Сказка-притча о Каменном Великане Часть 1

В одной далёкой стороне стоял огромный каменный город-великан по имени Мегаполис. Он был могуч и прекрасен, как кристалл, но холоден, как айсберг.

Каждый день миллионы людей циркулировали по его улицам, полируя до зеркального блеска тротуарную плитку, пришедшую на смену старому доброму асфальту. Большинство из этих людей приехало сюда незваными гостями. Какая-то неведомая сила сорвала их с насиженных мест, и ветер авантюризма погнал их, как сухое перекати-поле, в сторону большого каменного муравейника.

Судя по уставшим глазам и утомлённым лицам пешеходов, нельзя было сказать, что все эти новоявленные коммивояжёры и миссионеры из глубинки достигли своей цели. Кто-то, спустя некоторое время, не выдержав напряжённой жизни в Мегаполисе, возвращался обратно, но многие так и оставались здесь «жить да поживать и добра наживать». Правда, поначалу получалось только выживать. Но вернуться обратно «не солоно хлебавши» было выше их сил и не в их правилах.

Иногда эти чьи-то сыновья, дочери, братья и сёстры даже отправляли близким денежные переводы. И это хоть как-то оправдывало их существование в Мегаполисе. Но, возможно, именно благодаря таким кормильцам в глубинке и складывалось впечатление, что город сулит большие деньги всякому, кто туда уедет, что он всё-таки резиновый и вместит всех желающих.

Приезжие (или «понаехавшие», как их называли коренные жители) изо всех сил старались успеть использовать свой шанс изменить жизнь. Вера в возможность любой ценой заработать денег или продвинуться вверх по карьерной лестнице заменила им и Библию, и рай, и ад. Оторвавшись от своих корней, они старались забыть о прошлой жизни, оставить её позади, как начальную ступень для восхождения на новую высоту.  Образовавшуюся в душе пустоту пришлось заполнить принципом: «Не оглядывайся назад, в прошлое, иди вперёд, в будущее». Так философский закон отрицания отрицания сыграл с этими людьми злую шутку.

Самые амбициозные экземпляры втянулись в жизненный ритм города. Но Мегаполис за короткое время до неузнаваемости изменил их самих, превратив в платные приложения к своей базовой платформе . «Понаехавшим» первое время даже казалось, что их сосуды светятся, как неоновая реклама, а мозг лихорадочно тестирует собственное резюме.

А народ всё прибывал и прибывал. Город любил сильных, но по своей великой и необъяснимой милости ему приходилось кормить и слабых. В конце концов, устав быть добродушным и жалостливым, город надел защитную маску равнодушия, чтобы сохранить себя от нашествия новых орд переселенцев из провинции.

Со временем становилось всё труднее отличить коренное население города от некоренного (но можно). Взаимопроникновение культур и народов сыграло свою роль. Всё смешалось. Образ нынешнего жителя города не вызывает у жителей других городов особой симпатии, а у  "центровых" тоже появилась аллергия на всю страну, как на потенциальных гостей столицы.

Чтобы как-то жить во всём этом смузи и фьюжн, волей-неволей приходилось включать автопилот и выключать эмоции. Люди чаще стали молчать — не от усталости, а оттого, что всё про всех уже поняли. Они как будто  сбежали сами от себя —  бояст опаздать на работу, , спеша отвести ребёнка в детсад или школу, обедая в кафе быстрого питания, не успевая откровенно поговорить друг с другом,торопясь с работы домой, чтобы наконец поскорее лечь спать.

Иерархия денежной обеспеченности разделила население Мегаполиса на высокооплачиваемых и низкооплачиваемых. А когда это опасное деление, подобное раковой клетке, начало прогрессировать и распространилось на больницы, школы и прочие общественные заведения, пошли метастазы по всему организму Мегаполиса.

(продолжение следует)

---


Рецензии