Первые впечатления от идэ...

     Прекрасно выстроенные кадры, глубокие и сочные, не расплывчатые, энергией добивающие до зрителя  и исполнение актрисами и актёрами ролей, такое, какое требовалось режиссёру-постановщику - это следы, несомненно, работы выдающегося киномастера.

      "Хроники русской революции" объявлены многими профессионалами в оценке кинофильмов многосерийной исторической драмой, а не сериалом.

     А чем многосерийный кинофильм, в том числе и историческая драма, должен отличаться от телевизионного сериала? Вполне возможно, что глубиной проникновения в рассматриваемую в многосерийном фильме тему. А сериалу достаточно оставаться милым, наглым, ярким и поверхностным.

      Но многосерийный фильм, как он отличается от телевизионного сериала, от "мыльной оперы", так он должен отличаться и от кино, снятого для показа в кинотеатрах.

      У режиссёра-постановщика, когда он снимает для показа в кинотеатре историческую драму, вполне может получиться комедийный боевик, если внешней стороне действия и тому, что вызывает, если не смех, то хотя бы улыбки, режиссёр-постановщик, во время съёмок и монтажа, уделял внимания больше, чем глубине проникновения в рассматриваемую в кинофильме тему.

     "Неуловимые мстители",."И снова неуловимые мстители", "Корона росийской империи" - прекрасные, искромётные, да ещё и с хорошей музыкой, советские комедийные боевики, но не драматическая трилогия о Гражданской войне в России.

      Драматические трилогии, а также просто киноэпопеи и о революции, и о Гражданской войне неоднократно и в Советском Союзе, и уже в новой России снимали и по "Хождению по мукам" А.Н. Толстого и по "Тихому Дону" М.А. Шолохова.

      И когда режиссёр-постановщик принимается за съёмки нового кинополотна о русской революции и о Гражданской войне в России, он не может не стремиться к тому, чтобы создаваемое им кино чем-то отличалось бы от экранизаций и "Тихого Дона", и "Хождения по мукам", и, пожалуй, ещё и от прежних экранизаций "Доктора Живаго" Б.Л.Пастернака.

      Вполне возможно, что это хорошо, - то, что никто, по крайней мере в России, не пытался экранизировать "Красное колесо" А.И. Солженицына: текста и фактов много, а центральная мысль произведения, которая и должна быть основным двигателем сюжета в экранизации, является очень тёмной и крайне запутанной.

      И вот "Хроники русской революции". Многосерийный фильм, который многие знатоки кинематографа назвали исторической драмой.

     А если многосерийный фильм назван исторической драмой, то нужно сразу выделить в кинофильме тот персонаж, личная драма которого разворачивается на фоне грозных, а местами, - величественных исторических событий: сначала капитан, стремительно ставший подполковником и к революциям семнадцатого года дослужившийся до звания полковника Михаил, кажется, Прохоров.

     Полковник происходит из донских казаков, но для подчёркивания его высокой "русскости" выбраны не ум и другие свойства характера полковника, а употребление им спиртных напитков: красного вина, шампанского и водки, среди которых он предпочитает, конечно, русскую водку.

     В фильме и печали, и радости, в основном петербуржцев (или петербуржан?), а потом петроградцев и петроградок, обильно заливаются красным вином, оно более выразительно,  более кинематографично, чем белое вино, шампанским и очень большим количеством русской водки.

     Выдающийся мастер тщательно выстраивает каждый кадр, делая его кинематографически насыщенным, сочным и делает всё так, чтобы актёры и актрисы исполняли бы свои роли так, как нужно ему. Режиссёру-постановщику.

     За первые восемь серий показаны события в Санкт-Петербурге и Киеве (связаны с убийством П.А.Столыпина) не менее, чем за двенадцать лет, последствия которых будут сжаты в пружину и полностью разожмутся за восемь месяцев (март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь) тысяча девятьсот семнадцатого года.

      Можно согласиться с создателями мнгосерийного фильма в том, что так называемая "Февральская" революция произошла, в основном, в Петрограде, так названном самим императором после начала Первой Мировой войны, и в передвижной Ставке Верховного Главнокомандования, где у императора Николая Второго посланники Государственной Думы примут его отречение от власти.

     Вот только остаётся неясным отношение главного персонажа многосерийного фильма, - полковника, кажется, Прохорова , к тому, что ему, во время Первой Мировой войны ставшему  уже военным контрраззведчиком Генерального Штаба, пришлось стать участником заговора военных, в том числе и генерала Алексеева, против императора Николая Второго, который обещал тогда ещё подполковнику посоветовать хорошего портного для пошива качественного мундира, но так и не выполнил своего обещания.

      Да, подчёркивают создатели фильма, именно из малых горьких и обидных мелочей складывается большое горе и не для одного только императора, а для всей страны.

     Актёрскими успехами можно назвать исполнение ролей Григория Распутина и князя Феликса Юсупова. А заканчиваются первые восемь серий проекта тем, что полковник, по имени Михаил, из военного контрразведчика  превращается снова во внутреннего, политического контрразведчика и "саморучно" выполняет задание британцев, организовавших убийство Григория Распутина, - следит за прибывшим из швейцарского Цюриха большевиком, Владимиром Ильичом Ульяновым-Лениным.

     Шедевральным или не очень  таковым является многосерийный фильм выдающегося киномастера - это ещё трудно сказать, но много есть сейчас зрителей, которые хотели бы досмотреть фильм до конца, может быть, ещё и потому, что кадры в фильме насыщенные, сочные, энергетически яркие, а актёры и актрисы довольно убедительно выполняют задания режиссёра-постановщика, особенно при показе зрителям нескольких любовных историй, в которых участвуют как выдуманные персонажи, так и реальные деятели, личности  российской истории.

     P.S. Автор данного текста надеется, что ему удось довольно полно и точно передать то, как персонаж, непрофессиональный киновед и не обладающий высокой квалификацией публицист, старался-"пыжился" раскрыть рецепт создания успешной, среди публики,  многосерийной идэ, -  исторической драмы. Автор также надеется на то, что читатели и читательницы сами выявят те причины, по которым автор разместил данный текст не среди литературной критики, не в разделе истории и политики, не в литературоведении, а в разделе публицистики.               


Рецензии
Интересно Ваше мнение, Борис, насчет этого, на мой взгляд, невнятного сериала, который я бы назвал не "Хроникой русской революции" (тогда уж революцИЙ, наверно), а, скажем, судьбой того или иного героя ("Судьба Прохорова"). Заметно желание режиссера снять жену, вот даже придумали для нее "образ собирательный", выдуманный, но уж слишком много ее в кадре, слишком назойливо и неэстетично. Революция практически не показана. Есть некие персонажи, которые на фоне революционных событий пьют, совокупляются, разговаривают, и не более того. Из нервического "Ленина" выглядывает "Япончик". Нарочито "окает" Горький. Радует, что не показали вождя революции в постели с Арманд. И на том спасибо.

С уважением,

Федя Заокский   02.11.2025 09:42     Заявить о нарушении
Считаю Ваш, Фёдор, отзыв на рассматриваемый многосерийный фильм самостоятельной рецензией на него, с которой я почти полностью согласен. Но мы с Вами находимся в "плену" подходов к кинофильмам, которые, подходы, можно назвать советскими, а мой персонаж "пыжился" создать свой, новый подход к созданию и оценке исторических драм. Очень благодарен Вам, Фёдор, за Ваш отклик!

Светлан Туголобов   02.11.2025 09:21   Заявить о нарушении
Да мы еще посмотрим, чем дело кончится!

Федя Заокский   02.11.2025 09:40   Заявить о нарушении