Путешествие к Андийскому озеру или Кезеной-Ам. 31

Прошло всего лишь три недели, как в последний раз мы с Микаилом совершили путешествие в Герхмахинское ущелье к множествам водопадов. Хочу напомнить моим достопочтенным читателям, что мы с Микаилом дали романтическое название «Чегери» одному из наикрасивейших шестикаскадных водопадов нашей республики. Путешествия к водопадам и ущельям моя страсть, а к озерам – слабость. Что может быть красивее синего бесконечного неба и ее влаги, которая в виде дождя опускается на нашу землю. Влага небес – дар, который в виде множества форм и образований постоянно удивляет нас своей красотой. Одной из этих красот является горное озеро с кристально чистой водой. Наверное, самое большое озеро в горном Дагестане является Андийское озеро или Казеной-Ам. Он находится на границе Чечни и Дагестана. В последний день августа админ группы «Туристы» Заира решила организовать тур на это озеро. Про озеро я давно знал, но поехать и лицезреть его красоту довелось только сегодня. Каждый раз, выезжая из дому на какую-либо экскурсию, мы питаем надежду увидеть что-то новое, красивое, невероятное. И на этот раз мы были довольны поездкой в красивейшее место горного Дагестана и горной Чечни.
   На этот раз с нами были Заира – админ группы «Туристы», Ася, Зарема, Заира, Луара, Арслан, Магомед, Хизри, Тимур, Саида, Замира, Гидаят,
Заира и я. С нами ехала три Заиры. Мы решили поехать по такому маршруту: Талги, Буйнакск, Гимринский тоннель, гору Ахульго, Ботлих, Анди. Выехав из Избербаша в половине десятого, я заправил авто газом и бензином. Наши друзья из Сергокалы к этому времени через Карабудахкент выехали на федеральную трассу Р-217. Они ожидали нас на каспийском повороте. Вскоре и мы подъехали к этому месту. С этого места мы ехали вместе. В Махачкале мы взяли курс на Талги. На талгинском повороте мы остановились, чтобы поздороваться друг с другом. Через минут пять нас наши железные кони несли по трассе. Магомед и я ехали за Арсланом. Обычно впереди едет та машина, в которой сидит гид. А гидом почти всегда бывает Заира – админ нашей туристической группы. Подъехав в Талги, по Махачкалинской улице мы завернули на улицу Буйнакского. Возле большого магазина мы остановились. Закупив немного продуктов, мы двинулись в путь. Теперь мы двигаемся в сторону Буйнакска. На выезде справа есть сероводородный источник. Множество птицеферм и ферм для скота находятся в окрестностях этого села. Вскоре мы выехали на кольцо. Повернув влево, мы выехали на трассу 82К-005. По трассе мы доехали до Буйнакска. Слева от нас я заметил гору. Она оказалась горой Кавалер-батарея. Ведь в прошлом году мы были там. Я был рад случайной встрече. Выехав из Буйнакска по улице Сорока, мы попали на трассу 82к-038. Множество полей, садов, лесов можно увидеть по дороге. Любуясь красивой буйнакской природой, мы доехали до Гимринского тоннеля. Гимринский автодорожный тоннель – самый длинный автодорожный тоннель на территории России. Расположен в Дагестане; соединяя Буйнакск и село Гимры, тоннель обеспечивает наиболее короткую и не зависящую от погодных условий транспортную связь строительства Ирганайской ГЭС, а также 9 районов горного Дагестана с железной дорогой и центром республики. Длина –4303 м. Пропускная способность Гимринского тоннеля – 4 тысячи автомобилей в час. Ширина проезжей части – 7 метров, высота габарита – 5 метров. Тоннель расположен в толще известняков, песчаников, алевролитов и аргиллитов на глубине до 900 м от поверхности. Диаметр сечения тоннеля – 9 м, ширина проезжей части – 7 м. Продольный профиль тоннеля – двускатный, от середины к порталам. Параллельно тоннелю расположена сервисная дренажно-вентиляционная штольня (соединительные сбойки расположены каждые 300 м). Тоннель освещён. Имеются системы автоматической пожарной сигнализации, охранной сигнализации, громкоговорящего оповещения, телефонная связь, телевизионное наблюдение, эксплуатационная вентиляция, центральное диспетчерское управление.
