Николай Кибальчич

НИКОЛАЙ КИБАЛЬЧИЧ: гений, революционер, мечтатель

Необычная судьба Николая Ивановича Кибальчича началась 19 октября 1853 года в небольшом городке Короп Черниговской губернии. Родившись в семье священника, он стал младшим из шести детей. С ранних лет мальчик поражал окружающих своими способностями: творческое мышление, необычайная любознательность и целеустремлённость стали его верными спутниками.

После блестящего окончания Новгород-Северской гимназии с серебряной медалью юный Кибальчич поступил в престижный Петербургский институт инженеров путей сообщения. Его жажда знаний не знала границ — вскоре он продолжил образование в Медико-хирургической академии.

На революционный путь Кибальчич встал ещё во время учёбы. А в 1875 году его уже арестовали за пропаганду среди крестьян, отправив в Лукьяновскую тюрьму. После освобождения он вступил в организацию «Свобода или смерть», а затем стал агентом «Народной воли». В революционном движении он прославился как «главный техник», разрабатывая взрывчатые вещества и метательные снаряды.

Параллельно с революционной деятельностью Кибальчич не прекращал заниматься наукой. Он написал фундаментальную работу о взаимосвязи экономики и политики в революционном движении. Но самое удивительное произошло незадолго до его казни — в тюремной камере он создал проект пилотируемого ракетного летательного аппарата на основе пороха, опередив идеи Циолковского на два десятилетия! Поскольку бумагу Николаю первое время не давали, он начертил свою схему на стене камеры куском пуговицы.

Трагический финал настиг Кибальчича в 1881 году. Арестованный после покушения на царя Александра II, он был приговорён к смертной казни. 3 апреля 1881 года в возрасте всего 27 лет Николай Кибальчич был повешен на Семёновском плацу в Петербурге, вместе с Софьей Перовской, Андреем Желябовым и двумя другими народовольцами.

Наследие выдающегося учёного и революционера живёт в названиях улиц российских городов, в имени горы в Антарктиде и кратера на Луне. Именем Николая Кибальчича названы почтовые марки, ему посвящены литературные произведения и памятники.
В Санкт-Петербурге память о Кибальчиче хранит улица, носящая его имя. Она протянулась в Невском районе от бульвара Красных Зорь до Белевского проспекта, напоминая о человеке, чьи мечты о будущем простирались далеко за пределы земной атмосферы.

Занятен тот факт, что улица располагается на территории старинного района Петербурга под названием Белевское поле. В поздний советский период эту территорию местные жители прозвали «поле дураков» из-за большого количества пивных ларьков в округе.

По причине незнания своей истории, люди часто путают Н.И. Кибальчича с Мальчишом-Кибальчишом — персонажем из повести Аркадия Гайдара. Между тем, связь здесь весьма сомнительная.
____________________________

Иллюстрированная Дзен-версия:
https://dzen.ru/a/aNasjiZVHF-yM3s4
Листок «Сила Правды», рубрика «Красный Город»
Выпуск от 26.09.2025


Рецензии