За широкой спиной околицы

Едва зарумянилась морозная заря. Рассветало. Морозило.
Лунный свет вязнул в густом туманном сумраке, гасли мелкие звёзды. Слабый утренний ветерок качал мелкий кустарник за широкой спиной околицы деревни Федулово.
 За околицей - снежное поле. Пересёк на лыжах поле и открылся смешенный лес.
В одном месте увидел на берёзах снегирей, а в сосняке на вершине засохшей сосны, старательно работал красноголовый дятел.
Тихие шелесты осин долетали с ближней порубки. На осинах громко застрекотали сороки, как всегда в эту пору. Довольные, тем, что их приметили,опознали, обратили внимание, дозорные снялись и полетели в сторону широкой просеки.
Еду дальше. Пушистые сосёнки одели горностаевые шубки. И стоят рядком вдоль порубки любуются, своими обновами. И запах струится хвои и морозного снега.
Тихо - тихо кругом. Вот лесное окно - поляна. По краям поляны цепочкой зелёные ёлочки, как балерины, потом выступают молодые и кудрявые дубки.
По всей поляне следы зайцев, беляки лакомились побегами ивняков. Всюду виднеются эти улики - орешки.
Недалеко от поляны в тишине раздаётся:" Ци - фю, ци- фю", на одной из веток матёрой осины вниз головой прицепилась большая синица и рядом ещё две. С жёлтыми грудками синички суетились в закройке, позванивали тонкими, как детскими голосами.
С берёз на берёзу перелетели свиристели, буро коричневые птички с хохолками на голове. Странно: сама птичка кажется серо - коричневой, а вот на хвосте вырисовывается жёлтая полоска. И прёт она совсем непривычно так:"Свир...Свир...Свир...".
Вот, если хотите, кто лучший зимний певец зимней сцены. Клест. Сидит себе на ветке ёлки и распевает приятные тихие песенки, мелодии. Стрекотали без устали солроки, тещали берёзовые стволы от крутого Крещенского мороза.


Рецензии