Про Вологду

Вот потому-то мила мне всегда Вологда-гда-гда-гда

3 января с утра после сумасшедшей оттепели и новогоднего дождя пошёл снег, присыпая заледеневшие следы людей и машин, отчего эти следы делались только опаснее.  К полудню метель разгулялась, при этом плюсовая температура заставляла снежинки слипаться в пушистые шарики, что норовили попасть и за шиворот, и непременно в глаз, огибая неведомо как линзы очков. На вагонном окне эти шарики образовывали разноразмерные крупные капли, съезжающие по стеклу по ходу поезда, закрывающие буйный танец всё новых снежинок, щедро выбрасываемых из низких серых туч. Словом, путешествие в Вологду началось как в песне: «буря смешала землю с небом, серое небо с белым снегом…». В Ярославле часть пассажиров вышла, а зашедшие им на смену напоминали снеговиков.
 
Однако, чем далее на север, тем меньше снега, такой вот парадокс случился, и когда через восемь часов от Москвы я вышла в вечернюю Вологду, то застала лишь такие же скользкие дорожки, что и у себя в деревне, совсем не присыпанные снегом. Держась за ручку чемодана для равновесия, с опаской ставя ступни как можно ближе друг к другу, изящной походкой коровы на льду доковыляла до гостиницы, та-дам!, разумеется «Вологда».

Хотя путешествие было запланировано сразу по возвращении из Казани, никакой идеи у него не было. Ну кроме того, что «Русский Север начинается с Вологды» (хотя и этого было бы достаточно), а должна быть сверхзадача, тогда просто поездка превращается в этап жизни, из которого ты выходишь пусть немного, но другим. И вот прямо 1 января Ярослав подарил такую идею. Поздравляя всех нас с Новым годом, он сказал: со временем у деревьев отрастают корни. Этот мальчик обладает парадоксальным взглядом на мир, каждый раз удивляюсь этой его способности видеть то, что скрыто от большинства. Ведь 999 человек из 1000 (если не 999999 из 1000000) скажет, что со временем у деревьев вырастает, разрастается крона. И ведь прав внук, ещё как прав! Именно разрастание корней позволяет увеличиваться кроне, питает и держит её в вышине. И отсюда идея этих моих исканий географических, этого пристального внимания именно к корням, благоговейного им поклонения.


И с пятого этажа из окна своего номера прямо сразу и начала поклоняться – на улице Мира наискосок от гостиницы «Вологда» стоит церковь св. Николая на Глинке (конец XV- середина XVI века), я полюбовалась ей в свете фонарей, а на утро она же встретила меня как улыбкой освещенной колокольней. И все мои дни в Вологде начинались с этой церкви и заканчивались ею. Такой вот корешок, и домом пионеров железнодорожников побыл, и пересыльным пунктом, и баней, и прачечной, и мастерскими психиатрической лечебницы, а вот подрезали его, почистили загнившие части и начал он отрастать, обрёл вторую молодость.

Заранее продуманного плана у меня не было, так, бегло просмотрела достопримечательности: Кремль, резные палисады, кружева, но ничего конкретного по часам и датам не запланировала, даже традиционную ознакомительную экскурсию по городу, как обычно делаю ещё из дома. В этот раз тоже посмотрела, но цены мне показались неадекватными, потому и не рискнула, как оказалось, правильно сделала.
 
Во-первых, я вообще с возрастом стала избегать жёсткого планирования, стала «вся такая внезапная, противоречивая вся…», свобода передвижения и использования собственного времени оказалась слаще, чем зарегламентированная жизнь организованного туриста. А во-вторых, прогноз погоды нашептал, что 2-2,5 часа пешей прогулки при минус 15-17 не самый комфортный способ знакомства с городом.

