Я их друг, глава 4, Те самые яблоки
Но в этот день я решил выбрать иной путь,улицу-наполненную нецветущими деревьями. Ну, такое бывает -не хотят уж они цвести. Но именно в этот день, в ту самую пятницу, я заметил, что кое-какие плоды на деревьях уже появились. Что было причиной для моего удивления.
Пока я не наткнулся на ещё большую причину своего удивления.
— Это он! -произнёс я. -Боже, это же Филя!
— Филя, стой, погоди же! -бросился я к нему и обнял что есть силы, расцеловал его и даже заплакал.
Филя же посмотрел на меня удивлёнными глазами и сказал:
— Авраам, здравствуй. Что ты тут делаешь? Почему не идёшь старой дорогой, которой всегда ходил на работу?
Я не понял Филю. Что же он имел в виду? И откуда он узнал про то, что я обычно ходил другой дорогой? И почему он не рад меня видеть?
— Филя, ну ты что, будто чужого увидел! Почему не радуешься своему старому другу? Ну что, перо-то даровало тебе премию? — только произнёс я эту фразу, как вдруг потерял дар речи от увиденного…
Филя выглядел не так, как обычно. Его глаза пылали светом, а сзади него виднелись огромные крылья -будто сам ангел стоял передо мной. И я осознал -это и был ангел.
Я не мог сказать и слова. Я смотрел на Филю и видел мимо проходящих людей -они его даже не замечали, они не видели человека с крыльями! Боже, кем он был? Кто он -ангел ли, иль демон, который принимает нежное обличие? Лицо его было уже не таким старым -он будто вытянулся и стал красивым, краше любого другого человека. Это была внеземная красота. Он весь был пропитан запахом мускуса. Я был очарован им. И я заплакал от счастья, увидев его. И я всё понял. Я понял, кем был мой друг — Филя. Он был ангелом.
Я потерял сознание, а проснувшись, очутился дома. Первое, что я увидел, — был Филя. И я рад, что это был не сон. Рядом со мной стоял ангел, смотревший тихо на меня и поглаживая ладонью мою голову. Он говорил:
— Не открывай больше свои глаза, Авраам. Лежи спокойно и слушай меня.
Но я плакал, и слёзы мои шли не из страха. Голос моего ангела Фили был ласковым и нежным — как первый голос матери для ребёнка, как первый глоток воды для животного, мучающегося от жажды, как истина, которую ты наконец обрёл.
И в моей голове появились мысли, но я лежал с закрытыми глазами. И Филя представился:
— Авраам, я Азраил! Так меня назвал Господь. И я являюсь самым приближённым к Богу ангелом. Пришёл я за тобой в ту самую ночь, когда ты впустил меня в дом, и тогда подскользнулся и ударился, умер от этого же. Я пришёл в тот день за тобой, забрав своё перо.
— Азраил… — повторил я. Это был ангел. Я всё вспомнил — я вспомнил его нечеловеческую тень в доме, его разговор про перо и про ценные крошки хлеба. Но что же насчёт Сунаи и Сары? Если я умер три года назад, как я жил? И почему у меня была семья, работа и успех?
Азраил ничего не сказал, а я со временем понял. Но я продолжал лежать с закрытыми глазами и слушать его.
— Авраам, жизнь твоя нынешняя никуда не ушла. Суная и Сара — есть твоя семья. Но уже в жизни вечной. Тут ты не познаешь горя, тяжести души и грусти. Здесь ты наконец обрёл покой и счастье, которых не было в твоей жизни. Пришёл я за тобой в тот день по воле Божьей. И я всегда был твоим другом, я охранял твоё правое плечо. Я никогда не покидал тебя по воле Божьей. Люди называют меня по-разному, когда я их встречаю и забираю их души для Бога. Они не понимают, кто я, дабы не пугаться. Ну а кто хочет умирать, Авраам, скажи мне?
— Да, ты прав, Филя… Боже, я до сих пор не верю, что меня нет на Земле. Что это другая жизнь… Кто я теперь?..
Ты всё тот же Авраам, философ, который живёт свою счастливую жизнь, но вечную. Рядом мы — ангелы, и люди,такие же ушедшие в конечный путь люди. Всё так же, только лучше. Ты можешь приобрести всё, что захочешь. Как ты понимаешь, это рай. Твоя жизнь будет ровно такой, какой ты пожелаешь её видеть.
— Но чем я заслужил такую жизнь, Филя? Разве имею я право на рай? Да и достиг ли я чего-то в этой жизни, чтобы умирать?..
— Смерть приходит нежданно, Авраам, и смерть не выбирает кого-то особенного. Умирают все: богатые, бедные, талантливые или нет. Поэтому не стоит людям возвышаться над другими за счёт своих достоинств.А что по поводу твоих достижений? Неужели ты печалишься насчёт этого?
— Здесь нет печали, Авраам, мальчик мой.;Я твой друг. Я их друг. Я друг всех людей. Мы идём вместе, и я рядом.
Осознав свою смерть, Авраам подумал про себя:
«Я ведь ничего не достиг при жизни, и имя моё на устах лишь нескольких людей… Кем же я был? Обычным философом…»
Ангел прервал мой монолог словами:
— Ты, помнится, никого не обижал и слова дурного людям не говорил, да и Бога поминал. Неужели этого недостаточно, чтобы достичь многого в жизни? Люди так не ценят важное.
— Авраам, ты покинул Землю, уйдя в мир Вечный с грустным сердцем, но чистой, словно дитя, душой. А за то, что не поленился и покормил собаку, когда та была голодной, получил ещё большую награду. Ведь ты отдал ей цельный кусок, а сам съел крошки — и был благодарным за тёплую ночь.
Авраам Синклер вновь заплакал, но уже от того, что его душа светилась от истинного счастья. Он обрёл всё, о чём мог лишь мечтать.
Суная зашла в комнату после разговора и сказала слова:
— Пора.
Авраам Синклер умер на тридцать шестом году своей жизни. Причина смерти — случайность: он упал, переходя порог, и разбил голову.;А на месте дома Авраама наконец зацвели те самые яблоки.
Свидетельство о публикации №225110201622