Бананово-клубничный смузи
В другой руке он держал стакан с «тайским смузи» — густой смесью банана, клубники и кокосового молока. Он пил его маленькими глотками, и с каждым глотком на него накатывало странное чувство. Это был вкус лета, но не того, что царило за балконом. Это был вкус другого лета — московского, ситцевого, проглатываемого второпях в прохладном кафе между деловыми встречами.
Три года назад он, задыхаясь от офисных стен, с восторгом махнул рукой на все и улетел в Таиланд строить новую жизнь. Бизнес-план по производству бамбуковых зубных щеток, такой гениальный в подмосковном кофейне, здесь, в Паттайе, рассыпался как карточный домик. Его встречали не радушные партнеры, а бюрократические лабиринты и конкуренты, смотревшие на него как на назойливую мошкару.
Вместо уютного кабинета — хижина с протекающей крышей. Вместо деловых ланчей — вечные торги с улыбчивыми, но несговорчивыми торговцами на рынке, пытавшимися всучить ему все — от поддельных часов до амулетов «на удачу в бизнесе».
И вот он сидит на балконе дорогой, по нынешним меркам, кондо-миники и пьет свой бананово-клубничный смузи. Тот самый. Такой же, как в той кофейне у метро «Чистые пруды», куда он забегал вечерами. Там пахло кофе с корицей и мокрыми пальто. Там официантка с лицом нежным, как лепестки розы, всегда улыбалась и предлагала: «Ваш обычный?»
Он тогда и не подозревал, что этот невнятный, сладкий напиток станет навязчивым символом всего утраченного. Он тосковал не по Москве — он тосковал по тому себе. По Максиму, который был просто программистом, с нетерпением ждавшим пятницы. Не по Максу — предпринимателю, ежеминутно решающему проблемы в чужой, непонятной стране. Он скучал по простоте, по предсказуемости, по праву быть несчастным по мелочам, а не глобально.
Он встал, подошел к перилам. Внизу бился о камни океан — безбрежный, равнодушный, настоящий. Он был здесь. Не в прошлом, не в сладком призраке смузи, а здесь, где пахло солью и свобода пахла рискованно и горько.
«Да, жизнь — это не только смузи, — подумал он. — Это и есть тот самый океан».
И он был готов к этому. К тоске, к одиночеству, к неуверенности. И к тому, что счастье, когда оно придет, будет не сладким, как коктейль, а соленым, как морской ветер. И от этого — настоящим.
Свидетельство о публикации №225110200024
Очень читабельная миниатюрка.. Другое дело, что финал при всей своей философичности вызывает вопросы. Впрочем, вопросы в финале - это, наверное, то что надо))
Алекс Разумов 02.11.2025 13:12 Заявить о нарушении
Вероника Толпекина 02.11.2025 14:41 Заявить о нарушении