Такие встречи
После этого случая Сережа вообще не отходил от Игоря, который принимал такое отношение к себе. Более того, он принимал участие в играх с Сережей и детьми, которые к ним присоединялись.
Со стороны было заметно, что жене Игоря это не нравилось и привязанность ребенка к её мужу тоже.
«Почему она всегда такая сердитая?» - спросила Оля, свою сестру.
- Да. Я тоже заметила. Может, ей не нравится, что Игорь много внимания уделяет моему сыну. Я стараюсь меньше попадаться ей на глаза, не хочу видеть её напряженный взгляд.
- А ты помнишь, какой она была веселой и раскрепощенной, когда из Сочи приехали наши друзья и угощали всех нас шашлыками и фруктами.
- Заметно было, что она кокетничала. Возможно в их семье есть сложности, но это не наше дело. Завтра мы уезжаем, даже не попрощавшись с ними. Они отправляются рано утром на экскурсию, а за нами приедет такси к 12-ти часам.
- Сережка твой будет переживать, что с Игорем больше не увидится.
- Может к лучшему. У них своя жизнь и, возможно, жена его станет добродушней с нашим отъездом.
Прошло 2 года. В большом зале МГУ был семинар для руководителей, главных бухгалтеров и аудиторов. Наташа с коллегой что-то обсуждали до начала занятий, и тут она увидела, что в зал вошел Игорь. В зале было много свободных мест, он сел напротив, на два ряда выше, но через несколько минут перешел на место рядом с ней.
- Я Вас узнал. А вы меня помните?
- Если бы и хотела забыть, но не получается.
- Не понял. Почему?
- Фотография Ваша со счастливым Сережкой у него на столе, под стеклом. На ней вы после того случая, когда спасли женщину, когда та тонула.
- У меня нет такой.
-Нет. Я снимала. Смотрели эту фотографию, и не один раз, ребята в группе детского сада, когда он рассказывал про Ваш поступок и свое участие. Сейчас в школе, стал скромней и рассказывает только про дядю Игоря.
- Интересно. Вы будете до конца занятий? Я после обеда вынужден буду уехать. К концу семинара вернусь и Вас подожду, надеюсь, Вы не уйдете раньше и не исчезните, как тогда на юге.
После занятий он ждал её у выхода.
- Если Вы располагаете временем, здесь неподалеку есть неплохое кафе, после занятий нам следует пообедать.
За столом они делились впечатлениями о семинаре и про связь этой учебы с их работой.
- Насколько я знаю, руководители почти не посещают такого рода занятия, им недосуг.
- У меня тоже мало времени, кроме основного предприятия есть и филиалы, где часто приходится бывать. Но второе свое образование я использую для дела. Когда ко мне приходит с проверкой налоговая инспекция, я отпускаю главного бухгалтера домой, сам могу всё показать и ответить на вопросы, удивляя тем самым проверяющих.
- Редкий случай. А, может, и единственный.
- Про работу больше не будем. Расскажите про себя и Сережу. Насколько я помню, Вы с отцом своего сына были разведены. А сейчас? Возобновили отношения или замуж вышли?
- Я не замужем. Бывший муж делал попытки к примирению, но у меня, наверное, плохой характер, я не приемлю предательство. Сережа у меня, разумный мальчик, на моей стороне и очень холодно, без интереса, относится к тем немногим шагам, что предпринимал его отец, особенно разочаровался, когда увидел его пьяным. Как у Вас? Что-то изменилось за это время?
-Да. Мы расстались с женой. Она познакомилась с партнером по бизнесу её отца, вышла за него замуж, и они уехали на ПМЖ в Германию.
Потом они договорились о встрече втроем.
Сережа был неслыханно рад, увидев Игоря.
Через полгода Наташа с Сережей переехали из подмосковного города в московскую квартиру к Игорю. То было начало интересной для всех жизни. Праздники, совместные путешествия, и всего радостного было много в последующие два года. Но, к сожалению, так безоблачно не всегда бывает.