   Проезжая по тоннелю, ощущаешь себя в иных измерениях. Одновременно и темно, и светло. Вроде бы едешь всего несколько минут, а кажется, что проехал целую вечность. С одной стороны – радость, новые ощущения, с другой стороны – тревога и настороженность. Почему-то некоторые водители сигналили, создавая внутри тоннеля оглушительную какофонию безобразных звуков. Наконец-то мы проехали тоннель. Чувство свободы, независимости, большого пространства, умиротворения охватила мою душу. Это дорогого стоит. Бесконечные лабиринты дорог уходили то вниз, то вверх. Впереди ехал груженый КамАЗ. За ним небольшой вереницей плелись автомобили. То сплошные линии, то автомобили, едущие с противоположной стороны, мешали обогнать КамАЗ. Тем не менее, нашлись индивиды, которые вопреки всем правилам дорожного движения, обгоняли КамАЗ на сплошной линии и, не видя ничего, происходящее впереди, выходили на противоположную сторону. Видать у них по несколько жизней.
Уже второй раз проезжаю по этой дороге, и второй раз забываю остановиться у Гимринский башни и места смерти имама Газимагомеда. Совсем рядом находится село Гимры – Родина двух имамов Дагестана. Село в Унцукульском районе Республики Дагестан. Образует сельское поселение «село Гимры», как единственный населённый пункт в его составе.
Родовое село двух легендарных имамов Дагестана: Газимагомеда (1795-1832) и Шамиля (1797—1871). Фактически село состоит из двух населённых пунктов: собственно село Гимры и посёлок Кваритлух (Временный), расположенный в районе Ирганайской ГЭС, у Южного портала ООО « ГАДТ».  Хотелось бы и тут побывать. На развилке трех дорог мы свернули направо в сторону Ботлиха. Дорога все время петляла наверх. Справа внизу течет река Аварское Койсу. Местами река в ширину достигает от двадцати до ста семидесяти метров, в некоторых местах образуя острова. Ущелье, опоясанное справа и слева высокими скалами, и река, напоминающее бирюзовое ожерелье, уж сотни тысяч лет украшают этот горный край. На одном крутом повороте Арслан взял лево и остановился. Я и Магомед тоже последовали за ним. На противоположной стороне находилась смотровая площадка. Внизу протекала река Аварское Койсу. В трехстах метрах от смотровой площадки находится слияние двух могучих рек Дагестана Аварского и Андийского Койсу. Воды двух рек, сливаясь, образуют могучий Сулак. Темные воды Андийского Койсу и прозрачные воды Аварского Койсу, сливаясь между собой, несутся вниз, образуя Чиркейское водохранилище. В этом прекрасном месте мы сделали множество фотографий. Едем дальше. Теперь нас сопровождала река Андийское Койсу. Мы проехали по тоннелю, построенному в горе Ахульго. Вскоре мы доехали до мемориального комплекса Ахульго. Он находится в селе Ашильта Унцукульского района. Культурно-исторический комплекс «Ахульго» (филиал Национального музея Дагестана им. А. Тахо-Годи) был открыт 20 января 2017 года на одноименной горе. Комплекс был возведен в память о событиях Кавказской войны летом 1839 года. Военную операцию, направленную на захват крепости имама Шамиля в Ахульго, называют одним из важнейших исторических событий, имеющим неоценимую значимость для исторической памяти жителей Северного Кавказа.
