Глава 13. Изыски сомнологии

                - Тацуи-сан! – проговорил сидевший напротив мужчина в строгом тёмном костюме, - Ваш сын Ёсидо совершил большую ошибку.
- Я скорблю об этом Нетипори-но-сан. Мой сын Ёсидо исчез примерно неделю назад и я не имею о нём никаких сведений. – глава японского департамента Корпорации склонил голову, - Могу ли я спросить, почтенный Нетипори-но-сан, что натворил мой негодный сын? 
- Ваш сын причастен к похищению очень ценной вещи.
     Тацуи вздохнул. Картинка начинала срастаться, и она была куда сложнее той, что вырисовывалась первоначально. Тацуи решился поднять голову и взглянуть на собеседника. Тот мало походил на японца, точнее – он был полукровкой, каких в этих краях тоже было довольно много – смешанные браки японских переселенцев и местных жителей давно стали обычным явлением. 
- Могу я спросить Вас, Нетипори-но-сан, что это за вещь? – осторожно осведомился Тацуи.
- Это драгоценный камень. Алмаз. Точнее – бриллиант. Больше я сказать не могу.
    Повисла пауза в продолжении которой перед глазами главы японского департамента пронеслась буквально вся жизнь. А потом наступила тьма…

                *   *   *
           - Подать ваши вещи, сэр?
- Нет. Вещи заберёт прислуга. - Марку закрыл дверцу за своим пассажиром и огляделся. Небольшая стоянка возле старинного замка, сложенного из потемневшего камня, в предместьях Эдинбурга  явно предназначалась для того, чтобы только высадить пассажиров. Невысокие башенки на крыше пытались проткнуть шпилями низкое шотландское небо. Ветер гнал облака с моря  и деревья парка шумели листвой, споря со звуком прибоя.
- И это у них лето? – пробормотал он, натягивая фуражку поглубже, чтобы её случайно не сдуло очередным порывом ветра. Наконец, прислуга забрала чемоданы и Марку, отогнав Роллс-Ройс в указанное место, смог зайти в здание с бокового крыльца. Его встретил рыжий парнишка и проводил в отведённую ему комнату.
        Лишь через день Марку совершенно случайно узнал, что замок принадлежит одному древнему шотландскому роду королевских кровей. Когда он разглядывал герб на фасаде замка, с ним заговорил садовник, убиравший парк с помощью сельскохозяйственных дронов. Словоохотливый старик рассказал очень много о том, кто владелец этих земель и чем они прославились в истории Шотландии. В конце он с сожалением обмолвился, что нынешние хозяева вполне могли бы быть править страной, если бы не козни британских финансовых воротил. Марку помнил из школьного курса истории о том, как происходило объединение Англии и Шотландии и о том, что практически всё время с тех самых пор здесь царили сепаратистские настроения.
        Дни шли за днями.   Марку проводил время то в гараже за осмотром и проверкой автомобиля, то бродя по парку. Этот раритет на колёсах поражал своей продуманностью, вплоть до подставки для зонтика, в специальной нише задней дверцы. Старинные приборы были лаконичны и по-своему красивы. А запах бензина и кожаных сидений стал даже нравиться, вызывая лёгкий восторг. Конечно, количество лошадиных сил под капотом по сравнению с современными средствами передвижения было маловато, но из-за этого не было стыдно перед другими водителями. Всё-таки Роллс-Ройс – это Роллс-Ройс - легенда автомобильного мира.
   Несколько раз, гуляя по парку, Марку видел издали своего странного пассажира, бродившего по дорожкам в компании молодой женщины, или девушки. Но они были настолько поглощены друг другом, что не замечали происходящего вокруг.
          Лишь  спустя пять, или шесть дней, когда бродить по парку ему стало совсем невмоготу, прибежал давешний вихрастый рыжий парнишка, который в этом доме был кем-то вроде мальчика на побегушках, и передал приказ подавать автомобиль на следующее утро к крыльцу замка.
- Наконец-то!!! - только и смог сказать одуревший от ничегонеделанья Марку. Сказал он это по-русски, так что мальчишка лишь улыбнулся, поймал монетку в виде чаевых и был таков.
         На следующий день рано утром он стоял возле автомобиля, готовый открыть заднюю дверь перед своим пассажиром. Марку опять смотрел на него и не мог понять, на кого же он похож.  А эти двое прощались крыльце. Они стояли, взявшись за руки, переплетя пальцы и словно не в силах были оторваться друг от друга.  Так прощаются только любящие друг друга люди. И что-то подсказывало Марку, эти люди прощались навсегда. Наконец мужчина в последний раз поцеловал девушку, потом резко отстранился и быстро, почти бегом, пошёл к автомобилю. Марку распахнул дверцу.
- Прощай, любимая... - услышал он. Сказано это было слишком тихо и по-русски. Для себя, а не для девушки, которая продолжала стоять на верхней ступеньке крыльца. Та лишь помахала рукой, не скрывая слёз, текущих по щекам.
        Марку завел мотор и плавно тронулся к выезду из поместья. Лишь через двадцать минут он осмелился задать вопрос о маршруте.
- Так. Едем до вот этого селения на побережье. - навигатор тренькнул полученными координатами, - Там у нас встреча с перевозчиком, который заберёт меня на военный корабль. Здесь я инкогнито, поэтому на встречу пойдёшь ты. Пароль любой, в нём должна присутствовать любая цифра. Отзыв так же должен содержать цифру. Сумма эти двух цифр должна равняться пятнадцати. Если этот человек не сможет верно ответить, то это значит, что наше присутствие в этой стране раскрыто и предстоит экстренная эвакуация. Тебе поручено провести операцию прикрытия. Инструкция здесь. Остановись ознакомиться на ближайшей автозаправочной станции.
      Коммуникатор Марку тренькнул входящим сообщением...

