Княгиня Ольга. Гл. 4. Ночь на Купала
Наступал вечер, солнце садилось за облака, и на берегу зажигались костры, символизируя очищение и обновление. Праздник оживал под звуки музыки и веселья. Юноши окружали хороводы, выбирая присматривают себе пару-с кем захочет он перепрыгнуть через тот костер? Девушки волновались и смеялись, предвкушая будущее.
Девушки по очереди бросали в Днепр венки из цветов и трав. Куда венок уплывал, там и был суженый. Если же венок оставался у берега, это предвещало неудачу. В этот вечер, наполненный магией и надеждами, люди ощущали счастье и гармонию. Пары соединялись, очищаясь от злых мыслей и негатива. Земля и вода, умиротворённые ритуалами, обещали благополучие всем участникам древнего обряда. Земля и вода, умиротворенные человеческими жертвоприношениями, обещали благополучие всем участникам, раскрывали им свои объятия.
Когда же девушки и парни стали прыгать через огонь, Малуша долго боялась, колебалась, а потом изо всех сил разбежалась, оторвалась от земли, пронеслась над костром, опустилась на землю и, не останавливаясь, побежала дальше, чтобы сделать круг и, вернувшись, опять прыгнуть через огонь…
И вдруг Малуша увидела, что кто-то возник перед нею, а потом схватил ее за руки.
- Кто это? — испуганно крикнула она.
- Неужели ты меня не узнала? — услышала Малуша знакомый голос князя Святослава. - Да, я… немного испугалась?
-Я пришла с дворовыми на праздник, пустила свой венок, а он приплыл сюда…
-Хорошо, Малуша… Сам Купала привел тебя сюда…
-Ой, нет, князь! Это — к несчастью. Тут так темно… И я пойду обратно, к кострам…
-Нет, ты никуда не пойдешь…
-Почему, никуда не пойду?
-Так, Малуша! Садись вот здесь, на небольшом обрыве.
Святослав сел рядом с ней не отпуская ее руку. Рука была такой сильной и горячей. Они помолчали недолго. До них доносились звуки купальских песен, тихий плеск воды и голоса в темноте, но все это было далеко.
- А может, - сказал он Малуше, я был суров с тобой, потому что люблю тебя.
- О, князь,- зачем говорить эти слова, в ночь на Купалу? Ты поступал как должен, ты князь, а я рабыня.
В 959 году князь Святослав, несмотря на уговоры своих приближённых Свенельда и Чурилы, провёл около полугода с Малушей.
Ключницу Малушу позвала служанка Русана к княгине Ольге.
Ольга погладила Малушу по голове. – Ты мне как дочь. Святослав с тобой спит, и это от него дитя? – Да, -ответила Малуша.
И что мне делать, прыгнуть с обрыва в Днепр? –спросила она с отчаянием. – Нет, не надо, ты носишь княжеское дитя. Родишь сына –он станет наследником рода Рюриковичей, ответила княгиня Ольга.
-Своего согласия на брак Святослава с тобой я дать не могу, это не в интересах державы.
-Собирайся, Малуша! Тебе надо уехать в село Будутино на реке Рось с дружиной во главе с твоим братом Добрыней, - приказала Ольга.
Время летело быстро, и Малуша родила сына Владимира, вскоре отобранного у неё и воспитываемого княгиней Ольгой вместе с двумя другими наследниками великого князя Святослава.
Свидетельство о публикации №225110201856