Почти как в сказке
Девушка увидела себя в лесу. Солнечные лучи пронизывают листву, птички поют. Куда идти непонятно, зачем она здесь – тоже. С собой – ни сумки, ни рюкзака, ни лукошка…, но и страха нет. Белочки прыгают по деревьям, ежики крутятся под ногами. Кажется, даже барсук прошуршал мимо. Нестерпимо захотелось пить. Она осмотрелась вокруг – где-то наверняка есть опушка и ручеек или речушка… Вот в сказках так и бывает – родничок, поляна и – избушка на куриных ножках, а внутри – колдунья, Баба Яга….
Прислушалась – и вот она, текущая вода – среди зелени под ногами вьется ручеек. По нему и вышла к опушке. На поляне и впрямь стоит избушка, да только прямо на земле, обычный пятистенок. Может, чей-то охотничий домик? Но столько непуганого зверья, что вряд ли кто-то часто ходит по лесу, тем более с ружьем. Постучала в дверь избушки, покричала хозяев – тишина. А вдруг заколдованное царство какое?
Впрочем, если это охотничий домик без охотника, откуда взяться ответу? Вошла внутрь – нет никого. Есть сени и русская печь, самовар на столе, готов к употреблению. Откуда-то городская девушка знает, как его раскочегарить… Нет ничего из «атрибутов» Бабы Яги – ни кореньев, ни засолок, ни заготовок, ни ступы с метлой… Зато на лавке лежит одежда маленького размера – штаны, рубаха, сапоги, короткий тулуп.
На столе - осколки разбитой тарелки. И тут нашли? На них, похоже, какой-то размашистый текст. Она попробовала собрать – может, тогда в нави, найдется ответ на вопрос из яви? Или это работает не так? И вообще, если это киношная тарелка? Когда разбивают перед началом съемок и разбирают – каждый по кусочку. Но – нет, тут автографов нет, только текст. Письмо? Что за странная идея - переписка на тарелках? Или тут гончарная мастерская, и новички так упражняются? Тогда где гончарный круг и глина? Да и тарелка-то – обычная керамика.
А письмо-то любовное… Или цитата откуда-то? «И что он делает в моей душе?» Зачем ей это попалось? Она и в юношестве не верила в книжную романтику, теперь-то, в хорошем зрелом возрасте с чего бы? Вопрос ведь был не любовный. И потом, а куда придет ответ? На разбитую тарелку? Да и текст явно не древний. Может, как мозаика – разобрать и собрать заново? «Перезагрузить гаджет», если можно так сказать? А это сфотографировать сначала, что ли… Только телефона нет с собой, да и кому потом показывать-то? Все время перезагружать – занятие пустое. И вообще, зачем ей битая тарелка? Есть с нее нельзя, лучше новую взять. А то ведь для чего-то можно и без тарелки обойтись. Любовная переписка или дневник не интересуют.
Тем временем на тарелке возникла надпись: «Зачем искать смысл жизни во внешнем мире? Создай его внутри себя». Кажется, чудо решило вступить с ней в переписку. Хотя… Что-то ей эти фразы напоминают… Заготовки какие-то, что ли… О! В соцсетях такой мудрости полно, заезженные, кем-то придуманные фразы. Может, еще разок «перезагрузить», раз уж так? Как в том анекдоте про попугая и кораблекрушение: «Что-то он нам еще покажет»? Сейчас напишет что-то в духе кухонной психологии: «Будь собой» - и что с таким советом делать? Банально, сказать можно кому угодно – толку все равно нет.
Но текст дали другой, хотя яснее не стало: «В поисках смысла жизни не забывай жить». Ну а кто ждет чего-то внятного от… Ну, скажем, от предсказания в печенье? Что за сборник рекламных слоганов… Может, надо найти яблоко, его покатать по тарелочке, тогда и станет все понятно. А то недалеко от истины, конечно, но только будто телевизор слушаешь в эпоху без электричества.
Яблоко нашлось – правда, не красное и даже не зеленое – желтое. Зато большое, сочное и спелое. Что-то побудило ее взять несколько яблок – так соблазнительно они выглядели. Кроме одного экспериментального хорошо еще на еду отдельно – а то есть что-то неправильное в том, чтоб яблоко катать, а потом съесть. Вроде каннибализма какого-то… Да и тарелка все же – не серебряное и не золотое блюдо, к тому же еще и битая. С инфляцией ставки упали, похоже. В общем, так себе инструментарий.
А с другой стороны, что она теряет? Правильно, ничего. Не попробуешь – не узнаешь, работает ли сейчас старинное русское волшебство. Кто б еще слова помнил, как запускать ритуал… А про то, чтобы яблоки мыть, вообще никто вопрос не поднимал…
— Катись, катись яблочко наливное по тарелочке, покажи мне леса и горы, — сказала она главные слова, предусмотрительно убрав слово «серебряной». А то неизвестно, чем такое вранье отзовется из другого мира.
Яблоко послушалось, хотя и не сразу… Но ничего не произошло. Девушка перевернула тарелку – там нет текста, зато видны склейки, и от этого становится совсем грустно. Такое впечатление, что если и хотели передать волшебную информацию, то сама тарелка этому сопротивлялась.