                *   *   *
       - Ты никогда не говорила, кто твои родители. – сказал Ёсидо.
- Ты про своих тоже никогда не рассказывал. – ответила Йоко.
- Ты действительно хочешь это знать?
- Рано, или поздно всё равно пришлось бы. – резонно ответила она.
- Мой отец говорит, что родился на островах, незадолго до Великого Землетрясения и сюда попал  младенцем вместе с первыми переселенцами. Он занимает довольно высокий пост в какой-то фирме, но дома у нас никогда не говорили о его работе.
- Мои родители тоже попали сюда ещё детьми вместе с первыми переселенцами.
- Твой отец связан с якудзой?
- Значит, ты всё знаешь.
- Я догадался.

                *   *   *
         Всё пошло не так. С того самого момента, как Марку увидел связного. Дорогой спортивный костюм, бейсболка, толстая золотая цепь, блеснувшая на солнце, чёрные очки. На первый взгляд типичный англичанин, почему-то оказавшийся в провинциальном шотландском пабе. Но он сидел именно за тем столиком, где и должен был сидеть нужный человек. Когда связной снял очки, то Марку узнал его. На стуле в небрежной позе расположился никто иной, как бонвиван.
- Это точно сон... - мелькнуло в голове. Но, тем не менее, надо опознаться по паролю, строго по инструкции, полученной от... Марку внезапно понял, на кого похож его пассажир, - Это же сын Императора!!! Императора Российской Империи!!! Но как такое возможно, ему же всего...
Промедление, вызванное узнаванием, чуть не стоило Марку жизни. Связной вскинул руку, с зажатым в ней бластером. Блестящий хромом ствол нацелился точно в голову. Сверкнул узкий луч выстрела. Уже падая за барную стойку, Марку почему-то подумалось:
- Если не смогу вытащить отсюда моего подопечного, то дома мне этого не простят... Что за бред? Это же сон!!!
Стекло от бутылок и бокалов дождём сыпалось сверху, настолько плотный огонь вёлся по его временному укрытию. Но когда связной заглянул за стойку, там уже никого не было.
       Подбежав к Роллс-Ройсу Марку рванул дверку на себя, заскочил на переднее сидение и через десять секунд уже выруливал с парковки, молясь лишь о том, чтобы по ним не открыли огонь из чего-то серьёзного. Автомобиль был легкобронирован, так что главное было вырваться на дорогу.
- Пригнитесь, Ваше Императорское Величество... А лучше вообще лягте на пол. - громко прокричал Марку, испугавшись за пассажира.
- Что случилось?
- Засада! Сразу открыли огонь.
        Сзади больше ничего не сказали. Последний поворот и автомобиль стал разгоняться по трассе...

