Первый дневник 75

12.05.75.
Сегодня – знаменательный день. Первый день моей первой командировки. Командировка на Черемховский машиностроительный завод имени К.Маркса. Командировка на неделю (по 16 мая), но, как я сегодня узнал, делов там всего часа на  два. Если так, то завтра можно будет уехать в Иркутск – завтра в 7 часов вечера Таня улетает в Волгоград, и мне хотелось бы ее проводить. Электричка идет только в 4 часа, а как еще можно добраться – не знаю. Завтра выяснится.
Сейчас нахожусь в заводском общежитии. Выделили специальную комнату. Все удобства. Никто не мешает, есть приемник, есть Лермонтов и Пушкин и мой радикулит. Сейчас, правда, немного успокоился. Один недостаток: батареи холодные, видимо, отопительный сезон кончился, ergo: холодно, но я закутался в одеяло, поэтому мне все это нипочем.
У меня сегодня удачно все получилось. Электричка была только в 12.20 днем и утром в 6.15, но на утреннюю я никак не мог попасть. Первый автобус из Шелехова идет в половине шестого, а это ненадежно. Дневная приходит в Черемхово в 15.30, а на завод попал в 16.00, то есть, к концу рабочего дня. Но все, кто нужен был мне, оказались на месте. Главный инженер распорядился, указал мне нужных людей, и в 16.30 я был уже в своей комнате в общежитии, имея пропуск, отметки в командировочном удостоверении, зная, где находится лаборатория на заводе, столовая и прочее. Как медленно тянется время, когда находишься один!
Домой я прихожу с работы часов в 6-7 вечера, не успею оглянуться, как уже спать пора. Народу много – то одно, то другое, а то и третье! – вот и улетело время. А вот сейчас предполагается, что лето мы будем жить с мамой вдвоем. Папа уехал на юг, к Тане в Волгоград да к новым нашим родственникам Просняковым. Таня с Алешкой уехали в 20 февраля, когда нашлась подходящая квартира. Сейчас Таня приезжала на сессию, получила две пятерки и одну тройку, завтра – последний экзамен, и завтра же улетит. Сумею ли я ее проводить? Валера собирается жениться на Нэле летом, а это значит, что остаемся на весь дом мы вдвоем с мамой. Папа должен приехать где-то к осени. Правда, семья Поповых живет с нами, но они все-таки в отдельном домике. В этом году квартиры им не досталось, но зато сейчас у Миши – третья очередь.

В марте ко мне приезжал Портланд, был с13 по 24 марта. 24-го марта, в понедельник утром, проводил его в аэропорту. В апреле, так же, как и Портланд, в ночь с четверга на пятницу, в 24.00 прилетел Валерик Саржанов. Он был до 20 апреля. В воскресенье он улетел в Москву, в 16.00.
Молодцы, ребята, проведали сибиряка!

11.10.75. Утро, 10.20-11.30. Москва.
Она встретила меня сырой, промозглой погодой. С Серегой (попутчиком) подождали Таю. Ее не было. Серега уговорил меня прогуляться по Москве. Сдали его вещи и отправились на такси на ВДНХ. Взяли входные билеты, стоят 30 копеек, и сели в автопоезд. Пока дождались, когда он поедет, начали трястись от холода. Проехали две остановки, пошли на торговую ярмарку. По пути зашли в павильон растительности. Поглядели на пальмы и прочие неведомые мне растения. Заодно согрелись – в павильоне было очень тепло. Затем обошли торговую выставку. В «Фототоварах» купил пленки. Пошли в шашлычную. Такая холодина, а людей кормят на улице. Минут 50 ждали своей очереди. Наконец получили долгожданную еду. Пока ели, какой-то парень с битловской прической предложил мне «Записки Серого волка». Их купил Серега. Я купил два томика Маяковского. После выпитой настойки стало потеплее. Серега уговорил меня пойти в гостиницу «Золотой колос». Тая не пришла встречать меня, значит, она на работе в день. Решил походить с ним. В гостинице, конечно, мест не было.

