Повелители льдов
В ходе Великой Отечественной войны ледоколы сыграли важную роль в обеспечении деятельности ВМФ и транспортных судов СССР на Севере, Балтике и Тихом океане, а также установлении морских перевозок с союзниками.
Обеспечение морских операций в Арктике было возложено на Главное Управление Северного Морского пути, начальником которого был известный полярник, дважды Герой Советского Союза И.Д. Папанин.
Из части ледокольных и гидрографических судов Главсевморпути и траулеров рыбной промышленности был сформирован северный отряд Беломорской Военной флотилии.
В октябре 1941 года приказом народного комиссара Военно-Морского Флота Н.Г. Кузнецова и начальника Главсевморпути И.Д. Папанина было создано управление беломорскими ледовыми операциями (УБЛО). Возглавлял УБЛО известный ледовый капитан Герой Советского Союза М.П. Белоусов.
Управление располагало ледоколами «И. Сталин», «Ленин», ледокольными пароходами «А. Сибиряков», «Георгий Седов», «Садко». Позднее ледокольный отряд пополнился мощными ледоколами «Красин», «А. Микоян», «Л. Каганович», «Северный Ветер». Все суда были частично укомплектованы военными командами и вооружением. Характер деятельности ледоколов определялся сезонностью плавания в Арктике. В летнюю навигацию они выходили на трассу Северного морского пути для проводки караванов судов, осенью возвращались в Белое море, где занимались проводкой союзных конвоев.
Решение о вооружении ледоколов было принято в октябре 1941 года. Разработка проекта и рабочих чертежей переоборудования была поручена ЦКБ-4 совместно с заводом № 402 в Молотовске (ныне – Северодвинск). С этой целью на завод была командирована группа конструкторов ЦКБ-4. Вместе с заводскими конструкторами они в кратчайший срок выпустили весь комплект документации по установке фундаментов под орудия, подкреплению корпуса, устройству погребов боезапаса, под новые системы и устройства, на кубрики для военной команды, бронирование постов. В первые месяцы 1942 года эти суда получили вооружение, которое в дальнейшем дополнялось и совершенствовалось путём установки зенитного вооружения [1].
В этой статье расскажем о нескольких примерах награждений членов экипажей ледоколов за службу в годы Великой Отечественной войны.
Краснофлотец Павел Ильич Богданов с октября 1943 года служил котельным машинистом ледокола «Волынец» Балтийского флота. Зимой 1943-1944 годов это судно помогало осуществлять перестановку крейсера «Киров» и других боевых кораблей, обстреливавших стоящие под Ленинградом немецкие войска. Павел Ильич своей работой у котла способствовал выполнению этой важной задачи.
Командование давало следующую характеристику машинисту: «Тов. БОГДАНОВ отлично знает мат.часть, хороший слесарь, кузнец. При ремонте котлов летом 1944 г. отлично притер арматуру котлов № 1, 3, 5. Во время выполнения задания командования по проводке в лед. кампанию 1944-1945 г. обслуживал котел № 2, благодаря большому опыту работы на твердом топливе, сжигая низкосортное топливо, добился хорошего горения топлива и держания пара на марке». Благодаря опыту П. И. Богданова, зимой 1944-1945 годов на ледоколе была достигнута экономия дефицитного топлива.
Свой опыт работы с твёрдым топливом краснофлотец передал молодым матросам, перешедшим на «Волынец» с кораблей, где применялось жидкое топливо.
За время службы краснофлотец Богданов получил несколько благодарностей от командования корабля, а 25 июля 1943 года – медаль «За оборону Ленинграда».
29 апреля 1945 года моряк получил свою вторую медаль – «За боевые заслуги». В том же году Павлу Ильичу присвоено звание «старший краснофлотец», а 28 октября 1945 года вручена медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Старший краснофлотец Петр Михайлович Филянов был призван на военную службу в 1941 году. На ледоколе «Ленин» он воевал в должности «командира-зенитчика».
В 1942-1943 годах корабль подвергался налётам вражеской авиации. Петр Михайлович «в бою проявил себя смелым и точным наводчиком, обеспечивал быструю наводку и хорошую скорострельность орудия. В значительной мере способствовал к сохранению ледокола».