                *   *   *
         - Если долго повторять одно и то же люди, рано или поздно, начнут в это верить. – продолжал Дан, - Так работает пропаганда. Не важно, чья.
- Пропаганда формирует общественное сознание. – сказал Багирцев, - Но какое отношение…
- Мои исследования лежат на стыке нейрофизиологии и социологии. – повторил Дан.
- Я не совсем понимаю, к чему вы, всё же, клоните. – повторил Багирцев, - Какова моя роль?
- Я полагаю, - повернулся к нему Председатель, - что Вы знаете о подготовке к колонизации Марса.
- Ах, Вы об этом! – взмахнул рукой Багирцев.
Председатель улыбнулся, снова продемонстрировав достижения стоматологии.
- Людей нужно убедить. – произнёс он, - И убедить, чтобы они выбрали именно нашу программу, а не программу конкурентов.
Багирцев согласно покивал.
- Теперь я понимаю, мистер…
- Смит. – подсказал Председатель, - Да, я знаю, что у Вашей страны есть своя программа освоения других планет. Но ваш царь не предложил Вам в ней участвовать. Более того, - Вас с Вашими исследованиями в последнее время задвинули в угол.
- Так всё это – предложение, от которого невозможно отказаться! – догадался Багирцев.

                *   *   *
Автомобиль стал разгоняться по трассе, но внезапно слева возник тёмный силуэт флаера, или ПСК. Ещё мгновение - и Марку почувствовал страшный удар в заднее крыло. Роллс-Ройс стало сносить вправо, и почти сразу всё завертелось, автомобиль перевернулся и улетел с трассы в придорожную канаву вместе со сцепившимся с ним флаером.
Очнулся Марку, как ему показалось, через несколько секунд. Он вылетел из автомобиля и теперь лежал на траве, неловко подвернув под себя левую руку. Оглянувшись он увидел клубы чёрного дыма и мелькнувшую в этом дыму фигуру человека в спортивном костюме.
- Ах ты гад!!! - со стоном вырвались первые слова из мигом пересохшего горла. Шатаясь и придерживая руку, Марку кинулся к Роллс-Ройсу. Успел вовремя. Бонвиван с силой дёрнул заднюю дверку и, схватив пассажира за воротник, потянул на себя. Тот кулём вывалился на траву и остался неподвижно лежать. Никита выхватил откуда-то длинный нож и замахнулся, собираясь оборвать жизнь лежащего под ногами человека. Но не успел. Марку и бонвиван сцепились и покатились по земле, стараясь вцепиться друг другу в горло. Нож, конечно, улетел в неизвестном направлении. Мимо пролетали автомобили и флаеры, но никому до горевшего на обочине автомобиля не было дела. Такую картину здесь часто можно было увидеть. Силы правопорядка дронами скидывали в придорожную канаву любого, кто мог создать пробку на трассе. Слишком высокие скорости и малейшая заминка могла привести к многокилометровым заторам. Ну а люди… Мало ли что они там не поделили в канаве... С большим трудом Марку смог обездвижить бонвивана. Тот рычал и мотал головой, пытаясь вырваться. Но силы были неравны. Вскоре он замер, а потом стал кричать:
- Я узнал тебя, имперский прихвостень!!! Мало ты мне крови попил до этого. И здесь снова ты!!! - зрачки его глаз расширились, кожа побледнела, что, казалось, ещё немного и пойдёт пена изо рта, - Ты!!! Ты не понимаешь!!! Эта сволочь должна сдохнуть!!! Все беды у нас из-за ублюдочной власти королевских отпрысков!!! Они же деградируют из поколения в поколение. В истории столько примеров подобного, а ты его защищаешь!!! Калигула, шведский Густав III, король Франции Людовик XVI, а в Англии Георг III... Вспомни их! Как только к власти приводили этих сумасшедших, то страна теряла территории, людей, колонии. Вспомни последнего в двадцатом веке императора русского!!! Тоже с прибабахом был и даже престол потерял!!! Монархов надо вывести всех под ноль. Только тогда люди смогут вздохнуть спокойно!!!
Марку слушал его и не понимал. Столько ненависти. Столько крика. И всё из-за идеи анархизма? Или чего там? Коммунизма, демократии? Какая разница, кто во главе государства, если это государство твёрдо стоит на ногах и противостоит всем вызовам судьбы? Само желание убить кого бы то ни было из-за его происхождения вызывало брезгливость.
Внезапно на голову не замолкавшего ни на минуту "связного" обрушилась какая-то железка. Очнувшийся пассажир вырубил бонвивана.
- Быстрее, пока полиция не пожаловала. Я уже связался с нашими, скоро будет экстренная эвакуация. Только до неё надо ещё дожить...

