6-10. гл. Кристалл Ориона в Крыму
6. ПЕЩЕРНЫЙ ГОРОД
– Пока твои друзья заняты подземными красотами, давай отправимся в пещерный город, – предложил робот. – В Крыму их много. Находятся они на неприступных скалах.
При этих словах машину закрутило, как когда-то перед Симферополем. Их втянула чёрная воронка и выбросила в каком-то древнем веке на вершине скалы. С трёх сторон был головокружительный обрыв, неприступный для мечущихся внизу воинственных орд.
Обитатели горного города оставили свои надёжные укрытия и кинулись к невиданному чуду – машине.
– Мы так не договаривались! – в ужасе прошептал Павлик. – Древние люди, подбежав к машине, упали на колени.
– Они приняли нас за Богов, – проскрежетал робот, что-то нажал в машине, и через очередную чёрную воронку они оказались в современном Бахчисарайском районе.
– Ну, и шуточки у тебя, Гоша! Предупреждать надо! – проворчал Павлик.
А Гоша, как ни в чём не бывало, повёл его осматривать пещерные города Бахчисарая.
– Основные скальные города появились в Крыму во времена Средневековья. Опасно было жить в те времена в крымских плодородных долинах. Воинственные орды иноземцев грабили, сжигали, уничтожали неукреплённые поселения. А на вершинах отвесных скал сама природа оберегала, – стал рассказывать робот Гоша. – Современному человеку есть чему поучиться у средневековых горных жителей. И это ты сейчас увидишь.
Павлик и робот подходили к первому городу – Эски-Кермену. Казалось, что неведомый исполин нарезал огромные куски седых скал, сгладил вершины, вертикально обтесал бока, пробил в них бесчисленные глазницы и бросил их на Землю, впритык друг к другу. Пейзаж был каким-то нереальным, космическим.
– Эски-Кермен был основан в VI веке. Это была хорошо укреплённая военная крепость: оборонительные стены, ворота и калитки, дозорная башня, казематы с бойницами, откуда неприятеля можно было поражать из лука и камнемёта. К тому же тут был крупный торговый и ремесленный центр. Строения на поверхности земли, не сохранились, а пещеры – вот они! Здесь их вырублено 350 и ещё 50 вне поселения. В них люди жили, создавали храмы, оборудовали мастерские, использовали в военных целях и как подсобные помещения.
– Каменные квартиры в скале! И это тысячу лет назад! – поразился Павлик.
– Вырубали не только помещения, но и десятки километров туннелей. Даже современным отбойным молотком сделать это сложно. А ещё сохранились ёмкости для хранения то ли муки, то ли зерна. Сам смотри, – Гоша показал на небольшие круглые отверстия в скале.
Павлик заглянул внутрь – там оказались широкие и глубокие, идеальной геометрической формы каменные ямы с отполированной поверхностью.
– Но как это можно сделать? – поразился мальчик, – туда ведь даже не пролезть.
– Ты хочешь, чтобы я задымился в поисках ответа? – сострил робот Гоша. – На этот вопрос современная наука не имеет ответа. Существует несколько версий. Первая – возле горы жгли костёр, камень раскалялся. Его обливали водой – и он становился податливым. Вторая – древние жители Крыма умели обращаться с камнем как с воском: обрабатывали соком неизвестных нам растений. Есть и такие, кто считает, что они добивались мягкости камня магическими заклинаниями или разрушали его громким криком.
– Как это?
– Сторонники этой теории говорят, что громкий звук особой резонансной частоты способен разрушить камень.
– Всё это на грани фантастики, – покачал головой Павлик.
– Да, – согласился робот, – но плоды этой фантастики – вот они! Ты сам их видишь.
Робот вёл Павлика от одной каменной «квартиры» к другой, показал остатки храмов, колодец в 50 метров глубиной с каменными ступеньками, куда спускались за водой; вырубленные в скале мешки для сбора дождевой воды.
– Представь, что у них был водопровод! Вода подавалась по глиняным трубам от родников, которые находились за 4 километра на возвышенности!
