F 10пьяный маньяк

пьяный маньяк
становясь агрессивным дураком
нагоняет
на людей страх

его даже
детородный
орган

становится
предметом рекламы
и торга

а трезвый иногда
думает о любви
о смысле
бытия

Биологические основы агрессии включают генетическую предрасположенность, гормональный дисбаланс, особенности структуры и функционирования мозга, а также влияние нейромедиаторов. Гормоны, такие как тестостерон, адреналин и норадреналин, повышают агрессивность, в то время как недостаток серотонина может иметь обратный эффект. Мозговые структуры, такие как миндалевидное тело (миндалина), также играют ключевую роль, а исследования показывают связь между активностью этой области и агрессией. Ключевые биологические факторы:
Генетика: Предрасположенность к агрессии может передаваться по наследству, что подтверждается исследованиями близнецов и усыновленных детей. Различные гены, связанные с серотонинергической и дофаминергической системами, а также с гипоталамо-гипофизарной системой, вовлечены в формирование этого признака.
Гормоны: Тестостерон: Как мужской половой гормон, он тесно связан с агрессивным поведением у многих видов, что подтверждается экспериментами на животных, где его введение увеличивало агрессивность. Адреналин и норадреналин: Эти гормоны, выделяемые при реакции «бей или беги», усиливают уровень агрессии и быстроту реакции. Серотонин: Его недостаток в организме может способствовать агрессивному поведению, поэтому высокий уровень серотонина ассоциируется с более спокойным нравом. Окситоцин: Этот гормон, называемый «гормоном любви», может оказывать регулирующее действие на агрессию, снижая ее проявления. Нейробиология мозга:
Миндалевидное тело (миндалина): Активность этой области мозга, которая отвечает за обработку эмоций, тесно связана с агрессивным поведением.
Поясная извилина: У агрессивных людей может наблюдаться низкая активность поясной извилины, которая участвует в контроле эмоционального поведения. Др. факторы:
Витамин D: Низкий уровень витамина D в детстве связывают с повышенной агрессивностью в подростковом возрасте. Иммунная система: Есть данные о взаимосвязи клеток иммунной системы с агрессивным поведение

Понимание механизмов нормального и патологического поведения человека представляет собой одну из актуальных проблем современной нейробиологии и медицины. Агрессивное поведение является неотъемлемой частью человеческой психики, однако стрессовые воздействия окружающей среды, предрасполагающие психические расстройства и перенесенные соматические заболевания могут служить причиной развития повышенной агрессивности, которая, в свою очередь, рассматривается как биологическая основа антисоциального поведения в человеческом обществе. Немаловажное значение в развитии агрессивного поведения при надлежит наследственным факторам, среди которых ключевая роль отводится нарушениям нейромедиаторного обмена в головном мозге, однако генетические механизмы, лежащие в его основе, до сих пор не ясны. Это обусловлено большим количеством одно нуклеотидных замен, инсерций и делеций в структуре генов, коди рующих компоненты нейромедиаторных систем, каждый из которых привносит лишь небольшой вклад (1–2 %) в формирование признака. Среди ключевых генов-кандидатов развития агрессивного поведения традиционно рассматриваются гены серотонинергической (TPH1, TPH2, HTR2A, SLC6A4) и дофаминергической (DRD4, SLC6A3) систем, а также гены ферментов их метаболизма (COMT, MAOA). Кроме того, имеются данные об участии генов гипоталамо-гипофизарной системы (OXT, OXTR, AVPR1A, AVPR1B) и рецепторов половых гормонов (ER1, AR), генов семейства нейротрофинов (BDNF) и нейронального апоптоза (CASP3, BAX) в развитии агрес сивности. Результаты полногеномных анализов ассоциаций (GWAS) позволяют говорить о вовлеченности в развитие агрессивного поведения генов нерецепторной тирозинкиназы FYN, трансмембранного белка нервной системы LRRTM4, нейротримина NTM, кадгерина CDH13, участвующего в клеточной адгезии, и фермента DYRK1A, участие которого отмечено в пролиферации клеток и си наптической пластичности. Эти и другие литературные данные дают возможность предположить, что формирование генетической предрасположенности к агрессивному поведению-весьма сложный процесс, затрагивающий функционирование большого числа генов. Кроме того, ни один из наиболее изученных генов-кандидатов не объясняет значительной вариабельности по данному признаку, по причине чего в этой области до сих пор существует ряд открытых вопросов.


Рецензии