                *   *   *
- Называйте как хотите! – продолжая улыбаться ответил Председатель.
- Но… - продолжал сомневаться Багирцев, - Нет ли здесь… Законы у нас, знаете ли, весьма строгие и если…
- Вы опасаетесь, что Вас упрекнут в измене Вашему Отечеству? – проговорил Председатель, - Пустое! Не стоит об этом беспокоиться. Никакой измены не будет! Никому и в голову не придёт Вас в этом заподозрить! Вы просто подпишете контракт и продадите нам результаты Ваших исследований, которые не заинтересовали Ваше правительство!
Просто бизнес!
- И ничего личного. – не удержался Багирцев.
Председатель расхохотался в ответ.
- Ну так как, мистер Багирцев? Согласны немного поработать на нас?
Багирцев кивнул.
- Вам даже не придётся переезжать! Вы можете продолжать работать в Вашей лаборатории. И, насколько нам известно, материал для своих исследований Вы получали по своим каналам?
Багирцев снова кивнул, скорее машинально. Догадки подтверждались.
- Мои каналы прикрыли. – осторожно сказал он.
Председатель кивнул.
- После Вашего возвращения в Петербург к Вам придут люди, которые согласятся участвовать в исследованиях как добровольцы. Все бумаги они уже подписали. Всё будет абсолютно законно. – повторил он.

                *   *   *
- Что за жизнь такая у меня? Всё время по кустам отлёживаюсь... - бормотал Марку себе под нос, разглядывая в бинокль побережье.
- А кем ты раньше был? - поинтересовался пассажир, который лежал рядом на спине и рассматривал проносившиеся облака.
- Да кем я только не был. - пришлось привычно отмахнуться от вопроса, - Где стреляют, туда и отправляют.
- Спецслужбы, значит...
Разговор сам по себе увял. Сколько ожидать эвакуации точно известно не было. Оставалось ожидать в указанной точке. Ждать и размышлять о том, что рассказал пассажир. Марку не совсем понимал, как такое возможно. Но вполне допускал, что такое может быть. Тем более это технологии инопланетян. Возможно даже давным-давно вымерших. А в их существование Марку не верил. Но вот поди ж ты! На одной из планет было найдено рукотворное сооружение. Естественно, туда заявились археологи и не только они. Вся эта учёная братия пищала от восторга по поводу находки. Но через какое-то время начались проблемы. Пропадали люди. Уходили внутрь сооружения, которое все стали звать лабиринтом и не возвращались. А те, кто возвращались, выглядели постаревшими или помолодевшими. И несли всякую чушь о том, что происходило внутри. Короче говоря - там не работали законы физики. Мгновенная телепортация за пределы той планеты, где располагался лабиринт. Прошлое и будущее переплетались в единое целое. Наука ничего не могла объяснить. От греха подальше экспедицию свернули, тем более, что к находке стали проявлять интерес вражеские силы. Но все, кто побывал возле сооружения, видели сны. Очень реалистичные сны. И его пассажир, который в их с Марку настоящем был ещё грудным младенцем на руках у своей августейшей маменьки, в будущем посетил окрестности лабиринта. И сейчас он во сне. В прошлом. В прошлом как для пассажира, так и для Марку. И у него роман с шотландской аристократкой, вроде как даже королевских кровей. Причём они оба понимают, что они во сне и ничего сделать с этим не могут. Действуют по обстановке. И совершенно неизвестно, чем всё кончится.
- Лишь бы во сне всё было хорошо... - пробормотал Марку, заметив вдруг вдалеке катер береговой охраны. Тот быстро шёл вдоль берега. И что-то подсказывало, что искали как раз их двоих. Но вскоре катер пропал из вида. А ещё через какое-то время появилась небольшая надувная лодка. Два человека ловко гребли, направляя своё судёнышко к берегу.
- Ну вот. Дождались. - пассажир тоже обратил внимание на происходящее в море, - Пароль прежний. Тебе с ними опознаваться.
Марку выбрался из кустов и направился к высадившимся на песок парням. А вскоре уже махал рукой пассажиру. Осталось только добраться до подводной лодки...

