Профессиналы и любители A. Zatloukal

            Профессионалы или любители   A. Zatloukal

Двадцать первый век полон профессионалов. Автомобиль, стиральную машину, телевизор или ноутбук вряд ли сможет починить умный сосед, ими должен заниматься опытный, знающий и оснащенный всем необходимым профессионал. Это человек, который за деньги делает свою работу основным своим занятием и. как правило, делает  её хорошо. Есть профессионалы двух видов: одни любят свою работу и с удовольствием занимаются ею; другие этой работой зарабатывают на хлеб насущный и поэтому стараются.

Кроме них, в мире есть и любители: это люди, которые делают что-то в свободное время, и нельзя ожидать от них такого же профессионализма и качества, как от их оплачиваемых коллег. Но и любители бывают двоякими: помимо музыкантов-любителей, мастеров на все руки и просто увлечённых людей, скажем несколько с застенчивостью фьюзеров, в мире есть люди, которые вкладывают в своё занятие столько страсти, усердия и любви, что могут сравняться даже со своими коллегами-профессионалами. Они не спрашивают сколько за свою работу получат и заработают ли этим на жизнь; они делают это с любовью и желанием, делают это тщательно и хорошо.

Кажется, что сегодня миром правят профессионалы, но будущее мира - за любителями.

Давайте теперь перевернем страницу и поговорим на знакомом нам языке, на языке Послания Граля. В Послании чётко определено понятие служения Богу. Это не преклонение колен, не отрицание радостей жизни и не прочтение молитв, и это не деятельность заслужевающая одобрения церквей или религий. Цель нашего пребывания на Земле - проявить себя в тысячах испытаний, которые преподносит нам жизнь; и если мы выполняем свою работу, занимаемся чем-то и делаем это добросовестно, честно, с заботой и радостью, в меру своих способностей, тогда мы этим также благодарим Бога за дар жизни а также этим служим Богу. Мы приносим пользу нашему окружению, но при этом несём в себе внутреннюю радость и распространяем её вокруг себя от того что делаем это старательно и делаем правильно.

Сегодня миром правят успешные профессионалы, но будущее мира - за теми кто служит.

Каждый из нас, без исключения, получил от Творца в дар какие-то способности. Мы посеяли семена для них в наших прошлых жизнях – своими желаниями, своими  устремлениями и действиями. Получим ли мы от этого дара и сколько именно, зависит не от наших желаний, а от силы Божьей, которая даст каждому ровно столько, сколько он заслуживает. Хотя все мы обладаем самыми разнообразными способностями и обладаем ими в разной степени, но у каждого из нас есть своя цена в мире, и эта цена зависит не от того, какой королевский дар он получил, а от того, как он к нему относится, как им распоряжается. И здесь не имеет смысла спрашивать какая служба или какое дело важны и узнает ли о них окружающий мир.

Лев или муравей?

Несколько лет назад в аэропорту Варшавы произошла драматическая посадка польского самолета Boeing, названного тогда "варшавским чудом"."Незадолго до приземления экипаж обнаружил, что стойки шасси не вышли. Это было плохо: гигантский 120-тонный колосс теперь не мог приземлиться мягко на колеса, вместо этого он должен был приземлиться жестко - прямо на свое металлическое брюхо. У самолетов этого типа, быстрее всего при этом ломается фюзеляж, и трагическое событие завершается массовыми похоронами жертв авиакатастрофы. Машины скорой помощи и пожарные машины со всего города съехались тогда в аэропорт и были готовы к худшему.

Однако командир воздушного судна выполнил блестящую и идеальную посадку с такой точностью и мастерством, что фюзеляж выдержал аварийную посадку, и никто из 130 человек, находившихся на борту, даже не был ранен. Огромная машина проползла на брюхе сотни метров и наконец остановилась. Вспыхнул небольшой пожар, но его быстро потушили. Последовали слава и высокие награды, капитан получил государственный орден и заслуженные поздравления со всего мира за проявленное мастерство в критической ситуации.

После приземления началось тщательное расследование причин авиакатастрофы. Выяснилось, что к выходу из строя шасси привело еще несколько причин, но последней и главной был сущий пустяк: выпавший электрический предохранитель.
Кто-то из членов экипажа неосознанно сделал ошибку и выключил его. Когда незадолго до посадки начались лихорадочные поиски неисправности, встревоженный экипаж изо всех сил пытался понять, что могло произойти, и никому не пришло в голову встать с места пилота, отодвинуть корпус, который закрывал обзор, и обратить внимание на выпав ший электрический выключатель. Если бы кто-то это сделал, то не было бы ни героического подвига, ни мастерства, ни варшавского чуда, а просто была бы обычная посадка.