Сережа в течении года занимался в секции плаванья и в летние каникулы был на сборах. Игорь- в очередной недельной командировке. Наташа в день его возвращения поехала на вокзал встретить его, таким мог быть сюрприз. То, что увидела ввергло её в такое замешательство! Вышел из вагона Игорь со своей сотрудницей, они стояли еще долго возле вагона и обнимались. Затем сели в служебную машину и уехали. Наташа выбросила цветы в урну, по щекам её текли слезы. Потом позвонила своей тете: «Вера Петровна. Можно сейчас к вам?»
- Конечно, деточка. Что-то случилось? У тебя грустный голос.
После рассказа Наташи о том, свидетелем какой сцены она была, Вера Петровна советовала не торопиться с принятием серьезных решений.
- Тетя. Я слышала, что ты кому-то сейчас звонила и твое со вздохом, «не может быть» стало для меня подтверждением связи Игоря с кем-то.
- А я все-равно не верю. У вас такие гармоничные отношения, такая красивая семья. Не спеши, разберись вначале.
- Нет. Я не буду сама собой, если прощу такое, видела же своими глазами. Измена – это рана, боль, особенно тогда, когда и представить было невозможно, что это произойдет. Так и хочется назвать предателем того, кто может изменять.
На множество звонков Игоря пришлось ответить, сославшись на какие-то непредвиденные обстоятельства, которые вынуждают её уехать из дома и что завтра будет им объяснение.
Наташа вспомнила о другом предательстве. Её отец много лет занимался строительным бизнесом. Вначале в государственной структуре, потом организовал свою фирму, образование, инженерно-экономическое, позволяло ей активно участвовать в фирме отца. Молодой человек, который был принят на работу за короткий промежуток времени хорошо себя зарекомендовал, он мог работать и по выходным дням, находить нестандартные и правильные решения. Когда освободилось место заместителя генерального директора, оно было предложено ему. Наташа стала больше с ним общаться по производственным вопросам. Затем появился и личный интерес с двух сторон. Они поженились. Через год отец почувствовал себя нездоровым и отошел от дел, акции переписал на зама и Наташу в равных долях. Постепенно у её мужа появилось что-то вроде звездной болезни. Он стал отстранять её от контактов с клиентами, с чем она раньше хорошо справлялась и чаще всего стал произносить «я», вместо «мы». Однажды, не согласовав, с ней и другими сотрудниками он взял заказ на установку торговых палаток, по личной договоренности с женщиной, не заключив с ней договора. Таким был первый звонок. Эту ситуацию в коллективе обсуждали и осуждали, потому что потрачены были материалы и работали люди, а оплаты, как таковой, за эти палатки не было.
И казалось в дальнейшем он должен был согласовывать свои действия с ней, учредителем и другими сотрудниками. Но этого не произошло, он отдалялся всё больше, вошел во вкус власти. Обаятельный, энергичный пользовался успехом у женщин и так получилось, что он и сотрудница другой фирмы, с которой были деловые отношения, создали свою организацию. Наташа случайно об этом узнала и расценила это, как предательство.
Не в ее характере было прощать такое. А сегодня похоже была измена, которая равнозначна таким же у нее переживанием. Раньше были намеки знакомых, но она не воспринимала их всерьез.
На следующий день Наташа собрала вещи, вызвала такси и уехала в свой подмосковный город. На столе оставила записку о том, что расстается с ним, чтоб не искал с ней встреч и не мешал её дальнейшей жизни
Прошло 1,5 года. Наташа м Сережей гуляли по красочной новогодней столице, они второй раз в эти праздники приезжали в Москву. И в этот раз они подошли к дому, где когда-то были счастливы.
- Мама. Давай поднимемся на шестой этаж, очень хочется спросить, что стало с моими поделками из Лего, мы же тогда не всё смогли забрать.
- Нет. Сережа. Я предлагаю вначале позвонить по телефону и спросить, что стало с твоими игрушками.
На следующий день Наташа уехала к своей однокурснице, Сережа устанавливал на компьютере тети Веры новые программы.