Утро в ресторане гостиницы «Вологда» началось в обществе Деда Мороза и Снегурочки, что развлекали детей постояльцев за завтраком, водили хороводы, пели песенки, Дед Мороз безбожно фальшивил, но новогоднюю атмосферу создавал как мог. Под традиционную «Маленькой ёлочке холодно зимой» я выпила кофе, который несмотря на то, что в кои-то веки в отеле была кофе-машина, вкус имел весьма посредственный, но блины с хорошей сметаной меня утешили. Да ещё пришли другие дети, хоровод завели по новой, Дед Мороз попросил рассказать стих или спеть песенку, и вдруг девочка лет восьми в очочках так запела, так чисто, так звонко, какую-то народную песню, я такую и не знаю, просто как ангел. Вот просто предчувствие Рождества подарила!

В Валериной записной книжке я нашла номер телефона Светы Аганесовой, его аспирантской подружки, лично с ней я знакома не была, но они с Валерой регулярно переписывались, я была в курсе событий и аспирантских времён, и тех, что она описывала, а Валера мне пересказывал. Я решила, что раз уж приехала в Вологду, то надо хотя бы из вежливости и в память о Валере ей позвонить, вдруг да телефон остался прежним. Так и случилось, Света ответила, я представилась, извинившись и сказав, что ни на что не претендую, но, если у неё появится время и желание, мы могли бы встретиться. Договорились созвониться, как она освободится.
Утро среды было солнечным, умеренно морозным (по сравнению с тем, что будет дальше!) с бодрящим таким ветерком, когда я отправилась в первый свой поход по Вологде.

Дорога в Кремль от гостиницы – прямиком на север (а мы уйдём на север!), тот самый, что начинается с Вологды, откуда дует ветер в лицо, интересуясь: тепло ль тебе, девица, тепло ль тебе, красная? Слегка пряча красную морду в капюшон, замечаю первую достопримечательность (как всегда, жить не могу без тавтологии) – два чудесных домика с резными, нет, не палисадами, а балконами, пройти мимо которых, не сфотографировав, было невозможно.
         
Домики просто пряничного вида, яркие, нарядные, кокетливые, для глаз – радость, для сердца - услада!

А вот и следующий феномен земли Вологодской – изящество, изысканность, утончённость, воплощённые в металле, в отличие от настоящих, дают возможность любой красотке щегольнуть в вологодских кружевах совершенно бесплатно! Я не удержалась!
       
Сразу за кружевным арт-объектом видна кремлёвская площадь, практически пустая в это предрождественское утро, с чайно-розовым Воскресенским кафедральным собором, подсвеченным низким зимним солнцем.

В каждой поездке вдруг узнаю что-то новое, вроде бы очевидное, но неосмысленное, несвязанное логически, а тут – ап! – и все как в пазле совпало! В этот раз выяснилось, что на Руси всегда существовала традиционная система двух храмов: тёплого зимнего и холодного летнего. Как-то ранее даже если и встречала такие объявления, что служба проводится в нижнем храме, а верхний закрыт, то думала, что это случайно мне не повезло. Оказалось, нет, никакая не случайность, а расписанные храмы на зиму закрывают, чтобы сохранить фрески от перепадов температуры, влажности, грибка…Поразительно то, что технические знания определяются самой природой, что тоже естественно, но в очередной раз этой самой природой продемонстрировано так наглядно, просто как котёнка ткнули носиком в блюдце. Но это совсем меня не расстраивает, а наоборот, организм ликует, поскольку способен получать и обрабатывать новую информацию, совершенствовать картину мира и осознавать, как далека она ещё от совершенства, так, может, мне ещё сколько-то отпущено, чтобы дорисовать и доосмыслить эту картину, а?
 
Жаль только, что не удалось посмотреть несколько замечательных храмовых сооружений древних зодчих, но ;'est la vie, нельзя объять необъятное, зимние путешествия имеют и такие вот, оказывается, ограничения.

