Северный поход Дмитрия

Рассказ ''Северный поход Дмитрия''
   Сюжет: новгородские бояре прельщённые деньгами Ливонии решили свергнуть православного митрополита Софийского Храма и поставить католика, а шведской конунг захватить крепость Орешник. Дмитрий прознав о заговоре, заставляет митрополита Софийского на делить себя титулом царя во обмен за помощь.      
   Звёздное небо, белыми огоньками, осветила одиночную фигуру в сутане идущею по лесной тропинки. Путник шёл любовался природой, вдруг вдали замелькали огоньки факелов, слышалась шуршания ткани по травяному покрову.
– Это кому не спится в ночь глухую?  – Вопрошал сам себя путник прячась за зарослями малинника.
    Люди в тёмных кафтанах приближались к стенке монастыря. В тёмных личностей выделялась трио из двух мечников и одного человека в сутане с католическом крестом на шеи.
– Сэр Гамильтон, как вы думаете, митрополит в церкви?
– Святой отец, какая разница есть или не, эта церковь будит ваша. Я это гарантирую. – Гамильтон положил руку на рукоять меча.
    Как предполагал святой отец, в монастыре русских монахов не было, как и икон в золотых окладах. Перед вошедшими предстала такая картина — голые стены, отсутствие клиренса и арак святыми мощами. На двери,    прибитая ножом весела записка '' отправился в служебную командировку,  нов пребывшему монаху желаю не отходить от догмат православной веры, а если не дай бог отойдёшь, быть тебе повешенным на воротах''. 
– Удрал гад, жди в скором времени рати московские. – Ругнувшись всерцах монах ударил кулаком по двери.
    Пять часов утра, когда петух взлетал на забор, в дверь спальни государя поступали. – Дмитрий Иванович, можно войти? – В дверном проёме появилась женское лицо.
 – Марфа, что случилась?
– В приёмной вас дожидаются делегация святых отцов.
     Приёмная государя приставляла из себя: прямоугольную комнату с фото обоями на стенках 3-D формата. Рядом с пластиковой дверью, стоял дощатый диван обтянутый искусственной кожей. В дальним углу, перпендикулярно дверному проёму, стоял офисный стол. За столом сидела пышногрудая дева и точила ногти пилкой. На столе стоял селектор, ноут и пластмассовой ящичек. В ящике лежала  бумага, гусиное перо, чернилица.
    Из селектора раздался голос. – Аннушка — голубушка моя, Андерсон в кабинете?
– Да Дмитрий Иванович.
– Через десять минут можешь приглашать посетителей в кабинет.
    За спиной секретарши открылись райские ворота, сама она преобразилась в святую деву. – Проходите гости дорогие, государь готов принять вас.
    Попы крестясь вошли. – Что вас провело ко мне святые отцы?
– Большая нужда государь. Тати католические, со согласия бояр, захватили монастырь Святой Софии.
– Во оно что… – Дмитрий Иванович замолчал на какое-то время. – Что Орешник взяли шведы это я знал, но что храм храмовники захватили, этого не было мне известно.
– Интересно, они действули сообща? – Андерсон сел и подпёр кулаком подбородок.   
– Узнаем про это на месте, а сей час давай те договариваться, на каких условиях, я вам буду помогать…
– А чего тут думать, пускай новгородский митрополит тебя благословит на царский трон, а потом поможет признать тебя господином всех земель русских.
   Помимо русской знати Дмитрий Иванович, чтобы позлить, пригласил на коронацию соседей — недругов. Коронация проходила в новом храме Георгия Победоносца.
Это был огромный зал с куполообразным сводом. На своде была картина восшествия Христа в Райский Сад. Свод поддерживали титаны в рабских цепях, а позади их  стояли ангелы войны.
– Богато одетый мужчина, с немецким акцентом, спросил кучерявого парня. – Почему государя благословляет на царский трон не патриарх, а митрополит Филип?
– Сэр Гамильтон, у нас пока нет русского патриарха, а византийцы нам не нужны.  Единственный русский кто имеет большой чин это митрополит Филип. Как только Дмитрий Иванович войдёт в должность царя Всея Руси, он сразу митрополита поднимет в должности до патриарха.
   Прервал диалог говорунов мощный бас митрополита – '' Благословляю раба божьего Дмитрия Ивановича владеть нами, дабы он избавил земли православные от демона невежества и подарил искру божью — просвещение…''
    Лицо немецкого посланника перекосила, – жаль тебя Рашпиль непарешил.
    Кучерявый наклонился и прошипел прямо ухо, – если что случиться со святым отцом, то сразу…– в бок немца уперлась заточка. – Мои ребята пощекочут твои ребра железным пером.
    Немец дёрнулся, от бежал, – мы ещё встретимся щенок.
– Свидимся колбасник, – кучерявый чиркнул ребром ладони по горлу, – но это свидания для тебя будит последним.
    Кучерявому подошёл усатый мужчина в немецком кафтане, но в меховой шапке Оля-Русс. – Долгое лето сэр Андерсон.
