Селфи с внуком в окружении тороидов
Свое детство внуки от рождения провели преимущественно на даче. Все здесь для них было врожденно родное. Потому первым делом младший внук Андрюша поспешил узнать, что тут и как, и что изменилось.
А изменилось немногое. Дедушка сколотил шкаф под бочку для полива огорода, а еще на дальнем конце участка ударно созревает красными ягодами поздняя малина. Туда и направился верипрыжу внук по совету дедушки. Обширный куст малины уже потянулся своими длинными лозами к мальчику, но его внимание что-то отвлекло, и он свернул с маршрута. Между сараем и баней дедушка сложил одна на одну высокую стопку из четырех пятнадцатидюймовых старых шин от бабушкиного Форда. Малыш ловко как циркач вскарабкался наверх, вскинул руки вверх и крикнул:
- Деда! Сфоткай! - и изобразил смешную фигуру - малыш был тот еще артист.
Дедушка достал из кармана свой старенький айфон, поймал изображение внука и нажал на кнопку - щелкнул звук затвора фотоаппарата. Дед опустил телефон. Маленький хитрец, вероятно, разыгрывая деда, спрыгнул внутрь колодца из шин и спрятался там. Улыбнувшись проделке малыша, дедушка снова навел камеру телефона, собираясь запечатлеть появление над верхней шиной светловолосой вихрастой головы. Видимо старик отвлекся на мгновение и прозевал нужный момент - на экране телефона внук стоял, как и до этого, подняв руки вверх в другой смешной позе.
- Деда! Еще сфоткай! - голос внука почему-то доносился из динамика телефона.
Старик перевел взгляд от телефона на внука, но тот, кажется, снова спрятался внутрь шин. Вот только что стоял на верхней шине и опять исчез.
- Деда! Давай-давай! Фоткай! - голос вновь раздался из динамика телефона.
Встревожившись по неизвестной причине, дедушка перевел взгляд на экран телефона - там на шинах стоял его внук и махал ему рукой, но в этот же момент мальчика в реальности не было там, где он был сейчас на экране. Тревога старика взлетела, взвилась испуганной птицей. Удерживая внимание одновременно на экране и на шинах, дедушка подбежал ближе. На экране внук приблизился и весело кривлялся, не замечая волнения деда. На шинах и внутри их внука не было.
- Андрюша! Где ты? - скрывая панику осторожно спросил дедушка.
- Я здесь, дедушка! - радостно от того, что мальчику показалось, что дедушка затевает какую-то игру, воскликнул он, подыгрывая.
Голос внука по-прежнему звучал из динамика телефона, а сам мальчик смотрел на дедушку с экрана. Мальчика не было здесь, возле деда, стоящего в растерянности на дальнем конце дачного участка возле штабеля из четырех черных резиновых шин. Что происходит? Где мальчик? Что делать?
Наверное, хорошо, что старик был в прошлом военным. Реакция его была, может, и не лучшей, но зато быстрой. Дедушка встал спиной к шинам так, чтобы на экране его телефона, быстро переключенного на фото со стороны экрана, появились они вдвоем - дед и внук. Щелкнул звук имитации затвора фотоаппарата - селфи сделано! Дед обернулся к внуку! О-о-о! Слава Богу! Мальчик вернулся из какого-то странного небытия в наш земной реальный мир. Дед, расчувствовавшись, обнял и прижал к себе внука Андрюшу. Тот ответил на объятия. Так они стояли, наверное, полминуты, пока не увидели, что к ним по дорожке спешит бабушка.
- Андрюша! Дедушка! Завтракать! - бабушка приближалась к ним все ближе, и дедушкина интуиция снова подлила адреналину в кровь новым импульсом волнения.
- Мы здесь, бабушка! - поспешил ответить дедушка.
- Мы здесь! Фоткаемся! - добавил внук.