Воскресенский собор был построен как «тёплый» храм близ «холодного» Софийского собора в последней четверти 18 века, имеет сложную историю, и был открыт после передачи его Русской православной церкви и реставрации только минувшим летом. Внутреннее его убранство очень скромно пока, но внутри светло, просторно, много воздуха и есть шанс, что когда его украсят согласно статусу, он будет избавлен от «родовой травмы», которая по оценке Георгия Лукомского, заключается в дурном вкусе эпохи Александра II и III при первоначальной отделке храма.

На Кремлёвской площади находится и церковь Александра Невского, которая до 1869 года была церковью Николая Чудотворца на Извести, а возведена была на Старом Торгу и позднее перенесена к храму Святой Софии, такие вот пертурбации пережил этот храм. Храмы как люди: иногда меняют место жительства и даже имя… В честь Александра Невского он был поименован из-за «чудесного спасения жизни» императора Александра II после покушения на него террористов-народовольцев в 1866 году.
   
Рядом с этим храмом на высоком берегу реки Вологды памятник уроженцу этих мест Константину Батюшкову, русскому поэту, «литературному предтече» Пушкина, который называл его чудотворцем. По мнению Белинского, совершенство пушкинского стиха и богатство поэтических выражений и оборотов было в значительной мере подготовлено трудами Жуковского и Батюшкова.
    
На берегу было очень холодно, телефон к рукам, правда, не прилипал, но и сильно много фотографировать не хотелось. При этом не запечатлеть Соборную площадь с Софийским собором и колокольней, с Архиерейским двором, конечно же, не могла.
            
Вообще-то я за Кремль приняла как раз Архиерейский двор (и тут я не одинока), на самом деле и Кремлёвская площадь, и Святая София, и торговые ряды, и Гостиный двор - это лишь часть древнего Вологодского детинца или Насон-города.

Мимо начинавших только расставлять свои лотки торговцев разным туристическим товаром (котики, льняные полотенца и салфетки, резные доски, вязаные сувениры) через Водяные ворота между колокольней и Воскресенским собором я прошла внутрь резиденции вологодских архиепископов, в центре которой располагается, что бы вы подумали? – верно – деревянный летний домик с белыми резными наличниками!

 Справа от входа находится Экономский корпус или Казённые палаты, в древние времена тут хранилась казна и важные документы, а в подвалах были погреба – винные, квасные, и ледники, с которых продукты и напитки для архиерейского стола подавались. Рядом с Экономским располагается тоже двухэтажный Безымянный корпус и небольшая надвратная (над Святыми воротами, выходящими к Софийскому собору) Воздвиженская церковь, а перпендикулярно к этим стеной стоящим зданиям размещён Симоновский корпус с одноглавой Христорождественской церковью, где, собственно, и находились покои архиереев и парадные апартаменты.
       
Почему-то в музей туда я так и не сходила, как и в нарядный Иосифовский корпус с украшенной здоровенной елью, находящийся рядом, видно, не судьба. Вдоль стены Трёхэтажного корпуса, что в стародавние времена был просто жилым, а сейчас стал тоже музейным помещением быстренько по морозцу пробежала в тепло, в Юго-западной башне открылась Рождественская ярмарка, но не сама ярмарка меня интересовала так, как возможность погреться в отапливаемом помещении.

Но там было много интересных местных товаров, поэтому получила два в одном. Хотя купила только мыла для Ани, полюбовалась кружевами, но так и не найдя, к чему бы можно было приставить кружевной воротничок, а ни на что более денег бы не хватило (ну или жаба задушила бы), так ничего и не купила, керамика интересная была, для дома ненужная, но как художественный объект достойная внимания. Зато попала на представление: к своим знакомым на ярмарку заглянула местная певунья с балалайкой, позабавила народ, спасибо ей за это!
 
Погревшись, ещё побродила по малому Кремлю, сфотографировав стены с Пятницкой (Северо-западной) башней, Иринеевский и Гавриловский корпуса, выглядящие не самым лучшим образом, реставрация для них – пока мечта, пусть она сбудется!


Рецензии