Во власти неведомой силы. Глава 29. Лозьва
http://proza.ru/2025/10/03/262
***************
Туристы вышли на Лозьву. Фактически, они продолжили путь по реке от того места, где накануне свернули на Второй Северный посёлок. С той только разницей, что накануне они шли по санному следу, а сегодня им пришлось прокладывать лыжню самим.
Лыжню торили по очереди по 10 минут. Снег был не очень глубокий, но снег был везде - снег на реке, снег на берегах, снег в лесу, маячившем на горизонте. Туристы погрузились в царство снега, и понимали, что теперь снег будет всегда.
Сравивая толщину снежного покрова с той, которую приходилось преодолевать в 1957 году, туристы видели, что в этом году снега меньше. Тем не менее, первый день похода по снежному бездорожью давался нелегко.
Река была верна себе и нисколько не изменилась. Всё так же встречались незамёрзшие места, и приходилось останавливаться и соскабливать с лыж мокрый снег. Рюкзаки были ещё полными продуктов и поэтому тяжёлыми.
Игорь был опытным туристом и опытным руководителем. Хотя светлое время суток начиналось около 9 часов утра, Игорь не торопил группу, дав туристам отдохнуть после позднего прихода в избу на ночёвку накануне. Он знал, что втягиваться в ритм походной жизни лучше постепенно, и спешка могла скорее навредить, чем помочь.этому втягиванию.
Будучи во Втором Северном посёлке, он не случайно выбрал вариант движения по Лозьве. Это был практически горизонтальный участок пути с небольшим и достаточно ровным уклоном русла реки, что позволяло увеличивать физические нагрузки плавно и равномерно, без преодоления подъёмов и спусков.
За 15 км пути до первой полевой ночёвки на Лозьве подъём составил всего 11 метров высоты. Небольшой была и общая физическая нагрузка. Игорь спланировал первый дневной лыжный переход, равный всего 15 км за 6 часов пути, то есть средняя скорость туристов на этом участке маршрута составляла всего 2,5 км/час. При этом в процессе туристы преодолели этот участок за три перехода с двумя привалами, на одном из которых, около 16 часов, устроили обед.
Такая разумная организация первого дня лыжного похода привела к тому, что туристы не сильно устали и встав в 17.30 на стоянку с последующей ночёвкой, были полны энергии, сил и хорошего настроения.
Для стоянки выбрали место в лесу недалеко от берега реки. Если в районе Второго Северного посёлка берега Лозьвы были скалистыми, то чем дальше на север продвигалась группа, тем сложенные из известняка скалы стали попадаться всё реже и реже, и в конце концов берега стали пологими, сплошь покрытыми лесом.
Берега стали по большей части низкие, часто с невысокой "ступенькой" высотой около 1,5 метров, но встречались и высокие каменистые бомы - скалистые обрывы.
Игорь внимательно осматривал берега опытным взглядом и наконец заметил место, идеально подходившее для стоянки. Пологий ровный берег, достаточно плотный лес с видными издалека сушнинами. Игорь остановил группу и организовал устройство лагеря.
Делали всё одновременно - разведение костра, заготовку дров и установку палатки. Туристы выбрали средней толщины сушнину, распилили её на дрова, набрали в лесу хвороста и разожгли костёр.
Под руководством Люды сразу же приступили к приготовлению горячей пищи. Напилили и накололи дров для печки.
Опыт установки этой палатки в предыдущих походах был у Игоря, Николая и Зины, Александр познакомился с палаткой во время новогоднего похода выходного дня на станцию Бойцы на Чусовой, для остальных участников группы установка палатки была делом новым.
Под руководством Николая была выбрана ровная площадка среди деревьев, очищена от снега и подготовлена к установке палатки. Туристы не брали с собой лопат, для расчистки места расположения палатки применялись лыжи, ветки деревьев, при глубоком снеге могли использоваться вёдра.
По обыкновению, площадка не очищалась от снега до земли, в основном снег выравнивался, иногда утаптывался ногами, чтобы площадка была ровной.
Подготовленную площадку застелили нарубленным лапником, вырубили стойки для установки палатки в полноразмерном варианте. Через двадцать минут палатка была установлена и надёжно закреплена растяжками за выбранные для этой цели деревья.
Для обогрева палатки туристы взяли с собой печку, сконструированную Игорем и изготовленную с участием его отца. Печка была оригинальной, в походном положении она собиралась, колена вытяжной трубы размещались набором одно в другом и помещались внутрь печки. Печка имела размеры 190 х 240 х 400 мм, массу 4 кг и для переноски укладывалась в брезентовый чехол.
В палатке печка подвешивалась на трос, протянутый вдоль конька, это было рационально, потому что печка не занимала место на полу палатки, это позволяло разместиться в палатке большему числу туристов и спать в менее стеснённых условиях.
Вытяжная труба после сборки из колен имела длину 3 метра. Чтобы конёк палатки не провисал под тяжестью печки, по центру его была пришита проушина, через которую пропускалась верёвка, служившая дополнительной растяжкой. Туристы протянули через проушину принесённый Рустемом двадцатиметровый репшнур и привязали его к деревьям на высоту выше человеческого роста. Конек палатки был надежно зафиксирован в верхнем положении, можно было устанавливать в палатку печку.