И всё-таки город был разрушен. Сперва это сделали хазары в VIII веке. Однако Эски-Кермен нашёл в себе силы и стал цветущим поселением в X веке. Но в XIII-XIV веках орды татаро-монгол уничтожили его.
– Выбирай следующий пещерный город. Каждый из них по своему интересен, – сказал робот Гоша и включил компьютер у себя в груди. – Мангуп-кале, Чуфут-кале. С ними связана экспедиция Барченко.
– Та, что искала кристалл с Ориона? – уточнил Павлик. – Тогда туда нужно идти с Мишкой и Егором. Кстати, что-то их долго нет.
– Сейчас мы узнаем, где они. У меня есть поисковик, – откликнулся робот. – Они заблудились.
– Заблудились?! На глубине в сотню метров под землёй?! А может, их вообще река унесла куда-нибудь вглубь Земли?! – потрясённо воскликнул Павлик. – И часто теряются люди в этой пещере?
– В реальном мире таких случаев не было. Никто не ходит в эти пещеры без опытного проводника! Это строжайше запрещено! Но мы находимся в виртуальном мире. Здесь нет проводников, экскурсоводов, спасателей. Только мы с тобой.
– Нужно идти к ним на помощь! – воскликнул Павлик.
– А ты не боишься?
– Боюсь. Но другого выхода нет!
*****
– Я вот чего не догоняю: ну, бегают мальчишки по векам, собирают историю Крыма. Но при чём здесь кристалл Ориона? – усмехнулся Стив- Станислав. – Экспедиции его искали и, похоже, не нашли. Иначе давно бы уже с этим миром что-нибудь сотворили: либо улучшили, либо вообще прикончили.
– Согласен – кристалл Ориона в ХХ веке искали далеко неглупые люди. Но они искали нечто материальное типа золотого самородка. И не нашли. А я найду. Что такое этот артефакт древности? Да фактически это психическое оружие! Значит, это – мощное образование энергии. Представляешь, сколько её в Крыму с его богатейшей историей! Важно её собрать!
Эти мальчишки из Тюмени не могут оставаться равнодушными, когда видят нечто необычное. В их электронные шлемы вмонтированы датчики, которые накапливают энергию их эмоций от всего незаурядного, что они видят. Со временем это даст мощное энергетическое поле. Возможно, это и есть энергия Кристалла Ориона. А я её использую в своих целях! – пояснил Ярик.
7.ТАЙНЫ КРАСНОЙ ПЕЩЕРЫ
Красная пещера – самая большая в Крыму, пробита в горе подземной речкой Кизилкобинкой за два с половиной миллиона лет. Точнее, это сложная система нескольких пещер – 27 километров извилистых путей, закоулков, провалов, лабиринтов. Расположены они на шести уровнях. Расстояние между верхним и нижним – 275 метров. Длина залов достигает 80 метров, высота – 145! Площадь только разведанного пространства 64 тысячи квадратных метров, и на этих тысячах где-то затерялись Мишка и Егор. Если бы не поисковик у робота, Павлик и сам давно бы потерялся.
В пустынном подземном царстве было жутковато: ни туристов, ни экскурсоводов, только Павлик и робот Гоша.
– Это правда, что когда-то здесь жили люди? – спросил Павлик, чтобы убедить себя, что здесь не так уж и страшно.
– Да, 2,5 тысячи лет назад. В пещере они проводили обряды по жертвоприношению. Призраки невинно убиённых до сих пор бродят в закоулках этого подземелья. Разведана только малая доля красных пещер, а что делается там, где ещё не ступала нога современного человека? Этого не знает никто.
– Умеешь ты успокоить, Гоша, – вздохнул Павлик.
– Здесь много озёр и водопадов и высоких сталактитов. Хочешь посмотреть? – спросил вдруг робот почти человеческим языком.
– На солнышко я хочу вместе с друзьями.
– Дальше я идти не могу – там река. Роботы по воде не ходят.
– Я пойду один, – решился Павлик.
– Хорошо, – согласился робот и достал откуда-то изнутри конец провода. – Держи и не отпускай ни при каких условиях. У меня он длинный – хватит на полдня пути, – добавил он.
Но идти никуда не пришлось: в гулких сводах подземного царства послышался отдалённый крик Мишки:
– Ого-го!? Тут есть кто живой?