15.10.75. 11.10, в поезде.
Проснулся от того, что солнце светило прямо на меня, к тому же была пора вставать: вчера лег раньше 11-ти вечера, то есть, прошло уже больше полсуток. Выглянул в окно: стройные желто-зеленые березки выстроились в ряд вдоль дороги. А среди них проглядывают могучие коренастые сосны. Ели не видно. Началась Белоруссия. Умылся.
В Слуцке буду в 15.20, через 4 часа.
Вчера, 14-го, встал в 10 часов. Часов до трех спать не давали девчата, а после замучили комары. Убрав кровать, начал собираться в дорогу. Тая еще спала. Проснулась часов в 11-ть, дала утюг. Я отпарил брюки. Отправились часов в 12-ть, на Речном вокзале поели пельменей. На Белорусском вокзале зашли в предварительные кассы. Нужно было узнать насчет купленного билета – на нем стоял штамп Ярославского вокзала. Может, и отправление оттуда? Оказалось, что эти кассы подчиняются Ярославскому вокзалу. Отправление с Белорусского.
Осталось два часа свободного времени. Поехали на Красную площадь. Какой-то иностранец, скорее, араб, сфотографировал нас с Таей на фоне Мавзолея. С Красной площади спустились к Москве-реке. Зашли на мост, сделали несколько видов Москвы и сфотографировали друг друга. Затем отправились к следующему мосту.

В воскресенье мы ехали по нему на автобусе, и с него открывался отличный вид. Подходим. На нем какая-то демонстрация. Я подумал: может, со Всемирной встречи девушек? Оказалось, встречают президента Франции Жискар Д’Эстена. Кое-как протолкнулись сквозь толпу, сделали два снимка. Оказалось, что кончилась пленка. Пошли назад тем же путем, так как везде перекрыто. На Красной площади услышали, как по милицейской рации передали: «Французская делегация в аэропорту». Видимо, они будут проезжать через Красную площадь. Зашли в ГУМ, купили кассету с пленкой, которую зарядил вечером в поезде.
Поехали на вокзал. Поезд уже стоял. Когда подошли к вагону, оставалось минуты две. Доели мороженое, которое купила Тая на прощанье. У светофора зажегся зеленый свет. Я спросил, помнит ли Тая нашу первую встречу, когда я приехал в Суровикино, а вернее, мы. Она ответила, что нет. Поезд тронулся. Я попрощался. Я обнял ее на мгновение. Я уехал, пообещав, что заеду в Москву на обратном пути.
Попутчица Надя сошла в 6 часов. Супружеская пара с дочерью – часов в десять. В купе я остался один, что очень удобно. Сейчас стоим на неизвестной мне белорусской станции.

Позавчера, 13-го октября, Тая работала в день, а во вторник – в ночь, поэтому-то и была свободна до пяти часов дня.
12 часов, только что передали, что Валери Жискар Д’Эстен отбыл из Москвы в Тулу, затем посетит Ясную Поляну.
Итак, понедельник. Часов в 12-ть направился в Москву. Сильно качает. Купил билет в предварительной кассе. Затем отправился на Новодевичье кладбище. Я вообще-то не люблю ходить по кладбищам, но это – просто музей надгробий и памятников.
Сейчас пересекали мост через Березину, скоро Осиновичи, а до Слуцка часа 2-3.
Час дня. Передали по радио, что сегодня – день рождения великого поэта Михаила Лермонтова.
Много известных имен видел на этом кладбище. Кладбище разделяется на два: новое и старое. Вход через новое, поэтому я смотрел вначале его. В начале нового стоит памятник трем защитникам Москвы, погибшим в 41-м году: Талалихину, Панфилову и Доватору. Далее – знаменитые академики, писатели, военные. Памятник Н.С. Хрущеву. Надгробная плита и постамент из бюста – все выполнено из бронзы. Бюст – тоже.
Могилы известных поэтов – простые. Песчаный бугорок, заросший травой, и портрет. Они воздвигли себе памятник нерукотворный.
На старом кладбище особенно запомнились могилы Любови Орловой и Зои Космодемьянской.
Кладбище закрывается в 16.00, а было уже начало шестого, всех посетителей, мягко говоря, выпроваживали к выходу.
И тут, совсем случайно, я наткнулся на могилу В.М. Шукшина. Памятника нет. Обычный бугорок земли, но весь заложенный свежими живыми цветами. Большой портрет. Три стихотворения, написанные на листке из ученической тетради, посвященные памяти Василия Макаровича. На этой могиле всегда будут живые цветы.

