Добрые люди

- Нам нужны добрые люди, Виторио. Много добрых людей, - сказала миловидная старушка с гладким лицом, бросая дрожащими руками кусочки хлеба в миску с супом.
- Где ж их взять-то, Томочка. Перевелись поди все уже, - ответил ее брат, седовласый старик с благородной осанкой и движениями аристократа.
- Ну как же, вспомни, как удачно тебе удалось восстановить дом после пожара. Почти ничего не пришлось платить этим бездельникам, только рты у них оказались большими. – Старушка закончила крошить хлеб, вставила челюсть и принялась за суп.
- Да, зато сколько раз пришлось заставлять их переделывать. И сейчас, Томочка, не те уже времена, всем лишь бы хапнуть побольше. Вымирают добрые люди. Сколько нам с тобой осталось, только бог знает, - старик медленно и с достоинством налил себе чай в кружку,- вот на кого теперь прикажешь тебя оставить? Мне ведь уезжать пора, а кто ухаживать за тобой будет? В обмороки падаешь? Падаешь. Из рук все валится? Валится. Скоро уже и дверь-то сама открыть не сможешь.
- Виторио, останься еще хотя бы на недельку, мы бы что-нибудь придумали. Есть еще в мире добрые люди, найдем кого-нибудь. – Старушка взяла пустую кружку и с третьей попытки налила в нее остывающий чай.
- Тома, ты же знаешь, что я не могу остаться, еще денек поживу и отправлюсь на вокзал за билетами. – Старик раздраженно вытер салфеткой лужи на столе, оставленные его сестрой. – Я поговорю завтра с твоей соседкой, кажется, она хорошая женщина. Как ее зовут, Евдокия?
- Да, именно так. Хорошо бы. А племянником я займусь сама. Правда, толку от него теперь никакого, - гладкое лицо старушки на миг сморщилось, - после того случая, когда он отказался нести гроб с Клавкой, с ним стало невозможно разговаривать.
- Да уж, жил, пользовался, а благодарности вот…- тонкие пальцы старика сложились в изящный кукиш. – Я всегда знал, что из него ничего хорошего не выйдет.
- И жене его теперь палец в рот не клади, - старушка достала изо рта свою искусственную челюсть и принялась ее чистить,- ведь раньше беззаговорочно приезжала на посадки или уборку. А теперь, видите ли у нее трое малых детей и нет времени. Как морковку не свою лопать, да на кабачки чужие рот разевать у нее время всегда есть.
- Это точно, вечно – приедут, все кусты объедят, чаю напьются, рюкзаки овощами набьют, и домой…
- Осталась у нас одна Аллушка, божий одуванчик, - лицо старушки прояснилось,- вот тебе и племянничья теща. Как позвоню, так сразу прибегает, конфеты и печенье принесет. А недавно купила лекарство рядом с домом, так, представляешь, оно оказалось на десять рублей дороже лекарства в аптеке на другом конце города. Я того дорогого лекарства не приняла и отправила ее обратно, так она те таблетки обратно сдала и в дальнюю аптеку съездила.
- Да, кажется, хорошая женщина, но проверить еще не лишне будет. Ты уверена, что ей ничего не нужно? – старик поднялся из-за стола и подошел к окну, из которого открывался вид на засыпающий город.
- Ну, квартира наша ей ни к чему. Аллушке надо свою семью в кулаке держать. Имение, может быть, и хотелось бы получить,- рука старушки дрогнула, и челюсть упала в кружку с недопитым чаем, - но я ей уже неоднократно давала понять, что там все твое и рассчитывать ей не на что.
- Деньгами тоже не сори. Все это еще понадобится. Похороны сейчас совсем дорогие стали. – Брат подошел к зеркалу и начал прихорашиваться.
- Что ты, Виторио. Я вот думаю, не нанять ли нам социального работника, только так, чтобы деньги шли мне, а работнику - стаж. Только вот на чай и печенье придется изрядно тратиться. – Старушка встала из-за стола и принялась укладывать грязную посуду на поднос.
- Хорошая мысль, Томочка. Кстати жене племянника и предложи. Дарька ведь безработная, стаж ей нужен, вот и и оформи ее. Может быть, и правда, есть еще на свете добрые люди.


1 окт, 2010


Рецензии