Душа, в окаянном веке сохранённая. Гл. 2

  Душа, в окаянном веке сохранённая.
          Глава вторая «Душа и мироздание, к Небесам устремлённые»
Есть у знаменитого философа Князя Е.Н.Трубецкого замечательный, хоть и маленький труд «Иное царство и его искатели в русской народной сказке».
«Сказка ложь», как говорит народ, да Царство Иное – реальность – оттого и «добрым молодцам урок». И не только молодцам.
И разве не происходит этот «поиск» в песне?! Автора, как сказано было, назовём позже, однако знаем, что жил он в самом окаянном во всей истории русской веке…
И вот ещё одно его произведение, тоже песней ставшее:
 Здесь в глуши живут, и церковь крест венчает.
Всё сады, в садах черёмуха в цвету.
Отзвонили, петухи рассвет встречают,
Пахнет дымом, сладким хлебом за версту.
Журавля полёт уверенный и плавный
Над рекой, чья кровь прохладна и чиста.
А народ всё больше русский, православный,
С детской верой в Воскресение Христа…
 Словно вымышленная страна, в которой зла не ведают. Словно Царство Божие «найдено»?! Но ведь Рая на земле быть не может. И не изобразил же поэт, как иногда говорят, «страну эльфов». Эльфы – существа вымышленные, воплощение фантазии, пусть и доброй, но не жизненной.               
Может быть, помнит кто-то вымышленную А.И.Куприным страну Эрнотерию, отделившуюся от мира высокими горами в сказке «Синяя звезда»? Страну, в которой                по закону «Никто не смеет лгать». В которой из любви к королю все отказались от зеркал.
 А после принцесса Эрна, выйдя замуж за принца Шарля, словно понесёт это воплощение высшей нравственности в мир.
Прекрасная сказка, в эмиграции созданная, только во многом утопическая, потому что самые справедливые законы не могут сделать людей правдивыми, победить один                из смертных грехов. Недаром Завет Закона сменяется Заветом Благодати...
А в песне народ, русский, православный.
И не какая-то «община», сектой ставшая – потому что обо всём с такой любовью  говорится, что не может быть здесь места злу, страху, обману.
А главное, что народ «с детской верой в Воскресение Христа». Все, наверное, помнят слова, что не войдут в Царствие Небесное те, которые не будут как дети, что надо быть детьми по сердцу, а не по уму, что в финале «Очарованного странника» Н.С.Лесков говорит, что провещания духа скрыты от умных и разумных и открываются только детям. Вот здесь о таких – чистых сердцем и говорится.
И снова всё «по-славянски»: черёмуха, петухи, исконно встречающийся в поэзии журавль и река, вода в которой сравнивается с кровью человеческой. Только, кажется первый раз кровь не символ зла, смерти, сражений, а основа жизни. Она чиста, как, впрочем, всё,                о чём здесь поётся.
Но главное, что всё мироздание Крест венчает, как и в предыдущей песне – только там, как говорилось уже, Крест – символ Царствия Божьего, а здесь Он ещё и  воплощённый зримо на земле. Над Церковью, над природой, над жизнью людей. Это, очевидно, - воплощение русской, православной души, которая в Царствие Небесное устремляется...
И оттого, что всё Крестом осенено…
 День за днём, за годом год и век за веком
Время движется, но будто бы стоит,
И в беседе тихой Бога с человеком
Нет деленья на чужие и свои.
В шумном мире звуков радости и горя
Здесь умеют слушать и не говорить.
Здесь умеют, не ругаясь и не споря,
День прожить, простить и поблагодарить.
Здесь вода в ключах в жару послаще мёда,
Мёд по осени прозрачнее воды,
Здесь на Пасху Божий день длиннее года
И молитвы благодатны, и труды.
 Есть у людей и радости, и горе, а не сплошная радость - только решается всё                по-христиански, а не скандалами, не войнами. Потому что словно произносит каждый слова молитвы Старца: «Слава Богу за боль и за радость».
И «время движется, но будто бы стоит» - в Царствие Небесном земного времени и пространства уже не будет.
Вспоминаются невольно строки Н.В.Карташёвой: «Я подхожу к сияющему трону»…
 Стекают в реки пламенные зори,
Стоят закаты до плечей в воде,
Белеют паруса в небесном море,
О Боге говорит звезда звезде!
И я пишу небесные портреты,
И я прошу чудесные цвета
Запечатлеть нетленные приметы
Души одной, чье имя - Красота!
 И в самом стихотворении, с которого вторую главу начали, всё Высшую Красоту воплощает.  Не у «Сияющего Трона», а здесь, на земле – под Крестом, чтобы после к «Сияющему Трону» Творца  устремиться…   
И, словно «на землю опускаясь», звучит несколько раз молитва, слёзная просьба,                к Матери Божией обращённая. Ею и песня завершается…
Не отыми Покрова, не отыми Покрова!
Скорбна моя голова, скорбна...
Потому что без Покрова Ея, без помощи нам, грешным, благодать исчезнет – и станут люди жить в «земном аду».  (Наверное, и антихрист в двадцатом веке на Русь пришёл, потому что растеряли люди благодать, разменяли «дар на гроши», как сказал один  из современных поэтов). Как легко потерять и как безмерно трудно вновь обрести благодать, когда душу человека осеняет видение Мира Духовного!
И звучит финал как слёзная просьба к Пречистой обращённая, и как предупреждение нам, православным. По сути – это слова Акафиста Покрову Пресвятой Богородице: Радуйся, наша Радость, покрой нас от любого зла честным Твоим омофором…
Когда-то «божий старичок» М.П.Горкин объяснял маленькому Ване – будущему писателю И.С.Шмелёву:
 «Это – там, высоко, за звездами: там – Покров, всю землю покрывает, ограждает.. сама Пречистая на большой высоте стоит, с Крестителем Господним и твоим Ангелом – Иван-Богословом, и со ангельскими воинствами, и держит над всей землей великий Покров-омофор, и освящается небо и земля, и все церкви засветятся, и люди возвеселятся… и не страшно нам ничего, под таким-то Покровом. Нам                с тобой не будет ничего страшно: роботай-знай – и живи, не бойся, заступа у нас великая…»
Так и живут, «работая и не боясь» люди, о которых поётся в песне автора двадцатого века…
На сим главу вторую завершаем. А о связи с Миром духовным в следующей главе продолжим…
(Продолжение следует)


Рецензии