Комплекс представляет собой оригинальный ансамбль, включающий сигнальную башню высотой 17 метров и выставочный зал с экспозицией, где представлены артефакты времен Кавказской войны и тематические художественные полотна. Речь идет о портретах государственных деятелей, принимавших участие в событиях 1817–1864 годов и непосредственного штурма резиденции предводителя кавказских горцев. Центральное место в картинной галерее по праву принадлежит копии панорамы «Штурм аула Ахульго» работы Франца Алексеевича Рубо. Подлинник имел огромные размеры 120 м в длину и 12 м в высоту. Копия, выполненная группой художников под руководством Ахалова С. А., имеет размеры – 24 метра в длину и 3 метров в высоту. В музее также имеется миниатюрный макет Ахульго и его окрестностей, на котором посетители наглядно увидят ход битвы. Поднявшись на башню в комплексе «Ахульго», посетители окажутся в плену величественных горных вершин. Перед ними откроется изумительная панорама горных хребтов — слева долина реки Андийское койсу и горная цепь Салатау, справа водопад Ашильтинка и горы Гимринского хребта.
  Открыв небольшую железную калитку, мы вошли на территорию комплекса. С обеих сторон построены стены из местного камня. Ровная дорога ведет наверх. Вскоре мы оказались на смотровой площадке, откуда видны горы, тоннель, река, леса и дальние села. Вид, конечно, замечательный. На главной башне комплекса стоит старинная пушка. По сравнению с современными гаубицами она выглядит крошечным. Даже не знаю, как с таким орудием воевали в те времена. На стене вмонтирована памятная доска с отрывком стихотворения «Сказание об Ахульго». Холм ашильтинский —
крепость и могила —
Живых сердец гранитная стена.
Здесь некогда в одно соединила
Два подвига Кавказская война.
Был первый подвиг горский — камнепадом
Он сыпался на головы врага.
Второй был русский —
пушечным снарядом
Мюридов с ног валил наверняка.
Шли сверху вниз каленые кинжалы,
Шли снизу вверх хваленые штыки.
От столкновенья их земля дрожала
И небо разрывалось на клочки.
Под непрерывный грохот барабана
В угаре рукопашной кутерьмы
Перемешалась кровушка Ивана
С такой же точно кровью Магомы.
А вот и Абдулатипова Рамазана слова на памятной доске. «Трудовой и героической была судьба Дагестана. Вечная слава тем, кто сохранил его достоинство. Трудной дорогой шел Дагестан к единству с Россией. Вечная слава тем, кто хранит это единство».
   Мы вошли в музей. Первое, что мне бросилось в глаза, была пушка девятнадцатого века. Она находилась в хорошем состоянии. В зале находились стеклянные витражи с полками. На них лежали старинные книги, точнее Кораны разных веков. Старинные лампы, детская люлька, мерка «сах», колодки для обуви, чесалка для шерсти, и другие предметы горского обихода хозяйства украшали стеклянные стеллажи музея. На стене висели портреты Джамал Ад-Дина и Гази-Мухаммада – сыновей имама Шамиля. Несколько знамен горцев в период Кавказской войны украшали массивный четырехугольный сводчатый столб, у которого они стояли. На каменном постаменте стояли знамена Ширванского, Кабардинского и Кюринского полков, принимавших участие в осаде Ахульго. На стене висело фото медали «За взятие штурмом Ахульго. 22 августа 1839 г.», отчеканенная в Санкт-Петербурге. На стене также висели портреты Вольфа Николая Ивановича (генерал-лейтенанта), Шульца Морица Христиановича (генерал), Лабынцева Ивана Михайловича (генерал от инфантерии), графа Милютина Дмитрия Алексеевича (военный министр), графа Граббе Павла Христофоровича (генерал от кавалерии). Рядом висела табличка с надписью «Видя, как они защищают свою землю и Россию, я еще сильнее полюбил Дагестан и дагестанцев». Президент Российской Федерации В. В. Путин. Огромный портрет Путина В.В. на белом скачущем коне украшал экспозицию музея. На одном стеллаже я увидел кинжал «Имам Шамиль», автором которого является Асхабов Арсен Исмаилович. На другом стеллаже лежит пушечное ядро и книга «Взятие аула Ахульго», несколько книг на аварском языке, посвященные имаму Шамилю и Ахульго. В одном углу стояла прялка, плуг, деревянная капитель с разными узорами. Рядом висела картина Рубо Ф.А. «Всадник». На стене висел деревянный старинный поднос семнадцатого века «Х1ерчч». Он в нескольких местах треснул, и его подковали оцинкованными пластинами. На одном из стеклянных стеллажей стояли кувшины «Хъаба» и «Кумган». Мы также увидели письма имама Шамиля. Массивный четырехугольный бревенчатый столб подпирал потолок музея. Верх колонны венчала резная деревянная капитель. Вместе они создавали внушительный и массивный вид. Капитель поддерживала не менее массивный бревенчатый свод, на котором держались деревянные доски потолка. На столбе висела корзина «Кьилихъан» (подседельная). При выходе стоял деревянный ящик, на котором был вмонтирован деревянный солярный знак солнца. На ящике или урне было написано: «Садакъа» - добровольное пожертвование. Я закинул сто рублей. При выходе встретился работник музея. Я ему тоже дал сто рублей. Ни квитанции, ни чека, ни билета тем более я не получил от него. Вот так работают многие государевы люди. На улице у стены я заметил деревянное колесо, окаймленное железным ободом. Еще одна памятная доска гласила: «Наш долг в том, чтобы память о битве Ахульго послужило примирению, и созиданию и не становилась причиной разжигания вражды и ненависти.
