Остров
Пока вы не делаете этого, всё остаётся живым в вашей памяти. Если вы оказываетесь там снова, всё разрушается.»
- Агата Кристи «Автобиография»
;
Глава 1. Ветер.
I.
Ветер — это первое что я почувствовала, когда проснулась.
Разбудил меня холод этого потока. Поднявшись на ноги, осмотрелась вокруг. Глаза быстро привыкли к рассеянному свету. Вокруг была тишина. Это был остров, окружённый морем и туманом. Ветер, который начался так неожиданно, быстро стих. Теперь даже волны перестали биться о берег. Все звуки пропали. Я подняла камень и уронила его, грохот был, значит я не оглохла. Посмотрев на свои руки, я ощутила, что они были мне знакомы и чужды одновременно. На кончиках пальцев остались какие-то белые, пыльные следы, хотя не могла вспомнить, откуда они взялись. Попыталась открыть рот и произнести хотя бы пару слов, но горло будто засохло и мои связки смогли издать только тихий хрип. Огибая взглядом окрестности, невозможно было сквозь туман разглядеть, куда уходит песчаный берег или то, где заканчиваются каменные стены, нависающие прямо надо мной.
Я шла дальше по берегу, проваливаясь ногами в песок, куда делась моя обувь? Может быть, забыла её где-то на берегу.
Нет.
Не может быть, потому что хорошо помню, что в округе ничего не было. Не только этот вопрос навис надо мной и не давал покоя.
Как я здесь очутилась?
Почему на этом берегу?
Почему на песке и почему без ботинок?
Мысли словно споткнулись на огромной бреши в памяти, которую сейчас было невозможно залечить. Странным показалось и то, что спустя десять или пятнадцать минут (по крайне мере мне так показалось), я почувствовала сильную усталость, будто не спала несколько дней.
Неужели я провела так много времени на берегу, что успела всё забыть?
Все эти вопросы лишь давили на меня, жутко хотелось спать, но страх того, что снова засну и не вспомню, что было со мной, беспокоил сильнее любого сна. Голод и жажда меня не волновали, но я не помню, чтобы что-то ела или пила.
Я ведь даже не помню, как меня зовут, а если усну ещё раз, то, возможно, забуду, что такое вообще - обувь.
Я сбилась со счёта, сколько протоптано шагов? Погрузившись в поток бурных мыслей, не могла даже предположить, сколько времени прошло: час, а может два.
Берег тянулся все дальше и дальше, подступиться к центру острова не было возможности, казалось, будто хожу кругами. Не ощущалось какого-то помутнения в рассудке, но по какой-то непонятной причине, как в галлюцинации, видела чужие следы на песке. Может быть, это мои следы, и я лишь бесцельно хожу вокруг этого проклятого места? Я бы продолжала думать, что схожу с ума, если бы не наступила на собственный след, он был мне велик на два размера обуви. Что-то тут было явно не вокруг да около.
II.
Я шла по следам, шаг за шагом, наступая на них будто не могла до конца осознать, что это не мираж. Следы уходили все дальше по берегу и чем дольше я шла, тем больше не могла представить, чьи они могут быть. Неожиданно они свернули в сторону огромных валунов, что, как и другие, в стене стояли непоколебимо. Следы обрывались тут и исчезали, оставляя лишь вопросы о том, куда делся таинственный незнакомец. Неужели он сумел забраться по валуну наверх?
Я не могла понять, как он это сделал, а когда сама попробовала забраться, то спустя пару мгновений сорвалась и упала бесшумно вниз на мягкий песок. Всё-таки это было не в моих силах. Когда я встала и отряхнулась, мыслей о том, что делать дальше у меня не было. Теперь наступило некое отчаяние.
Продолжив путь, решила постараться напеть хоть какую-то песенку, но, к сожалению, не смогла вспомнить хотя бы незатейливый мотивчик. Пока следовала по одинаковому песку, меня не покидало странное чувство, что я нахожусь в цикле событий, что невозможно прервать.
Словно в новом призрачном видении натыкаюсь на новые следы. В этот раз они были намного меньше моих, как будто детские, хоть и сама я не выглядела достаточно взрослой. Идя по стопам маленьких следов, снова зашла в тупик. Неожиданно они сворачивали в лазурную воду океана, растворяясь там, где волны подступали к берегу и медленно смывали их, будто не желая оставлять свидетелей. Попыталась войти в воду, но холод в области лодыжек полностью отбил у меня это желание.
