Корниловская школа

КОРНИЛОВСКАЯ ШКОЛА. Марксистский центр за Невской заставой

ИСТОРИЯ ЗДАНИЯ

Почти на углу проспекта Обуховской Обороны и улицы Ткачей стоит, на первый взгляд, скромное четырёхэтажное здание из красного кирпича — но на деле оно имеет важное историческое значение. Сегодня этот дом полностью жилой (современный адрес — пр. Обуховской Обороны, д. 107В). Однако в период с 1883 по 1914 год на его первых двух этажах располагалась одна из трёх Смоленских вечерних школ для рабочих за Невской заставой. Учреждение было также известно под названиями «Смоленские воскресные классы» и «Корниловская школа» (далее в статье мы будем последним её и именовать, чтобы исключить путаницу для читателя).

Изначально здание принадлежало вдове одного из совладельцев «Фарфорового завода братьев Корниловых» — О. Н. Эвальд (в девичестве — Корнилова). Отсюда и происходит «Корниловское» название учреждения. Школа была открыта на средства Николая Варгунина — владельца «Невской писчебумажной фабрики» (завод располагался на Октябрьской набережной, правее сгоревшей «Невской мануфактуры»).

Получив в наследство часть фабричного капитала, Варгунин не пожелал участвовать в прибылях предприятия. Вместо этого он тратил деньги на образовательные и культурные нужды рабочих и их семей. Позднее Варгунин был награждён золотой медалью за благотворительность. Однако нарастающее давление со стороны полиции — из;за его связей с рабочими и социал-демократами — стало причиной его скоропостижной кончины.

ЦЕНТР МАРКСИЗМА

В конце XIX века в этом учебном заведении открылся нелегальный центр марксистской пропаганды среди рабочих Невской заставы. Здесь учились такие впоследствии известные революционеры, как И. В. Бабушкин, братья П. С. и В. С. Грибакины и В. А. Шелгунов. Преподавателями центра вызвались быть не менее выдающиеся в будущем люди: Н. К. Крупская, Л. М. Книпович, сёстры З. П. и С. П. Невзоровы, П. Куделли, а также А. И. Чечурина-Мещерякова — именами которых впоследствии назывались улицы многих советских городов.

Считается, что Корниловская школа была самой крупной школой для рабочих в России и даже в Европе: её могли посещать сотни человек. Учителя, находясь в условиях жёсткой цензуры, старались преподавать своим подопечным политэкономию и марксистскую идеологию, не используя запрещённые в то время слова: «марксизм», «стачка», «капиталисты», «буржуазия», «революция» и т. п. Как они справлялись с этой задачей? Шли на хитрость. Например, организовывали для учеников экскурсии в Ботанический сад, где под видом рассказов о разных сорных растениях и биологических паразитах объясняли принцип существования буржуазии.

Впрочем, это не удивительно: аналоги всех буржуазных отношений можно легко найти в природе — они достаточно примитивны и мало чем отличаются от отношений между животными. Ведь, как многие сейчас могут убедиться, главный тезис капитализма — «выживает сильнейший, пожирая слабых». Всё согласно Дарвину.

ПАМЯТЬ

В 1950;х годах на фасаде Корниловской школы, со стороны ул. Ткачей, была торжественно открыта мемориальная доска с текстом:

«В этом доме находились Смоленские воскресные классы («Корниловская школа») — нелегальный центр марксистской пропаганды среди рабочих Невской заставы, где с 1891 г. по 1896 г. преподавала Надежда Константиновна Крупская»

Ещё одну небольшую табличку повесили на здании со стороны двора с подъездами; она гласит:

«Октябрь 1905. Здесь заседал забастовочный комитет Александровского завода. 1930»

Александровский завод (ныне — Пролетарский) располагается чуть дальше по проспекту Обуховской Обороны, в сторону метро «Ломоносовская». В 1905 году, в период Первой русской революции, на многих предприятиях Петербурга вспыхнули забастовки: рабочие выдвигали экономические и политические требования как к администрациям предприятий, так и к правительству страны. Александровский завод — как один из крупнейших в городе на Неве — тоже присоединился к всеобщей стачке. Помещения Корниловской школы были выбраны в качестве штаба забастовочного движения от завода, где делегаты обсуждали план действий.

Мы ещё обязательно вернёмся к истории Александровского (Пролетарского) завода в наших следующих публикациях.

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

А знаете ли вы, что именно по дороге на работу в Корниловскую школу Н. К. Крупская познакомилась с В. И. Лениным? Будущий вождь пролетариата впоследствии нередко посещал это учреждение. Ленин приезжал сюда и с другими целями — например, на заседание подпольного райкома партии большевиков (РСДРП).

Здание бывшей Корниловской школы — это объект, который сегодня является важным памятником революционной истории Санкт;Петербурга, отражающим роль просветительских учреждений в распространении марксистских идей среди рабочего класса. Что скрывать, на фоне нынешней декоммунизации в нашей стране, он нуждается в защите от произвола зарвавшихся капиталистов, как и вся социалистическая история России.
____________________________

Иллюстрированная Дзен-версия:
https://dzen.ru/a/aPD-7vUEvnjDm4np
Листок «Сила Правды», рубрика «Красный Город»
Выпуск от 20.10.2025


Рецензии