– Мишка! – радостно закричал в ответ Павлик. – Гоша, давай какой-нибудь сигнал, самый мощный!
– Испугались? – всё так же радостно спросил Павлик у друзей, когда они показались из-за скалистых штыков пещеры.
– Не успели – там потрясающе красиво!
– Красная пещера считается Местом Силы, – произнёс робот. – Предполагают, что там, на большой глубине место планетарного тектонического разлома. И это наполняет пространство пещеры особой энергетикой. Сюда люди для подъёма духа едут.
– А я испугался, – сознался Павлик.
– Галерея, по которой вы вернулись, носит имя русского писателя Грибоедова, – продолжал робот.
– Это который «Горе от ума» написал?
– Да. Он был в Красной пещере и даже отломил два кусочка сталактита на память.
– Я тоже хочу! – воскликнул Мишка.
– Категорически запрещается! – засверкал лампочками робот. – Природа миллионы лет трудилась, чтобы создать эту красоту не для того, чтобы её растащили по домам туристы. 1 кубический сантиметр сталактита растёт 100 лет. К тому же существует поверье, что пещера может за это отомстить.
Опасно это для жизни.
– Как это?
– Александр Сергеевич Грибоедов посетил пещеру в 1825 году, а в 1829 – был зверски убит фанатиками в Тегеране. Его не спасла даже дипломатическая неприкосновенность: ведь он был послом в Персии.
– Гоша, да ты – фаталист!
– Я – робот. В меня вложили знания мои создатели. Если они ошибались – значит, не прав и я. А почему вы потерялись: далеко зашли или кружили на одном месте? В этой пещере человека можно искать годами.
– С нами был проводник, а потом он исчез. Мгновенно.
– Проводник? – Гоша посверкал лампочками, что-то разыскивая у себя в памяти, и сказал твёрдо: – В виртуальном мире нет проводников.
В этот миг откуда-то издалека, усиленный сводами пещер, раздался крик о помощи.
– Похоже, рядом с вами кто-то и, правда, был. Но это не проводник, и непонятно, зачем он завёл вас вглубь пещеры. Но, похоже, он сам попал в беду и просит о помощи.
– По любому, мы не можем оставить человека одного под землёй, – сказал Мишка и взял конец провода у Гоши. Егор и Павлик встали рядом. Они направились вглубь горы.
*****
– Ты этих мальчишек так хорошо запрятал в пещере, что они потом тебя спасали? – спрашивал Ярик у Боба. – Ну, и команда у меня подобралась!
Боб никак не реагировал – он всё ещё не мог отойти от ужаса одиночества в каменном подземелье.
– В пещеры я больше ни ногой, – только и сказал он. – Лучше я в компьютере за мальчишками присмотрю! В удобном мягком кресле! Или лёжа в песочке на пляже у моря!
8.ЛАБИРИНТЫ ПОДЗЕМНОГО КОЛОДЦА
– Вам дать отдохнуть или сразу отправимся в пещерный город? – спросил у друзей Павлик.
– Дома отдохнём!
Казалось, сама природа позаботилась об оборонительной системе Крымского полуострова – целая цепочка гор восстала из земли отвесными стенами вдоль моря. Мальчики подходили к одной из них, мирно спящей под солнцем. А больше тысячи лет назад здесь бушевали великие страсти в борьбе за власть. Ну, и где теперь эти победы и поражения? Остались только молчаливые свидетели – каменные пещеры.
– Точное время строительства крепости, которая вошла в современную историю под своим последним названием Чуфут-Кале, не установлено. Разные народы ей владели. Потом татаро-монголы сделали из неё столицу Крымского ханства, независимого от Золотой орды. Старая крепость стала расцветать, но тут началась столетняя война за власть внутри династии татарских властителей Гиреев. Со временем один из Гиреев перенёс столицу в основанный им город Бахчисарай, и в крепости наступило затишье.
Долго она не теряла своей значимости: во времена Крымского ханства здесь был государственный монетный двор и место заточения знатных пленников.
По моей версии, в одном из каменных мешков над обрывом томились в неволе знатные русские пленные, в том числе и ваш тюменский земляк боярин Василий Борисович Шереметев.
