Другая жизнь

ДРУГАЯ ЖИЗНЬ.

© В.В.Луговский

Женская логика неразумна, нелепа,
несообразна и неопровержима.
Неизвестный автор.

     Весной этого года появилась новая книга Зои Богуславской «Халатная жизнь», которую я недавно прочитал. Это интересная книга о культурной жизни Москвы, писателях, поэтах и других медийных персонах времени «оттепели» и не только. Меня, конечно, в первую очередь привлекла личная история автора и, в частности, её отношения с поэтом Андреем Вознесенским.
В начале шестидесятых жила-была в Москве литературный критик и писательница Зоя Богуславская, и всё у ней было хорошо. Муж Борис Каган – научный руководитель работ в области управления оружием, доктор технических наук, лауреат Сталинской премии. Сын Лёня, который родился в 1951 году. Квартира, машина – семейная жизнь была размеренной, благополучной и обеспеченной. Зоя водила сама машину и была одной из первых автомобилисток в Москве того времени. Профессиональная деятельность Зои была успешной, как и семейная жизнь уже целых 12 лет. Никто не собирался бросить всё и окунуться в любовную страсть. До поры, до времени….
В Зою влюбился известный поэт Андрей Вознесенский и путём манипуляций чувством вины, комплексом спасателя, которые присутствовали в женщине, её добился. Богуславская под диктовку любовника написала заявление о разводе. Муж Борис пытался образумить неверную жену, но ничего из этого не вышло.
 
Фото 1. Зоя Богуславская и Андрей Вознесенский.
Графика t.me/wlugovsky.
Цитата из книги, которая почти всё объясняет….
«Тогда люди кричали: «Ты с ума сошла! Ты бросаешь семью, любовь, благополучие, ребенка и уходишь к поэту, который сегодня любит тебя, а завтра он полюбит что-то другое. Ты – всего лишь объект его увлечения, объект поэзии, но ты не есть живая женщина, которую он будет любить, которой он будет помогать и которой он будет, условно говоря, подавать стакан воды, если она болеет». А я отвечала: «Я прожила 12 лет в одной жизни. Вы говорите, что год, и он меня бросит? Значит, год я поживу другой жизнью».
Конечно, мой внутренний, скрытый, усыпленный авантюризм, желание риска, желание абсолютной смелости идти на рискованные поступки – были во мне всегда».
     Что в голове у женщины? Другая жизнь… Есть такая шутка. Или это не шутка? Однако в создавшейся ситуации никто шутить не собирался. «Великое поэтическое явление современности», т.е. Андрей Вознесенский повёл себя самым драматическим образом (как и свойственно настоящим поэтом – ты моя, или я умру). «И ещё: была невозможность бросить его на этой стадии, когда он истончался, истаивал, и меня уже врачи вызывали, говорили, что я гублю великое поэтическое явление современности и что я буду нести ответственность». Андрей написал поэму «Оза», которая магически изменила жизнь недавно ещё замужней женщины, равнодушно относящейся к поэту, как мужчине и раздражаемой его выходками. Ещё одна цитата, повторяющая причину ухода женщины из семьи…
«Я прожила 12 лет в спокойном, благополучном, размеренном браке. Я каждое утро вставала и знала, что будет через 15 минут, через час, к вечеру. Эту размеренность благополучия жизни я сменю на один год, который Господь подарил мне, чтобы пожить другой жизнью. Очень мало у кого бывает случай изменить жизнь и пожить другой жизнью». Это был мой ответ, я действительно так думала».
     Итак… Была крепкая советская семья. Муж успешный мужчина, благородный, любящий, но жена сносит все границы, бросает в пламя своей внезапно открывшейся страсти любовь мужа, семейное благополучие, общественное мнение. Что там ещё она сжигает ради другой жизни? Что угодно, кроме сына, он остаётся с ней. Мужчину, к которому она уходит, грозный Хрущёв хотел выгнать из страны, у него нет определённого будущего, но есть исключительное дарование, которое Зоя чувствует. Андрей гений, следовательно, ранимый и беззащитный. Ему нужно помочь, спасти.
     Конечно произошедшая драма – это судьба без всякого сомнения. Зоя определена поэту на долгую творческую жизнь в качестве музы, подруги, в чём-то она заменит ему маму. Т.е. её роль помочь Андрею исполнить свою миссию. Однако сама Зоя талантливая писательница, её жизнь с новым мужчиной более интересна для неё, так как более связана с её ценностями и творческими устремлениями. Соединение любви и творчества поджигают друг друга. В своей книге Богуславская пишет:
«Я вообще считаю, что одна из самых главных составляющих долгого и прочного брака – общность интересов, может быть, общее дело, общее обсуждение, когда муж и жена дорожат мнением друг друга. Как только мужчине или женщине становится скучно, появляется еще кто-то».
     Таким образом, «другая жизнь» действительно всё более и более возникает в мыслях  женщины после того как устоялась семейная жизнь, подросли дети, достигнуто материальное благополучие. И здесь встаёт вопрос – «МЫ» действительно существует? Или существуют только социальные роли, которые нужно хорошо играть, потому что так принято в обществе и потому что есть дети и общее прошлое с супругом. Прошлые обязательства, прошлые чувства…. А женщина уже совсем другая, чем 10-20-30 лет назад. Кризис среднего возраста у женщин -  это как раз 35-45 лет. В 1964 году Андрей Вознесенский и Зоя Богуславская  поженились.
Картины совместимости в любовном треугольнике на рис.1.
 
