёл Егор Афанасьевич с сёстрами, их мужьями и многочисленными родственниками. Бабушка часто выходила во двор, говорила, что скоро должны привезти сюда Аннушку. Стало страшно, Наташа забилась в свой уголок. Она не помнила сколько прошло времени, солнце наклонилось ближе к земле, вечерние часы двигали стрелками циферблата... Вдруг раздался шум мотора подъехавшего автобуса, Наташа прислушалась. Во дворе она явственно различила голоса отца и Евгения, но не смела к ним выйти. Всё говорило о том, что они приехали с работы пораньше не случайно, все эти приготовления были предвестниками чего-то неизбежного, непоправимого, жуткого... Бабушка и мама оделись в чёрные платья, повязали на головы чёрные платки, обвязанные такой же чёрной каймой. На скрип тормозов мама повернула голову и попросила Наташу выглянуть во двор. Девочка несмело вылезла из своего закутка, открыла дверь комнаты, вышла в коридор. Дверь на улицу была прикрыта, Наташа робко прижалась к замочной скважине, а там... она в испуге отпрянула в сторону, отскочив от двери. Возле самого подъезда на табуретках стоял синий гроб.
- Что уже привезли? - спросила бабушка, выйдя к ней в коридор.
Наташа со слезами мотала головой.
- Да, или нет? - Елизавета Юрьевна была сегодня слишком строга. - Ну, что ты обманываешь? Конечно, привезли... Света! - позвала она, толкнув дверь на улицу.
Светлана Ивановна поспешила выйти к подъезду.
Наташа со слезами сидела за столом, опустив голову, когда к ней быстрым шагом в комнату прошла мама:
- Пойдём с Аннушкой прощаться, - сказала она полушёпотом, поднимая Наташу за руку. - Она хорошая была, вас всех любила, своих деток хотела... Идём!
Наташа шла за мамой. Они вышли во двор, наполненный людьми, плотно стоявшими от подъезда до самых гаражей. Протиснулись сквозь толпу, встали рядом с отцом и Евгением. Мужчины стояли с опущенными вниз головами, рядом придерживая мать за локоть, был Егор Афанасьевич вместе со своей женой Катериной. Наташу подвели ближе. Она подняла испуганные глазёнки. В синем гробу в фате и свадебном платье лежала Анечка Зайцева, как живая, только лицо было слишком белым. Наташа заглянула в это знакомое, симпатичное лицо. Даже смерть не исказила её мягкие, полудетские черты. Глаза Аннушки были приоткрыты. Как показалось Наташе, у неё чуть подрагивали ресницы. Это так только казалось, привычка видеть Анечку живой не отпускала и в эти скорбные минуты. Хотелось, чтобы девушка встала, ожила, снова пошла играть с малышами в песочницу или детский сад, как делала это всегда после уроков, проводя с ними всё свободное время. Их весёлая, добрая соседка Анечка... Стоя в толпе, Наташа смотрела во все глаза, наполненные крупными слезами, на эту спящую в гробу белоснежку... Но только сказка тут была с трагическим концом.
Вскоре в тишине и безмолвии, толпа вдруг заколыхалась, привезли из больницы Афанасия Ивановича. Сын подвёл его к гробу, отец встал в изголовье рядом с женой Зинаидой, чёрной лицом, изменившейся до неузнаваемости. Полина с одной стороны, Клава с другой придерживали мать под руки. Егор держал за плечи отца. Было видно по лицу, что Афанасий Иванович помнил уже всё, слёзы текли по его белым щекам непроизвольно, остекленевшие глаза были распахнуты в каком-то диком удивлении. Он опустил руку на голову покойной, поправляя ей фату. Зинаида Дмитриевна в этот момент, отпихнув своих старших дочек, упала на тело Анны. Над толпой раздался душераздирающий, неестественный крик!.. Нет, показалось Наташе Егоровой, так не мог кричать человек. Это был крик звериный, завывающий, протяжный, дикий... Он завис над старыми домами и бараками Почтовой улицы, покатился по крышам, переулкам, дворам... От автобусной остановки с проезжей части стали подходить на этот крик незнакомые люди, собираясь во дворе на это скорбное прощание. К моменту выноса гроба от подъезда на улицу, народ уже не помещался в пределах Почтовой.
