Дни рождения
- Да ни о чём не пишу. Уже не знаю о чём и писать… всё давно уже выложила, обо всех секретах даже рассказала всему миру.
- Неужели у тебя не было необычных дней рождения или особенных памятных подарков?
- А кому это интересно? Да и зачем об этом писать?
Вот такая беседа однажды была у нас с Надеждой Александровной Трушковой. Я что-то сильно хандрить стала- спина меня достала. За один год полежать дважды в больнице!!! Это для меня как – то не привычно. Да и на самом деле что-то писать стало не о чём. Расслабилась. А тут бессонная ночь…Эх, Надюша, какую ты мне идейку подбросила! А на самом деле оказывается есть о чём вспомнить, ну даже не для публики, лично для себя.
Семья большая, растём «гуртом», дружим, трудимся и дерёмся, конечно. О днях рождения как – то не говорили. До этого ли было родителям. Каждый день забота накормить да одеть как-нибудь к школе. Я девчонка деревенская, никогда не задумывалась как я одета. Как родители могли, так нас и одевали. Вспомнила сейчас, что мои чулки «в резиночку» были все штопаны- перештопаны. Был у меня для школы костюмчик и под бортом я носила иголку с ниткой. Зацепилась где – то, сразу сажусь в уголок и зашиваю дырку. Почему – то всегда находилось, где зацепиться чулком. Брюк тогда девочки не носили. Только на физкультуру.
И вот однажды мама говорит:
-Пойди, доча, в комнату, посмотри какой мы с отцом тебе подарок привезли. Родители ездили в Читу, кажется, у папиной сестры был день рождения. Зашли на рынок и вот купили платье!!! Я как увидела это платье и оробела. На кровати родителей было разложено голубое платье с белым воротничком, а у кровати стояли белые туфельки. Я смотрю на платье и боюсь к нему притронуться.
- Мама, это мне? Почему? А у самой слёзы ручьём.
-Доченька, так у тебя же сегодня день рождения, тебе же уже 17 лет. Ты же моя помощница, хозяюшка моя.
(Мама с папой бывало уезжали то в Оловянную, где жили их братья, сестра мамы. У кого-нибудь был день рождения или юбилей. Да ещё бабушку бык избодал. Мама часто туда уезжала. То уезжали дней на двадцать в Хабаровский край к брату отца на юбилей. Я же хозяйничала: огород огромный- полить, прополоть. Воды навозить из дальнего колодца. А кто возчики – водовозы? Братишки: Борис, Пётр, Анатолий да Вовка племянник. Сама же я ношу на коромысле. Вот с такой оравой попробуй справиться? Кто-то убежит, спрячется…ещё ведь и корову надо подоить, теленочка, поросят да кур накормить!)
Мама меня обнимает да приговаривает. Отец молча подошёл, поцеловал. Крякнул в усы: «Ну, дочь, примеряй». Сел к столу и ус свой крутит. А я всё плачу, не могу поверить, что такое красивое платье и моё. (Вы думаете, что я сейчас не плачу, когда пишу эти строки?)
Я надела платье. Да оно как будто для меня и шито. Талия, удлинённая мысиком и по бокам глубокие бантовые складки. Рукав у плеча фонариком, суженный к запястью; высокие плечики, к тому же белый воротничок накладной. Хотела только туфельки примерить, а мама подает мне свои фильдеперсовые чулки со стрелочкой сзади. Мама только сказала:
- Вот и выросла ты, доча.
А папа посмотрел на меня, крякнул и покрутил свой ус.
Хоть небогато мы жили, но родители дорожили старинным большим зеркалом. Вот я перед ним и вертелась, любовалась собой.
Старший брат Леонтий служил на Жёлтом море и должен был приехать в отпуск. Как его встречали? А как могут встретит родители сына - моряка? Да уж красавец был братец. После праздничного застолья брат сказал мне:
- Сестричка, как ты выросла. Наверное, и танцуешь уже? Одевайся, пошли.
Танцы проходили на летней танцевальной площадке. Рядом с клубом была берёзовая роща. Ничего хитрого и затейливого не было не ней. Просто большая круглая площадка с деревянным полом. Невысокое ограждение и по периметру скамейки из таких же строганых досок. Небольшая крытая будочка, где сидел парень и включал радиолу. Когда мы с братом подошли, заиграли вальс. Уже многие танцевали. Брат пригласил меня.
О! Это был незабываемый вальс. Когда мы вошли на круг, почему –то все танцующие пары сели. А мы с братом двое летали, летали… кружились. Я же с малых лет почему –то любила танцы. В те года на танцы ходили родители и дети. Я цеплялась за старших братьев и старалась освоить каждую фигуру, каждое движение. Ну а к семнадцати годам меня уже считали заядлой танцоркой.
Музыка закончилась, и мы услышали аплодисменты. Да и сами посудите, когда такая красивая пара ступила на танцплощадку. Одно слово МОРЯК! Какая форма, выправка, а рядом юная красотка- королева!
К слову скажу, что все мои братья были заядлыми танцорами. Когда родители переехали на курорт Дарасун, то все, кто приезжал к родителям, непременно шли на танцы. Курорт, есть курорт. Мне довелось со всеми моими братьями потанцевать.
Может я чего – то могу не вспомнить, забыть, но этот день рождения!!! Много было в моей жизни вечеров с танцами и носила разные красивые наряды, но это слегка выгоревшее платье с чужого плеча, разве можно забыть?
Спасибо тебе Надюша, что вернула меня в то счастливое время и юность.
Позже расскажу о том, как королева, я отмечала свои дни рождения в 60,65, 70,75 во Дворце культуры у нас в городе.
Свидетельство о публикации №225110201538