   Направим молитвы к Аллаху, чтобы он даровал нашей Родине, всем россиянам мир и благополучие. Муфтий Дагестана, шейх Ахмад-Хаджи».
На одной стене висит плакат с фотографией Расула Гамзатова и комплекса Ахульго. На нем такая запись:
«В селениях, что выше гнезд орлиных
Частенько я слыхал от стариков:
Мол, тот аварец лишь наполовину,
Кто не был никогда на Ахульго».
Уже внизу у выхода я заметил еще одну памятную доску с надписью: «Возведение этого величественного мемориального комплекса – знак уважения к общей исторической памяти, напоминание о недопустимости кровопролития, яркое свидетельство необходимости поддержания народного единства, которое складывалось и крепло на протяжении столетий. Президент Российской Федерации В. В. Путин». 
   Едем дальше. В Гумбетовском районе мы остановились в местечке с названием урочище Сагри. Здесь красовался водопад с несколькими каскадами. Чистая вода, падая со скал, шумела и играла под солнцем всеми цветами радуги. Мужчины поднялись на водопад и сфотографировались по очереди. Самый красивый, на мой взгляд, водопад был из среднего каскада. Он был широким и шумливым. Под ним образовалось небольшое озеро. Так и хотелось искупаться в нем, но время поджимало. Мы спустились вниз по отлогим каменным выступам. Внизу стояли два огромных камня. Один лежал на другом. Не знаю, кто и как их поставил друг на друга. Недалеко отсюда стоит современный автодорожный мост. По нему мы и проехали чуть позже.
Мы остановили машины за мостом. Здесь построили три кафе, молельную комнату, туалет, столовую. Мы пошли на мост и стали смотреть вниз на Андийское Койсу. Мутная река стремглав летела вниз. Видать в этом месте и раньше был мост, ибо видны железобетонные опоры. Река проскакивала между опорами, унося с собой тысячи тонн воды на равнинную часть. С другой стороны моста река за многие годы сточила огромную скалу и текла между двумя сторонами. Местами река терялась из виду. Красивое зрелище впечатлило каждого из нас. Настало время обеденного намаза. Пока некоторые из нас совершали намаз, другие нашли уютное кафе «Пещера». Вскоре и мы присоединились к ним. Внутри кафе был необычный интерьер. На одной стороне помещения находился небольшой грот. В нем мы сделали несколько фотографий. Перед гротом стояла большая китайская роза. Стена была выложена из местного бутового камня. На небольшом выступе стоял кинжал, рядом стоял горшок с цветком. Чуть выше стояли тазик из цветного металла и корыто. Почти под потолком из плетеных прутьев стояли маленькая мерка для сыпучих веществ, гребенка для расчесывания шерсти и большая мерка для сыпучих веществ. Под потолком висела керосиновая лампа. В одном углу стояли сундуки: один маленький, другой большой. Выше стояли вычищенные до блеска бронзовые тазы, глиняная амфора и кувшин для воды. На стене из плетеных прутьев висела большая медная шумовка. Посреди помещения стояло каменное сооружение, верхняя часть которого упиралось в потолок. По бокам стояли большие и маленькие глиняные амфоры для масла и воды. Этим заведением заведовала женщина лет сорока. За барной стойкой тоже сидела она. Гостей заведения тоже она обсуживала. В общем, она была в кафе всем. Мы поблагодарили ее за то, что приютила на несколько минут и вышли. Выехав на трассу, мы начали искать какое-нибудь удобное место, чтобы перекусить. Мы еще не обедали. Вскоре на границе Гумбетовского района на берегу Андийского Койсу Заира нашла небольшой участок с