По дороге в сторону кладбища текло людское море, перекрыли дорогу, остановились машины, автобусы, встали трамваи и весь общественный транспорт. Анну несли на руках через весь Приморск в открытом гробу. Миновали Первомайскую площадь, вышли к городской окраине, и лишь подходя к военному аэродрому, снова поставили гроб на табуретки для прощания возле автобуса.
Вскоре автобус с чёрными лентами завёлся, медленно тронулся в сторону старого кладбища, что за аэродромом. Вся толпа людская потекла по дороге за ним, пройдя весь этот траурный путь до кладбищенской ограды.
Наташа ночью боялась уснуть, перед глазами сразу вставала Анечка, лежавшая в гробу с приоткрытыми глазами. Егорова прижималась к спящей рядом бабушке, будила её, плакала. Под уговорами снова пыталась заснуть, но опять тут же пробуждалась, вскочив на подушках. Её жалобные всхлипы услышал отец. Встав с постели, Алексей прошёл в тёмный закуток, поднял дочь на руки, отнёс в свою кровать, уложил Наташу между женой и собой, заботливо укрыв одеялом. Она в страхе обхватила отцовскую шею, так и проспала всю ночь на его плече...
А на следующий день было воскресенье. События этого дня накатились, как снежный ком неожиданной волной.
Она пробудилась к одиннадцати часам от тяжкого сна. В комнате стояла тишина, никого не было. С утра все соседи по сложившейся традиции уехали на кладбище вместе с Зайцевыми, родители Наташи тоже. Её будить не стали, тем более знали, как она реагирует на такие скорбные моменты.
Наташа лежала, открыв глаза в полной тишине. Она покрутила головой по сторонам, медленно сползла с постели, но выйти в пустой коридор побоялась. Ей оставили на столе завтрак, одевшись, девочка стала подогревать его на сковородке, установив на плитку. Поджаренная картошка зашипела... Вдруг открылась со скрипом подъездная дверь. Гулкие шаги раздались по тёмному коридору, кто-то подходил к комнате Егоровых. Наташа замерла, отдёрнула руку от сковородки, прислушалась. Кто-то стоял под дверью, не решаясь войти. Но вот тихонько постучали по дверной ручке, потом погромче...
- Кто там? - в испуге тоненьким голоском, спросила Наташа.
- К вам можно? - раздалось из коридора.
- Войдите! - Наташа отскочила к столу.
Дверь скрипнула, медленно поползла вперёд, на пороге появился благодушного вида пожилой, солидный мужчина, одетый в модный длинный плащ серого цвета и такую же по цвету широкополую фетровую шляпу. Он широко улыбнулся, шагнул за порог, прошёл в комнату, огляделся.
- А где взрослые? - ласково спросил он у девочки, наклонив к ней голову.
- Никого нет, все на кладбище уехали, - был ответ Наташи. - Я дома одна...
- Что случилось? Почему на кладбище? - потемнел лицом незнакомец.
- Погибла наша соседка, - всхлипнула Наташа, готовая расплакаться.
- Какое несчастье, очень сочувствую, - мужчина прошёл к столу, встал рядом с девочкой. - А ты чья будешь? Егоровых дочка?
- Да, Наташа меня зовут, - она смотрела на незнакомца с низу вверх, изучая его лицо, светящееся доброй улыбкой, совсем нестрашного, даже загадочного.
- Наташа?! Какое классическое имя тебе дали!.. Наташа Ростова!.. Ты мне её напомнила, деточка! - он коснулся её головы шершавой ладонью.
- А вы кто, дяденька, будете? - уже без испуга в глазах спросила девочка.
- А я дедушка Максима Султанова, приехал его проведать... Кстати, где он? В садике или уже в школу пошёл? - мужчина огляделся.
- Максимкин дедушка?! - Наташа поняла глаза в удивлении. - Но он с нами не живёт, здесь только его папа Женя!..
- Вот как?! - развёл руками незнакомец. - А я ехал издалека, чтобы увидеть своего внука... И, где же он теперь проживает?
- Далеко, не в нашем городе... Где, я не знаю, дядя Женя знает, - Наташа вспомнила, что ей говорили родители, чтобы она никогда не рассказывала незнакомым людям всех семейных секретов.