– По твоей версии? – улыбнулся Мишка
– Я – робот. Храню знания, которые были верными, когда меня создавали. С годами стали появляться разные мнения.
– Понятно, – согласился Мишка, – чем дальше от события – тем больше вариантов. Но Шереметев всё же наш земляк?
– Он три года служил в Тобольске первым воеводой. Ему подчинялись ещё восемь воеводств, в том числе и Тюменское.
Велики были заслуги Шереметева перед русским государством, в том числе и военные, оттого запросили за него баснословный по тем временам выкуп – 80 000 золотых. Царь Алексей Михайлович прислал 200. 20 лет в тяжелых кандалах, практически не видя белого света, в заточении ждал Василий Борисович выкупа.
Однажды позвали его во дворец к хану, одели в соболью шубу, шитый золотом кафтан, повозку дали, шесть «возничих» и отпустили с миром. Успел доехать Шереметев до Перекопа. Там его задержали, заковали в кандалы и бросили снова в темницу – хан сменился. Вместо Адиль-Гирея стал Селим-Гирей.
Только новый русский царь Фёдор Алексеевич сумел освободить Шереметева. По крайней мере, умер тот на родине, через четыре месяца после освобождения.
– Да, многое повидали эти камни, – покачал головой Егор.
– А сегодня даже птицы в бывших каменных квартирах не живут, – добавил Мишка.
– Сейчас я покажу вам нечто необычное и таинственное, – и робот повёл их вдоль пещерного города.
Недалеко от Малых ворот крепости под аркой из стальных дуг мальчики прошли по выдолбленному в горе проходу к массивной двери. Прочитали
надпись: «Древнее гидротехническое сооружение с колодцем Тик-Кую». Мишка с Егором с трудом открыли дверь – в лицо им дохнула вечность.
– Колодец Чуфут-Кале открыли в самом конце XX века, – стал давать информацию робот. – Даже в древние времена это был сверхсекретный объект, только легенда о нём передавалась из века в век..
И она заинтересовала двух учёных-геологов, двух Юриев – Полканова и Шутова, а ещё директора центра спелеотуризма Александра Козлова, который славился своим чутьём на подземные пустоты.
Долго они опрашивали потомков старинных крымских родов, тщательно осматривали останки древнего горного города – и легенда оказалась былью.
Три года экспедиция из сорока человек освобождала забитые камнями полости древнего гидротехнического сооружения. И вот пройдена длинная больше сотни метров пологая галерея с каменными ступенями, ведущими вглубь горы, потом рухнула и последняя преграда! Глубоко вниз вела вырубленная в горе винтовая лестница высотой с 10-этажный современный дом. Суровая красота творенья рук человеческих!
В древности там внизу была вода, которая спасала жизнь городу, когда его осаждал враг. Сейчас – усыпанное монетами дно тех, кто собирался сюда вернуться.
– Сенсационное открытие колодца сразу стало обрастать новыми легендами, – продолжал рассказывать робот. – В интернете появилось видео о светящихся шарах, которые якобы внезапно появились перед первыми посетителями подземной полости. Что это было, осталось загадкой.
– В Крыму, по-моему, легендами овеяны каждая гора, долина, город! – воскликнул Павлик. – А ты, Гоша, легенды нам рассказываешь?
– А вы сюда поиграть пришли или вести научные изыскания? – дипломатично откликнулся робот. – История Крыма измеряется даже не веками – тысячелетиями! Но вернёмся к легендам о колодце. У меня в памяти есть видеофильмы, рассказывающие о таинственных туннелях. По одному из них защитники крепости якобы неожиданно появлялись в тылу врага. Другой – ведёт к морю. Такие же подземные ходы обнаружены в прибрежных скалах Турции. Выдвигается гипотеза: под морем прорыт ход, который объединяет Европу и Азию.
– Ну, это нереально! – засмеялся Егор.
– А столько кубометров камня выбрать из горы и построить колодец – это реально? Да ещё лет 500 назад, а то и больше! Сюда тысячу человек войдёт! – пожал плечами Мишка.
