Великая антиколониальная революция. гл. 13
Революции и нации
Глава 13
США: война за независимость или за статус колонии?
Казалось бы, очевидный пример антиколониальной революции - это Война за Независимость североамериканских колоний Англии (1775-1783).
Однако так ли это?
Ключом к определению характера Войны за Независимость является фраза:
"к 1802 году Соединенные Штаты стали лидирующим поставщиком хлопка-сырца в Великобританию" (А. Олмстед , П. Род, Хлопок, рабство, Новая история капитализма, Explorations in Economic History. Volume 67, January 2018, pp. 1-17, перевод на сайте istmat.org).
Крупные поставки хлопка из США в Англию начались после 1790 года. За 1790 -1820 годы производство хлопка в США выросло в 18 раз, с 1820-го по 1840-й - еще в 18 раз, с 1840-го по 1860-й - еще в три раза (Д.Макинерни, США: История страны, ЭКСМО, 2009, Земля хлопка).
Производство хлопчатобумажных изделий было одной из важнейших отраслей английской промышленности, доход от которого, во многом, и сделал возможной промышленную революцию в Великобритании.
Вот как об этом сказал Карл Маркс в письме П.В. Анненкову (28 декабря 1846 г.): «Прямое рабство является такой же основой нашей современной промышленности, как машины, кредит и т.д. Без рабства нет хлопка, без хлопка нет современной промышленности. Рабство придало ценность колониям, колонии создали мировую торговлю, а мировая торговля — необходимое условие крупной машинной промышленности».
Производство хлопка в США в 18-19 вв. было основано на рабском труде. Однако и до начала торговли хлопком рабский труд производил более трех четвертей вывозимого из колоний товара:
"В XVTII столетии ... наблюдалось широкое распространение рабства в английских колониях северной Америки. Между 1700 и 1770 годами число рабов возросло примерно с 50 000 до 500 000 и более (при общей численности населения в 2,15 млн. человек - А.П.). К 1770 году три основных культуры, выращиваемых рабами на плантациях — табак, индиго и рис — составляли более трех четвертей всего экспорта из этих колоний в Британию ... За полстолетия от 1710 года производство табака (преимущественно в Мэриленде и Виргинии) утроилось ...этот регион, по сути, обладал монополией на вывоз табака в Европу... в Джорджии и Южной Каролине ... быстро разрастались плантации риса и индиго. Эти две колонии в 1698 году вывозили всего 12 000 фунтов риса, но к 1770 году эта цифра поднялась до 83 миллионов фунтов" (К.Понтинг, Всемирная история, Новый взгляд, АСТ, 2010, гл. 17.5.2).
А после "американской революции численность рабов на Юге росла буквально взрывообразно": "в 1680 г. рабы составляли менее 1/10 населения Юга, но уже к 1790 г. их доля выросла до 1/3 (т.е. еще до начала вывоза хлопка - А.П.). После американской революции численность рабов на Юге росла буквально взрывообразно, достигнув приблизительно 1,1 млн. в 1810 г. и почти 4 млн. в 1860 г." (Ю.В. Латов, АМЕРИКАНСКОЕ РАБСТВО КАК НЕОТРАДИЦИОННАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА, ИСТОРИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ,2003 - т.3 №2-3).
"В 1859 г. в стране (США) было произведено ... примерно 3/4 по весу, или 7/8 по стоимости всего производимого в мире хлопка... Хлопчатобумажная промышленность Англии, да и других стран Европы потребляла в первую очередь американский хлопок" (Б. М. КОСАРЕВ, АМЕРИКАНСКАЯ ХЛОПКОВАЯ МОНОПОЛИЯ ПЕРЕД ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНОЙ 1861 - 1865 ГГ., Вопросы истории, 1986, № 10).
При этом "весь довоенный период (до 1861 г. - А.П.) в низинах Миссисипи импортировали большую часть пшеницы, кукурузы, говядины и свинины, которые закупали на Среднем Западе" (Johnson, W., 2013. River of Dark Dreams: Slavery and Empire in the Cotton Kingdom. Harvard University Press, Cambridge, MA, p.176, цит. по А. Олмстед , П. Род, Хлопок, рабство, Новая история капитализма... сайт istmat.org).
То есть рабовладельческий Юг представлял собой узкоспециализированное производство хлопка на вывоз.
При этом промышленный переворот (или промышленная революция) в США "растянулся на длительное время - до 70-90-х годов XIX в. ... Тяжелая промышленность развивалась довольно медленно вплоть до гражданской войны. Слабо внедрялись паровые машины (большинство крупных предприятий долго работало на водяной энергии), отставала горнодобывающая и металлургическая промышленность. Большинство доменных печей работало на древесном угле ... крайне низкая концентрация производства и капитала наблюдалась до 70-х годов XIX в. и в других отраслях: в нефтедобывающей, угольной и др., а также на транспорте" (Р. С. Горчаков, Экономическая история зарубежных стран, ЛГУ, 1963, Промышленность США в первой половине XIX в.)
Напомним, что в Англии промышленный переворот начался на столетие раньше, чем в США - в 18 веке. То есть рабовладельческий Юг США вполне соответствовал нашему определению колонии: с территории осуществляется колониальный вывоз, а технологический уровень территории при этом не подымается.
Таким образом, следствием Войны за Независимость стало сохранение за США почти на столетие положения европейской, главным образом британской, колонии. Добавим, что и подавляющее большинство американских президентов вплоть до Гражданской войны были рабовладельцами. Поэтому главный смысл Войны за Независимость со стороны восставших американцев объективно состоял именно в сохранении рабства и, следовательно, колониального статуса.