Сборка печки большой трудности не представляла. Сама печка подвешивалась на карабинах к тросу, протянутому вдоль палатки. К ней последовательно стыковались колена вытяжной трубы. Главное было - обеспечить надёжное и плотное их соединение с печкой и друг с другом, чтобы дым не просачивался в палатку и невозможно было угореть. Без соответствующего навыка это занимало приличное время. Но в конечном итоге печка была собрана, затоплена, и через пару минут в палатке стало тепло, даже жарко.
Вход в палатку имел брезентовый тамбур, застёгивающийся на клеванты. Хотя створки тамбура перекрывали друг друга, всё равно на входе в палатку оставалась щель, через которую из палатки уходил тёплый воздух и через которую в палатку проникал воздух морозный. Для утепления палатки туристы пришили внутри палатки на входе полог из простыни, с пологом сразу стало теплее и уютнее.
К плановым задачам добавились и внеплановые. Обнаружили повреждение в тенте палатки, пришлось срочно зашивать обнаруженные дыры. Поход начался сразу после окончания сессии, и у туристов не было возможности и времени досконально проверить исправность палатки и устранить повреждения. К тому же на неустановленной палатке сколько ни смотри, а всех дырок не заметишь. Их становится видно только когда палатка установлена и через них проникает снаружи свет.
Дежурные объявили, что ужин готов. Что-то успев сделать, что то не успев, туристы сели ужинать у костра.
Горит костёр, потрескивают дрова, отсветы огня освещают волшебный таинственный лес, романтика, ощущение сказки. То, к чему так стремились ребята, наконец-то осуществилось. Захотелось петь задушевные песни.
Заводилами стали девушки, Рустем играл на мандолине, зазвучала песня:
" Вечер тихой песнею над рекой плывёт.
Дальними зарницами светится завод.
Где то поезд катится точками огня,
Где-то под рябинушкой парни ждут меня."
Душевная песня звучит и уносится далеко-далеко в таёжные просторы и высоко-высоко к самым звёздам. А первую песню уже сменяет другая:
"Не слышны в саду даже шорохи,
Всё здесь замерло до утра.
Если б знали вы, как мне дороги
Подмосковные вечера."
И следующая песня - тоже привольная, раздольная:
"На Волге широкой, на стрелке далёкой
Гудками кого-то зовёт пароход.
Под городом Горьким, где ясные зорьки,
В рабочем посёлке подруга живёт."
Девушки распелись, не остановить. Рустем перебирает струны, и снова звучит душевная, лирическая песня:
"Огней так много золотых
На улицах Саратова.
Парней так много холостых,
А я люблю женатого."
А потом ещё одна песня из заветной девичьей тетради:
"Сорвала я цветок голубой,
Приколола на кофточку белую.
Ожидаю свиданья с тобой,
Только первого шага не сделаю".
Николай заметил:
- Вот всегда вы, девушки так - "шага не сделаю". А к чему тогда цветок голубой?
Пение плавно перешло в очередную дискуссию.
Зина сказала:
- А чтобы парень заметил. А то парни такие невнимательные, ходят мимо и не замечают, какие хорошие девушки рядом с ними бывают.
Юра сказал:
- Парни замечают хороших девушек, но нельзя же их всех любить и приглашать на свидание. Это у султанов гаремы.
Зина взяла мандолину у Рустема и стала подбирать на ней собачий вальс. Люда присоединилась к беседе:
- И что же хорошего? Бедный султан, по графику обслуживает жён, как бык Борька в колхозе.
Николай сказал:
- У Борьки похоть, а у султана чувства. Он богатый, ему можно любить много жён, больше-то заняться нечем. А тут с работы придёшь, устанешь, как собака, а дома ещё и жена ждёт.
Зина сказала:
- Вот-вот, ну и живи холостым. Никто не пожалеет, никто не приголубит. Вот ты дома строишь, а слышал, что должен настоящий мужчина сделать? Дом построить, дерево посадить и сына вырастить.
Николай ответил:
- Ну дерево я ещё успею посадить, детей настрогать тоже, дело нехитрое. Приходи лет через двадцать, увидишь.
Люда сказала:
- Ребята, пришла мысль. А давайте стенографировать все наши высказывания. Можно особую тетрадь для этого завести.
Николай, как всегда, сострил:
- Ага, а потом, когда станешь седая и глупая, выпустить мемуары "Умные мысли Люды", будет бестселлер.
Костёр понемногу затухал. Наступала ночь. Весёлая компания переместилась в палатку. В палатке раскалённая печка так и пышет жаром, разделяя палатку на два отсека.
В дальнем отсеке расположились Зина и Люда. У печки спать никому не хотелось, девушки решили положить туда Георгия и Александра. Александр был в этот день дежурным и должен был следить за печкой. А Георгий под раскаленной печкой смог пролежать только две минуты, потом, страшно проклиная и обвиняя девушек в предательстве, перебрался к ним в отсек.