                *   *   *
…Он проснулся от того, что его душили. Кто-то навалился на него, пытаясь сломать кадык и кричал. Схватившись за руки на горле Марку с трудом смог вдохнуть. Сделав неимоверное усилие он зацепил правой ногой голову нападавшего и сбросил того в сторону. Перекатившись и вскочив на ноги Марку уставился на бонвивана, валявшегося рядом и продолжавшего орать:
- Не-на-ви-жу!!! Сволочи имперские!!! Я тебя узнал...
Рядом стоял с вытаращенными глазами Степанко, совершенно ничего не понимая и пытаясь унять кровь из расквашенного носа. Попытавшегося встать и снова броситься на Марку бонвивана, пришлось отбросить ударом ноги по рёбрам. Никита захрипел, пуская пену изо рта.
- Що з ним? – спросил Степанко.
- С ума сошел, наверное... – сплюнул Марку.
Степанко притащил помятый котелок с проволочной самодельной ручкой, в котором они варили себе еду, и вылил воду на голову всё ещё орущего бонвивана. Вроде даже помогло, по крайней мере, вопить и материться тот прекратил. Но продолжал говорить постепенно стихающим голосом:
- Он меня по голове ударил. Но я всё равно до него доберусь. Не важно, сон это или нет. Я его убью. Монархия это зло... Зло должно быть искоренено... Убью... Убью...
Наконец даже шепот перестал быть слышен. Хоть губы бонвивана всё ещё шевелились, но взгляд начинал проясняться. Марку показалось, что он снова во сне. Твёрдой уверенности в этом, правда, не было. А вот в том, что в том же сне побывал и бонвиван, он уверился на все сто процентов. На голове лежащего перед ним человека видна была свежая рана, хотя именно сейчас его никто не бил. Только во сне, возле лежащего на боку Роллс-Ройса, сын императора какой-то железкой приложился. Они так и оставили его тело на обочине, убегая к месту эвакуации.
- Дааа. И что с тобой делать? – Марку присел перед ним на корточки.
- А може, його до шпиталю треба? - неожиданно Степанко всхлипнул, - Жалкоооо...
Бонвиван зло смотрел снизу на них двоих. Потом внезапно резко вскочил, и кинулся в кусты, ломая ветки, кубарем покатился с обрыва. Первым желанием у Марку было броситься в погоню. Но он не стал этого делать. Было понятно, что даже догнав беглеца он не выяснит абсолютно ничего. Как там говорил наследник - вневременные флуктуации. Изменить или повлиять на них невозможно.
- Ну и черт с ним... Уходим! Быстро!
- А я камень загубив... - вдруг сказал Степанко, шаря рукой в своей торбе.
- Чёрт с ним! – отмахнулся Марку, мимоходом подумав, что камешек мог прихватить с собой бонвиван. Иначе – с чего б ему так резко и внезапно ретироваться?