– И вам не хворать сударь Ягайло. – Кучерявый парень пожал руку. – Какой нахал этот сэр Гамильтон. Не хотите брат литвин пощипать немножко ливонской земли? 
– Не плохая идея, я обязательно об этом поговорю с Дмитрием Ивановичем после коронации.  А сейчас прошу откланяться. 
    Только Ягайло отошёл как позади кучерявого вылез из под земли тёмная личность в чёрном плаще и чёрной шляпе. – Проследить и доложить. – Отдал приказ кучерявый.
– Есть шеф, будит исполнена. – Тёмная личность испарилась.   
   Ночью, при свете луны, кучерявый парень плескался в чугунной ванне с узорчатыми ножками. Борта ванны украшали ажурные завитушки.  Тень от ванны стала приобретать объём — трансформироваться в тело пышногрудой девы с гитарной фигурой. 
– Как дела Марфа, что узнала? – Вопрошал кучерявый хватая руку девы.
– Прежде чем пойти на поклон к Дмитрию Ивановичу… – дева удобно уселась на бёдра кучерявого, – литвин зашёл к Гамильтону. Правда сэра рыцаря не было, а была лишь его — благоверная жёнушка.
– Леди… – парень замолчал, задумался нахмурив брови. – Как же её зовут?
– Матильда шеф. – Дева положила руки на грудь, сдавила ногами бёдра, а потом наклонившись молвила интимно, – горячая штучка. Помню как я с ней кувыркалась до за мужество.
– Интересно, а мужу с любовником об этом известно?
– Пока нет, но может быть известно. Я Матильде об этом намекнула — незрима присутствуя при соитии влюблённой пары. Дабы не был раскрыт секрет, она обещала уговорить Ягайло перейти в православие и расторгнуть союз с ляхами.
    Ещё Ягайло гостил у русского царя, а уже бородатые мужики в тужурках, командовали строительством каналов и верфей.
    О страной суете Жумутии — как в Ливонии называли Литву — доложили магистру.  – В Жумутии происходит чёрте что. Бородатые варвары заняли все речные усадьбы литовской и ляжкой знати. По дворам шляются степняки с шанцевым инструментом. Всюду снуют норманны строительным инструментом. Наши вероотступники рисуют чертежи содружестве с мастерами Московии. Шум и гомот распугал всю жирность в лесах рядом с водоёмами…
    Магистр ударил кулаком по дубовому столу, – хватит прочитать сэр Гамильтон. 
    Визитёр заткнулся.
– Можешь сказать толком, чем занимаются жумуты?   
– Нет, не могу. Всех кто интересуется деятельностью бородатых, хватают люди в чёрных кафтанах и увозят  неведомые дали.
– Поезжай в Новгород, баклан. Там завербуй мастерового и внедри группу строительной бригады.
– Сам дурак! – сэр Гамильтон выскочил из кабинета хлопнув дверью. – Магистр ещё пожалеет, что  назвал меня бакланам.
    В комнату прислуги зашёл усатый мужчина в доспехах и стал напротив серванта с зеркалом. Сначала сэр рыцарь снял железные рукавицы и стал наблюдать – как толстые короткие пальцы стали расти в длину. Пальцы теряли объём — становились тонкими с длинными ногтями.   Изящные женские пальцы содрали с широкой груди пластину из метала. Под давлением роста женских персов стала ломаться кольчуга.  Усы спали с миловидного лица, брови стали тоньше, ресницы вытянулись. За пять минут мужское тело трансформировалась в женское. Женщина открыла левую дверь серванта. Её взору престали ящики с нижним бельём и аксессуарами.   Сначала женщина натянула перчатки, потом чулки и панталоны. Долгое время женщина выбирала, что надеть, примеряя сначала полуграцию, а патом пеньюар. Выбор пал на пеньюар. Поверх пеньюара женщина надела платье горничной.  Так сэр Гамильтон стал горничной Галина.
    В парту Клайпеды появилась из не откуда таверна ''Наяда''. Владела таверной, случайно разбогатевшая горничная  Галина. В этой таверне столярам и плотником были преференции —  бесплатная выпивка, если мастеровые расскажут байки из своей трудовой деятельности. Один из таких мастеровых подошёл к стойке, – Говорят, что тут можно разжиться бесплатной выпивкой, если историю расскажу?
– Может да, а может и нет. Смотря  какая история.
– История тебя за интересует хозяйка, тем боля это не вымысел, а быль. Сладили мы одному толстосуму яхту из только свежеспиленного леса, а он возьми прорасти —   корни пустил. Толстосум заорал – '' не буду деньги платить пока от усов карму не освободите! Стрёмна как-то с усами плавать: рыбы засмеют!''.
– Держи, заработал. – Дева в наряде наяды протянула посетителю бокал рома. – Много яхт построил красавчик?
– Штук десять наклепали — все в море, а ещё одну сегодня на воду спустим. У него имени нет, можем назвать в честь вас.
    Мужчина взял пальцы наяды — поцеловал ручку.