Рис.1. Картина совместимости в любовном треугольнике (с Зоей).Звёздочка – полярность.
     Прежде всего, обратим внимание на более высокую творческую совместимость Зои и Андрея, а это схожая эстетика жизни, в творчестве они на одной волне.
     Единственная полярность по высшему интеллектуальному биоритму, она повлияла на быстрое развитие отношений и переход к другой жизни. Впоследствии также вызывала уход-возврат из отношений. Физическая и физиологическая совместимость способствовала физической любви, особенно в начальный период. Совместимость по эмоциональному, интеллектуальному и сердечному биоритмам похожа на совместимость с мужем Борисом. Совместимость по высшему эмоциональному биоритму способствовала реализации синдромов «спасательницы и заботливой мамы».
     С Борисом Каганом была любовь в течение длительного времени, учитывая абсолютную сердечную совместимость, но для женщины, особенно одарённой, очень важна творческая совместимость – женщина любит ушами (горловой центр). Муж продолжал любить Зою после её измены так, что предлагал вернуться через год, якобы убедившись в своей ошибке. Это обусловлено сердечной и высшей интеллектуальной совместимостью, которая очень важна для мужчин.
      В любой картине совместимости много нюансов, но мы можем сказать главное – творческая совместимость в паре поэт-писательница играет первостепенную роль, как и для других творческих личностей. Об этом неоднократно я уже упоминал в статьях.
     Весьма удивительно, что есть  очень похожая история. Ну, конечно, это история отношений Михаила Булгакова и Елены Шиловской, которая до Булгакова была замужем за генералом Евгением Шиловским. (рис.2.)
 
Фото 2. Елена и Михаил Булгаковы.

