76. Четырехголовый Питер

Питер Добрый.


Миновали дверь, как обычно, не трогая ее, чтобы не выпустить что-то не то, с чем даже бороться некому, особенно, коли единственный настоящий защитник сгинет под землей. Начиналось все обыкновенно, вроде как, тишина подозрительная, пыль и прах, но стоило пройти немного, как мальчик увидел какой-то рисунок в пыли, старый, но четкий, изображавший какую-то машину. Малыш запомнил все, тщательно обследовав, благо, память его была хороша, вернулся наверх за куском угля и нарисовал нужное на стене, обводя пылевые контуры, теперь меньше шансов, что будет утрачена картинка, хорошо, что умел подобное, спасибо братику из реальности, теперь дальше, но уже с большой надеждой на успех. Неужели правду вампир, живой мертвец? Мало ли какие эксперименты ученые проводили. Если вспомнить статью, на эту тему, то можно узнать, что вампиризм у людей действительно встречается. В первую очередь под ним понимают синдром Ренфилда — одержимость человеческой кровью. Это тяжёлое психическое заболевание, и в крайних случаях у человека формируется зависимость, ведущая его к совершению преступлений. Иногда это заболевание купируется или переводится в более лёгкие формы. Даже сейчас существуют вполне реальные вампиры - люди, пьющие кровь (добровольных доноров) просто потому, что им это нравится. Например, в США, в реальном мире, есть Альянс вампиров Атланты, и, если верить опросу, проведённому среди его членов, в стране насчитывается более пяти тысяч кровососов. Но даже такой вампир в целом не отличается от обычного человека: ест не только кровь, но и обычную пищу, не обладает сверхспособностями и не кусает других людей.


Кроме клинического вампиризма, существует ещё одно заболевание, с которым учёные часто соотносят любовь к потреблению крови, — порфирия. Это заболевание связано с нарушениями пигментного обмена. Основной пигмент нашей крови - гемоглобин, белок, ответственный за перенос кислорода. Он состоит из белковой части, в которую вшит гем - красивая структура в виде нескольких колец (порфирина) и железа. При порфирии метаболизм гема проходит не так, как нужно, и в коже накапливаются продукты неправильного синтеза. Эти порфирины реагируют на солнечный свет, выделяя свободные радикалы. Всё это приводит к тому, что кожа истончается, покрывается шрамами и язвами. Страдают и хрящи (в первую очередь уши и нос), а ещё пальцы. Дёсны приподнимаются, ещё больше обнажая поверхность зубов. В итоге получается несчастный человек с большими зубами и кровью на них, со скрюченными пальцами, покрытый язвами и шрамами. А главное - больные порфирией боятся солнечного света, поскольку тот причиняет им чудовищную боль, и потому предпочитают ночной образ жизни. Есть и ещё одна любопытная теория, которая гласит, что вампиризм возник из страха перед эпидемиями бешенства - неизлечимого и очень страшного заболевания. Буйные, неадекватные люди, боящиеся яркого солнечного света и святой воды (теперь-то мы знаем, что любой воды, но тогда и боязни окропления хватало) - чем не описание вампира? Если добавить сюда то, что передаётся это заболевание через укус, а распространяют его в том числе и летучие мыши, мы получим весьма сносное объяснение вампиризму. Вполне может быть, что бешенство и туберкулёз в сознании людей слились, породив вампиров.



А теперь представьте, что можно найти подходящего больного, немного поработать с ним, смешав науку и магию, и вот готовый кровопийца. В общем, лучше быть осмотрительнее, чем обычно. Ещё и дополнительно открыл портал, вел перед собой, чтобы ничего не прорвалось, но противник прятался, коварно, старался не попадаться на глаза, меж тем, следующий рисунок, точная копия первой и тоже в пыли, нашлась в лаборатории. А потом послышался странный скрип. Малыш убрал проход, рискнул и разглядел металлического человека, видимо, робота, который все ещё подергивался, перед ним располагался третий рисунок, такой же, видимо, перестал функционировать недавно, уж на чем работал не совсем понятно. Если бы маленький исследователь знал, из чего сделан, то признал титан, вернее, местный аналог. Титан является одним из немногих металлов с исключительно высокой коррозионной стойкостью: он практически вечен в атмосфере воздуха, в холодной и кипящей воде, весьма стоек в морской воде, в растворах многих солей, неорганических и органических кислотах. Из этого следует, что сей робот простоит практически вечно, при одном условии: Его не будут поливать плавиковой кислотой. Титан имеет свою «ахиллесову пяту» — он очень «боится» соединений фтора (F). Во фтороводородной (плавиковой) кислоте металлический титан, - обычно стойкий металл, - растворяется очень быстро. Работал же он на чем-то, вроде атомной батарейки, принцип действия основан на свойствах атомов. Чаще всего в атомных часах, например, используют цезий-сто тридцать три или рубидий - эти элементы обладают стабильными физическими свойствами, работа основывается на микроволновых сигналах, которые испускают электроны в атомах при изменении уровня энергии. Неудивительно, что проработал так долго.