Бабушка дошла до стопки шин, поглядела по сторонам, развернулась и пошла в обратном направлении, продолжая звать внука и деда. Теперь волнение передалось и внуку.
- Дедушка! Что такое с нашей бабушкой? Она нас не видит? - и внук посмотрел на деда, которого явно видел рядом с собой.
Дедушка посмотрел на внука, легонько потрепал рукой за плечо, словно хотел еще раз убедиться в реальности происходящего. Внук и дед были реальны друг для друга, но что такое с миром вокруг?
- Пойдем-ка домой! Пора завтракать! - дедушка снял внука с шин, взял за ручку и двинулся с ним по дорожке к дому.
Идти было недалеко, но участок был длинный, почти шестьдесят метров. Дед и внук прошли около десяти метров, дошли до угла бани, но вдруг оба почувствовали будто их что-то обволокло, словно они были в воде, и продолжить движение не удалось, они завязли в чем-то. Мальчика это испугало.
- Дедушка! Что это! На меня что-то навалилось! - в голосе звука зазвенели назревающие слезы.
- Ничего-ничего! Сейчас разберемся! Сейчас все исправим! - и дедушка, взяв внука на руки, отступил назад.
Вернувшись назад к шинам, не спуская мальчика на землю, старик скользнул в проход между баней и легкой постройкой типа кабинета для работы. Проход был узким, но пройти с внуком на руках было можно. На другой стороне бани есть калитка на улицу, и можно выйти через нее, чтобы пройти по дороге и войти на участок в калитку возле дома. Однако перед самой калиткой деда с внуком на руках снова остановила какая-то странная вязкая среда. Они вернулись. К шинам. Кажется, именно вокруг шин образуется некое кольцо, не выпускающее деда и внука за свои пределы.
Дед все также с внуком на руках, пошел в третью сторону, в сторону малинника, чтобы проверить свою догадку, а заодно отвлечь мальчика от пугающей неведомости происходящего ягодами малины. Однако дойти до кустов не удалось. В третий раз их остановила упругая волна. Снова пришлось возвращаться.
- Дедушка! Что это такое? - странным образом в голосе Андрюши слышалось больше любопытства, нежели страха.
- Кажется, мы имеем дело…, - и старик развернулся к шинам лицом, на мгновение задумавшись. - Это же…
Как он раньше этого не понял! Это же элементарно! Теперь все ясно! Осталось лишь проверить кое-что. Дед, не опуская внука на землю, достал телефон и набрал номер бабушки. Ни гудка вызова, ни соединения. Так и должно быть! Для проверки старик набрал еще несколько записанных в телефонной книге номеров все с тем же результатом - связи нет. Всё правильно! Так и должно быть! Как еще они смогли видеть всё, что находится за пределами кольца! Значит, не все так плохо!
Андрюша! Сейчас я покажу тебе один научный фокус, - и дедушка все также с внуком на руках зашел в маленький, два на два метра сарайчик с огородными инструментами, ведрами и лейками.
В сарае дед снял с гвоздика черное ферритовое кольцо магнита от разобранного когда-то звукового динамика - он использовал его для сбора с земли гвоздей и саморезов, оставшихся после возведения пристройки к бане.
- Знаешь, что это такое? - и старик дал внуку магнитное кольцо в руки, на что тот отрицательно покачал головой.
Взяв магнит обратно, дедушка примагнитил его к железному ведру!
- Это магнит! - воскликнул мальчик, догадавшись. - Как магнитики на холодильнике!
- Верно! Это магнит! - дедушка отлепил магнит от ведра. - Важно, что магнит кольцевой, как бублик!
- Магнитный бублик! - Андрюша весело засмеялся этому сравнению. - Сейчас мы его съедим?
- Съедим! - поддержал веселую линию настроения внука дед. - Только сначала мы этот магнитный бублик подогреем!
Старик с ребенком на руках подошел к стопке старых автомобильных шин, уложенных друг на друга с кольцевым магнитом в руке.
