Страх съедает свободу

Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергер. Страх съедает свободу: почему мы должны защищать свои основные права? М., 2021.

Примерно 70-80% книги - демагогия на тему либеральной демократии и свободы. Читая "либерализм" Сабины я лишний раз убеждаюсь в том, что паровоз Германии на всех парах несется в пропасть. Крах современной Германии неизбежен. Либералы выстраивают тотальное полицейское государство, при этом полностью не в силах обеспечить порядок в обществе, да и не желая этого делать. С одной стороны, либеральная автократия, с другой - анархия. Германия - созревающий плод, готовый упасть в руки того, кто готов будет подобрать власть.

Дело в том, что либерально-демократическая идеология - это кабинетная теория, как теории гуманистов Возрождения и Просвещения. Она работает только как лозунг. В реальности либералам больно бьют по носу обстоятельства, реальные человеческие взаимоотношения. Коммунизм и либерализм - две утопии, несовместимые с практикой.

Когда Сабина пишет, что в Германии свободные СМИ, нет "пропагандистской журналистики, подобной RT, которая транслируется по многим каналам в частности немецкоязычным" (С. 127 - 128), я понимаю, что пациент уже мертв, чем жив. Кабинетная теория и самовнушение так далеко ушли от реальной жизни, признания того, что уже существует у себя в Германии, что все идет к радикализму. Радикальному итогу. Нельзя бесконечно убеждать себя в демократии и свободе, не замечая происходящего вокруг (или все всё видят, но не желают признавать очевидного, спрятал голову в песок - и вроде нет проблем, а жизнь-то раздает всем пендаля).

Наивность на Западе соседствует с умственной ограниченностью. Иначе трудно объяснить многие вещи. Так, Сабина свято верит в свободу Запада, Гугл. Гугл - корпорация за свободу, в отличие от авторитаризма КНР и Путина. Иногда искренне жаль западных людей за их высокомерие, веру в свою исключительность, свою святую правоту. Их легко одурачить и отнять ту самую свободу, которой у них по большому счету и не было.

На с. 78 показано (дело "Аполлония") как следует на практике осуществлять право на забвение - надо написать заявление на удаление своего имени из интернета. Странно, но ведь имя в печатных изданиях остается. Почему бы и в них не вымарывать имена, прошлое, как в"1984" Оруелла?

В целом, впечатление, что читаешь материалы очередного съезда КПСС.


Рецензии