Правда, существовала опасность, что притворяется. Вот если бы можно было его как-то вновь заставить работать. К сожалению, существовал лишь один способ – дождаться, пока Петр-Питер выучит достаточно, дабы понять, что перед ним, и как его ремонтировать, прибыл и занялся этим. Кстати, нужную машину тоже можно будет сделать из такого же материала и вставить аналогичную батарейку, чтобы проработала тысячелетия. Пока же, мальчик открыл портал и пригласил Оба, попросив его принести большой ком глины, раскатать его в пластинку, перерисовать машину, потом высушить и обжечь, добавить в свою коллекцию. Скорей всего, робот копировал или устройство, способное его подзарядить, либо создать заново, возможно, какое-то новое изобретение, что создатель механоида не хотел потерять. Саму машину оставили под землей, именно на случай, коли оживет. Например, от братца, ребенок знал, что есть такое штуки, как солнечные батареи, а если у робота подобные есть и он начнет творить неведомо чего? В борьбе можно и повредить, ненароком, ценную вещь, или даже уничтожить, или того хуже, пострадают невинные, а их вообще спасать некому. К некоторым вещам необходимо тщательно готовиться. Но хоть не вампир и не оборотень, и то радует. Пока же, добрались до подвала, там стоял второй такой же робот, но, частично, разобранный, возможно, на запасные детали, и тут новый сюрприз, на его грудной пластине был очередной чертеж, совершенно непонятный, не походил ни на что, виденное прежде, тут просто пластину открутили аккуратно и унесли и с собой, максимально удачное подземелье попалось, принесло много нового, но, пока что, не совсем понятного, залог на будущее, коли не забудут обо всем, жизнь штука такая непредсказуемая, то, чего сегодня необычайно важно, завтра покажется пустяком незначительным.


Единственно, Большой Умнице кое-что в голову пришло. Если разных миров необычайно много, нельзя ли, в одном из них, найти ученых, представителей соответствующей цивилизации, которые могли бы помочь разобраться и подучить Петра-Питера или Питера Путешественника, например, но есть опасение, что сами используют, в недобрых целях, особенно, под влиянием демонов, подобное исключать нельзя, лучше спросить Катрель. Трудно совместить гениальность и адекватность, но попробовать можно, в конце концов, использовать телепатический дар братца и внушить нужные и правильные мысли. Но это дело будущего опять же. Существовала ещё опасность, что Питер-злодей постарается похитить или революционерка. Но это предотвратить сложно или даже невозможно, Питер добрый и его товарищи бойцами не являлись, к счастью, оба противника не стали этого делать. Скорей всего, недобрый братец рассчитывал, что более позитивные все сделают сами, в похитит он именно машину, ведь с чертежами ещё разбираться надо, изготовлять механизмы, а насколько они полезны, непонятно. Или просто был занят чем-то ещё более важным для него, например, продумывал коварный план, сколько можно нападать напрямую и умирать, раз за разом, позорясь перед двойниками? Те-то ухитрялись побеждать врагов регулярно, между прочим, не имея ни его техники, ни возможностей, даже в малой степени. Революционерка вообще ученой не являлась, машину времени добыла где-то, возможно, могла заправлять её, и чуть-чуть ремонтировать. Но не более того, чие весьма печально, между прочим, а то непременно воспользовались её знаниями. Дети все же не теряли надежду с безумицей как-то договориться, доказать, что не все копии Питеров одинаково плохи, можно найти и положительных вполне, а убивать не разбираясь, совсем нехорошо.


Пока же, спрятали добытые сокровища к остальным, немного отдохнули и отправились дальше, знакомиться с очередным соседом. Благо, таковых было достаточно много, да и весьма разных.