- Смотри, Андрюша! Шины тоже похожи на бублики, и сейчас…, - дедушка поместил магнитное колечко в центр кольца верхней шины.
Магнит повис в воздухе и начал медленно подниматься вверх. Внук завороженно смотрел на удивительный фокус. Но вот магнит остановился, а потом упал внутрь колодца из шин, словно кто-то перерезал невидимую ниточку, на которой магнит был подвешен.
- Ну, вот! Фокус удался! Теперь мы можем идти на завтрак! Нас уже заждались! - и уже спокойно опустив мальчика на землю, дед взял его за ручку и повел к дому - ведь кольца, окружавшего их вокруг стопки шин, больше не существует.
Дед и внук не спеша подошли к тому месту на садовой дорожке, где их совсем недавно остановила упругая обволакивающая стена, и решительно сделав шаг, беспрепятственно двинулись дальше.
То ли успокаивая себя, то ли “разбирая полеты” произошедшего, то ли пытаясь понять и объяснить понятое внуку, дед стал говорить:
- Кольцо. Четыре кольца шин, уложенных друг на друга. Хорошее основание. Ведь каждая шина ни что иное, как тороид. Хотя, может быть, и тор. Не исключено, что это бублик, но не тот, что испечен и будет съеден острыми молочными зубками ребенка, но тот самый бублик, который является разновидностью тороида. Хотя… Шины ведь пустотелые, а значит, бублик не подходит - ведь это тороид полностью заполненный, так что, скорее, это тор. Но как же быть с тем, что внутренняя поверхность шины-тороида разомкнута? И еще… Внутри резиновых шин железная проволока арматуры. Вот в чем дело! Образовался соленоид! Достаточно электромагнитного импульса, и по проводам побежал нескончаемый электрический ток, как в тороидном дросселе или трансформаторе Фарадея! Что-то привело в действие этот тороид из четырех шин, четырехкратно усиленный и запустивший искривление пространства. Да! Тороид превратился в сферу! Точно так, как в доказанной Перельманом теореме Пуанкаре! Вот оно что! Но что же запустило всё это? - Старик иссяк в своем необъяснимом экскурсе в физику и математику школьной программы его детства, затем военно-инженерного училища, а потом и неугасающей физико-математической любознательности и чтения разных статей, благо в интернете их достаточно.
Внук шел рядом с дедом. Определенно он прислушивался к бормотаниям дедушки, и тот как бы в шутку дед подытожил свой монолог:
- Ты все понял, малыш? - и старик улыбнулся мальчику.
- Понял, дедушка! Тороид, тор и бублик - это разные вещи! - мальчик сказал это, будто на самом деле понял. - У меня есть свой тороид!
Андрюша достал из кармана курточки… спиннер! Он зажал игрушку между пальчиками и запустил ее вращение. Дедушка присмотрелся. Очевидно, что эта версия спиннера имела три радиальных отростка из центра вращения. Похоже, что на этот раз на конце радиусов были шарики, и они светились электрическим светом - судя по всему, красным, зеленым и синим, как цветообразоатели в телевизоре. Вот оно что! Смотрелось это действительно как маленький мерцающий тороид в ручке мальчика.
- Андрюша! А ты крутил спиннер там - возле старых шин? - деда пронизала догадка.
- Да! Я хотел, чтобы ты сфоткал меня со спиннером, а тут такое…, - мальчик остановил вращение игрушки и убрал ее в карман.
- Да! Ведь и в мобильном телефоне есть тороид-солиноид в кольце беспроводной магнитной зарядки аккумулятора…
Еще одна догадка постучалась в и без того переполненную мыслями голову старика.
- Андрюша! Ты уже знал о тороидах?
- Да! В одной серии “Фиксиков” Дедус рассказал Нолику о тороидах…
Сергей Александрович Русаков.
6 октября 2024 года, воскресенье.
Поселок Мосрентген в Новой Москве.
Свидетельство о публикации №225110200432