Звонок в дверь. Аня, сотрудница фирмы, в которой директором был Игорь, пришла поздравить Веру Петровну, с праздниками и с подарком от фирмы. Новогодние подарки получали не только сотрудники, но и те, которые когда-то работали в организации.
- Сережа! Привет. Как ты вырос!
Они ушли на кухню пить чай, разговаривали, так как давно не виделись -делились новостями. Аня рассказала, что вышла замуж за Лешу и что недавно купили квартиру, правда в ипотеку, но они быстро выплатят, потому что у Леши очень хорошая зарплата.
- А как же твоя любовная связь?
- С кем?
- С начальником. С Игорем.
- Да у нас и не было ничего и никогда. Но я догадываюсь, почему Вы спрашиваете. Такая была история, Лешка в меня был ужасно влюблен, но в то время был женат. И все никак не мог решиться к какому берегу прибиться. Преследовал меня, не давал прохода. Я попросила Игоря подыграть, что у нас с ним связь. Лешка – прекрасный специалист, Игорь его ценит, а он, соответственно, не хотел потерять интересную работу, ревновал, но вынужден был смириться с тем, что я влюблена в Игоря и у нас любовная связь. Потом все само собой без моего участия разрешилось, жена Леши влюбилась в кавказского молодца и подала на развод. Мы с Игорем все Леше рассказали про игру в любовь и все встало на свои места.
- Всё. Оказывается, не всё. Это ты ездила с Игорем в командировку?
- Да, и не один раз.
- И что у вас было?
- Абсолютно ничего. Я же говорила.
- Могло быть такое, что с ним на вокзале обнималась?
- Помню такое. Так это самая инсценировка, потому что Лешка с цветами приходил встречать. Он всё хотел из меня любовницу свою сделать, а у меня другие жизненные правила.
- Ты не можешь представить, как ты своими играми и жизненными правилами невольно испортила жизнь двум замечательным людям.
Вера Петровна рассказала про Наташу, и про то, из-за чего произошел разрыв отношений. Аня про то, что Игорь после надолго уехал в Норильск, он открыл еще одно предприятие и большую часть времени проводит там, поручив обязанности и дела фирмы своим замам.
- Надо срочно что-то придумать, исправлять ситуацию. Сейчас позвоню Леше и узнаю, где Игорь, может, он в Москве.
Сережа закончил устанавливать программу и стоял в дверях незамеченным и слышал большую часть разговора.
- Я все слышал. Мы вчера с мамой подходили к дому, мне хотелось узнать, нельзя ли забрать мои поделки из Лего и машинки. Мы так спешно уехали, что часть там осталась, но мама не разрешила
Аня позвонила Игорю и рассказала про то, как они, не ведая сами, способствовали тому, что Наташа пошла на разрыв отношений. И про вопрос Сережи, остались ли в той квартире его игрушки.
Игорь сказал, что хочет увидеть Сережу, скоро приедет за ним, и отвезет его в свою квартиру.
- Как ты вырос Сережа. Тебя не узнать!
- А я Вас все равно бы узнал, даже с бородой, раньше её не было.
- Я тебя вспоминал и скучал. Как твои дела? Учишься? Не сомневаюсь, что хорошо. Чем занимаешься?
- С учебой нормально. Занимаюсь плаванием. Помните, как мы на юге с Вами плавали, а потом в бассейне. Сейчас у меня лучше получается, даже разряд есть, правда, юношеский пока. Но я бы хотел с Вами посоревноваться.
- Конечно, Сережа. Я принимаю твой вызов.
Пришла Наташа. Они поздоровались и долго смотрели друг на друга.
- Ну, что, не будем задерживаться и поедем Сережа за твоими игрушками. Я там давно не был, но знаю, что все они в квартире. Наташа! Может и ты составишь нам компанию? Тем более нам есть, о чем поговорить. Я тут кое-что новое недавно узнал.
- И мне тетя по телефону рассказала.
В квартире не было никаких изменений, Игорь пояснил, что бывает здесь редко, в основном приезжает на несколько дней и останавливается у своей мамы.