                *   *   *
- Тебе придётся называть меня Юсури. – сказал Ёсидо, - А тебе придётся стать Сумико.
Девушка кивнула.
- Я тут карту в магазине стащил. – Ёсидо достал сложенную в несколько раз обычную бумажную карту, - Смотри. Мы примерно здесь. – он ткнул пальцем в карту, - Ворсокора вот. Граница проходит по ней.
- Ты всё ещё хочешь переплыть реку? – спросила девушка.
- А как ещё? Другие варианты пути дольше.
Девушка задумалась, разглядывая карту. По реке, которая на российской стороне называлась Ворскла, граница проходила совсем немного. Русские части вышли к Ворскле за Котельвой и уже готовились форсировать реку, когда пришёл приказ остановиться. Причина внезапной остановки наступления стала ясна уже на следующий день – Полтавскую область, к великому недоумению и неудовольствию России, купили японцы. В итоге за Россией остались только Карловка и Котельва с прилегающими районами, где были уже подняты российские флаги. А граница частично прошла по реке Ворскле.
- Ты уверен, что это хорошая идея? – спросила, наконец, Йоко. Её продолжали одолевать сомнения.
«Чёрт, как это всё не вовремя!» - подумал Председатель. Известие о произошедшем с главой Японского департамента ожидало его в офисе, куда он приехал после встречи с Багирцевым на конференции.
- Что-нибудь известно? – спросил он секретаря.
- Состояние тяжёлое, но стабильное. Он в коме. Врачи пока не дают никаких прогнозов.
- Держите меня в курсе. – бросил Председатель. Секретарь кивнул. Председатель повернулся к окну. Город внизу был полон смога. Обычно кварталы скрыты облаками, но сегодня город окутывал сизый дым выхлопов. Сквозь них угадывались городские улицы. Они были похожи на тропы муравьёв, так много было на них транспорта. А вот людей не было вообще. Кому понравится ходить в маске по задымлённому городу? Да и, как таковых, пешеходных зон и тротуаров не было.
Между тем кабинет постепенно стал заполняться людьми. Руководители отделов и департаментов рассаживались на свои места, готовясь к выступлениям и докладам. Председатель принимал отчёты глав Департаментов. Ту информацию, которую он требовал предоставлять лично и исключительно в печатном виде, без инфочипов, гаджетов и прочих электронных способов передачи данных, он еженедельно принимал у своих подчинённых. В связи с тем, что главным конкурентом у Корпорации был нейросетевой кластер, такой способ был адекватным ответом разведке "шотландских компьютеров". Всё шло своим чередом. Подчинённые, как старательные ученики, отвечающие заданный урок, вставали со своих мест и произносили свои доклады. Председатель слушал, временами хмурился и что-то быстро черкал в своём толстом блокноте в тёмной кожаной обложке.
- Ваши отчёты меня не радуют. - произнёс Председатель, едва отзвучал последний доклад, раскладывая листы на столе определённым образом, - Тем не менее надо отметить, что собранная информация совпадает с моими предположениями. А значит мы движемся в верном направлении.
Многие из присутствующих незаметно попытались выдохнуть с облегчением. Но после того как перед каждым главой Департаментов были поставлены новые задачи, от облегчения не осталось и следа.
- Итак, господа. Как вы понимаете, противостояние набирает обороты. И на вызовы мы не имеем права отвечать вяло и невнятно. Приступайте к выполнению поставленных задач.
Постепенно зал совещания опустел. Лишь глава английского подразделения наливал себе виски возле бара, который до этого был спрятан за одной из панелей кабинета.
- Что скажешь?
- Мне кажется шотландцы выдыхаются. - англичанин опустился в глубокое кресло, - Даже их удар со снижением цен на постройку колониальных кораблей не дал того эффекта, который нанёс бы нам непоправимый урон.
- Они просто не успевают. Цейтнот, если говорить языком шахмат. Сделав ставку на покорение Марса, они всё остальное свернули. А мы наоборот, вынуждены практически везде наращивать обороты, чтобы были финансы и ресурсы на эту войну. Но я уже сейчас вижу, что в экономике мы на равных. Так что вытаскивай свои козыри из рукавов. Диверсии, промышленный шпионаж, саботаж поставщиков, проблемы с властями государств. Пусть хлебнут по полной. У тебя карт-бланш.
Англичанин поставил пустой стакан на стол и улыбнулся.
- Мне это нравится! Только как быть с якудзой. У нас нет теперь влияния на их руководство...
Председатель поморщился
- Да. Это проблема. Но решать её придётся. Кстати. Глава польского отдела твоего Департамента очень агрессивно идёт по головам. Вот ей и поручим это. Пусть доказывает, что способна и имеет вес.
- Завалит...
- А что мы от это потеряем? Абсолютно ничего. Пусть встряхнёт этот клубок, поприжмёт. Тогда с верхушкой кланов будет проще разговаривать. У меня есть что им предложить. В обмен на неприятности для шотландцев, разумеется. Но больше всего меня волнуют русские. Всё-таки их благоволение к нашим конкурентам становится слишком заметным в мире. Это не идёт на пользу ни нам, ни остальным игрокам. Вот над этим надо подумать.
- Ненавижу этих...