Новый походил на дерево весьма, даже передвигался с помощью корней, ветви заканчивались почти человеческими кистями и таковых имелось столько же, сколько у любого нормального ствола. Ещё и удивляли способности, напоминал лиственницу, по составу, не боялся воды, но плавать не рисковал, из-за большого веса. Отличался добродушным нравом, любил посмеяться и мягко пошутить, большой скоростью не отличался, по понятным причинам. Питался, погружая корни, временно, в землю. Звался «Корневая Система». Хобби так же имелось особенное, любил загадывать загадки, самые разные, но непонятно чему больше радовался, когда угадывали или ошибались? Как было не подыграть с этим, спрашивается? Путешественники специально пробовали свои силы по одному, то угадывая, то нет (больше специально), сколько же веселья было. Есть такие существа, с которыми вообще расставаться не хотелось бы, а в добрых мирах подобным являлся каждый второй, или даже первый. Питер Добрый тоже подсказывал новые задания дереву, зная много чего благодаря братикам, мог о таком поведать, о чем новый знакомый и понятия не имел. Правда, не все можно использовать, потому как другие соседи ответов знать не могли, по понятным причинам, но даже треть из приведенного уже хорошо. Кстати, благодаря порталу, малыш смог помочь Корневой Системе обследовать весь его участок, потому как когда у тебя скорость мала, далеко не уйдешь, чаще «гулял» по одной небольшой лужайке, на холмы вообще заходить не мог, не говоря уже о горах, а ведь хочется и мало кто смог бы перемещать настолько тяжелое создание, которое и в обычное время лишь чудом не падало. Замечательная вышла прогулка, дерево даже прослезилось от умиления и долго трясло ребенку руку, жаль, что не мог ничем особенным помочь в его деле. Когда закончили, занялись лабораторией новой.



Тут нашлась совсем особая дверь. Походила на воронку с сужающимся горлышком, скорей всего, заканчивалась ловушкой, мог Питер Добрый и копию свою спустить, но мало ли что? Не хватало ещё губить живое существо, даже временно живущее, или особенно его. Скинули большой камень и не зря, потому как за воронкой находилось нечто вроде мясорубки, вероятно, тоже титановой, и она порушила снаряд, но и сама оказалась повреждена, второй валун уже просто застрял, можно было переместиться. С другого конца устройства ждал монстр, похожий весьма на волка, только со стальными колесами вместо лап, наверное, в лаборатории так удобнее передвигаться, по прямым-то коридорам, и не очень убежишь. Хотел напасть на гостя, который не счел нужным, противный, превращаться в фарш, по неведомой причине, хотя, мог бы вполне, между прочим, но закончилось как всегда портал – земля снаружи, удаление черных кристаллов, успокоение. Судя по всему, весь подземный лабиринт являлся питомником для подобных животных, просто, остальные, кроме самого первого образца, судя по бесчисленным колесам, стали закуской выжившего. И снова получили настоящее богатство, останется лишь наделать каких-то пластин, и тележек, соответственно, можно кататься и перевозить что-то, и хватит на многих соседей, кто в подобном нуждается, разумеется. Наверняка, на складах так же хватает и с избытком. Нашли новое дело. Теперь ещё выбрать какого-то соседа, способного изготовлять что-то подобное, не вредя окружающей природе. Последнее особенно важно, нельзя давать цивилизации губить достижения природы, особенно, ради какого-то там баловства, иначе, она накажет жестоко и будет права. И ведь не ошибся малыш в своих предположениях.


Тут не требовались и никакие капсулы, чудовищ никто не выпускал и не запирал, вероятно кто-то просто дал команду и скушали ученых, или те просто умерли от старости. Теперь уже не определишь, слишком отдаленные события. Ещё одна причина, по которой пригодилась бы революционерка и её машина времени. Можно же в прошлое отправиться и исправить самые разные трагедии. Например, не дать Питеру-злодею стать негодяем, может, сделается помощником замечательным. Опасность велика, есть шанс так все запутать, что и исправить не удастся, но коли выйдет, многие трагедии просто предотвратят, например, спасут других хороших братиков, получат армию и уж тогда с демонами разделаются гарантированно. Но тут уж демоны вылезут из шкуры вон, но постараются ничего такого не допустить, чего бы им это не стоило. Странно, почему они сами не постарались отобрать устройство? Тогда бы точно все миры сделали такими же кошмарными или же уничтожили.