Потом поехал на Красную площадь. Приехал в 18.10, решил дождаться смены часовых. Походил это время в ГУМе. В 19.00 снял часовых, не знаю, что получится; они освещались прожекторами с одной стороны.
Тая пришла часов в десять вечера. Мы пили чай с девчонками и дядей Сашей, дежурным по общаге. Часов в 11-ть все легли спать. Я пошел покурить в коридор. Разговорился с дядей Сашей. В начале первого пошел спать. Девчонки хохотали - бог знает, над чем – так, что стены тряслись. Не перестали хохотать, даже когда соседи стали стучать в стенку. Часов до пяти не мог заснуть из-за них и комаров, которые меня всего искусали. Сейчас на лице и на руках выступили красные пупырышки – видимо, от комаров. Такого я еще не наблюдал – чтобы в комнате было столько комаров. Тыщи! Хотя весь вечер их убивали.

11-12.10.75, суббота и воскресенье. В основном, гуляли с Таей по Москве. Суббота. Посмотрели Красную площадь, Кремль, Старый и Новый Арбат (Калининский проспект), а вечером сходили на югославскую эстраду в кинотеатр «Октябрь». В этот день Тая вся замерзла, да и я немного.
На следующий день, в воскресенье, она сказала, что чувствует себя, как разбитое корыто. Тая все хотела свозить меня в Фили, но не удалось.
В воскресенье с утра сходили к Третьяковке. Ловить там было нечего: очередь длиной метров 250-300. Поехали на Новодевичье кладбище – закрыто: санитарный день в субботу и воскресенье. Прошли немного в сторону университета. До него – километров 5, но он как будто бы рядом, на горе. Доехали на метро до университета, походили, пофотографировались. У центрально входа, как назло, кончилась пленка. Дул непрерывный, холодный и сырой, но не очень сильный, ветер, и мы все промерзли. Чтобы перезарядить пленку, пришлось носовым платком вытереть подоконник, снять пальто, пиджак и заправлять пленку. Правда, когда сделал, стало теплее, видимо, привык к температуре. Сфотографировались вместе на фоне университета. Жаль очень будет, если пленка засветилась. Пошли на видовую площадку. По пути еще фотографировал университет и себя; с видовой площадки видно всю Москву.

20.10.75. Слуцк. Понедельник, без пяти час дня.
Нахожусь в гостинице. Съездил сегодня за фотоаппаратом в 11-й городок. К двум часам нужно в райком ЛКСМБ – встретиться со Светой, Вовиной «женой», и Надей. Со Светой нужно договориться начет посылки. Здесь полно разных супов (в пачках), купил баночку консервов «Лосось», возьму яблок у Светы – все это нужно будет отправить домой.
В Слуцк приехал в среду, 15-го в 15.30, в течение последующего часа нашел комендатуру, где дозвонились до части. Узнав, что Вова находится в гостинице, дошел до гостиницы. В течение следующего часа узнал, что Вова в гостинице не живет, хотя у него есть место. Появляется очень редко. Это, конечно, меня не обрадовало. Устроился в комнату и завалился поспать. Прошло минут двадцать, как раздался громкий стук в дверь, который я сразу же узнал. Это был Вова, зашел переодеться в гражданское. После моего прибытия в Слуцк прошло чуть менее двух часов.
Пошли в Слуцк. Зашли в ресторан. Вова поднялся наверх, а вернулся с… Валериком. Это была неожиданность. Валерик смылся со службы еще в обед. Посидели немного, и пошли к Свете.
Сухое венгерское вино «Небесные чары» - попробовал в баре. У Светы. Поглядел на «Вовин» дом. Больше нашего. Сад. На деревьях полно яблок. Ночевал у них.
Четверг. Разбудили в 6 часов. Поехали с Вовой в 12-й городок. Он хотел отпроситься с дежурства (этот день описан).
Вчера, воскресенье, 19.10.75.
Проснулся в 11-м городке.