деревом. Здесь мы остановились, чтобы пообедать и отдохнуть. Расстелив паласы и клеенку, мы удобно расположились за импровизированным столом. Каждый вытащил свои продукты. На голодный желудок любая еда становится более вкусной и приятной. Тимур сразу же по приезду затопил большой самовар. Он все время крутился возле самовара и заварил отличный травяной чай. После вкусного и сытного обеда, пить чай было особенно приятно. В этот день все время дул ветер. Мелкий речной песок падал на нас и на продукты. Это немного омрачало наше мажорное настроение. Тем временем река несла свои темные воды вниз по течению. В некоторых местах она настолько разливалась, что ее можно было пройти вброд. Небольшое дерево укрывала нас от палящего летнего солнца. После чая мы начали собираться. Вскоре мы выехали на трассу и продолжили путь. По крутым подъемам мы продолжили путь. На одном подъеме стоял блокпост. Тут остановили наши две машины. Чуть подальше и я остановился. Пока проверяли документы наших товарищей, мы любовались красотами гор. Слева от нас вздымалась огромная гора, пронизывающая своей вершиной небо. На высоком и крутом склоне паслась отара овец. Блеяние овец слышался далеко внизу, где мы остановились. Травы высокогорных альпийских лугов ценное и питательное питание для овец. Из молока овец делают отличный сыр. Вкуснее овечьего сыра я не пробовал. Недалеко от нас стояли две женщины и мужчина. Они поднимали руки при проезде очередной машины. Вскоре наши подъехали, и мы все тронулись в путь. Проехав немного пути, мы остановились у смотровой площадки. Внизу стояли качели. Конечно же, они не остались без внимания туристов. Чуть ниже мы увидели каменные шары разных размеров. Думаю, что они не искусственного, а естественного происхождения. Видать их нашли при строительстве дорог. Никаких следов обработки я не заметил. Некоторые из них были в человеческий рост, некоторые выше и ниже. Мы облюбовали самый большой каменный шар. Первым на него залез Тимур, потом – Хизри, Арслан и я. Мы сделали общее фото. Еще ниже стояли скамейки на них сидели приезжие туристы. Отсюда открывался великолепный вид на горы, похожие на снежные вершины. Поначалу, мы действительно думали, что они покрыты снегом. Всмотревшись, мы поняли, что это такая горная порода, похожая на мел или снег. Внизу мы увидели несколько сел. Большое село называется Анди. Село в Ботлихском районе Дагестана. Является административным центром Андийского сельсовета. Расположено на левом берегу реки Унсатлен, в 14 км к северо-востоку от села Ботлих. По данным на 2021 год, население села составляет 7120 человек. Основное ремесло андийцев – изготовление бурок. Традиционная андийская бурка – символ горцев Кавказа. О ней писали Пушкин и Лермонтов, а Василий Чапаев навсегда останется в народной памяти облаченным в элемент национальной андийской одежды. Особенность бурки – в особом способе валяния, состоящем из 15 последовательных этапов. Большую часть работы по изготовлению выполняли женщины, причем вручную. А вот красили и продавали исключительно мужчины. Андийские бурки долгое время были востребованным товаром в горах. Жаль, что мы не спустились в село. Думаю, что там много интересного исторического и культурного наследия Дагестана. Из недавней истории я знаю, что андийцы одни из первых встали на защиту Дагестана в августе тысяча девятьсот девяносто девятого года против бандитских формирований. Честь и хвала этому мужественному народу.