Но, пока что, ничего такого не светило. Отправились вниз, к следующей лаборатории, не надеялись, что так повезет, как с предыдущей. Однако, обнаружились две вещи. Первая, тут никаких чудовищ не наблюдалось в принципе. Второе, лабиринт оказался вдвое больше от обычного и невероятно запутанный. Приходилось отмечать на стенах места, где уже были, и постоянно пользоваться порталами, чтобы переноситься из тупиковых коридоров обратно на развилки. Разумеется, насоздавал много своих двойников, дабы они помогали быстрее работу делать. Печальнее другое, сколько не бродишь, а ничего не находится, как-то совсем не интересно, словно занимаешься непонятной ерундой. Хорошо, что малыш все воспринимал с точки зрения позитива, типа, исследовать же здорово, вот этим и занят, мало ли какой сюрприз в конце находится? Вдруг, самая полезная или необходимая машина, или какой-то инструмент, или красивый портрет, не зря же люди старались и возводили подобный комплекс? Честное слово, не похоже на просто какой-то тренировочный, или испытательный полигон, с другой стороны, здорово же справиться с тем, с чем остальные не смогут ни при каких обстоятельствах. Наверное, день или два так потратил, выбираясь лишь за тем, чтобы поесть снаружи, спал прямо тут же, благо, не привыкать, просто пускал Оба и тот служил кроватью. Наконец, добрались до какой-то двери, наполовину сгнившей, внутри располагалась некая зала, почти полностью заполненная догнивающим оборудованием.


Что это такое было, малыш вряд ли смог бы определить, тем более, тогда ещё в России с компьютерами было не сказать, чтобы хорошо и не у всех, и не сильно мощные, потому, даже Петр-Питер имел о них слабое представление, не мог помочь сведениями, а так сразу поняли бы, что оказались в местном аналоге серверной. Скорей всего, здесь прятали некий суперкомпьютер, который должен был проводить разные расчеты и подсчеты, но сейчас, увы, все тут было в таком состоянии, что даже профессионал высшего класса не смог бы ничего наладить или разобраться, как работало. Увы, нельзя все делать из неразрушимых материалов, просто физически не получится, как ни старайся. Просто маленький исследователь понял, что штука какая-то важная была. И снова возникал вопрос необходимости обрести машину времени и, с её помощью, вернуться назад и попытаться сотрудничать с местными. К сожалению, здесь, что ни возьми, сразу рассыпалось на кусочки, разваливалось или выглядело так, что явно сейчас распадется на составляющие. Осмотрел, повздыхал и удалился. Но тут Большая Умница породила одну идею. А нельзя ли раздобыть какой-нибудь артефакт, который старое и ветхое делает новым и идеально работающим, такой аналог машины времени необычный, но работающий чуть по иному принципу. Тогда бы сумели многое возродить и осталось бы только научиться пользоваться, с помощью того же Питера Путешественника. И это приводило вновь к старой идее, что необходимо найти какого-нибудь джинна или золотую рыбку и попросить отобрать машины времени у злодеев, а также, способность все восстанавливать, как было. Странно, что раньше до подобного не додумались.


Замечательно, что не слишком поздно. Но, прежде чем затевать такое, стоит посоветоваться с Катрелью, особенно, насчет точности задания и запомнить каждое слово, а то мало не покажется. Братиков просить о помощи не собирались, потому как сколько можно? Те и без того заняты, между прочим, тоже не ерундой всякой, соответственно, необходимо учиться справляться с проблемами лично, к тому же, у самих в запасе есть ценные артефакты, осваиваешь их функции и «вперед, и с песней». Сколько ещё оставаться иждивенцем, способным лишь развлекаться с милыми друзьями, да бродить по пустым коридорам? Разумеется, испытание окажется максимально сложным и опасным, но ничего не поделаешь, зато, результаты обязаны впечатлить. Теперь дождаться ночи и начать задавать всякого рода вопросики, дабы получить на них ответики. Катрель не сказать, чтобы сильно довольна была, но запрещать напрямую не стала, просто велела выучить наизусть нужные слова поручения джинну, чтобы от зубов отскакивали. Конечно, предупредила, что все противники будут отчаянно пытаться помешать, потому, необходимо выбрать настолько опасный схорон, чтобы в нем никто, кроме нашего мастера копии создавать и порталы открывать банально не выжил даже с помощью машины времени. Да ещё и джинн требуется особенно злобный, придирающийся к каждой букве и интонации, дабы погубить навсегда.


