Брак с китайцем
19 июля 1920 года в городе Архангельске состоялось бракосочетание: гражданка деревни Клещево, Прилуцкой волости, Онежского уезда, Серафима Петровна Попова, и гражданин деревни Чи-Дассу, провинции Чжили, Китайской республики, Чжоо Джи-Сян, скрепили свои судьбы узами брака.
На момент заключения этого союза Серафима Петровна, 1895 года рождения, значилась вдовой после первого брака. Она проживала в Архангельске, в Соломбале, на Саженной улице, в доме 18, квартире 2, и работала чернорабочей. Чжоо Джи-Сян, рожденный в 1891 году, был холост и проживал также в Архангельске, на территории завода «Экономия», где трудился кочегаром на пароходе «Вл. Русанов».
После обмена клятвами верности брачующиеся изъявили желание носить фамилию Чжоо. Они также «заявили желание, чтобы дети, если таковые произойдут от брака, должны считаться гражданами Китайской республики».
Как известно, до этого Серафима Петровна носила фамилию Попова. Чтобы пролить свет на её происхождение, было предпринято исследование с целью установить девичью фамилию и место рождения. Возникли сомнения относительно указанной в записи о втором браке даты рождения – 1895 год.
При изучении родословных жителей некогда существовавшей Клещепольской волости обратила на себя внимание устойчивая тенденция: мужчины, происходившие из села Клещево, отдавали предпочтение в выборе спутниц жизни девушкам из родного села или ближайших окрестностей. Эта закономерность позволила выдвинуть гипотезу о возможном крестьянском происхождении Серафимы Петровны, чья родословная представляла интерес для исследования. После тщательного изучения архивных материалов, содержащих сведения о жителях Клещепольской волости конца XIX века, была выявлена лишь одна женщина, соответствовавшая заданным критериям имени и отчества: Серафима Петровна Кузнецова, крестьянка деревни Кернежка, предположительно родившаяся в 1892 году.
В метрической книге Прилуцкого прихода за 1892 год была найдена запись о рождении 29 июля 1892 года дочери Серафимы у крестьянина деревни Кернежка, Петра Илларионовича Кузнецова, и его законной жены Евдокии Несторовны. Согласно данным духовной росписи Клещевского прихода за 1913 год, Серафима, в возрасте 20 лет, проживала там же с матерью и сестрой Параскевой. Её отец к тому времени уже ушёл из жизни.
В духовной росписи Клещевского прихода за 1914 год в деревне Клещево была обнаружена семья Александра Михайловича Попова, 35 лет, и его жены Серафимы Петровны, 22 лет. Там же были указаны дочери Александра от первого брака: Анастасия, 10 лет, Анна, 6 лет, и Антонина, 8 месяцев. Благодаря данным духовной росписи за 1913 год удалось установить, что первую жену Александра Михайловича звали Параскева Евдокимовна, уроженка деревни Клещево, носившая фамилию Прищемихина. Она вступила в брак с Александром 16 января 1902 года, согласно метрической книге за 1902 год.
Таким образом, первая жена А. М. Попова, Параскева Евдокимовна, скончалась в 1913 году, и он, оставшись с малолетними детьми, женился во второй раз. Точная дата и причина смерти Параскевы Евдокимовны остаются неизвестными. Также не установлено, кто был матерью Антонины – Параскева или Серафима. В духовной росписи 1915 года Антонина в составе семьи не упоминается, что позволяет предположить её кончину.
Дата и место смерти Александра Михайловича Попова не установлены. Неизвестна и дальнейшая судьба его дочерей от первого брака. Остались ли они жить с мачехой Серафимой Петровной, или же их забрали к себе родственники из Клещево…
На оборотной стороне актовой записи о бракосочетании С. П. Поповой и Джи-Сян Чжоо имеется следующая отметка: выпись за номером 2458 с изложенного на обороте акта 19 июля 1920 года получила «Серафима Петровна Чжоо».
Свидетельство о публикации №225110201955