Мысли в слух. часть 6. Идея контрастного человека

  Контрастный человек – это художественный психотип личности (тип «человек-художественный образ»), в котором бессознательно порождаются и обнажаются противоречия. Такой человек свои противоречия преобразовывает в источник энергии, своей идентичности и творчества.
  Идея контрастного человека строится на том, что в одном человеке могут существовать разные непримиримые личности (образы), которые друг с другом живут в несогласие и в довольно шокирующем конфликте, следовательно контрастный человек является априори сложным и многогранным человеком, суть которого бессмысленная порой борьба с самим собой. Эта борьба и есть ключевой «апогей» культивирования своего конфликта со своими же созданными образами.
  Нужно отметить, что сам термин «контрастный человек» необходим в первую очередь для анализа личности (его поведения в обществе) и не является философским или психиатрическим термином.
  Внутренне пространство и его поведение можно описать через следующие антитезы:
   1) Возвышенное и низменное. В одном человеке может существовать тонкий ценитель искусства, философии, поэзии – и нигилист, погруженный в бытовые страсти и в безвыходное саморазрушение;
   2) Добро и зло. Он способен на акты великодушия и самопожертвования, но в тоже время способен на проявление жестокости или равнодушия;
   3) Вера и безверие. Духовное просветление в таком человеке легко может превратиться в «неосознанную волну» отрицания какого-либо смысла, то есть в таком человеке после веры всегда наступает период не контролированной агрессии к миру, поскольку в такой период у человека возникает вражда к самому понятию «вера».  Он становится неуверенным в себе и боязливым (состояние полной апатии);
   4) Разум и стихия. Блестящий интеллект и логика могут быть полностью подчинены буре неконтролируемых эмоций, страстей или инстинктов;
   5) Сила и слабость. Невероятная сила воли в одних сферах жизни сочетается с поразительной слабостью и безволием в других.
  Идея контрастного человека особенно ярко проявляется (имеет место быть), когда рушатся старые ценности и на их место приходит пустота (ничто). Человек, пытаясь осознать свою роль в обществе, оказывается в пространстве разрушенной культуры и находится в состоянии морального саморазрушения, то есть после возвышенных смыслов приходят низменные, и этот круг безвыходной агонии (контраст между старыми ценностями и пустотой) повторяется из раза в раз. Одним из таких примеров может послужить Россия на рубеже XIX-XX веков.
  Также можно подчеркнуть тот факт, что в отличие от «обычных» людей контрастный человек рефлексирует больше, чем другие. Он видит в себе все «пропасти» и не пытается их скрыть или сгладить, а, наоборот, исследует. Кроме этого, для творческой личности такой конфликт, точнее непримиримые противоречия, являются источник вдохновения: драма – «электричество» для творчества.
  Быть контрастным — это вызов общепринятым нормам и усредненности. Это форма протеста против «серой массы».
  Ключевой вывод этой идеи заключается в том, что человек неосознанно становится мучеником своего контрастного поведения, ощущает внутреннее напряжение, раздвоенность, чувство неаутентичности, мучительные поиски себя. Такая личность становится очень сложной для общества, но основная особенность заключается в принятия своих противоречий, которые могут стать огромной внутренней энергией и уникальностью.
   Идея контрастного человека — это идея о том, что человеческая природа не стремится к гармонии, а может обретать свою подлинность именно в непримиримых внутренних конфликтах.
  Это не диагноз, а скорее культурный и психологический тип, который отражает трагическую, но плодотворную сложность человеческого духа, его способность одновременно вмещать в себя светлые и темные стороны своей души.


                2 ноября 2025г.


Рецензии