– Тик-Кую и по современным меркам очень сложное гидротехническое сооружение. Его могло построить только высокоорганизованное общество с развитой инженерной мыслью и мощной строительной техникой, – отчеканил робот Гоша и стал рассказывать дальше, – исследуя гору возле колодца, экспедиция наткнулась на старинный клад – этакий горшочек с четырьмя тысячами серебряных монет генуэзско-крымской чеканки XIV-XV веков и тремя десятками золотых венецианских дукатов.
– Классно! – оживились мальчики. – И где сейчас этот клад?
– Вы можете его увидеть в Симферополе, в Крымском краеведческом музее. Клад взбудоражил людей. Оживились легенды о сокровищах, сокрытых в горах, – снова заговорил робот.– За последние века Крым пережил 77 сильнейших землетрясений, были они и в более древние времена. От огромных морских волн, лопающихся домов люди бежали в горы. Спасаясь, они брали с собой самое ценное, и это не только драгоценности, но и знания. Некоторые считают, что всё это до сих пор спрятано в горах. И подтверждение тому – государственные и частные экспедиции, которые искали здесь сокровища.
– Вспомним Барченко, – подсказал Павлик.
– Добавим экспедицию от мистика Гитлера, – вставил Егор.
– Представляю, как он землю рогом рыл, чтобы захватить тайное духовное оружие древних и управлять всем миром, – усмехнулся Мишка.
– Он вообще считал Крым своим, потому что называл себя потомком готов.
– Сразу после оккупации Крыма секретная служба Гитлера «Аненербе», что в переводе означает «Наследие предков» отправила сюда секретную экспедицию. В пещерах крымских гор они искали древний артефакт, приносящий бессмертие, удачу и власть над миром – мистическую Чашу Грааля.
– Это которую по всему миру ищут? Я в кино видел, – откликнулся Павлик. –
– А что это за чаша? – спросил Егор.
– Величайшая святыня в христианском мире, – пояснил робот. – У многих коренных народов Крыма своя святыня – Золотая Колыбель.
– Первый раз о такой слышу, – удивился Павлик.
– Вы ещё многое услышите впервые именно здесь в Крыму, – произнёс робот. – Золотая Колыбель была на знамени княжества Феодоро. Энтузиасты начинали поиски этой святыни с горы Мангуп, где стояла одноимённая столица княжества.
9. ФЕОДОРО – ПОСЛЕДНИЙ ОПЛОТ ВИЗАНТИИ
Едва робот Гоша произнёс слово Феодоро, как машину втянуло в чёрную воронку – и мальчики оказались в другом времени, на плато странной горы, напоминающей ладонь с четырьмя растопыренными пальцами. На двух правых – расположен город-крепость, на левых – лавки ремесленников и пастбища для скота. Между «пальцами»-мысами – живописные долины. У подножия горы – озеро.
Подходы к крепости из долин хорошо защищены, на одном мысу выстроена для обороны мощная цитадель. Остальные стороны плато и защищать не нужно – там обрывы высотой до 200 метров. В городе виднелись величественные храмы, базилика, били фонтаны. Дворец правителя с внешних сторон имел грозные бойницы для обороны, а с внутренней украшен каменными узорами. Это самый большой древний город в Крыму. Гора изрезана пещерами. У тех, что были над обрывом, виднелись каменные балкончики, ограждённые перилами, чтобы дети не выпали. В одном из обрывов прямо в горе вырублен монастырь.
По счастью, Мишку, Павлика и Егора обитатели крепости не замечали – они были заняты своими делами – выделывали кожи. Для этого в горе были вырублены ёмкости, где кожи замачивались в соке местных растений, прежде всего скумпии. Её пушистые кусты украшали склоны горы. От сока кожа становилась мягкой и высоко ценилась. В других ёмкостях давили виноград, и он медленно стекал по желобам.
– Гора Мангуп. Феодоро. Средневековье, – пояснил робот. – Нравится?
– Хороший вопрос, – усмехнулся Егор. – Надеюсь, мы не попали во времена военного конфликта. По-моему, на этот город-сад всегда находились охотники.