Вторник, 21.10.75, 14.35.
Сейчас пришел с вокзала. Узнал, что 85-й идет утром, в 10 часов. Завтра уеду.
Ночевал у Валерика. Самого его не было дома. Обещал мне вечером принести 50 рублей; нет ни его, ни их. Полчаса будил звонком пьяного хозяина – Женю. Наконец он мне открыл. Встал в 11-ть. Покрутил пластинки, а потом до часа читал книгу про разведчиков.
Вчера вечером долго задержались у Вовы со Светой. Вова взял 4 бутылки «Агдама», поужинали. В начале первого пошел провожать Надежду И., у порога ее дома оказалось, что ночевать негде. Гостиница ночью закрыта. Пошел к Валерику, к Вове идти далеко. Полчаса звонил, но Женю кое-как разбудил.
Вова обещал прийти сегодня пораньше.
Воскресенье. Забыв фотоаппарат, около девяти часов выехали с Валериком  из 11-го городка. Дома у Валерика, пока он переодевался, пришел неизвестный Гена, мужчина сорока лет, которого бросила жена. Старший лейтенант, уволенный из армии, пьяный. Мы собирались к Вове со Светой. От Гены отстать было невозможно; пошли втроем. Дома был Светин отец. Он сказал, что молодые, видимо, спят. Я пошел будить. Они так сладко спали! Кое-как растолкал Вову. Встали. Я сходил в магазин. Купил три бутылки «Агдама», сосисок, хлеба, пачку «Орбиты». Потратил трешку на этом.
Осталось 72 рубля. Посидели. Света накрыла отличный стол. Было приятно посидеть за ним. Потом пошли погулять по городу. Около «Центрального» Гена остановился поговорить с кем-то; мы прошли немного вперед, а потом, задворками, скрылись от него. Так он нам надоел, особенно Свете.
Взяли три бутылки сухого вина, пошли слушать музыку к Валерику. Послушали, потом вышли от Валерика. Встретили Гену, который тут же прилип к нам. Вова с Геной и Валериком ушли в ресторан. Светка психует, Надя собирается уходить домой. Мне приходится с Сержем, который подошел к нам, одну успокаивать, другую удерживать. Вышел Вова, занялся Светой. Потом, в конце концов, пошли в бар посидеть. Взяли две шампанского, а расплатиться пришлось мне. То есть, после воскресенья осталось 60 рублей.
Вчера пришлось Надьку вести в кино, фильм «Сотрудник ЧК». Купил в пачках супа «вермишель с мясом» и «макароны по-флотски». Сейчас у меня 52 рубля. Нужно заплатить за общагу: два дня по 88 копеек, и на посылку уйдет рубля три, да и есть нужно. Скорей бы уехать! А не то придется занимать уже не 50, а 60 рублей. Вова со мной истратил всю получку. Уже пять, а его все нет. Обещал ведь пораньше приехать.
Все-таки посылку отправлять не буду. Много возни да еще дополнительная трата. Все равно в сетку буду яблок брать. А до Москвы поеду общим вагоном, это обойдется в 10 рублей. Значит, в Москве будет 90 рублей.

Приблизительный подсчет денег. Выехал из Волгограда: было 190 рублей минус 20 за билет, остается 170 рублей. Из Москвы выезжал: было 115 рублей плюс 12 за билет. Значит, в Москве потратил около 40 рублей. Из них: бандероль Тане: 1,5 рубля за пленки плюс 1,5 за Маяковского плюс 0,5 за отправку, получаем 3,5-4 рубля; посылка домой: 4,95 за супы плюс 0,85 за ящик плюс 1,8 за отправку, то есть, за посылки – 10 рублей. 30 рублей истратил в Москве за 5 дней. Приехал в Слуцк, было 110 рублей. Осталось 50. Сразу же ушло: 4 рубля – бутылка водки, 4,4 за гостиницу – 10 рублей. Остается 50 за 7 дней. Возьмем 30 рублей – обязательный расход. Значит, прокутил 20 рублей. Правда, поездка в Минск мне обошлась в эту сумму. Единственное, что в воскресенье выкинул зря 10 рублей по пьянке, что очень обидно.
Деньги делают все, кроме счастья. Но и полного счастья не сделаешь без денег.