Недалеко от Анди находятся села, как Гунха, Гагатли, Риквани, Ашали. Сделав множество фотографий на фоне гор и селений, вернулись к машинам. Тем временем подъехали те две женщины и мужчина, которые нам встретились ниже. По их словам, они из Анди. Они собирались спуститься по крутому склону горы и добраться до своего села. Что ж, легкого спуска вам, дорогие андийцы. Удачной дороги. А мы тем временем поехали дальше. Через несколько километров горная цепь, по которой мы ехали, закончилась. Отсюда дорога только спускалась. Здесь недалеко проходит граница с Чеченской Республикой. Дорога крутая постоянно петляла вниз. Были такие повороты, что все время нужно было сбавлять скорость до минимума. Вскоре нам открылся великолепный вид на озеро Казеной-Ам или Андийское озеро. Вскоре мы остановились на смотровой площадке. Здесь стояли машины туристов. И мы припарковались в этом месте. Наверное, из всех ранее видевших мной озер это было самое красивое. Бирюзовая гладь озера играла разными оттенками под золотистыми лучами летнего южного солнца. Мы долго любовались красивым видом озера. Напротив нас стояли высокие величественные горы, на склонах которых местами росли сосновые леса. Часть гор отражалась в бирюзовой зеркальной глади озера. Тень, выбрасываемая горой, на которой мы стояли, темной линией очерчивала рельеф самой горы. Лишь природа может так красиво рисовать. Местами озеро из бирюзового фона переходила в синий фон. Над горами видим чистое голубое небо. Горы особенно красивы между двумя синими стихиями. Это непередаваемое чувство восхищения. Кто-то с радостным криком, визгом спустился с горы на зиплайне к озеру. Думаю, что это невероятно красивое действо. И в этом месте мы сделали много фотографий. Кроме нас, сколько туристических групп с восхищением любовались высокогорным озером. Всего лишь несколько десятков метров крутого склона нас разделяло от озера. Всем побыстрее хотелось побывать у озера. Мы поехали вниз к спортивно-туристическому комплексу «Кезеной-Ам».  Спортивно-туристический комплекс «Кезеной-Ам» находится непосредственно у озера Казеной-Ам. Комплекс является одним из самых крупных высокогорных курортов Северного Кавказа. Озеро "Кезеной-Ам" - визитная карточка Чеченской Республики и Республики Дагестан. Находится на высоте 1869 метров над уровнем моря и является одним из самых посещаемых мест обеих республик. Озеро на границе Веденского района Чеченской Республики и Ботлихского района Дагестана. Относится к бассейну реки Сулак. Гидрологический памятник природы регионального значения. Расположено в поясе субальпийских лугов. Питается от впадающих водотоков и подземных вод. Поверхностного стока не имеет. Площадь озера составляет одна тысяча семьсот квадратных километров. Максимальная глубина озера составляет семьдесят два метра. В озеро впадают реки Кауха и Харсум.
    Мы подъехали к пропускному пункту, где стояла вооруженная охрана. Машины останавливались. Охранник вежливо просил открыть багажник и визуально осматривал салон машины. Нас он не остановил. К нашему всеобщему удивлению, он осмотрел машину с чеченскими номерами. После него и мы все проехали. Надо отметить, что асфальтированная дорога в зеленой зоне, ведущая на территорию комплекса, была без изъянов, ухабов и колдобин. Справа и слева стояли беседки, домики. У каждого домика стояли мангалы. Вот мы и подъехали к самому главному зданию комплекса. Всех нас поразил его необычная архитектура и форма. Пятиэтажное здание в форме треугольника, несомненно, правильное и удачное решение