                *   *   *
Итак, алмаз опять пропал. Этот камешек почему-то никак не обретёт своего владельца. По разным причинам он пропадает и появляется в разных местах и в разных руках, как переходящее красное знамя в социалистическом соревновании. Да и происхождение этого артефакта, а именно так его и стоит воспринимать, загадочно. Не один раз его пытались исследовать учёные. И они, в разных странах и в разное время, всегда приходили к одному и тому же результату - происхождение его внеземное, а свойства неизвестны.
Конечно, Марку об этом даже не догадывался. Для него это была просто драгоценная безделушка, которой он смог расплатиться с рекрутёром. Он очень удивился, когда Степанко "нашёл" камешек в кустах недалеко от горной тропы. Но чего в жизни не случается. И он совершенно не догадывался, что его сны связаны именно с местом происхождения артефакта. О лабиринте ему рассказал будущий Император во сне, который любой человек считает тем, чего быть не может. Но реальность была иной. И только сейчас, сбивая ноги по пути к горному селению, где, по словам Степанки, жили какие-то дальние родственники его матери, и слушая пыхтение своего спутника, он смог об этом подумать. А сопоставив всю доступную информацию, пришел к логичному выводу:
- Тут без инопланетян не обошлось... Если они существуют. Но, выходит, что, всё же, существуют. Иначе откуда ж этому камешку взяться?
- Шось? - Степанко проявил интерес. Он так запыхался, то пришлось сделать небольшой привал.
- Я говорю, этот камешек, что ты нашёл, скорее всего инопланетяне подкинули. Только что они забыли у нас на Земле?
- Це через Лабіринт.
- А ты-то откуда про Лабиринт знаешь? Бонвиван рассказывал?
-Нiц... Приснився...
- Не понял. Тебе приснился Лабиринт? И что там?
- Темно.Студено. І стіни норовлять розчавити.
- Стены? Двигаются?
- Як живі! Як череви.
- Однако!!!
Марку усмехнулся. Ему подумалось, что Лабиринт всё-таки существует. Не могло же всё это им присниться...

                *   *   *
- А что Вы понимаете под термином «Психотронное оружие»? – спросил Багирцев, - Насколько мне известно – разговоры о нём велись ещё сто лет назад, в конце прошлого века. С тех пор они то возобновлялись, то прекращались и до сих пор не понятно – существует ли это оружие вообще!
- Насколько мне известно, - ответил Дан Стерлинг, - В вашей стране в советские времена были попытки его создать. И даже весьма успешные. Но после падения советской власти всё было утеряно.
- Тогда следующий вопрос. А против кого его применять собрались? – продолжал Багирцев, - На кого воздействовать? И как? Чисто технически? Это что – утыкать всю территорию передатчиками?
Они неспешно прогуливались взад и вперёд по просторному холлу отеля, больше похожему на оранжерею ботанического сада.
- Вы полагаете, - продолжал Багирцев, что вышки, вроде тех, которые используют операторы мобильной связи, будут передавать некие сигналы непосредственно в мозг человека? Или мысли читать? Так что ли? Но при чём здесь тогда мои разработки? Я никогда не занимался ничем подобным.
- Ну почему сразу мысли читать? Или сигналы с вышек. А хоть бы и с вышек. Но! Вспомните события начала века. Я говорю об Украине. Тогда людей убедили разрушить собственное государство, сначала устроив государственный переворот, а потом они ввязались в безнадёжную войну с Россией.
- Вы хотите сказать, что в отношении жителей тогдашней Украины было применено психотронное оружие?
- Не совсем оружие. Но технологии – да.

