Школа 327
СТРОИТЕЛЬСТВО ШКОЛЫ
История школы №327 началась в конце 1920-х годов, когда по инициативе выдающегося государственного деятеля Сергея Мироновича Кирова было принято судьбоносное решение о строительстве новых образовательных учреждений на рабочих окраинах Ленинграда. На Городском Совете депутатов трудящихся в 1927 году было утверждено строительство двух школ, одной из которых стала школа на Невской заставе.
Проектирование нового учебного заведения было поручено талантливым архитекторам Г. А. Симонову и А. И. Гегелло, представителям ленинградской школы конструктивизма. Период с 1927 по 1929 год стал временем создания уникального архитектурного произведения, которое до сих пор восхищает своей функциональностью и красотой.
Здание школы стало настоящим шедевром своего времени. Архитекторы создали продуманную планировку, где каждый элемент имел свое предназначение. Отдельные объемы были выделены под учебный корпус, просторный актовый зал и столовую. Особую гордость составляла астрономическая обсерватория с куполом (на сегодняшний день, правда, уже не выполняющая свою прямую функцию), что было редкостью для школьных зданий того времени. Уникальные пилоны и декоративные элементы придавали сооружению неповторимый облик, а гармоничное сочетание всех частей делало его настоящим украшением городского ландшафта.
НАЧАЛО ПЕРВОГО УЧЕБНОГО ГОДА
1 сентября 1929 года — знаменательная дата в истории школы — в этот день она открыла свои двери для первых учеников. Директор, а также коллектив педагогов, стоявшие у истоков образовательного процесса, подбирались с особой тщательностью. На всех этапах своего существования Советский Союз уделял особо важное значение образованию каждого человека в стране.
Новое учебное заведение было рассчитано на внушительное количество учащихся — 1540 человек, что делало его одним из крупнейших образовательных учреждений того времени. А проект здания стал одним из самых успешных среди одиннадцати школ, построенных в Ленинграде в тот период.
УСТРОЙСТВО ШКОЛЫ
Школа №327 является не просто образовательным учреждением, но и важной достопримечательностью Невского района. На её территории функционирует даже исторический музей, где бережно хранится память о богатом прошлом учебного заведения и окрестностей.
К сожалению, в связи с непростой ситуацией в стране, нас не пустили в само здание школы, чтобы сделать о ней статью и сфотографировать убранство. Поэтому опишем всё по памяти — автор данного текста учился в этом заведении в своё время.
Итак, внутреннее устройство школы весьма уникально. Она представляет собой три многоэтажных корпуса с переходной галереей между ними. Северный и южный корпуса предназначены для старших и младших классов соответственно. В среднем располагаются гардеробная, большой спортивный и актовый залы. Галерея несёт в себе малый спортзал и кинозал. Кроме того, в учреждении имеют место быть внушительная библиотека и даже тир, располагающийся в одном из подвальных помещений. Сам же подвал спроектирован как бомбоубежище, которое служило защитой людям во время Великой Отечественной войны. За школой имеется большой открытый стадион со спортивным инвентарём, где не только учащиеся могут заниматься физической культурой, но приходят играть в футбол и многие местные жители.
ВЫДАЮЩИЕСЯ ВЫПУСКНИКИ ШКОЛЫ
За долгие годы своей работы школа выпустила множество талантливых людей, чьи имена оказались вписаны в историю страны. Среди них особенно выделяются следующие личности:
• Пётр Абрамович Гультяев — военврач, участник боёв на Невском пятачке, доктор медицинских наук, поэт;
• Евгений и Геннадий Орловы — современные художники, чьи работы представлены в арт-центре «Пушкинская, 10»;
• Ольга Бородина — народная артистка России и оперная певица, чей талант признан как в нашей стране, так и за рубежом;
• Борис Грызлов — видный государственный деятель, оставивший значительный след в политической жизни Российской Федерации.
327-я школа, несмотря на существенные реформы в образовании, и сегодня продолжает воспитывать новое поколение талантов, сохраняя и преумножая свои лучшие традиции. Её величественные стены украшают перекрёсток улиц Ткачей и Бабушкина на площади Культуры, а возвышающийся купол бывшей обсерватории виден с большого расстояния, и вызывает удивление у гостей Петербурга, впервые посетивших окрестности станции метро Елизаровская.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
Со дня своего основания по начало 1930-х учреждение называлось «Школа № 120 им. КИМа» (КИМ - Коммунистический интернационал молодёжи), с 1934-го по начало 1960-х — это была «20-я Средняя школа Володарского района» (Невский район некоторое время носил имя В. Володарского), и только в 1965 году она получила номер «327».
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Невольно наводит на грустные размышления цветовой контраст между прошлым и настоящим. В советскую эпоху, которую сегодня многие ошибочно называют «диктаторской», Школа №327, как, впрочем, и многое другое в нашей стране, была более яркой и красочной: её стены украшали красивые вывески, плакаты и баннеры, каждый из которых был наполнен глубоким смыслом. Преобладающий красный цвет, символ свободы и прогресса, вдохновлял и объединял людей в стремлении к общему благу и научному развитию. Даже на старинных чёрно-белых снимках можно разглядеть эту особую атмосферу торжественности и оптимизма.
Да что говорить, буквально лет десять-пятнадцать назад школа, особенно фасад со стороны улицы Бабушкина, преображалась к важнейшим государственным датам: ко Дню защитника Отечества, Международному женскому дню, Дню Победы и, конечно же, к Новому году.
Но что же произошло сейчас? Почему в эпоху так называемой «демократии» окружающая нас действительность, особенно та, в которой растут наши дети — будущее России, стала настолько серой и унылой? Почему городская среда (конечно же, не считая Центрального района Петербурга) всё больше напоминает декорации к фильмам-антиутопиям, где преобладают мрачные тона и отсутствие ярких акцентов?
Эти вопросы остаются без ответа, заставляя задуматься о том, что, возможно, пора вернуть в нашу жизнь больше яркости и оптимизма, а цвет государственного флага России снова сделать красным!
____________________________
Иллюстрированная Дзен-версия:
https://dzen.ru/a/aOCL264gNw0GLxyA
Листок «Сила Правды», рубрика «Красный Город»
Выпуск от 5.10.2025
Свидетельство о публикации №225110200425
