Рассказы из жизни. Незванный гость

Анна Ивановна была милой старушкой 75-ти лет, сдержанной, приветливой, как и все интеллигентные люди, особенно те, кто в прошлом был учителем. И, как многие такие люди, она просто до жути боялась грубости. Вот и приходилось многое терпеть. Но обиды не уходили, так же как и непонимание людей, которые позволяли себе всё и не позволяли того же по отношению к себе. Люди, которым страшно ответить. Вот и приходится ломать себя, подстраивать и принимать всё так, как есть.
Нет, Анне Ивановне не грубили в открытую. А вот относиться нетактично — такое бывало.
Рядом с ее квартирой жила женщина лет сорока. Жила с мужем вдвоем. Сын уехал в другой город учиться и возвращаться в родные пенаты не собирался. Так вот эта дама решила, что ее подмога, поддержка так необходимы пожилой женщине, как и ее советы. Поэтому она каждый день заходила к ней, как к себе домой. У нее даже ключи были от квартиры старушки. А как же! Вдруг с соседкой что-то случится. Анна Ивановна не смогла ей отказать, ведь всё логично вроде. А соседке хватило одного не отказа.
А приходила она просто поболтать. Никакой помощи от нее Анна Ивановна и не видела. Силы пока были, и всё делала сама. Только вот приходилось слушать рассказы о тех, кого Анна Ивановна и не знала. Это утомляло, и нередко после таких встреч она действительно чувствовала себя неважно, так как чаще всего такие рассказы были очень негативны. Ответить и попросить уйти соседку она не могла. Неудобно, вдруг обидит человека.
Анна Ивановна жила в достатке. Супруг был известный профессор. Они часто ездили за границу, и в квартире были добротные, дорогие вещи.
Как и с ключами, Анна Ивановна не смогла отказать соседке в том, что ей действительно уже не нужны многие ее старые вещи: красивые и очень дорогие столовый и чайные сервизы, серебряные столовые приборы, богемского хрусталя вазы и фужеры, бусы из натурального камня и многое другое.
Ну зачем это старушке, гости-то к ней уже не приходят. Да и она сама никуда, кроме как в соседний магазин да в поликлинику, не ходит. Да и потом обещали вернуть. Только, правда, не сказали когда.
Пожаловаться было некому, и не любила этого Анна Ивановна. А соседку она боялась, видела, как срывает она злость на других, и чего ждать от нее, когда они вдвоем дома, она не знала. Вот и терпела.
Раз в год мать навещала дочь. Жила она в другой стране, и чаще, чем только в свой отпуск, приезжать к ней она не могла. Но звонила часто. Купила матери и ноутбук, и телефон, чтобы звонить было легче.
И это единственное, что могла отстоять от соседки Анна Ивановна. Это же не ее, объяснила она, когда соседка попросила ноутбук мужу.
Дочка довела дело до суда после того, как обнаружила у матери пропажи, получив отказ от соседей вернуть всё обратно.
Сколько же вранья и грязи было вылито на пожилую женщину ее соседкой, так и не осознавшей свое поведение и то, что когда-то за него могут просто закрыть дверь перед носом и потребовать всё вернуть.
Анна Ивановна живет с дочерью в другой стране, где приходится привыкать ко многому на старости лет. Но зато в большом доме и без таких вот соседей.


Рецензии