Алиса в Пограничье
Осторожно, спойлеры! Мир Пограничья раскрывается для зрителя, как некое пространство, куда попадает сознание человека во время клинической смерти. И оттуда можно выйти двумя способами: бороться за жизнь и вернуться в тело или умереть окончательно. Также можно остаться в Пограничье, но для этого надо пройти все игры и получить гражданство. Мир игр имеет лишь одно правило: выживи любой ценой и получи временную визу или умри. Убивать, грабить и насиловать правилами не запрещено, также, как и геройствовать, и каждый в полной мере может «насладиться» своими пороками.
Любопытно, что под эмоциональным соусом борьбы за выживание в сериале протаскивается идея наличия какого-то выбора, а также разницы между обычным миром земли и Пограничьем. Но, если взглянуть отстранённо, то становится ясно, что разницы особой нет. Жизнь человека человеком на земле тоже не даёт никаких гарантий — выживешь ты завтра или умрёшь. И точно также не известно какая игра в итоге станет смертельной.
Возможно, тебя убьёт работа или всплеск эмоций от общения с каким-то «близким» человеком закончится инфарктом. С неба прилетит не лазер по макушке, а обычная молния или кирпич, собьёт машина или пончик застрянет в горле. Кажется, что имеешь гражданство на «жили они долго и счастливо», но по факту тоже продлеваешь себе визу каждый день. А борьба, боль и страдания — вечные спутники любого жителя земли.
Несмотря на количество серий и накал страстей во время игр, на мой взгляд, из всего сериала какой-то интерес представляют лишь три диалога. В конце второго сезона разговор ГГ с дамой червей во время чаепития, и в конце третьего — это краткая беседа с джокером, а затем со смотрителем Пограничья. В принципе, посмотреть можно только эти эпизоды, плюс самое начало для понимания завязки.
В попытках узнать, что за зверь такой это Пограничье и как попасть обратно в свою «прекрасную» земную жизнь, Арису доходит до финала. Забавно, что дама червей, рассказывая о мире, предлагает ему несколько версий на выбор. Цифровая реальность, игры на ставки для элиты и даже поведенческие опыты инопланетян.
Но самой привлекательной для ГГ становится версия, что он просто псих и сейчас на лечении в стационаре. Так почему же почему проще всего поверить, что это с тобой что-то не так и всё вокруг это выдумки мозга? Вопрос, понятно, риторический, и на проработку травм у психологов и психиатров спихнуть можно любую дичь.
Фраза из уст червонной дамы, что «жизнь это совместная игра, попробуй наслаждаться ей», так и вовсе звучит, как стёб. Игры так захватывают и увлекают сознание человека, что в необходимости выживать забывается буквально обо всём. Диалог с джокером в конце третьего сезона повторяет и дополняет эту мысль. В стремлении заполучить Арису, как игрока, джокер создаёт для него приманку в виде похищенной жены. Усаги была всего лишь наживкой, и вот Арису уже играет в игры без каких-либо колебаний. Но вместо «любви» и желания защищать близкого можно подставить любой смысл жизни. Придуманный человеком, но, скорее всего, навязанный ему, как что-то важное и ценное.
Как и в «Игре в кальмара», создатели Пограничья так и остались за кадром сериала, и проявился только смотритель игры. Его диалог с ГГ — это отдельный прикол. Он тоже предлагает Арису сыграть и выбрать карту, которая определит его судьбу. Но обе карты оказываются джокерами. То есть это выбор без выбора, и судьба Арису в любом случае в чужих руках, что бы он не выбрал.
Далее смотритель говорит: «Очевидно, что джокеры связаны с концепцией времени, созданной людьми, и заполняют промежуток между жизнью и смертью». Это выдаётся, как истина, но очевидно ровно обратное — время не во власти людей. Это данность, также, как и то, что игра создана не для игроков и её цели лежат за пределами понимания обычных персонажей.
Единственная гарантия игры — это смерть. О чём, в принципе, и сообщает смотритель Арису, предлагая кнопку «выкл» и спасительную пустоту. Но ГГ, естественно, «выбрал жизнь». И на этом фоне финальные кадры его интервью с другими игроками на тему смысла жизни выглядят особенно феерично. Как ответил один из респондентов: «Даже если ответа нет — жить всё равно хорошо». Мдя! Логика вышла из чата, даже не попрощавшись. Это фиаско, братан! Так рьяно стремиться покинуть мир Пограничья, чтобы что? Только кажется, что если подарить человеку осознание неизбежности собственной смерти, то он станет сам решать, как ему жить, да ещё и из *овна сможет выбраться. Но большинство людей реально не знают зачем они живут, и видят этот свой смысл в иллюзии смысла.
В общем, чудный получился сериал (с учётом трёх знаковых диалогов). Моя оценка — 7 баллов. Хотя финал тоже не разочаровал. В последних кадрах диктор новостей прискорбно сообщил про высокую сейсмическую активность, запустившую цепь землетрясений по всей планете. Из чего можно предложить о вероятной скорой гибели мира. В отличие от Голливуда, с его хэппи-эндами, японцы сняли что-то более правдоподобное про игры в мире и «сакральный» смысл жизни человека человеком на земле. Это читается между строк, а увидев, развидеть невозможно.
Свидетельство о публикации №225110201589
