День единства надвигается
(Черномырдин)
Было там что-то – не было в тысяча пятисотом году, не знаю.
А вот в 1612, 1 ноября, народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского штурмом взяло Китай-город, а отступивший в Кремль польский гарнизон сдался 5 ноября, подписав капитуляцию – это в школе преподавали.
Знаю, что когда разрушил Ельцин и К' великий Советский Союз, то встала перед новой властью проблема, а на какое событие заменить всенародный праздник день Великой Октябрьской Социалистической Революции 7 ноября? «Лучшие» умы младореформаторов выбрали ноябрьские события 1612 года.
И вот двадцать лет уже в стране 4 ноября стал выходным днём вместо 7 ноября.
Интересно, а собираются ли в этот день семьями наши граждане так, как собирались раньше все за праздничным столом?
Такое же испытывают люди праздничное настроение и чувство настоящего единства народа со страной?
Приведу только отрывок из своего рассказа «Разгуляй» - тогда мы были послевоенными пацанами:
«В праздничные дни Разгуляй заполнялся народом, – там формировалась колонна из сотрудников и студентов МИСИ, который одним корпусом выходил на Разгуляй. Праздничная колонна, в которой неизменно шествовали мы, пацаны, постоянно пополняясь жителями близлежащих домов, двигалась по улице Карла Маркса, пересекала Земляной Вал и по улице Чернышевского – прямо до центра – упиралась в Красную Площадь. Кругом – море цветов и воздушных шариков, волны транспарантов и музыки, а главное, – лотки, с которых продавалось много вкусных праздничным лакомств: лимонад, пирожные, конфеты – вот когда пригодились заработанные в троллейбусах и звенящие сейчас в карманах монетки!
Родители не боялись за нас, спокойно отпускали, – заблудиться и потеряться было немыслимо, всегда можно спросить у дяденьки милиционера, как пройти туда-то и туда-то. Маньяки, насильники и убийцы в Москве были настолько редким явлением, что про них даже и не думали.
Чем отличались праздники Первое мая, День Победы, 7 ноября – для нас, ребят, особого значения не имело, главное, – весело, нарядно, торжественно. Вот только расстраивало одно – приходилось надевать что-то из одежды и ботинок, специально прибережённое к празднику, и что родители постоянно строго напоминали: «Штаны и курточка новые, – не бегай, не лазай, не ползай!». Наивные они были! К концу дня все это новое превращалось, в уже удобное, привычное, будничное, которое отправлялось мамой в стирку, в штопку, с причитаниями: «Не напасёшься на вас ничего».
Про демонстрации в возрасте и от производства не пишу, ибо тоже было весело и празднично. А уж какое было единство - "организуется массовка - закупается зубровка"(с).
Возможно ли такое в современной России?
Един ли наш народ?
Есть ли хоть какая-то справедливость в обществе?
Свидетельство о публикации №225110200443
Ольга Зайцева 7 02.11.2025 09:55 Заявить о нарушении
Вячеслав Поляков 02.11.2025 10:03 Заявить о нарушении