- Что же, очень жаль!.. Я хотел бы на него посмотреть, на своего любимого внука, тем более, что никогда его не видел прежде. Будем с тобой знакомы, - он протянул девочке руку, - меня зовут Юрий Карлович.
- А вы чей будете папа?
- Я папа Максимкиной мамы, жены дяди Жени... Ты её, должно быть не помнишь, маленькая слишком была, когда они тут жили.
- Немного помню и Максимку и его маму, - ответила Наташа. - Вы с дороги, я вас сейчас чаем напою, - она решила быть как мама Света, которая всегда ставила чайник в таком случае. - Садитесь пожалуйста, - девочка выдвинула стул, усаживая на него непрошенного гостя.
Юрий Карлович снял шляпу, загладил седые волосы широкой ладонью, улыбаясь, стал оглядываться по сторонам, оценивая домашнюю обстановку в которой жила семья Егоровых и его зять.
Они мирно сидели за столом, пили чай из нарядных чашек с золотистой каймой. В вазочке лежала горка шоколадного печенья.
- Ты такая симпатичная особа, - с восторгом говорил Юрий Карлович, разглядывая Наташу. - Я, деточка, художник. Вот и тебя могу нарисовать, у тебя очень фотогеничное личико. Хочешь, быстренько набросаю на бумаге твой портрет? Только боюсь, что твоим родителям не очень понравится такая затея!
- Почему? Вы, что же, голых тётенек рисуете? - задала девочка наивный вопрос, что очень рассмешило Рахманина.
- И таких тоже! - ответил он с улыбкой. - Я сейчас очень счастливый человек, у меня молодая жена, я её обожаю, очень люблю мою несравненную королеву. И потому хочу, чтобы все вокруг были счастливы, как и я! Вот потому приехал, потому говорю с тобой, сижу за столом и пью этот ароматны чай! - в его глазах был неподдельный восторг. - Ну, ладно, малышка, мне пора идти!.. И всё же твой портрет я напишу по памяти, потом вышлю вам в лучшем виде!
Художник поднялся, достал из внутреннего кармана плаща тугой конверт, положил его на край стола.
- А это дяде Жене передай, скажи, что для внука моего подарок, - он кивнул на конверт. - Очень рад был с тобой познакомиться, лапушка!
Рахманин протянул руку, ещё раз погладил Наташу по голове, потрепал её густую чёлку. Когда выходил, обернулся у порога:
- Спасибо, малыш! За всё тебе спасибо! - произнёс он, надевая шляпу, склонив голову в торжественном поклоне. - Пусть дядя Женя на меня не обижается, что... не дождался его. Пора мне!..
Рахманин вышел тихо, неспешной походкой прошёл по коридору и вскоре на песчаной дорожке затихли его шаги. Наташа не могла знать, какой грозной поступью он прошёлся когда-то по судьбам Евгения Петровича и её родителей, что тень художника Рахманина будет преследовать всю жизнь её семью. Она была слишком мала ещё, чтобы знать все секреты, которые будут для неё открываться постепенно. Наташа Егорова стояла сейчас в комнате у стола, где только что рядом сидел этот таинственный незнакомец с улыбкой добродушного старика. Она потрогала конверт робкой рукой, отодвинув его поглубже к вазе с конфетами. Любопытство, взыгравшее сперва, быстро утихло.
Отец вошёл в комнату первым, за ним следом Евгений. Мама с бабушкой задержались во дворе.
- Папа, - кинулась Наташа к отцу. - У нас сегодня был Максимкин дедушка! - обрадовала она Егорова. - Он оставил подарок для своего внука, вот! - девочка кивнула на конверт на столе.
- Что?! - обернулся к ним Султанов снимая верхнюю одежду. - Какой ещё дедушка? Чей?!
- Максимкин... Он сказал, что его Юрий Карлович зовут!
Возникла немая сцена похлеще "Ревизора". Евгений замер у вешалки, уронив на пол своё пальто, Егоров в испуге бросился к столу.
- Это он оставил? Это его конверт? - выкрикнул он, глядя на дочь.
Она кивнула в ответ, не ожидая такой бурной реакции на приход этого доброго дяденьки-художника.