данного проекта. Над холлом гостиницы красовалась надпись на английском языке «Hotel Kezenoy». Перед зданием стоят флагштоки с разными флагами. За флагштоками находится автомобильная парковка. Напротив здания комплекса стоит небольшая бревенчатая мечеть с минаретом. На крыше мечети стоит шпиль из цветного металла, который под солнцем горит ярким пламенем и светом. Трехъярусный бревенчатый минарет увенчан куполом из металлочерепицы «чешуя» шоколадного цвета. На куполе стоит шпиль из латуни с серпом. Минарет стоит на фоне густого соснового бора. Сфотографировавшись в нескольких местах, мы спустились к озеру. Спуск был полностью забетонирован. Сбоку были залитые ступеньки. На длинном и ровном пляже находился своего рода причал. Пластиковые понтоны небольших размеров синего цвета были друг другу привязаны. А они, чтобы их не унесли волны, были привязаны к железным трубам, забитым в землю. У причала стоял большой катамаран. На катамаране сидело с десяток человек. На наши вопросы о цене поездки на катамаране никто ничего не ответил. Сидели и просто смотрели в сторону. Потом мы выяснили, что человек, сдающий в аренду катера и лодки, находится в здании, что находилось на холме. Я подошел к нему и заплатил за аренду лодки. Разрешалось сесть трем пассажирам. Лодку сдавал на полчаса. Заира, Замира и я сели в лодку. Поначалу весла не слушались меня. Чуть позже я научился ими управлять. Минут пятнадцать мы катались по озеру. Кристально чистая вода озера темнела вдали от берега. Становилось немного боязно. На нас были спасательные жилеты. Накатавшись вдоволь, мы поплыли к берегу. Так как время арены лодки еще не истекло, я передал ее нашим трем туристам. Они тоже покатались на лодке. Заира админ группы тоже арендовала лодку. Через минут десять они тоже передали другим туристам, чтобы покатались. В общем, кто хотел, тот покатался.
   Вечерело. Наши туристы решили в одной из беседок посидеть и поужинать. Часть из них заблаговременно уехала, чтобы занять место и заварить чай. Хизри, Тимур, Магомед и я решили совершить вечерний и ночной намазы в бревенчатой мечети. Прежде нам нужно было найти санузел. Он находился позади комплекса. Неподалеку от санузла стояли мусорные контейнеры для вторсырья. Надо отдать должное чистоте и порядку на мусорной площадке. Синие пластиковые баки стояли на колесах. Их можно передвигать в любом направлении. Справа от комплекса находилась столовая. Из окон мы видели работу поваров. На передней стене столовой стоял металлический барельеф, изображающий вооруженного горца. На нем была надета папаха и бурка. На груди красовался ряд газырей. На правом плече висела винтовка. В правой руке он держал кинжал. На шее висело еще что-то. Я не разобрал что это; то ли огнестрельное оружие, то ли еще что-то. Барельеф окаймляла четырехугольная обрешетка с элементами декора художественной ковки. Мы сделали несколько фотографий возле барельефа горца.
   Перед входом в бревенчатую мечеть стоял такой же навес из бруса с двухскатной крышей. Перед входом тоже мы сфотографировались. Здесь снимают обувь. Входя в мечеть с правой ноги, я про себя произнес первую часть шахады: «Бисмиллахи ррахмани рахман». Внутреннее помещение мечети разделена на мужскую и женскую части. Женская часть разделена перегородкой из штор. Окна стоят пластиковые. Под ними алюминиевые батареи. Потолок обшит шпунтованной доской. Доска и брусья покрыты бесцветным лаком. Под потолком висит шести рожковая люстра. В михрабе стоит микрофон и подставка для Корана. На стене михраба горит плафон.