Пересела к окошку, запустила яблочко по тарелке, вдруг что-то изменится? Но нет, волшебство не сработало. Странный гаджет… Может, чего другого попросить?
— Катись, катись яблочко по тарелочке… Покажи мне меня с желаниями исполненными…
Все исчезло, все слова, но тарелочка напряженно молчала.
Вообще-то в лесной избушке много тарелок, можно их еще перепробовать. Куда торопиться-то? Вдруг, «рабочее» блюдо другое? Девушка пересмотрела всю столовую посуду и даже подносы. Как будто, все из одного сервиза – с меняющимися надписями. Оставались три больших тарелки – ну или три блюда среднего размера - и отличных от остальных: фарфор тонкий, китайский, фарфор обычный, ленинградский с тонким серебряным ободом и обычное керамическое. Букв и рисунков на них не было.
«С серебром» показало по запросу лес и горы, море и сады. Китайский фарфор начал рассказывать сказку – аудиокнига с картинками. А вот обычное блюдо молчало. Да и яблоко упрямилось – не хотело кататься по нему. Может, нужен другой фрукт? Этот или устал, или не предназначен для всех волшебных ритуалов. Не попробуешь – не узнаешь. А яблоко закрутилось без запроса, спрыгнуло на пол и покатилось к выходу – подпрыгнуло… и замерло. Звало за собой, будто клубок от Бабы Яги, показывая дорогу.
Так, с блюдом подмышкой, девушка и шла за новоявленным навигатором. Если вдруг хотела свернуть в сад – яблоко прыгало на месте и требовало продолжения пути. Шли довольно долго - до сада дошли бы за полчаса, а так дорога заняла полдня. Вот яблоко скатилось в лесок, и по траве – к озеру. Да не напрямки, зигзагами и откуда-то со стороны. И замерло совсем близко у воды.
Со стороны даже не понять, что и как происходит. Только волшебных мест тут отродясь не знали. Избушка-то ведь тоже не колдовская, охотничья, только кто охотник. Жила ли когда здесь старушка-ведьма в этих местах, наводила ли страх и порчу – о том не сохранилось свидетельств. Никого тут не видели, искать что-то никому и в голову бы не приходило, даже знахарки в урочное время собирали травы с других сторон леса. Там же иногда и просто грибники попадались.
А вот яблок полно, и все одинаковые – как понять, какое ее? Вроде ж не было, когда только сюда пришла - тогда ее было единственным, а теперь – сотня, не меньше… И яблони далеко… Только птицы поют так же громко. Она села на берегу, положила на колени блюдо… Как странно… в середине оказалось крохотное, размером с ягоду-малину зеркальце. Может, она просто не заметила его?
Вдруг небо затянуло тучами, поднялся ураган, а вода пошла по всегда спокойной глади клочьями. Замолкли птицы, а волны, касались неба. И только в центре виднелся крохотный кусочек белой керамики, размером с маленькую тарелочку. Не успела она отскочить от берега вглубь, как блюдо прыгнуло в волны. А, может, и ветер его подхватил, и утащил вглубь, туда, где вода отражала находку. Блюдо не тонуло, его мотало по волнам, и выл ураган. Вот, кажется, вся вода в озере поднялась, и блюдо прошло под нею и снова оказалось на поверхности…
Ужас пронизал девушку, но она будто окаменела и смотрела на буйство стихий, не умея отойти вглубь, спрятаться… А вдруг это она, пришлая, ненароком вызвала шторм желанием волшебства? Она не могла знать, как вселенная отзовется на ее запросы… Захотелось забрать блюдо и бежать в избушку, вернуть его на место. И в то же самое время стихия своей безудержностью манила внутрь себя… Девушка когда-то купалась в шторм. Казалось тогда, что это не так уж и трудно. Плавает она хорошо и с удовольствием. Легко вошла в уже потеплевшую воду, углубилась в море, качаясь в волнах, как лодка… Но когда захотела выйти на берег – ее замотало вниз головой, поднялся песок со дна и пришлось выкарабкиваться, хватаясь руками за мокрую землю, на четвереньках и убегать от линии прибоя…
Вдруг вышло солнце и заиграли лучи в брызгах, на зеркале внутри блюда, на листиках деревьев… Каждую травинку пронизал озорной свет… И ураган стал стихать, небо очистилось, волны становились все ниже… Вот от шторма уже не осталось и следа… Но где же тарелка? Весь шторм его будто берегла колдовская сила, но, может, оно и сейчас цело? Девушка прошла вдоль берега, посматривая на уже спокойную гладь озера с опаской. Яблок больше не было. Белки снова прыгали по деревьям, опять пели птицы. На другой стороне озера, ближе к лесу, ежи как-то со злорадством на нее посмотрели… – или ей показалось? А может и весь этот шторм почудился? Да и избушка-пятистенок…
Блюда она не нашла, но, вернувшись в исходную точку, увидела такого же размера зеркало. Заглянула в него – и увидела себя в постели, с чашкой чая. У кровати валялись осколки блюдца. Зато так там было мирно и спокойно, что ей мучительно захотелось оказаться там… И она проснулась.
Свидетельство о публикации №225110202035