Весёлые туристы ещё долго не могли уснуть, обсуждая печку, Георгия и судьбу. И только Игорь был серьёзным и строгим и призывал всех спать. Он был доволен тем, что первый день лыжного этапа похода прошёл благополучно, и тем, что ребята не очень сильно устали, видя в этом свою заслугу, чего, кстати, никто из них и не заметил.
Но ему не понравилась возникшая в связи с этим расхлябанность, и он опасался, как бы такой настрой у ребят не сохранился на следующие, более тяжёлые дни похода. Он вспомнил напутствие Моисея поддерживать в группе железную дисциплину и стал строгим и бескомпромиссным, девушки даже посчитали, что он весь вечер хамил. А к утру это прошло.
Утром туристы встали, позавтракали, собрали палатку и закидали снегом костёр. Игорь собрал группу, достал схему с фрагментом маршрута и рассказал о своих планах на новый день:
- Нам предстоит продолжить путь по Лозьве до устья Ауспии, это несколько километров, и затем свернуть на Ауспию. Чтобы это успешно сделать, нам нужно очень точно найти точку её устья. Ауспия впадает в Лозьву двумя рукавами. Первый, ближний к нам, очень узок, впадает в Лозьву под прямым углом и практически незаметен. На втором рукаве много островов, разветвления русла легко перепутать с устьем притока, второй рукав тоже малозаметен. Летом этот участок сильно заболочен, часть стока Ауспии формируется через болото. На лесоустроительной карте, которую я скопировал в лесничестве, устье вообще обозначено условно, как один рукав. Если мы свернём с Лозьвы раньше, нам придётся долго искать Ауспию, не зная точно, в какой она стороне. Сделаем так. Не будем вылавливать это незаметное устье, пройдём километра на два-три дальше, затем свернём на юго-запад, и там точно выйдем на Ауспию. Замысел понятен? Вопросы есть?
Замысел был понятен, вопросов не было. Туристы собрались и, выйдя на Лозьву, продолжили путь по ней. Георгий, как и накануне, шёл последним, и рисовал кроки маршрута.
Лозьва в этом месте была хоть и широкой - 40 метров, но неглубокой - согласно карте Игнатия Фокича всего 40 см. И Игорь оказался прав - туристы на протяжении 4 км внимательно изучали правый берег Лозьвы и так и не смогли на равнинной покрытой снегом болотистой местности выловить место, которое однозначно производило бы впечатление устья реки Ауспии.
И только когда русло реки Лозьвы стало делать обозначенный на карте крутой поворот, туристы поняли, что устье Ауспии осталось позади. Туристы шли вверх по Лозьве, и поворот реки для них был влево. Поворот был крутым, скорее это был даже разворот почти в обратную сторону. Если раньше туристы шли строго на север, то теперь они шли в направлении на юго-запад.
Через несколько десятков метров река делала обратный разворот в направлении на северо-восток. В этом месте Игорь остановил группу:
- Вот здесь нам надо выйти на правый берег реки и идти на юго-запад. Здесь как раз Лозьву пересекает мансийская тропа. Если пойдём по ней, то точно попадём на Ауспию.
Мансийская тропа была действующей. Совсем недавно по ней проехала оленья упряжка, оставив след от мансийских нарт. Александр спросил:
- А откуда и куда идёт эта тропа?
Игорь ответил:
- Если судить по карте, здесь развилка. Одна тропа идёт из Суеват-Пауля, другая - от священной мансийской горы Ялпингнёр. А в сторону Ауспии по этой тропе можно попасть к Уральскому хребту и к мансийской избе Чопорьякол.
- Как интересно! Мы уже в краю манси. На Ауспию всегда успеем, давайте побродим здесь, может, что-то интересное найдём, ведь мы сюда уже не вернёмся.
Предложение Игорю понравилось, и он сказал:
- Хорошо, на Ауспию пошлём разведчиков. Палатку у нас несёт Рустем, пилу и топор - Юра. Вот вы вдвоём и отправляйтесь по мансийской тропе в сторону Ауспии. Задача - выйти на Ауспию, выбрать место для стоянки и начать обустраивать лагерь. А мы здесь побродим, изучим окрестности, пофотографируем, потом по вашему следу подойдём к лагерю. Вдвоём справитесь? Помощник нужен?
Зине показался интересным и заманчивым поиск места стоянки, и она сказала:
- Игорь, я тоже хочу быть разведчицей.
Игорь не возражал. Рустем, Юра и Зина взяли свои вещи, инструмент, палатку и печку и направились выполнять задание.
А остальные участники группы продолжили путь вверх по течению Лозьвы ещё на несколько километров, обследуя берега и фотографируя наиболее красивые места, лес, скалы.
Сфотографировали мансийский лабаз, попавшийся на глаза.
Часа через три путешествие по Лозьве было закончено, туристы вернулись к мансийской тропе и направились к Ауспии по следу разведчиков.
***************
Продолжение повести в главе 30.:
Свидетельство о публикации №225110200280