– Посмотрите – вон там грот с родником и вообще здесь несколько родников! В других пещерных городах такого не было. – Мишка рассматривал Мангуп в бинокль. – Ха! 3-этажная пещера, видно, местного олигарха! – засмеялся он.
На его смех оглянулись прохожие. Пора было уносить ноги. Робот Гоша что-то не то нажал, и вместо XXI века мальчики попали в 1475 год – трагический для Крыма: на него напали турки. Под натиском бесчисленных свирепых и хорошо вооружённых янычар содрогнулся весь полуостров.
– Янычары – это кто? – уточнил Павлик.
– Это турецкие элитные пехотные войска. Им сдались и византийские, и генуэзские крепости. Держался только Мангуп. Шесть месяцев длилась осада. В городе начался голод, но жители не сдавались.
– Надо срочно исчезать отсюда! Всё это закончится трагично – обманом турки ворвутся в крепость, вырежут всех мужчин! И мальчиков тоже, – робот посмотрел на Мишку, Егора и Павлика. Он пытался включить машину, но ничего не получалось.
И тут их заметили турки – они побежали с ятаганами наперевес. Вдруг в машину попало каменное ядро. Она дёрнулась, завелась и мгновенно доставила мальчиков в XXI век, на развалины древнего Мангупа. От цветущего города остались пещеры, груды камней, фрагменты стен и действующий до сей поры отреставрированный монастырь. А на дне озера – руины православного храма.
– Ха! – нервно засмеялся Мишка. – Даже в виртуальном мире техника от кулака заводится.
– Гоша! Просвети нас про Мангуп! – попросил Егор.
– Археологи нашли на Мангупе каменные орудия, которым не менее 5 тысяч лет. Значит, уже в то время здесь жили люди. За тысячелетия обживали гору тавры, скифы, сарматы, аланы, готы, караимы, греки, армяне. В VI веке Византия для укрепления своих северных границ построила на горе город-крепость, потом прислала сюда своего наместника. Со временем здесь было создано и процветало в XIV-XV веках княжество Феодоро – последний оплот Византии и всех православных в Крыму.
В XV веке оно достигло расцвета: развивало ремёсла, торговлю, получило международное признание. Даже русский царь Иван III хотел женить своего сына на мангупской княжне. А потом – захват Крыма турками. Для полуострова это было пострашнее нашествия татаро-монгол.
– Это правда, что в Феодоро герб, как у нас – двуглавый орёл? – спросил Павлик.
– Это герб византийских императоров Палеологов. Сын крымского князя Алексея Иоанн был женат на византийской принцессе Марии Палеолог, и по закону мог наследовать византийский герб. Потом русский царь Иван III женился на племяннице византийского императора Софье Палеолог. Так двуглавый орёл стал гербом России.
– А что стало с Золотой Колыбелью после гибели Феодоро?
– Все документы этого княжества турки уничтожили. Однако на фрагментах фресок, сохранившихся в разрушенных храмах Мангупа, Золотая Колыбель присутствует. Историки XIX века, проводя исследования в монастырях, общаясь с далёкими потомками, оставили нам интересную легенду. В XIV веке Феодоро, сражаясь с татарами и генуэзцами, оказалось на краю гибели. Генуэзцы требовали отдать им Золотую Колыбель, обещая прекратить войну. Тогда владыка Феодоро унёс священную реликвию в горы и обратился с мольбой к святым духам:
– Я и народ мой вверяем вам самое дорогое, чем мы обладаем. Его хотят отнять алчные соседи – генуэзцы, чтобы лишить нас имени, чести и свободы. Горские воины бьются с ними сейчас не на жизнь, а на смерть. Если они не сумеют одолеть жестокого врага и погибнут, прошу вас: примите под свою охрану нашу святыню и сохраните её для грядущих поколений.
Раскололась гора и поглотила золотую реликвию.
– А что, – тихонько произнёс Павлик, – вполне может быть. Землетрясение здесь не новость.
*****
– Ну, как Феодоро впечатляет? – поинтересовался Ярик.
– Ещё бы! – согласился Боб.
– Я бы не прочь прихватить отсюда кусок кожи на куртку. Представляете: куртка из древнего мира! А выделка какая! – восторгался Стив.
