Книга2 Ч. 1 Гл. 2

Шло время. Даша работала в университете ассистентом на кафедре Русской литературы
X|X века. Продолжала изучать материалы к своей диссертации.
В университете её приметили, и появились претенденты на руку и сердце. Профессор с философского факультета всё пытался завязать с ней отношения. У него в семье произошла страшная трагедия, которая потрясла весь университет. Он состоял в Обществе охотников. Дома держал охотничье ружьё. В семье было двое сыновей, подростков. Однажды мать вышла в соседний магазин, а мальчики оставались одни дома. Воспользовавшись отсутствием взрослых, младший, одиннадцатилетний, достал из шкафа ружьё, играючи, прицелился в старшего, тринадцатилетнего, и нажал на курок. Раздался выстрел. Брат упал мертвый. В это время пришла мать. Увидела и потеряла сознание. Очнулась, но материнская душа не выдержала, сознание так и не вернулось к ней, и для неё всё завершилось психиатрической больницей. Так в одночасье отец оказался без семьи, без  жены и без сына, со страшной виной в собственной душе. Как случилось, что в доме оказалось  заряженное  ружьё и без чехла? Он объяснил, что накануне была очень удачная охота, но последний выстрел не сделал, и патрон остался в стволе. Дома, очень уставший, ружьё поставил в шкаф, собираясь завтра, после работы, привести его в порядок.

 
 Даша, столько пережившая с Ленордом и его родителями, не хотела даже думать о втором браке с нелюбимым. Не соглашалась ни на какие знакомства. Она жила работой,  дочерью и музыкой. Не пропускала ни одного фортепьянного и симфонического концерта в филармонии. В Кишинёве с гастролями бывали все выдающиеся пианисты страны. Даше с Катенькой удалось слушать Гилельса и Рихтера, на концерт которого билеты им достались на приставных стульях, почти  рядом с ним, на сцене. Тогда на его концерт прорвалась толпа оставшихся без билетов. Люди стояли и слушали в проходах.


Даша создала в университете литературное кафе "Эллада". Под одним из университетских зданий было подвальное помещение, заваленное ломанными стульями и ещё какой-то рухлядью. Ребята всё убрали, сами покрасили полы и разрисовали потолок и стены. Поставили маленькие столики. В двух больших термосах приносили кофе. На столиках стояли керамические вазы с печеньем, цветы. Состоялось торжественное открытие. Были приглашены поэты, писатели, журналисты. Здесь за чашечкой кофе велись жаркие дискуссии между "футуристами", "имажинистами", "символистами", "акмеистами", "реалистами", читались стихи, обсуждались новинки литературы. Хорошо было то, что в деятельности "Эллады" принимали участие не только студенты филологи, но и студенты других факультетов. Живя этой жизнью, Даша чувствовала себя вполне счастливой.
в


Рецензии