Железный занавес

К этой поездке я готовилась очень длительно.  Были советские времена, конец 80-ых. Деньги на поездку собирались долго, да и так называемая  секретность  у меня была -  это 5лет без выезда за кордон. Для путешествия пришлось проходить инстанции: партком, общее собрание. Ехать же предполагалось в две страны: в Польшу и Чехословакию. Через некоторое время все собрания прошли, деньги были внесены, паспорт был готов. Не надо забывать ещё,  что мы отправлялись группой по заранее разработанному  плану,  да и руководителя нам назначили  «сверху».  Меня это совсем не волновало! Я была счастлива:  мои фантазии уносили меня далеко и высоко! Так что какие-то там  начальники меня не настораживали своим присутствием.

Пришёл долгожданный день отправления в путешествие! Оно начиналось на Варшавском вокзале города Ленинграда. В купе было четверо симпатичных и разного возраста женщин. Все мы самые обычные дамы, одну из которых можно было назвать  «бывалой» туристкой. 

Я, поместившись на верхнюю полку, закрыла глаза, мечтая о тех красотах, которые должны были предстать перед нами. По тем временам про Европу думали, что это рай земной. В какой- то степени это соответствовало истине, потому что в СССР наблюдался тотальный дефицит  на всё. Это о материальных благах, без которых человеческая жизнь просто невозможна, но в конечном итоге можно обходиться без  очень многого.

Сейчас вспомнила свою подругу по институту, которая с семьёй выехала в  90-х годах в Германию. Она говорила, что хочется пожить  по человечески. Пожили.  Не так уж трудно догадаться, каково им там сейчас, тем более, что подрастают маленькие внуки. К этому можно добавить, что зависть меня не мучила ни капельки! Я знала, что никогда не уеду из страны, в земле которой покоится  прах моих предков  во все времена её защищавших.

Поезд всё шёл и шёл. Мы заполняли декларации.  Те, кто уже сделал это, прилипли к окнам: да, да именно так, потому что многие из нас ехали в такое путешествие  первый раз.  Все ждали чего- то необыкновенного. Романтический настрой не покидал никого: все радовались предстоящим переменам.  Не надо забывать, что наша страна в то время была за « железным занавесом».

Наш поезд прибывал в Варшаву.  Для тех, кто не в курсе:  Варшава была руинами после Второй Мировой войны. В её восстановлении участвовали русские люди!

Нас поселили в гостинице в самом центре.  В двух шагах от нас был старый город, воссозданный, но удивительным образом сохранивший свой средневековый дух.  Мы гуляли там, любуясь красотой  Варшавы: в голове не укладывалось, как возможно было восстановить из руин такое великолепие! Нам повезло, потому что  один мужчина  решил показать  храм, где покоится сердце  композитора Шопена. Экскурсия проходила на  польском языке. Чудеса, но общий смысл был понятен. Надо заметить, что посещения костёлов в плане поездки не было, но мы , воспользовавшись некоторой свободой, увидели какие-то из них. Меня восхитил и удивил костёл с изображением в мозаике воинов  Армии Крайовой. Польша- католическая страна. В СССР был атеизм в то время.

Варшаву я запомнила  какой-то парящей в воздухе. Вот такая память о ней осталась.

Прага! Удивительный и волшебный Карлов мост, перекинутый через Влтаву, религиозные скульптурные композиции. Пересекаешь реку по мосту и кажется ,ты попадаешь туда, в далекие времена, в руках держишь корзину с продуктами и вдруг слышишь спокойный и уверенный голос экскурсовода, который возвращает тебя в действительность. В старом городе находилась резиденция президента Чехословакии. О присутствии его можно было судить по флагу, который поднимали в те времена, когда он был на месте. Меня удивило одно обстоятельство, что президент был доступен, и ему можно было написать, опустив в специальный почтовый ящик письмо!

Карловы Вары! Вот этой экскурсии у нас не было в программе. Посетить  Чехословакию и не увидеть такую жемчужину - просто невозможно! Не надо забывать, что за нами присматривали, мягко говоря, поэтому, договорившись друг с другом, мы ,  пять человек, отпросились каждый под своим предлогом. Встретились  в определённое время в определённом месте. Эта поездка запомнилась на всю жизнь очень хорошо. Она стоила некоторого риска, но  хлопоты были вознаграждены с лихвой.

Какое счастье, что сейчас ни от кого не зависишь! Купил билет и скатертью дорога!
Мы были хорошо воспитаны в плане интернационализма и относились гораздо лучше к полякам и чехам, чем они к нам.


Рецензии