В 1944 году «Ленин» проходил ремонт, во время которого П. М. Филянов проявил знания оружия и материальной части корабля, выполнив на «отлично» все поставленные задания.
Командование давало моряку такую характеристику: «Специальность 1-го наводчика знает на отлично. Является отличником боевой и политической подготовки. За время пребывания на ледоколе подготовил из вольнонаемного состава зенитчиков – 4 человека».
За отличное несение службы старший краснофлотец Филянов имел семь благодарностей от командования ледокола, а 12 апреля 1945 года он был отмечен медалью «За боевые заслуги». Позже он получил вторую награду – медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Старший краснофлотец Иван Васильевич Черкасов служил на флоте с 1942 года. Боевой путь моряка начался на линкоре «Севастополь». В экипаже этого корабля Иван Васильевич находился с мая 1942 по март 1944 года.
В июне 1944 года моряк прибыл на ледокол «И. Сталин», заняв должность зенитного комендора 3-го класса. Отмечалось, что И. В. Черкасов «проявил себя отличником дисциплины и боевой подготовки <…> отлично знает мат. часть артиллерии, образцово несет дежурную службу».
«В бою с самолетами противника и в боевых походах корабля проявил присущую моряку стойкость, умение хладнокровно разить врага», – говорилось в наградном листе.
9 июля 1945 года Иван Васильевич расстрелял из своего зенитного автомата обнаруженную в Баренцевом море мину. Несмотря на качку, он добился быстрого попадания в опасную находку.
30 ноября 1945 года старший краснофлотец Черкасов был награждён медалью Нахимова. Также моряк был отмечен медалями «За оборону Советского Заполярья» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Старший техник-лейтенант Алексей Алексеевич Петров на военной службе находился с 1941 года. На ледоколе «В. Молотов» он, командуя дивизионом движения, «своими умелыми действиями и наблюдением за работой гл. машин и вспомогательных механизмов обеспечил выполнение всех заданий, возлагавшихся командованием КБФ [Краснознамённого Балтийского флота] на ледокол по проводке кораблей во льдах, часто под сильным артиллерийским воздействием противника».
12 декабря 1941 года «В. Молотов» подорвался на мине. После взрыва вышел из строя турбогенератор № 2. Всего за одну минуту Алексей Алексеевич «ввел в действие турбо-динамо № 1, что дало возможность немедленно принять соответствующие меры к выяснению повреждений и их исправлению».
Во время обстрелов и боевых действий, офицер поддерживал моральный дух моряков, а после ухода большинства из них на фронт поддерживал работоспособность механизмов судна в хорошем состоянии.
В январе 1945 года А. А. Петров был назначен старшим механиком ледокола, а 23 июля того же года был удостоен ордена Красной Звезды. Кроме того, офицер имел медаль «За оборону Ленинграда».
Капитан-лейтенант Константин Константинович Бызов в рядах РККФ состоял с 1941 года. Офицер командовал ледоколом «Адмирал Макаров», участвуя в 1941-1943 годах в операциях ледокольного отряда Северного флота в Белом, Баренцевом и Карском морях. Эти операции проходили под непосредственным воздействием противника.
Константин Константинович характеризовался как «Опытный судоводитель, отлично знающий Северный, Арктический и Тихоокеанский театры».
К 1945 году капитан-лейтенант Бызов уже был отмечен двумя наградами – орденом «Знак почёта» и медалью «За трудовую доблесть». В победном году капитан был отмечен сразу несколькими наградами. 8 июля 1945 года он был награждён орденом Отечественной войны II степени, 27 октября ему была вручена медаль «За оборону Советского Заполярья», а 2 декабря 1945 года Константин Константинович был удостоен высшей награды СССР – ордена Ленина.
Источники
1.https://kartaslov.ru
2. ГАРФ. Ф. Р7523. Оп. 4. Д. 411.
3. ЦВМА. Ф. 3. Оп. 1. Д. 769, 1211, 1213, 1220, 1222, 1262, 1317, 1327, 1523, 1532, 1635.
4. ЦВМА. Ф. 3. Оп. 47
5. ЦВМА. Ф. 88. Оп. 6. Д. 4.
6. ЦВМА. Ф. 88. Оп. 10330. Д. 32.
7. ЦАМО. Картотека награждений. Шкаф 94. Ящик 11.
Свидетельство о публикации №225110200366