                *   *   *
- Курва! – негромко выругалась пани Дзенилевска, дав отбой. Разговоры с Гориясным в последнее время давались тяжело. Этот типчик явно затеял какую-то свою игру. Пани Дзенилевской никогда не нравились ни сами украинцы, ни их манеры. Их стремление укусить кормящую руку и обыкновение держать камень за пазухой. Но зато они были незаменимы для всякого рода грязных дел. Им можно было пообещать что угодно, используя их глупость, доверчивость и жадность. Гориясный привлёк её внимание несколько лет назад, после его неудачной попытки напасть на Ровно. Тогда вмешалась Россия, к которой ЗУССР обратилась за помощью и Гориясный еле ноги унёс.
Не смотря на весьма чувствительный удар, пан атаман сумел сохранить боеспособность своей армии и, к тому же, явно не собирался сдаваться. А ей нужен был свой человек в этом осином гнезде. Гориясный показался ей подходящим для её цели и задач. И поначалу их отношения складывались вполне себе неплохо, но с какого-то времени пани Дзенилевска почувствовала, что Гориясный что-то затеял. Но вот что? Пани Дзенилевска машинально погладила сидевшую на коленях крошечную трясущуюся собачонку с выпученными рачьими глазами. То, что Гориясный ведёт какую-то свою игру – она поняла давно. А потому решила перестраховаться. Похищение жены и старшей дочери атамана руками спецслужб ЗУССР было её идеей. ЗУССР. Ещё одна головная боль. Кто ж знал, что с аннексированными ещё в прошлом веке «кресами сходными» так получится? А ведь тогда почти удалось вернуть эти территории. Да и тогдашнее правительство в Москве не возражало…
Пани Дзенилевска продолжала поглаживать собачонку, погружённая в свои мысли. Ситуация пока что не в её пользу. Гориясный ей ещё нужен. Он единственный из тамошней вольницы оказался способен установить какой-никакой порядок и контролирует весьма значительную территорию. Незаражённую, кстати! И тут вдруг руководство Корпорации решило о них вспомнить и проявило интерес именно к её подопечному.

                *   *  *
Шотландское лето хмурое, короткое и неприветливое. Наполненные влагой облака цепляются за пики невысоких горных хребтов и проливаются частым дождём на редкие фермы. В поселениях практически нет людей, а те, кто есть это вахтовые рабочие, выращивающие в основном солодовый ячмень и хмель для производства виски. Все остальные продукты питания давно уже изготавливаются на корпоративных заводах, либо выращиваются в парниках на огромных тепличных комбинатах. А вот виски, элитный напиток, из суррогата не получается сделать. Поэтому и сохранились фермы. И они единственные, кто не принадлежат "шотландским компьютерам". Слишком сложная и дорогая технология, где много ручного труда. Роботизация не прижилась.
Именно на фермеров Председатель и решил сделать ставку. В парламенте у них довольно внушительное лобби. А при определённых "инвестициях" есть возможность нанести небольшой удар по шотландским корпорантам. Секретарь молча положил весь собранный материал на стол в кабинете, кивнул и удалился. Председатель отложил сигару и принялся за чтение.
Через час решение было принято:
- Назначь встречу с главой английского департамента. И с его польской… коллегой. И найди мне контакты представителя Аукройского винокуренного завода...
Через месяц на территории бывшей Украины заполыхают все поля, засеянные рожью. Хмель исчезнет из продажи, кто-то скупит весь урожай на корню. Цены на элитные сорта виски и натуральное пиво почти сразу удвоятся. Следом потянутся цены на остальную сельскохозяйственную продукцию и на технику связанную с её выращиванием. В первую очередь – на произведённую в России, где продолжают производить натуральную еду. И почти сразу цены на металлургическую продукцию поползут вверх, что ожидаемо скажется на темпах строительства колониальных транспортов. Средства массовой информации заговорят о "мировом пивном заговоре", «заговоре фермеров» и переделе сфер влияния. Конечно, инициатором этого станет Российская Империя. По крайней мере, именно так будут утверждать все "говорящие головы"...
Но это в будущем.
Не забыл Председатель своим вниманием и побережье Шотландии. Конечно, тут рыбаки вылавливают треску не в таких объёмах, как в Исландии. Но тем не менее. В середине двадцатого века разразились «тресковые войны» и это привело к довольно интересным результатам в мировой политике. Почему бы не воспользоваться опытом прошлых веков и не поиграть на этом? Рыболовецкий флот Шотландии небольшой. Достаточно лишить его возможности свободного лова в Атлантике и это отразится на "шотландских компьютерах". Надо подумать, как это сделать. Для этого ведь есть куча разных экологических компаний, которые при желании могут испортить жизнь кому угодно.
Это был следующий этап тактики "мелких порезов" в войне с корпорацией Стюарта. Тресковые войны вполне для этого подходят. Секретарь получил приказ найти всю доступную информацию.


Рецензии