-Ты так же в строительном бизнесе? После того, как ты уехала, через несколько дней поехал в твой город, не тебя нашел, а только твоего мужа. Он сказал, что у вас семья, ты к нему вернулась и все у вас удачным образом наладилось.
- Нет, конечно. Об этом не могло быть и речи. Он мне ничего не сказал про разговор с тобой. А про бизнес? У меня резко изменился вид деятельности, вначале учредила небольшую аудиторскую фирму. Однажды ко мне обратился мужчина, он приехал из Китая, там живет, его жена китаянка. Он решил здесь открыть свой бизнес и привез красивую спецодежду с со святящими вставками. Вначале у него были трудности на таможне, с арендой, и даже в банке. Мы оформили документы по всем правилам, но сотрудники банка нашли к чему придраться. Он приходил в офис, удивлялся низкой скорости работы наших компьютеров. Рассказывал, что у него в Китае другая система взаимоотношений с налоговой службой. Раз в год приходит сотрудник и не с целью найти ошибки в порядки наказания, а подсказать правильные действия.
- Получился у него бизнес?
- Нет. Через два месяца он уехал, не справился с препонами. Я в свою очередь успела рассказать ему про свой проект. Дело в том, что во время аудита одной организации познакомилась с сотрудником, в кабинете которого мы работали. У него было много идей, но они не прижились у руководства, а мне они очень нравились. Во время беседы, неоднократных обсуждений пришли к тому, нам надо создать свою совместную фирму. Предприниматель из Китая нас поддержал и даже кое-какие идеи подбросил. А через полгода они с женой, она художница, приехали в Москву и она, провела мастер-класс с нашим небольшим коллективом. Было интересно, но к этому времени у нас уже были свои идеи и наработки; мы стараемся народное творчеств внедрить в наши изделия, сувениры и подарки; не зря же я закончила художественную школу. Как это не высокопарно звучит, пожалуй, я нашла свой Икигай, или большую часть его, что радует, вдохновляет, заставляет трудиться еще успешней.
- Ты меня заинтересовала. Возможно ли увидеть ваши работы?
- В порядке исключения, да. Можешь посетить нашу мастерскую, предупредив нас звонком, мы с партером бываем там и в офисе, где тоже есть несколько экземпляров изделий.
- К сожалению. Я завтра утром улетаю, но в следующий приезд, постараюсь ускорить его, обязательно воспользуюсь приглашением,
- А над чем ты работаешь? Слышала, что открыл филиал на Севере.
- Да, открыл и очень доволен. Там такие замечательные люди, работящие, искренние, дружелюбные, уезжать от них не хочется.
Сережа сидел в стороне и разбирал самолеты, бульдозеры- поделки из Лего, чтоб удобней их было забрать: «Игорь, ты не забудешь о нашей договоренности?»
-Нет. Не забуду. Наташа, давай поговорим про нас с тобой. Я очень по вас скучал, Сережка за то время, что мы были вместе, стал мне родным, Мои руки еще долго помнили прикосновение его ладошек.
- И мне было плохо без тебя. Я думаю, что была у нас любовь, уважение и привязанность друг другу. Что помешало? С твоей стороны- отсутствие доверия ко мне. Мог бы, получается говорю в сослагательном наклонении, сказать про вашу игру с Аней - я бы поняла. А с моей стороны- нетерпимость, истеричность, могла бы подождать и разобраться в ситуации. Даже тетя советовала не принимать резких движений. Одним словом, в то время у нас не было должной ответственности друг перед другом.
- Да. Не могу не согласиться. Твой сотрудник? Близкий тебе человек?
- Он - мой партнер, у него хорошая семья, я знакома с его женой.
- Возможно, у нас еще не все потеряно.
- Пока, не знаю. Нужно время, чтобы мы смогли все осмыслить и проанализировать
Сережа, доедая пиццу: «Игорь. Я тоже по тебе скучал. Сейчас мне нравится мой тренер, но ты все равно лучше»
Свидетельство о публикации №225110202114