Надежная работа муравьёв здесь принесла бы больше пользы, чем неординарный поступок.

А что мы, любители?

Некоторое время назад мы с моим коллегой отправились в соседнюю деревню на похороны Граля. Мы относимся к этому мероприятию очень серьезно и готовимся к нему настолько добросовестно, насколько это того заслуживает, или правильнее сказать, насколько это от нас требуется. Мы заранее продумали всё что для этого было необходимо и организовали весь ход похорон. Затем у нас состоялся разговор с директором похоронной службы. Это был молодой, добросовестный человек, одетый, разумеется, в черное, который быстро понял разницу в наших похоронах и пошел нам во всём навстречу.

Наверно ваша работа требует больших моральных усилий? спросили мы его. Вы знаете, - ответил он, - я отношусь к этому как к своей работе и стараюсь делать её добросовестно. Я унаследовал это дело от своего отца, и это меня кормит; У меня двое детей, я люблю их, моя жена дома с ними, и я могу хорошо прокормить свою семью этой работой. У нас похороны проходят в разных церквях, каждая церковь хочет провести церемонию по своему обычаю, и, конечно, я всё устраиваю для них так, как они этого хотят. Я сам неверующий и не верю в жизнь после смерти. Но я вижу вокруг себя, что в мире мало любви между людьми и уважения к пожилым людям, и что это нехорошо.

Что ж, затем начались похороны в соответствии с Посланием Граля. Никаких тоскливых, мучительных или утешительных речей, никаких печальных сожалений, только светлое прощание, наполненное тихой радостью и ясными прямыми словами: «Смело смотрите реальности в лицо, не прячьте голову в песок, этим вы себе всё облегчите!

Наконец, наступила кульминация церемонии: "Да будет теперь душа свободной" – в слове "свободной" послышалось ликование, как будто птица, которая, расправив крылья, полетела высоко над полями и лесами в голубое небо и радуется счастью. Внизу осталась больная и усталая земная клетка, безжизненное тело, распавшиеся узы и мрачный мир, а вверху красочное сияние, свет, ясность... Наконец-то душа стоит перед лицом любви, которую она всю свою жизнь искала, предчувствовала но не находила, а находила только её осколки. и обрывки, но и тогда она этим была счастлива и радовалась им. И только сейчас она вдруг увидела её во всей полноте. И приходит осознание того, что в своей жизни многое она сделала нехорошо, но на чаше весов лежит и её искреннее стремление к познанию и исправлению, её поиск и обретение Истины.

Когда церемония окончилась, я увидел за полупрозрачной занавеской нашего молодого распорядителя похорон. Сердцу его мы дали знать, чтобы после последних слов он включил органную музыку для завершения церемонии. Теперь он стоял там мечтательно, пристально наблюдая и не двигаясь с места. Возможно человек вдруг увидел, что через всю жизнь проходит некая полупрозрачная стеклянная стена. С одной стороны её находится размеренная, устоявшаяся жизнь с повседневными привычками и потребностями, устоявшимися мнениями, о которых кажется, что, пожалуй, они и не могут быть другими. И вдруг стена становится прозрачной, и открывается, что по ту сторону есть другой мир, яркий и прекрасный, и что наш мир - всего лишь отражение, картинка, отблеск, несовершенная имитация, копия оригинала в серых тонах и нечетких очертаниях. И что эти похороны, которое он увидел впервые, пришли из этого другого мира.

Потом наш распорядитель опомнился, увидел что мы его ждём, и побежал к музыкальному аппарату. Позже, в конце всей церемонии, он подошел к нам и сказал: "Так должны выглядеть все похороны".

Знаете, не смог он этого увидеть. Путь к Истине, к правде должен быть пройден самим  человеком. И есть миллиарды людей, которым это не нужно, и ещё миллиарды тех, кто думает, что они это нашли. - В конце концов, в этом искушении оказывается и каждый из нас, с Посланием в руках.  – И мы также поняли, что самым большим препятствием на этом пути является мы сами, каждый из нас, потому что речь идёт не просто о том, чтобы Истину знать, но и о том, чтобы проникнуться ей, присвоить её и самому сделаться  истинным. Каждый из нас находимся на полпути к этому, и передать это кому-то другому почти невозможно.

Мы можем только... стать теми убежденными, что служат.


Рецензии