– Сэ… Гам… , чёрт! Чуть себя не выдала. – Женщина неожиданно перешла с тенора на бас, а потом с баса на тенор. – Леди Галина.
– Красивое имя, только акцент у вас не славянский… – мужчина сдвинув брови спросил, – это ваше настоящие имя?
 – С дороги… – женщина оттолкнула приёмом ''кошачья лапа'' , а патом перемахнула через барный столик и рванула к выходу.
    Когда мужчина выбежал из бара, он увидел удаляющий зад большой кошки, на которой болтались ошмётки ткани наряда наяды.  – Удрала зараз! – мужчина от обиды стал бить лбом стену и бормотать: – балван, балван — какой я балван!!!
    24 июня 1384 к Орешку подошла эскадра кораблей: из звена бригантин и отряда галер. В тоже время, посуху, подошло воинство: из батальона стрелков, взвода инженеров-сапёров, эскадрон кирасир и пяти расчётов штурмовых орудий.
    Одно орудия выставили на против ворот — на расстояние полёта снаряда, а остальные на против башен — на расстояние полёта картечи.  Бригантины стали на рейде — на против стен. Галеры бросили якоря рядом с берегом.
    Капитан бригантины с штандартом поднял жестяной рупор и прокричал: – эй — горные козлы севера! Если вы в течения суток не сложите и окажите сопротивление…
   Меткий выстрел защитников города выбил рупор из рук. В ответ на меткое попадания — бригантины открыли шквальный огонь по стенам. Матросы галер стали бросать на стены лестницы. Часть штурмующих солдат ружейной стрельбой отгоняла  защитников от лестниц, а другая часть бежала по ним. Открыли огонь и штурмовые орудия. Дождь картечи сметал защитников с башен и стен. Кирасиры выстроились колонами рядом с орудием — стоящим на против ворот.
    Вспышка, грохот — как из жерла вулкана вырвалось пламя. Мощный взрыв разнёс в щепы  дубовые ворота отбитые железом.
– Критин! Баран! –  усатый мужчина с бакенбардами кричал на  подростка, – и за твоей выходки мы не сможем договориться с пришлыми вояками!
– Захлопни воришку предок! Вряд-ли с ними можно договорился! Ими командует сэр Андерсон!
     Усатой шлёпнулся на пятую точку. – Ик… его разве сэр Гамильтон не прибил!? 
– Надул тебя сэр рыцарь. Мало того, что кокнуть не смог, он ещё от властей Ливонии скрывается.
– Мальчики…– в кабинет вошла женщина в креолине, – не когда прочитать, пора ноги уносить.
    Пока шли уличные бои, бургомистр семьёй решили удрать через потаённый ход. По мрачному коридору из камня освещая себе путь факелами, шла разномастная пятерка: два латника, горбун с клюкой, паж и гувернантка. Не знающий в лицо бургомистра, мог не догадаться, что бородатый горбун — это и есть глава города, а гувернантка его жена. На сына надели наряд пажа.
    Коридор вывел беглецов к заводе позади замка. Рядом с выходом, болтался на воде шлюп привязанный канатом к колышку.
– Сынка… – проскрипел старческом голосом горбун. – Слазь на шлюп, посмотри в каком состояние.
     Парень обезьяним хватам залез на колышек, а патом балансируя руками, перебрался по канату на палубу. – Предки! – сложив руки рупором стал кричать отрок. – Течи нет, посторонних не наблюдаю!!
– Ошибочка малой, шлюп уже занят. – К парню подошла его копия в наряде хиппи и столкнула воду.   
   Первого июля, на рассвете, к крепостной стене Выборга подошёл  шлюп. – Сэр Андерсон, прибыли. – В каюту вошёл мужчина с голландской бородкой. На мужчине был боцманский китель, брюки клеш.
– Сильвио, спусти трап, а потом разбуди наших артистов.
    Боцман спустил трап с помощи лебёдки и размашистым шагом пошёл кубрику. ''Бум, бум''. Стук в дверь разбудил троицу псевдо аристократов. – Выходите господа-товарищи, пора головы морочить варягам.
    Вахтенный крепостной страж наблюдал такую картину: пять всадников в арестратичеких одеждах выскочили из леса, за ними по пятам в равных лохмотьях толпа бородатых мужиков вооружённых топорами и вилами.
– Проклятье. – Вы-ругнулся вахтенный, скатился кубарем вниз. Выбив дверь калачиком, вахтенный вскочил на ноги. – Сэр капитан, группа разбойников приследуют аристократов,  нужна срочно помощь.
    Как только вороты открыли — аристократы и разбойники сбросили личины. Взвод вооружённых до зубов людей, сметая охрану, ворвались во двор воротной башни, а за ними по пятам эскадрон кирасиров.
      Гром разрываемого пороха, звон метала, крики боли и вопли радости, разбудили горожан: ''бум! бам! тарарам!! дзинь, дзинь! Ааааа!!! Ураааа!!! ''
    Эскадра бригантин встала на рейде в порту и стрельбой из всех орудий поддерживала продвижения морской пехоты в глубь города.


Рецензии