К Тае я приехал в пятницу. В Москве был в 11.30, а именно к Тае приехал в семь вечера. Она в это время пошла дежурить. Мы с ней разошлись. Это было 10-е число. Выехал из Москвы во вторник, 14-го октября. То есть, за 5 дней я истратил «лишних» 30 рублей. Если учесть, что в первый день, в пятницу, я один истратил рублей 10, в субботу и воскресенье я платил за двоих, кроме югославской эстрады – заплатила Тая 6 рублей. Ее подарок. Затем в понедельник я ездил в Москву, провел там целый день; во вторник мы с Таей ездили меня провожать (тут небольшие траты: перекусили в кафе у метро «Речной вокзал», отправил телеграмму Вове и поездка на Красную площадь). В ГУМе купил кассету с пленкой вместе, но лучше брать по раздельности, потому что эту пленку в кассете заело, и она еле крутится. На Белорусском вокзале уже Тая купила мне мороженое.
Если учесть все вышесказанное, то получается, что я тратил денег по норме. Трать я их чуть поменьше, то прослыл бы скупердяем и скрягой. Но, разумеется, я тратил их не из боязни прослыть таковым, просто я тратил так, как это заставляла объективная обстановка. Если бы я сидел все дни у Таи дома, то, конечно, я не истратил бы столько денег.
Но пусть кто-нибудь приедет в Москву. Вряд ли он почувствует разницу между водой и деньгами.
Деньги просочатся сквозь его карман так же, как и вода. Другое дело – жить в Москве. Жить в Москве можно гораздо экономней, чем почти в любом городе СССР. Хотя бы за счет метро: и дешево и сердито.

Продолжу разговор о том, что здесь как, почему и когда (пока нет Вовы).
Суббота, 18 октября, пятница.
На этот день наметили поездку в Минск. Серж разбудил меня в 7 часов. Без десяти восемь были, как договорились, а договорились быть там в половину восьмого, на вокзале. Никого не было. Серж возмутился. Подождали четверть часа. В 8.05 поехали их разыскивать. Зашли к Валерику. Валерик сладко спал. Разбудили и пошли к Вове со Светой. Их не было. «Уехали в Минск» - так сказала бабуся. Все ясно. Пошли к Валерику. Ни дома, ни у «Детского мира», где должен был ждать, его не было. Поехали на вокзал. Они все ждали там.
Взяли билеты на автобус в 9.19, оставалось десять минут. После вчерашнего изрядно выпитого количества спиртного очень хотелось есть. Взяли по два пирожка на брата. Пару часов поспали в автобусе. Наконец я поглядел на красивый город Минск, хотя только незначительную часть его. Побывали в ресторане «Каменный цветок», выпили в баре коктейлей. В магазинах есть все. Здания все красивые. Несколько раз я ошибался: думаю, что проезжаем мимо театра, а это оказывается институт или завод. Посидели в ресторане «Белоруссия». Здесь за вежливость официанта берется 5 процентов сбора с посетителей. Оказывается, и за вежливость платят. Официантка подходила к нам раз шесть. Значит, шесть улыбок.
Всего взяли с нас 24 рубля. За вежливость – 1 рубль 20 копеек. Одна улыбка стоит 20 копеек. Так можно хорошо зарабатывать. Но это, видимо, один такой ресторан. У входа его стоит огромная плакучая ива. Все-таки, пусть даже платная вежливость, но она поднимает настроение.
Походили по Минску. Музей ВОВ, Дом профсоюзов на площади Ленина – центральной площади Минска. «Кукор», «Солнечный напиток» - вина, которые, кроме Минска, я нигде не видел. Венгерские. Их просто приятно пить. Пил пиво «Лидское». Говорят, лучшее. Заходили в кафе «Мядовка». Колбаса в магазинах чуть ли не десяти сортов. В Волгограде и Москве меньше выбора. Мясо без очереди в Слуцке, в Минске не видел. Погода в Минске была плохая, пасмурно, иногда моросило.
И в Слуцке в эти дни было так же. Первые два дня иногда светлело небо, дождя не было. Остальные дни – дожди, но тепло – более или менее. А вот сейчас часа в четыре, небо полностью очистилось, засветило солнце. Я как раз в это время спал. Прилег на кровать и неожиданно уснул. А теперь уже почти стемнело (время 18.34).
Сегодня – последний день здесь. Нужно собирать портфель.