Это тоже полезно, разумеется. Ещё и подробно описала, что и где ждать, а также попросила одолжить серьгу у её подопечного и запомнить все бесчисленные инструкции, описание всего приключения, там ведь буквально шаг в сторону сделать и все, победа или поражение обеспечены, в основном, второе. Конечно, такой лабиринт с ловушками сделали лишь с одной целью – дабы никто и никогда до джинна не добрался, соответственно, количество ловушек и стражи зашкаливает, чересчур много, даже для обычных подобных укреплений. Питер Добрый с удовольствием переместился к братику утром, заодно, пожал руку Антименту, одолжил его волшебный предмет. Петр-Питер сразу заплакал, по своей привычке, потому как немного страшно, когда твоя память резко сокращается до размеров обычного пятилетнего ребенка, и перестаешь цитировать классиков, целые куски произведений и стихи, радуя бабушку. Конечно, как раз в этот момент, явилась революционерка, очередная её копия, и попробовала атаковать, радуясь тому, что появился шанс извести сразу две цели, только её появление, в этот раз, не являлось какой-то неожиданностью, потому, сразу от антигероя пулю в лоб поймала и исчезла, не повезло. Злой Питер не показывался, наверняка, вылезет на самом последнем этапе, когда можно будет завладеть джинном и загадать ему парочку желаний. Чего раньше времени вмешиваться? Пусть малыш все ловушки разрядит и охрану ликвидирует, а он придет на готовенькое и отнимет. Катрель несколько часов сидела с добряком и перечисляла, что и как ему необходимо предпринять для успеха, а какие действия нельзя ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах.


Однако, даже при таком раскладе, легко не будет, потому как, знать и воплотить, это несколько разные штуки, к сожалению. Тут дело даже не в ошибках, просто чуть-чуть силы не хватило, или устал, или отвлекся, а для пятилетнего подобное нормально, и все, пиши пропало. Убедившись, что ребенок запомнил, способен повторить и сама ничего не забыла, благословила. Конечно, Антимент не мог не спросить, почему бы провидице самой не помочь, или вовсе не сделать работу лично, возможно, одолжив артефакты, но девочка возразила, что нельзя так ослаблять их собственный отряд, иначе есть реальный шанс немножечко не выжить уже всем. К тому же, её физическая форма и близко не похожа на ту, какой обладает добряк, она и сейчас слабее, медлительнее, разве что более гибкая, просто не успеет сделать многих вещей. Её тело не подготовлено к работам такого рода, а назначение, именно консультировать, подсказывать и немного помогать, не основная героиня и действующий персонаж. Просто кажется совершеннее на фоне того, что Питеры ещё маленькие совсем, с каждым годом перевес будет больше в сторону именно мальчиков, по мере их взросления, но сие долгая песня весьма. А так бы, конечно, с удовольствием отработала, дело-то важное. Жаль, что даже такой джин не сможет ни демонов уничтожить, ни воскресить умерших нормально, да и желаний всего-навсего три, придется выбирать приоритеты, так сказать.


- А почему не сделать Питера-злодея добрым и пусть он, с помощью машины времени, все решит, - не унимался антигерой, - или вам не нужен пятый член команды? Наверняка пригодился бы, многое стало бы просто ненужным. Не понимаю, почему не хочешь пойти на такой шаг, логично же вполне? Возможно, знаешь что-то такое, не спорю, но пробовать…


- Машина времени не панацея, - девочка покачала головой, - к тому же, не могу предсказать всех отрицательных последствий, которые наступят при попытке применить, а тут ещё демоны вмешаются, непременно. Шанс попадания такого инструмента не в те руки велик, процентов сто, а потом такой ад начнется, что живые позавидуют мертвым, мы не только ничего не исправим, но и погубим имеющееся. Решать столь глобальные вопросы можно лишь долгим и тяжким трудом. Вообще бы не стала затевать ничего подобного, но от двоих врагов необходимо избавляться и с гарантией. Они ещё не проявили себя, потому и не настаивала на ликвидации, но злой Питер, наконец, разработал вправду ужасный план, пока тот не был готов, и не действовал активно, а сейчас собирается начать реализовывать, более того, у него бы ещё и все получилось, оттого санкционирую вашу операцию и желаю успеха в ней, но будьте предельно осторожны, мы можем себе позволить только победу исключительно и ничего другого или мало не покажется. Надеюсь, вы меня поняли и расстараетесь, потому как одна ошибка и больше не увидимся никогда, и шанс спасти миры упустим, увы.         


Рецензии