Икона Божией Матери. Неувядаемый цвет

 Я полюбила вышивать. И даже иконы бисером. Икона "Неувядаемый Цвет" затронула мою душу и я подарила ее маме. К сожалению, для меня не осталось этого образа и больше вышить я не могла. Она живая смотрела на меня. Именно ее, из этого образа, я увидела во сне, который описала батюшке, недавно причастившего меня, и я описала в "Иисусе Сладчайший"- там полностью сон описан. Вчера неожиданно услышала на радио "Вера" про этот образ, мне и маме дорогой.
 А тем, кто интересуется тем, что у меня пробудилось после начала болезни, про коллекции есть не одна статья "Дизайнер", но еще "2 коллекции. Дизайн" ссылка
http://proza.ru/2025/09/17/1438, там большая часть из 2-х коллекций. Желание творить: Эскизы памятников, вышивка, картины и другое тоже - после начала 2 стадии.

 Про мою любимую икону:
 На иконе «Неувядаемый цвет» Божия Матерь изображена в окружении цветущих растений. Так символически подчёркнута внутренняя чистота Богородицы. Образ горячо любим христианами во всём мире и потому широко распространён в многочисленных списках. Один из них имеет удивительную историю. Он хранится в Израиле на горе Фавор.

Это даже не список, а чёрно-белая репродукция, отпечатанная на газетной бумаге. Её купил в 1956 году в церковной лавке на Крите житель острова Георгий Назиракис. Он страдал онкологическим заболеванием и горячо молился Богородице перед бумажной копией иконы «Неувядаемый цвет». И получил исцеление!

Георгий решил, что чудотворная святыня не должна принадлежать ему одному. Он пожелал, чтобы образ находился на Святой Земле. Уповая на Промысл Божий, грек сложил бумажное изображение в свиток, поместил в бутылку, запечатал её и бросил в море. Необычную посылку Георгий сопроводил письмом, в котором рассказал о себе.

Надежды благочестивого христианина осуществились. Средиземное море вынесло бутылку с иконой к берегам Израиля у города Яффы. Послание выловили два молодых араба из Назарета. Они отвезли находку к себе на родину, где передали священнику храма Благовещения Пресвятой Богородицы. О происхождении иконы вскоре стало широко известно, к реликвии потянулись паломники. Люди молились Царице Небесной перед Её скромным изображением на бумаге, и получали помощь.

В 1973 году икону «Неувядаемый цвет» передали в монастырь Преображения Господня на горе Фавор. Настоятель обители, игумен Иларион отправился на остров Крит, чтобы встретиться с Георгием Назиракисом. Гость и хозяин отслужили благодарственный молебен Богородице за Её милости.

Благочестивый критянин умер в 2002 году, в возрасте ста с лишним лет. Бумажная икона, которую он в простоте сердца отправил по волнам на Святую Землю, по-прежнему пребывает на горе Фавор. Реликвия хранится в деревянном киоте, в окружении многочисленных фотографий. Это лица тех, кто сподобился помощи Небесной Заступницы у чудотворного образа «Неувядаемый цвет»...

В некоторых молитвах Богородица именуется Неувядаемым Цветом чистоты. Этот поэтический образ нашёл свое отражение и в иконописи. В семнадцатом веке в православном мире распространилось изображение Божией Матери среди цветов. Такие иконы очень разнообразны. На одних Богородица держит в руке белую лилию — символ непорочности, на других Её окружают гирлянды из роз, на третьих Она стоит на постаменте, увитом цветущими растениями. Но все эти образы объединяет общее название — «Неувядаемый Цвет».


В России подобные иконы, с другим описанием, появились во второй половине семнадцатого столетия. Вначале это были творения зарубежных мастеров, привезённые с Афона или из Греции. Затем и русские иконописцы стали использовать цветочные мотивы в своих работах, посвящённых Богородице. Одним из первых икону «Неувядаемый цвет» написал в 1691 году мастер Московской оружейной палаты Тихон Филатьев. Его произведение отличается насыщенными оттенками и выглядит празднично. Фигуры Богоматери и Младенца Христа изображены в красных одеждах на фоне прекрасного дворца. Слева и справа от них — большие вазы с живыми цветами, символизирующие Рай. Пречистая Дева и Её сын представлены Небесными Царицей и Царём — их головы увенчаны коронами, в руке Иисуса скипетр — символ царской власти.


Богородица держит жезл, покрытый цветами. Эта деталь заставляет вспомнить ветхозаветную историю из библейской книги Чисел. Там рассказывается, как пророк Моисей выбирал первосвященника. Он сложил посохи иудейских старейшин на ночь возле Ковчега Завета — главной святыни еврейского народа. И наутро Господь явил свою волю — посох праотца Аарона покрылся расцветшими белыми цветами. Изображая процветший жезл в руках Приснодевы, иконописец подчеркнул, что Она избрана Богом для своей миссии.


Тихон Филатьев написал образ Божией Матери «Неувядаемый Цвет» для церкви Рождества Богородицы в Голутвино — одном из районов Москвы. После революции 1917 года храм закрыли, древний образ передали в Третьяковскую галерею. Там он находится и сейчас.

Кондак 10
Спасти хотя; мир, Иже всех Украситель, к сему; самообетован прииде, и Пастырь сый, яко Бог, нас ради явися по нам человек: подобным бо подобное призвав, яко Бо;г слышит: Аллилуиа.

Икос 10
Стена еси девам, Богородице Дево, и всем к Тебе;прибегающим: ибо небесе и земли; Творе; устрои Тя, Пречистая, вселься во утробе Твоей, и вся; приглашати Тебе научив:

Радуйся, столпе девства; радуйся, дверь спасения.

Радуйся, начальнице мысленнаго наздания;

Радуйся, подательнице Божественныя благости.

Радуйся, Ты; бо обновила еси; зачатыя студно;

Радуйся, Ты; бо наказала еси; окраденныя умо;м.

Радуйся, тлителя смыслов упражняющая; радуйся, Сеятеля чистоты; рождшая.

Радуйся, чертоже безсеменнаго уневещения; радуйся, верных Господеви сочетавшая.

Радуйся, добрая младопитательнице девам;

Радуйся, невестокрасительнице душ святых.

Радуйся, Неве;сто Неневестная.


Рецензии