Три спортивных Майдана
Один официальный, с попаданием сильнейших команд в европейские кубки. Там играли Мариуполь и Полтава, Донецк и Южный, Николаев и Ровно, Сумы и Киев, а именно, команда Волкова БК «Киев». Хозяевами команд были руководители больших производств, и только один представитель олигархата Дмитрий Фирташ, чье предприятие «Сумыхимпром» владело командами по баскетболу и волейболу. Матчи транслировались по телеканалу «Мегаспорт».
Сторонником Бродского стал Игорь Коломойский, днепропетровский олигарх, во владении которого были команды Днепропетровска, Кривого Рога, Каменска (бывший Днепродзержинск), плюс команды Запорожья, Львова и Одессы. Бродский и его «мавпы», а также Гулямов с киевским «Будивельником». То есть, это было разделение не по географическому принципу, поскольку и там, и там были команды из Киева, Одессы и области, Запада Украины. Это было противостояние олигархата и государственной власти в лице федерации баскетбола. «Мятежники» из УБЛ, Украинской баскетбольной лиги, провели один сезон и вернулись в единый чемпионат. Казалось бы, конфликт исчерпан? Нет — это Украина, детка!
Вторая история опять про баскетбол. В 2015 году Волков ушел с поста президента федерации баскетбола, должность занял Бродский и уже он начал конфликтовать со своим недавним соратником Коломойским! И снова прошли два чемпионата, второй, «мятежный» спонсировала бизнес-группа «Приват», принадлежащая Коломойскому. Мятеж закончился только после того, как Коломойский нашел врага посерьезнее, которым стал на тот момент президент Украины Петр Порошенко. Коломойскому пришлось бежать из страны, а баскетбольным клубам — мириться.
Третья история относительно свежая. После того, как Порошенко перестал быть президентом, в мае 2019-го прошла инаугурация нового президента, Владимира Зеленского, и на Украину вернулись сразу двое Коломойских. Беглый олигарх и его сын, баскетболист Григорий, ранее игравший в США, а потом в Ришон-ле-Ционе, Израиль, где он жил с отцом.
Игорь Коломойский, ранее хозяин множества команд, к этому времени отказался от футбольных «Днепра» и «Кривбасса», хоккейного «Будивельника», шести баскетбольных, и все его интересы сосредоточились только на команде «Днепр», с которой подписал контракт 20-летний Григорий Коломойский. Одна из его первых игр в октябре закончилась скандалом, поскольку «Днепр» проиграл, а Коломойский угрожал проблемами в бизнесе владельцу команды-победительницы из Каменского Владимиру Дубинскому. В декабре он угрожал уже судьям матча, в котором «Киев-Баскет» Михаила Бродского обыграл его «Днепр». Очередной конфликт сумел погасить коронавирус.
После начала СВО олигарх Владимир Дубинский перессорился с президентом федерации баскетбола Михаилом Бродским и увел две свои команды в чемпионаты других стран. Мужская баскетбольная под названием «Прометей» выступает сейчас в Латвийско-Эстонской лиге, став ее первым иностранным участником. Кстати, в этом чемпионате выступают и рижский ВЭФ, и таллинский «Калев», которые болельщики со стажем помнят по чемпионатам СССР, а без стажа — по выступлениям в Единой лиге ВТБ. «Прометей» играет еще и в еврокубке, базируясь в Риге.
Раскол в хоккее
Украинский хоккей вышел на тропу войны еще с конца прошлого года. Правда, воевали сами с собой и на бумаге. Похоже, это на Украине такая забава — клонировать чемпионаты, поскольку в том же баскетболе это ранее случалось аж два раза. Сейчас же хоккейная федерация сняла с чемпионата две команды «Донбасс» и «Краматорск». В ответ на это хозяин местного суперклуба «Донбасс» Борис Колесников заявил: «Для Суперлиги ФХУ тем более не существует... Но ничего, недолго вам осталось издеваться над хоккеем. Клубы Суперлиги отказались от встречи в ФХУ, потому что не хотят видеть и слышать этих подонков». Это часть речи Колесникова, в которой он также назвал представителей украинской федерации хоккея «клоунами». Те нанесли ответный ход, дисквалифицировав 171 человека, так или иначе связанных с украинской Суперлигой, тренеров, хоккеистов, судей.
В итоге Суперлига и федерация разделились на два чемпионата. Суперлига («Донбасс», его дубль «Альтаир», «Белый Барс» из Белой Церкви, «Краматорск», «Мариуполь» и киевский СК «Сокол»), а УХЛ собрала под свои ряды БСФК, Бровары, «Днепр» из Херсона, «Кременчуг», киевский ХК
«Сокол» и харьковский «Одд Рулав». Мало того что «Одд Рулав» по ходу сезона поменял одно непонятное название на другое еще более странное «Харьковские берсерки», так еще в Киеве существовали два «Сокола», один спортклуб, другой ХК.