– И это всё, что ты хочешь от древней истории?
– Извини – люблю эксклюзивные вещи.
– А я – эксклюзивные идеи! – засмеялся Ярик.
10. ДОЛИНА ПРИВИДЕНИЙ
– Гляньте сюда! – позвал Мишка друзей.
Он стоял на самом краешке обрыва горы Мангуп и смотрел вдаль.
– Когда мы были здесь в последний раз – полторы тысячи лет назад, я тоже стоял у этого обрыва. И скажу вам: ничего не изменилось – те же горы, кусок моря. И всё это видели древние люди, которые стояли на моём месте.
– С одной разницей: они знали, была в их княжестве Золотая Колыбель или нет. А если была, то, что это такое: просто изделие из золота или имела она магические свойства. Вот ты, Гоша, что думаешь по этому поводу?
– Я не умею думать или не думать – я робот. Я говорю только то, что заложено в мою память.
– И что там у тебя заложено насчёт этой колыбели?
– Разные есть мнения. Некоторые связывают её со священной чашей Святого Грааля или с кристаллом Ориона.
– То-есть, она тоже воздействует на людей?
– Да, даёт бессмертие. А ещё энергетически воздействует на психику и управляет большим количеством людей.
– Какая величественная здесь природа! – воскликнул Павлик.
– Говорят, зимой по ночам здесь появляются светящиеся шары. Они ненадолго зависают над землёй, а потом исчезают.
– Лучше бы они зависали с кристаллом Ориона.
– На Мангупе мы уже осмотрели всё, что можно. Веди нас, Гоша, дальше по мистическим точкам полуострова!
– Глаза закройте, – попросил робот, совсем как человек.
От неожиданности мальчики закрыли глаза. А когда открыли!.. Такого они ещё не видели! И чего только природа ни придумает – у горы две вершины, а сама она сплошь облеплена каменными идолами от полутора до двадцати пяти метров высотой. Их здесь больше сотни. Камни по своим очертаниям похожи на фантастических чудовищ, сказочных зверей, птиц, замысловатые колонны или просто пальцы, торчащие из Земли. Вдали видна скала, напоминающая то ли женщину, то ли сфинкса. Её называют «Голова Екатерины». Это горный массив Демерджи.
В сумерки тени от каменных истуканов переплетаются между собой, приобретают замысловатые формы. И, кажется, что они оживают. Поэтому долина носит имя Привидений.
Здесь всегда низкое небо – плотные облака буквально нанизываются на острые вершины, впечатление – будто дым идёт из горы. Демерджи – в переводе «кузнец».
Легенда объясняет это название. В Средневековье хлынули в Крым кочевники и стали ковать себе непобедимое оружие на вершине этой горы. Пламя кузни иссушило землю, обмелели родники, перестал родить виноград. Люди гибли от голода. И послали они к кузнецу самых уважаемых старейшин для переговоров… Обратно получили кувшин с ещё дымящимся пеплом – это всё, что от них осталось.
По доброй воле отправилась к кузнецу красавица Мария в надежде, что удастся ей погасить адское пламя. Но погибла и она. И тогда старая седая гора раскололась надвое, поглотила раскалённую наковальню, а кузнеца и его подмастерьев превратила в каменных истуканов.
Мишка с Павликом так увлеклись невероятным зрелищем в долине Привидений, что не заметили, как исчез Егор. Стали звонить – телефон молчал.
– Гоша, у тебя поисковик есть! Ищи Егора!
– Нет поисковика – он отсырел в Красной пещере, когда я вас искал, – пояснил робот.
Мальчики долго искали друга, но поняли, что и сами могут затеряться в лабиринте каменных истуканов.
******
– Ярик! Может, вместо неизвестного кристалла твои ребятки лучше Золотую колыбель поищут? Даже если в ней нет никаких магических свойств – это всё же реальное золото! – воскликнул Стив.
– Ну, ты совсем приземлённым стал!
– Я бы тоже от куска золота не отказался! – засмеялся Боб. – А сам ты разве не ради прибыли участвуешь в этой игре?
– Ради чего я участвую, этого я вам пока сказать не могу.
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №225110200162