Вова, как говорит, Света, меня очень ждал. «Вот приедет Толик, останется здесь, тогда и я останусь» - так говорил он. Но я здесь не останусь. Хотя здесь будут деньги, счастья здесь не будет. Во-первых, брошу всех, главное, маму и папу; во-вторых, буду скован этой жизнью на 20-25 лет. Зачем? Уволиться, разумеется, будет невозможно раньше. Нет, это не то. Другое дело – поступить на журналистику.

Сегодня, оказывается, уже среда.
Последний день моего отпуска. Завтра у Таи, и в пятницу, два выходных. Поэтому завтра обязательно уеду, только достал бы Вова денег. Сейчас пишу домой письмо, но, кажется, я раньше его приеду домой, даже если сейчас отправлю. А вот телеграмму нужно отправить сегодня
Только что пришел от Валерика. Читал там Дефо да «Крейцерову сонату» Толстого.
Вчера пришел Вова с Валериком и Сержем. Серж пошел в буфет. Мы – погулять по городу. И, хотя денег нет, все-таки зашли в ресторан. Выпили бутылку водки, я попробовал черной икры. Потом взяли еще бутылку водки и пошли к Валерику. Побалдели еще там. Сегодня еле отошел. Проснулся в 11-ть. Дошла неожиданная мысль: помыться в ванной. Впервые в жизни помылся в ванной. Почитал «Крецерову сонату». Сходил в столовую. Кстати, здесь в столовых обязательны официантки. В других местах такого вряд ли встретишь.
Выпил пивка, но сейчас еще бы не отказался. Чрез полчаса откроется буфет (в 7.30), схожу туда.
Кстати, о Вове. У него два варианта.
1. Мне поступить сюда на службу и вместе с ним прослужить 20-25 лет;
2. Переехать в Саратов и вместе там работать. Предлагает заняться научной деятельностью, поступить в аспирантуру и так далее.
Оба варианта мне не подходят, но служить я бы, наверное, пошел, если б не некоторые НО.

Послесловие 2025 года
Ровно 50 лет назад это было. Сегодня – 1 ноября. Несколько слов я успел записать о мечтах Вовы. Сейчас думаю: как же он ко мне прикипел, что хотел дружить всю оставшуюся жизнь – или служить или заниматься наукой. Когда Женька выгнал меня из общежития, Вова приходил ко мне в поселок на самой окраине Агафоновки, дальше уже виднелся лес, с двумя бутылками водки. Вот это была дружба! Видимо, не зря он так думал. Только я мог удержать его от пьянства, это факт. Он это чувствовал.
В СССР пили поголовно, поэтому избавиться от этой кармы было сложно. Чем отличалась Белоруссия, что, например, пиво употребляли со сметаной – воздействие алкоголя минимизировалось, пиво тогда было качественное везде, но в Белоруссии любое – элитное. Настоящее пиво – полезно. Для жизни этот уголок СССР самый был оптимальный. Но служба опять влекла бы за собой пьянство, в мирное время армия застаивается, ей нужна динамика: движение, учения, военные операции.

Конечно, записи сухие, но я узнал много нового, хотя воспоминания о Белоруссии не исчезали у меня всю жизнь. Например, когда уезжал, в Минске я махнул рукой, увидев машину. Думал, что такси. Оказался дипломат, бывавший в Англии, рассказал, как англичане пьют кофе, о Минске говорил. Довез до места бесплатно, да еще оставил добрые воспоминания. Плата в ресторане за вежливость вначале меня покоробила, но уже там я сделал запись в дневнике, что это важно. Ведь в СССР процветало в общепите, в предприятиях торговли разнузданное хамство, на посетителя смотрели, как на быдло. Это было связано с повальным дефицитом. Оказывается, во всех республиках в магазинах были товары, и в Белоруссии тоже, а в России – везде пустые полки, кроме двух столичных городов. Все республики паразитировали, в разной мере, на России и жили лучше ее, за счет ее бюджета, ее доходов, а население России нищало и подтягивало пояса.

Дневник тем и хорош, что он говорит о фактах. А выводы мы можем делать сегодня, имея опыт, у каждого свой..

Здесь "Первый дневник 73-74": http://proza.ru/2025/10/31/1284


Рецензии