 
Рис.2. Картина совместимости в любовном треугольнике (с Еленой).Звёздочка -резонансный сдвиг биоритмов.
     Елена Сергеевна Шиловская была совместима с мужем генералом Шиловским по эмоциональному (79%) и высшему интеллектуальному биоритмам (93%). Романтизм рано или поздно проходит, а высшие каналы было трудно реализовать, так как муж день и ночь был занят на службе.  Елена выглядела  счастливой, однако признавалась сестре Ольге Бокшанской: «Мне иногда кажется, что мне еще чего-то надо». В одном из писем она писала сестре «Женя занят почти целый день, малыши с няней все время на воздухе, и я остаюсь одна со своими мыслями, выдумками, фантазиями, неистраченными силами. И я или (в плохом настроении) сажусь на диван и думаю, думаю без конца, или — когда солнце светит на улице и в моей душе — брожу одна по улицам». «…во мне просыпается мое прежнее «я» с любовью к жизни, к шуму, к людям, к встречам и т.д. и т.д.». Елене Сергеевне была нужна «другая жизнь».
      Елена Сергеевна пошла на разрыв с мужем, хотя уважала его и не хотела причинить боль, «потому что без Булгакова для меня не было смысла жизни, ни оправдания ее…». Жизнь с Булгаковым («другая жизнь»), среда в которой существовал писатель, позволяла испытывать постоянные эмоциональные перепады, что важно для любой женщины из-за (на порядок)  большего количества эмоциональной энергии. Нужна была тусовка, постоянная «движуха» - этого  не мог дать Шиловской ее муж. С Булгаковым был резонансный сдвиг эмоциональных биоритмов, который позволял сбрасывать накопленную эмоциональную энергию.
     Наверное, здесь уже надо сказать нечто интересное о творческом биоритме, по которому совместимость ее с Мастером была почти 100%.  Во-первых, в таком случае возможно подлинное сотворчество, а во-вторых, горловой центр («женщина любит ушами»), которым управляет творческий биоритм, является также центром женской любви, вероятно, в полной мере недоступной мужчинам. С этим центром могут быть связаны и эротические ощущения. Например, у тенора Сергея Лемешева была армия поклонниц, многие из которых вели себя очень несдержанно. Однажды такое поведение женщин психиатр был вынужден объяснить влиянием тембра голоса великого певца на эротику.
     При полной совместимости по творческому биоритму женщина любит сильнее и преданнее, чем мужчина - для нее такая любовь на всю жизнь. Кроме того, высокая совместимость имеется по высшему интеллектуальному биоритму и, что важно, в случае с Булгаковым она реализуется в работе над общей целью. Елене Сергеевне был нужен Мастер, и она его получила. «Ты любила мои вещи, я писал их для тебя…».
     Таким образом, женщины рожают детей от состоявшихся в социальной жизни мужчин, видных, надёжных, постоянных, предсказуемых. Но в середине жизни женщина задумывается о своей самореализации, ведь дети подросли, семья состоялась. Что же дальше? А дальше должна быть любовь, творчество, эмоции, впечатления – нужна «другая жизнь», а значит другой мужчина, который в создании этой «другой жизни» будет с женщиной на одной волне. Нужен гениальный мужчина с недостатками и слабостями (но гениальный). О нём можно заботиться, помогать, его можно спасать и тем самым оправдать своё существование как женщины, дающий любовь и жизнь. Прежний муж, как правило, был погружен в карьеру, в работу, а жену воспринимает как приложение к его состоявшейся жизни, хотя, конечно, любит её как женщину и мать своих детей. Ему некогда ухаживать, да и зачем? Ведь всё хорошо, всё состоялось! Но этого оказывается недостаточно! Нужны МЫ и ВМЕСТЕ! Однако Елена не разбиралась в военном деле, а Зоя в технических науках. В то же время социальная роль в основном сыграна, а жизнь быстро проходит….
     Писатель или поэт не могут любить женщину, если она не любит их творчество. Творческим мужчинам нужна Муза, как катализатор  «полёта» в творческом пространстве. Им приходят женщины с жертвенным характером, они жертвуют с радостью и осознанием своего предназначения. «Наверно, самая сильная черта в моем характере – сострадание к другому человеку, я люблю тех, кому нужна. Вот Андрею была нужна». Женщине также кажется, что она влияет на душу гения, и это её заводит. С творческой совместимостью они с гением на одной волне! И если даже нет совместного ребёнка, то рождается совместный плод из идей, обсуждений, творческой жизни вместе. Общие интересы, общее дело, совместный плод – это обязательное условие крепкого союза. И Елена Булгакова и Зоя Богуславская писали сами и жили насыщенной творческой жизнью вместе с мужьями, которые были гениями, а это для женщины самая большая притягательная сила. Отвлечёмся и вспомним, что у гения 20 века Альберта Эйнштейна были две жены и десять любовниц.
     Роль судьбы, сводящий подобные пары на каждом этапе жизни, является определяющей – сценарий заранее написан «там»….
     Какой итог «другой жизни»? Уходя от мужа, Зоя Богуславская уходила из состоявшейся жизни в неустроенную и бедную жизнь. Никита Хрущёв выгонял Вознесенского из СССР, влюблённые жили по чужим углам без денег – было очень трудно, практически на грани возможного, особенно для Зои. Однако всего добились и прожили вместе сорок шесть лет.
     Елена Сергеевна писала: «Я была просто женой генерал-лейтенанта Шиловского, прекрасного, благороднейшего человека. Это была, что называется, счастливая семья: муж, занимающий высокое положение, двое прекрасных сыновей. Но когда я встретила Булгакова… я поняла, что это моя судьба, несмотря на безумно трудную трагедию разрыва. Я пошла на все это, потому что без Булгакова для меня не было ни смысла жизни, ни оправдания её...».
В это время у Михаила Булгакова был худший период жизни. Запретили его пьесы «Багровый остров» и «Зойкина квартира»,  не печатали, отказали в работе. Роман жены генерала и неудачника-писателя представлял собой полное безумие.
Елена и Михаил Булгаковы прожили вместе всего лишь восемь лет, но, по словам Елены Сергеевны: «Это была самая светлая жизнь, какую только можно себе выбрать, самая счастливая. Счастливее женщины, какой я тогда была, не было».
По теме можно посмотреть сериал «Таинственная страсть» по роману В.Аксёнова и читать книгу «Халатная жизнь» Зои Богуславской, которой сейчас  101 год! Лучшая книга о Михаиле Булгакове – «Жизнеописание Михаила Булгакова» Мариэтты Чудаковой.


Рецензии