Егоров осторожно взял "подарок" со скатерти, открыл конверт. Первым делом оттуда выпала коротенькая записка, написанная твёрдой рукой. "Если сможешь, прости!" Потом на стол Алексей выложил крепкую пачку двадцатипятирублёвых купюр, перевязанную резинкой. Зрачки Евгения в этот момент сделались абсолютно чёрного цвета.
Ни у кого в голове не могла эта история уложиться до конца. Полковник Лазарев расхаживал по кабинету взад и вперёд, бросая косые взгляды на сидевших перед ним коллег.
- Не понятно, - говорил он, - как человек объявленный во всесоюзный розыск осмелился приехать в закрытый военный город? Я понимаю, что документы липовые, что внешность уже не та, что есть возможность достать сюда пропуск, на то он и Рахманин! Но, если бы он застал вас всех дома, а какого?! Ведь он не может не понимать, что Евгений теперь бы его не упустил? Никак не упустил!
- Всё было рассчитано, - тихо говорил Султанов, стоя у окна. - Не хотел он меня застать, а вот узнать про внука планировал... Выждал, когда все покинут помещение, пришёл, зная заранее, что девочка будет одна. Всё продумано!
- Боюсь, что в этом трагическом спектакле победителей не будет, ребята, - кивая поседевшей головой, говорил Лазарев. - Не по-зубам нам ещё такой противник. Я конечно, подниму сейчас все дежурные службы, все комендантские городки, узнаю, кто проезжал в город поздно вечером субботы и в воскресенье днём, но толку? Этот художник уже далеко... Кстати, Алексей, он не напугал твою дочку?
- Нет, наоборот... обещал её нарисовать, потому что она ему понравилась... Что с отпечатками на конверте и на деньгах, можно распознать?
- Ни на записке, ни на конверте - нет никаких отпечатков. Работал профессионал! - заключил полковник. - Вы оба полагаете, что это был не Рахманин, а кто-то другой? Но ведь в деле есть его фото, покажите Наташе!..
- "Дело Адидас" в Краснодаре, - ответил Евгений. - Там и фото, но если прикажете выслать, то можно попробовать. Но не забудьте, что он и Доротный делали пластические операции, возможно, что по другому уже выглядят.
- И тем не менее, попробуйте, а я закажу дело у краснодарских коллег, пусть вышлют копию вместе с фото художника, - полковник подошёл к сейфу, открыл его, выложил пачку новеньких банкнот на стол. - Здесь пять тысяч новыми деньгами. Богатый у тебя, Женя, родственник!.. Считай, что я ничего не знаю про эти деньги... Пошли своему сыну на лечение. Как говорится, с паршивой овцы, хоть шерсти клок!
- Мой сын не в чём не нуждается, - резко оборвал разговор Евгений. - Я высылаю ему в школу почти всю зарплату, Магда пишет, что им хватает, у них всё есть. Если что-то понадобится, я лучше возьму в долг, чем буду покрывать расходы на лечение сына этими кровавыми деньгами. Он убил мать Максима, а теперь принёс деньги, чтобы откупить свою совесть... Нет, никогда!..
- Значит запишем, как изъятие, эти ворованные деньги, - предложил Лазарев, но потом поправился. - Вот что, пусть хоть один раз они послужат на пользу государству и детей. Как? Сейчас отвечу на ваши вопросительные взоры. В Ейске есть два интерната с детьми-отказниками, с врождёнными патологиями развития. Давайте им поможем!.. Финансирование всегда недостаточное в такого рода организациях, всё самое необходимое имеется, но вот с оборудованием дела туго обстоят. Выезжайте оба в Ейск, поговорите с директорами этих детских домов, узнайте в чём они остро испытывают нужду. Мы не будем переводить деньги в пустоту, зная, что они, возможно, не дойдут до ребят, сами закупим всё необходимое и нужное: игрушки, лекарства, оборудование. На пять тысяч можно много закупить полезного. Так и поступим!.. Вы против? - полковник не спускал с обоих строгих глаз.
- Я согласен, - первым сказал Алексей.
Евгений, отвернувшись от окна, вышел быстрым шагом из кабинета.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
Свидетельство о публикации №225110201262
Людмила Алексеева 3 12.11.2025 16:23 Заявить о нарушении
Ольга Азарова 3 12.11.2025 16:51 Заявить о нарушении