Что явилось причиной начала Войны? Поворот Англии к политике ограничения работорговли и рабства.
Хотя "Акт о запрете работорговли" был принят британским парламентом только в 1807 году, в 1772-м прогремело т.н. дело Сомерсета, решение по которому, по существу, гласило, что на территории Англии не существует законных оснований для рабовладения. Поэтому притязания рабовладельца распоряжаться своим рабом были судьей отвергнуты. Это решение подстегнуло борьбу за освобождение рабов в Англии (их там было не так много - около 15 тысяч). Острую реакцию это решение вызвало и в северо-американских колониях:
"чернокожие, услышав о деле Сомерсета, подавали иски в суды Массачусетса против своих хозяев, требуя не только свободы, но и справедливого вознаграждения за свой труд... в 1773 году издатель "Эссе о рабстве" Грэнвилла Шарпа (британского борца за освобождение рабов - А.П.) ... ссылаясь на дело Сомерсета, вопрошал: раз " рабство не согласуется с Английской конституцией", ... почему оно должно "продолжать существование" в колониях?... следом за ним памфлетисты и юристы Массачусетса пытались доказать, что рабство или, по меньшей мере, работорговля "противоречит Хартии данной провинции" (W.M.Wiecek, Somerset: Lord Mansfield and the Legitimacy of Slavery in the Anglo-American World, University of Chicago Law Review, Vol. 42, No. 1 (Autumn 1974,p.115-117).
Северо-американские рабовладельцы не стали дожидаться, когда при поддержке метрополии для них будут запрещены работорговля и рабовладение, и в 1775 году начали Войну за Независимость.
Возникает вопрос: отчего Англия, немалую часть своего могущества получившая от работорговли и использования в своих колониях рабского труда, вдруг развернула против них борьбу?
По данным американского Университета Эмори из общего количества в 12.5 миллионов рабов, вывезенных из Африки в Северную и Южную Америку, англичанами было переправлено примерно 3,250 миллиона человек(сайт slavevoyages.org). С 1713-го по 1750-й год английская Компания Южных Морей пользовалась асьенто (reale asiento, т.е. согласие короля) - полученным от Испании монопольным правом на вывоз африканских рабов в испано-американские колонии. В последнее время историки много писали о так называемой треугольной торговле - морских перевозках по замкнутому маршруту: Западная Европа - Гвинейский залив - Северная и Южная Америка - Западная Европа. Из Европы в Африку везли промышленные товары, там загружались рабами, переправляли их в Америку, оттуда доставляли в Европу колониальные товары.
К середине 18 века "ливерпульские купцы обошли всех конкурентов и сделали свой город главным портом Европы по работорговле ... Клетчатые ткани Манчестера, доставляемые судами (по рекам - А.П.) в Ливерпуль, вытеснили с американского рынка немецкую, французскую и шотландскую грубую ткань ... торговля с Гвинеей процветала. Быстроходные суда, особенно для этого приспособленные, строились на берегах Мерси (река, впадающая в Ливерпульский залив - А.П.), и бюсты негров и слонов – символы африканской торговли – украшали городскую ратушу" (Дж.Ф.Доу, История работорговли. Странствия невольничьих кораблей в Антлантике, Центрполиграф, 2013, гл.5). "В 1799 годe корабли, отплывшие из Ливерпуля перевезли более 45 000 рабов" (Liverpool 800: Character, Culture, History. John Belchem (ed.),Liverpool University Press, 2006). Именно через "Ливерпуль проходила большая часть импорта американского хлопка" (БРЭ, Ливерпуль). Огромные прибыли превратили Ливерпуль в один из финансовых центров Великобритании, который превзошел Бристоль, другой, связанный с работорговлей английский порт, и уступал по объему финансов только Лондону.
Так отчего же в Великобритании решили зарезать курочку, которая несла золотые яйца?
Ответ снова можно найти в одной фразе: "Рабство лежало в основе системы производства, обеспечивавшей европейцев растущими объемами сахара, кофе и индиго, и Французская колониальная
империя зависела от него в гораздо большей степени, чем Британская".
Продолжим цитату: "Главным портом работорговли, бесспорно, был Нант, хотя в последние годы Старого порядка он ощущал все более сильную конкуренцию со стороны Гавра и особенно Бордо. Доходы от торговли невольниками, поступавшие в порты, конечно же, обогащали торговые центры и поместья по всей
Франции. Работорговля играла важнейшую роль в национальной и региональной экономике. После крушения Французской Ост-Индской компании и прекращения французского влияния в Индии колонии в Карибском море стали играть еще более важную роль в обеспечении метрополии колониальными товарами" (А. Форрест. Рабство и его отмена: «слепая зона» Наполеона?, Известия УрФУ. Серия 2. Гуманитарные науки. 2020. Т. 22. № 3 (200), с.13).
То есть уже почти достигшая положения мирового гегемона Великобритания, сделавшая это, во многом, за счет рабства и работорговли, хотела теперь ограничить эту сферу дохода для своих конкурентов, в первую очередь, для Франции, чтобы не дать им стать с собой вровень.
Ситуация напоминает нынешнюю борьбу с глобальным потеплением, которая направлена на ограничение производства в развивающихся странах. При этом США - один из инициаторов этой борьбы - выбрасывающие в атмосферу углекислого газа больше всех, сами эти ограничения у себя не ввели.
Свидетельство о публикации №225110202172