Причуды олигархов
В чем весомый плюс нынешней Украины перед той же Россией? В том, что правящая элита незалежной в отличие от российской, не растаскивает деньги из страны на покупку зарубежных команд, число каковых уже перевалило за несколько десятков. Даже на Украине была команда «Киев-Баскет» (с президентом, олимпийским чемпионом Александром Волковым), существовавшая на деньги российского бизнесмена Дмитрия Буряка.
Хотя два десятка лет назад украинская компания «Союз-Виктан» спонсировала чемпионат России по хоккею с шайбой. «Немирофф» был главным спонсором профессионального бокса на российском телевидении.
Константин Григоришин организовал международную Лигу профессионального плавания после безуспешных попыток войти в украинский футбол. И то, этого олигарха связывает как украинский, так и российский бизнесы. На самой Украине есть только Сергей Дядечко — после того, как потерял БК «Донецк», он прикупил баскетбольный клуб «Монако», в городе, в котором и живет с 2012 года.
Хозяином баскетбольной команды «Канту» несколько лет был украино-российский бизнесмен Дмитрий Герасименко. Родившись на советской Украине, он играл там в баскетбол в Днепропетровске и Запорожье, потом был хозяином команды в Волгограде. В 2015 году купил «Канту», которым ранее руководил Андреа Тринкьери (экс-тренер УНИКСа). Герасименко поставил тренировать Римаса Куртинайтиса, которого вскоре заменил на «своего» тренера Кирилла Большакова, а генеральным менеджером команды стал его сын Егор Большаков. Затем «Канту» возглавил Евгений Пашутин, другой тренер УНИКСа. В молодежной команде выступал сын хозяина Егор Герасименко.
У ватерполиста львовского «Динамо» Виталия Свищова отец Александр Свищов был вице-президентом ВК «Динамо», а хозяином команды был его партнер по бизнесу Григорий Козловский, владелец футбольной команды «Рух». По поводу самого Свищова тренер ватерпольного «Динамо» Игорь Зинкевич сетовал еще в 2016 году, что «у Виталия Свищова много депутатских дел». 22-летний Свищов шел во власть не за благами, поскольку уже имел три квартиры в личном пользовании и восемь автомобилей на всю семью. Через год он еще и женился, потратив на свадьбу 2 миллиона гривен, что в два раза больше его годовой зарплаты, и ушел из водного поло.
Алексей Хахлев-старший был хозяином «Вереса» из Ровно. Помимо того, он стал вторым мужем дочери Виктора Ющенко — Виталины, буквально через год, как Ющенко стал президентом Украины. Брак продлился 7 лет (2006—2013), тем не менее Хахлев-старший остался влиятельным человеком, будучи гендиректором одного из заводов, он вошел в число организаторов Евромайдана в Ровно. В итоге сын такого уважаемого человека оказался в составе молодежной сборной Украины на победном чемпионате мира. Голкипер той сборной Андрей Лунин сейчас в испанском «Реале», ведущие игроки защищают цвета киевского «Динамо» и «Шахтера». Любопытно, что за уровень у Алексея Хахлева-младшего? Он играл за «Карпаты» во второй лиге, сейчас получил приглашение в клуб «Минай», созданный сотрудниками Закарпатской таможни. Президент «Миная» Валерий Пересоляк ранее был начальником управления анализа рисков и противодействия таможенным правонарушениям Закарпатской таможни ГФС. Вице-президент клуба Евгений Плавайко работал заместителем начальника отдела таможенного оформления таможенного поста «Тиса».
Команды, в которых папа — хозяин, а сын — либо президент, либо игрок
Хозяин «Металлурга», Запорожье, Вячеслав Богуслаев сделал президентом клуба сына Александра.
Хозяин «Рух», Львов, Григорий Козловский. В команде играет сын Станислав.
Хозяин ФК «Александрия» Анатолий Кузьменко. Сын Сергей Кузьменко президент клуба.
У Александра Слободяна в «Оболони» играл сын Вадим, а в «Оболонь-Бровар» играл второй сын Олег.
Хозяином киевского «Арсенала» некоторое время был мэр Киева Леонид Черновецкий. Президентом клуба он сделал сына Степана.
Хозяин «Говерла», Ужгород, Нестор Шуфрич. Сын Александр вначале играл в команде, затем стал ее вице-президентом.
Дмитрий Герасименко был хозяином итальянского БК «Канту», где в молодежной команде играл его сын Егор.
Хозяин баскетбольного «Днепра» Игорь Коломойский содержит команду, в которой играет его сын Григорий.
Хозяин ватерпольного «Динамо» из Львова Александр Свищов. Его сын Виталий играл в «Динамо», а в 21 год сам стал депутатом Львовского горсовета от Блока Петра Порошенко «Солидарность», ныне партия «Европейская солидарность».
Свидетельство о публикации №225110200034