Мы все по очереди сфотографировались возле михраба. Совершив вечерний и ночной молитвы, мы вышли из мечети. Вскоре мы присоединились к нашей основной группе. Здесь нас ожидал накрытый стол. Небольшая беседка уместила всех нас. По периметру беседки стояла изгородь из плетеных прутьев – отличное дизайнерское решение. В трех метрах от беседки дымил самовар. Магомед подвесил на потолок беседки свой телефон с включенным фонариком. На столе тоже стоял чей-то фонарик. Конечно же, мы проголодались. Аппетитная и калорийная еда придала нам силы и бодрость. Вскоре закипел и самовар. Ароматный и горячий чай из горных и душистых трав совсем взбодрил нас. Постепенно вечер передал свои полномочия кромешной ночи. Лишь мерцающие звезды говорили: «Мы будем сопровождать, и светить вам всю ночь». Тем временем весь спортивно-туристический комплекс загорелся тысячами огней. Сказать было красиво – ничего не сказать. Хотелось бы выразить огромную благодарность от всей нашей туристической группы тому, кто поспособствовал построению данного комплекса. Здесь можно поправить здоровье и отдохнуть. Время собираться обратно в путь. Прежде мы собрали всю еду со стола, что осталось недоеденной. Сделали уборку. Вылили остаток воды из самовара. Луара попросила меня отнести остаток дров к нижней беседке. Оказывается, когда наши туристки искали дрова вокруг беседки, подошел мужчина из соседней беседки и предложил свои дрова. Мы безмерно благодарны ему за столь щедрый подарок. Когда я подошел к беседке и поздоровался, он тоже в ответ поздоровался. Мы обменялись рукопожатиями. Я сразу уловил его позитивное и добродушное отношение к нашей группе. Я выразил благодарность ему за дрова от всей нашей группы. Он подал мне маленькую склянку сахара, который взял у наших туристов. Я сказал, чтобы он оставил его себе. Детская радость проскользнула в его речах благодарности. Как же все-таки хорошо, когда простой люд находит общий язык меж собой. До свидания, а точнее – прощай, добрый человек.   
   В двадцать часов пятнадцать минут по московскому времени мы выехали из комплекса. У выезда нас встретила охрана. Коротким сигналом и знаком рукой, мы попрощались с ними. Они в ответ нам тоже помахали руками. Спасибо и вам, воины. Мы чувствовали себя как дома. Поднявшись на смотровую площадку, мы увидели комплекс во всей своей красе. Звездная ночь царила над краем. Тысячи мелких свечей горели в ночи. Электрическое освещение, горевшее на протяжении всей ночи, придавала всему комплексу волшебный, праздничный, торжественный вид. Такой вид обычно бывает в новогоднюю ночь. С десятка световых дорожек отражалось на беспечной глади озера. Окрестности склонов гор и лесов также освещались светом сотен электрических лампочек. Завораживающее действо. Что ж, до свидания озеро. До свидания комплекс. До новых встреч.
  По серпантину крутых подъемов мы двигались в обратном направлении. Приятное чувство наполняло душу. В голове так и мелькали разные моменты, прожитого сегодняшнего дня. Ни капли усталости я не чувствовал. Незаметно мы доехали до андийской смотровой площадки. Внизу село Анди, и приближенные селения светились в ночной мгле. Чуть ниже в одном из блокпостов меня остановили работники силовых структур. Попросили документы, и открыть багажник. Вскоре они вернули документы и спросили, нет ли у меня холодного и огнестрельного оружия. Я ответил, что нет ни того, ни другого оружия. Я поехал дальше догонять нашу группу, оторвавшуюся далеко от нас. Крутые спуски повороты не позволяли быстро ехать. Да и опасно на такой высоте разгоняться. Тем не менее, находились субъекты, которые со скорость болида летели вниз по кромешной тьме. Меня всегда терзает вопрос, почему и куда они так спешат. Ладно, спешат на ровной дороге, но здесь, зачем и куда спешить. Вокруг ни души, везде пропасти и крутые склоны. Недалеко от села Игали мы остановились, чтобы передохнуть и размять ноги. После долгой езды нужно немного походить. Все разбрелись по своим делам. В этом месте стоит заправка, кафе, магазин, мечеть, туалеты. Через десять минут мы уже в пути. Вскоре мы проехали комплекс «Ахульго» и «Гимринский тоннель». Отсюда прямая дорога на Буйнакск. По Буйнакску мы выехали на трассу 82К-005. Доехав до талгинского кольца, мы завернули направо. Вскоре мы доехали до окраины Талги. Здесь мы вышли из машин. Поразмяв ноги, поговорив немного между собой, мы сели в машины. Теперь прямая дорога до федеральной трассы «Дербентское шоссе». По трассе мы ехали вместе до манасского кольца. Дальше я поехал прямо, а наши друзья повернули направо на трассу 82к-001. Отсюда, через Карабудахкент они поедут в Сергокалу. До Избербаша я доехал в половина первого ночи. Уже новый день. На сегодня все. До свидания. До новых встреч.   


Рецензии