Тайна серти Каморного

Юрий Каморный был убит милиционером в коммуналке 27 ноября 1981 года при по сей день невыясненных обстоятельствах. Есть три главные версии трагедии. Началось все с женских криков, услышанных соседями Юрия. Во время съемок в Литве Юрий познакомился с гримером литовской киностудии Вандой Сапкайте. Актер попросил красавицу приехать в Ленинград. Когда соседи услышали вопли Ванды, то стали барабанить Каморному в дверь, но истошные крики продолжались.

Согласно версии публициста Федора Раззакова, которую он изложил в книге «Звездные трагедии: загадки, судьбы и гибели», соседи вызвали врача-нарколога, который прихватил с собой двух милиционеров. Когда они прибыли к месту происшествия, Каморный продолжал буйствовать и, размахивая кинжалами, никого к себе не подпускал. Юрий твердил, что кто-то хочет забрать у него Ванду. Согласно показаниям милиционеров, один из кинжалов актер приставлял к шее Сапкайте и твердил, что никому ее не отдаст. После двух предупредительных выстрелов, один из которых рикошетом ранил в руку женщину, милиционеры выстрелили Юрию в ногу, но попали в бедренную артерию. Через несколько секунд актер скончался от кровопотери. Как установила затем экспертиза, в крови у погибшего не было ни грамма алкоголя. Не нашли у него и никаких изменений в мозгу.

Михаил Веллер в своей книге «Легенды Невского проспекта» пишет, что актер был сильно пьян, а соседи пригласили проходившего мимо милиционера, который, увидев Каморного, приставившего к горлу женщины нож, выстрелил, ранивший даму в бедро. Второй выстрел попал актеру в лоб. После этого, немного подумав, милиционер произвел третий выстрел в потолок.

Меж тем была и еще одна версия о том, что смертельное ранение Каморному в бедро было нанесено не из штатного оружия, состоявшего на вооружении сотрудников МВД, а из пистолета, бывшего у оперативных служб КГБ и (какое-то время) 7 Управления МВД.

Тайные похороны

Юрий Каморный похоронен на Симоновском кладбище в Старой Руссе. Матери актера запретили забирать тело, пока она не подпишет бумаги, что отказывается от каких-либо претензий. Церемонию прощания на «Ленфильме», где работал актер, запретили. Мать Юрия увезла его тело в Новгородскую область. Место захоронения женщина не показывала никому. Говорила, что хочет, чтобы сына оставили в покое хотя бы после смерти. Она прожила еще 12 лет и ухаживала за могилой. После ее смерти участок, где актер нашел последний приют, оказался заброшен. Однако общими усилиями на могиле поставили памятник.


Рецензии