Этот странный мороз по коже пробудил во мне чувство, которое не покидало меня с самого начала пути, но сейчас вспыхнуло с ещё большей силой.
Неужели это была тревога?
Продолжив путь в полном непонимании происходящего, я наткнулась на ещё одну цепочку следов.
Наступив на них не могла поверить, но они были… мне как раз?
Их размер, он полностью подходил под мой.
На этот раз загадочные шаги кружили вокруг, то петляя кругами, то уходя вдаль, маня всё дальше и дальше. Пара таких следов осторожно, словно боясь быть замеченными, увели меня к небольшой расщелине меж валунов, что заметить из-за тумана было почти невозможно.
Резкий ветер пробивался сквозь камни, холодный и острый, как чьё-то ледяное дыхание, пронизывающее до костей.
В голове вспыхнула тревога – неясная, но ощутимая.
Чувство, что обратного пути уже нет, не покидало меня.
Но более бродить по этому бесконечному и безмолвному берегу уже не хотелось.
Сделав шаг вперед и пробравшись по извилистой тропе, обрамлённой камнями, я оказалась на скалистой поверхности, покрытой густым слоем зелёного мха.
Его яркий изумрудный цвет придавал пейзажу жутковатую живость, словно сама земля дышала и наблюдала за каждым моим движением.
А в центре этого пустого, чужого пространства стояла некогда величественная башня.
Её массивные, выветрившиеся временем стены тянулись ввысь, но верхушка была обрушена, оставляя лишь загадку первоначального облика. Был ли это маяк, чья сигнальная лампа погасла давным-давно или, возможно, крепость охраняла тайну, которую не следовало открывать?
С вершины башни по каплям, словно кровь из свежей раны, стекая вниз, расползался туман. Он обволакивал её, заполняя воздух тяжёлым молчанием и едва заметным запахом соли и затхлых камней. Туман висел над башней, как призрак прошлого, покидая её только на миг, чтобы вернуться с новой, тревожащей силой.
III.
Я остановилась, смотря на разрушенную башню словно в трансе. Внутри что-то грело меня, глядя на неё, будто от теплых воспоминаний, но, с другой стороны, было непреодолимое чувство страха, подобно внутреннему зову: нужно развернуться и бежать что есть силы. Воздух вокруг изменился – он стал тише, гуще, насыщеннее, как будто само пространство готовилось раскрыть какую-то неприятную историю, но всё ещё удерживало её в своих каменных стенах.
Продолжая путь, я заметила иное небольшое строение. Это был старый одинокий фонарь. Его свет мерцал неровно, словно борясь с туманом, который неохотно пропускал его слабое сияние. Когда я подошла ближе, то вдруг осознала: фонарь не просто горел – он пульсировал в каком-то странном, завораживающем такте, точно следуя невидимым часам времени, то становясь ярче, то затухая почти до конца.
Лишь когда я оторвала взгляд от фонарного столба и посмотрела в сторону башни, то заметила в тенях, растворяющихся в тумане, чей-то неясный силуэт. Когда туман слегка отпустил его облик, я увидела высокого парня, с чуть взъерошенными волосами, одетого в тёмную водолазку. На его лице можно было заметить только растерянность и какую-то тревогу. Он переглядывался то на меня, то на разрушенный маяк. Между нами повисло молчание – густое, словно многолетний дёготь.
Его тихий и слегка хриплый голос прервал эту тишину и разлетелся эхом между камнями:
- Ты тоже здесь… и не знаешь по какой причине?
Я невольно кивнула, словно это было и так бессмысленно, но всё же спросила:
- Как ты сюда попал?
Связки, что немного ранее не хотели даже издать звука сейчас звучали куда громче и увереннее.
Он только пожал плечами.
- Не знаю точно как. Кажется, меня сюда привели… по какой-то причине, единственное что я могу вспомнить, как дошел с берега до башни.
Сквозь туман, стелющийся над нами, донесся смутный звук — едва различимое, тревожное шуршание, словно исходившее из-под земли. Но он быстро стих, так же быстро, как и начался, мы вновь остались одни в этом странном молчаливом месте.
По всей видимости мы оба понимали, чтобы найти ответы на свои вопросы, нужно войти в башню, но не решаясь на это до конца, лишь сделали пару шагов вдоль её основания, словно надеясь отыскать что-то, что могло бы дать хоть какие-то подсказки. Но ничего, кроме наших собственных шагов и уже нервного мерцания фонаря не прерывало смутную тишину.
И в этот момент, когда, казалось бы, мы уже привыкли к этому неловкому и давящему покою, из каменного изваяния – единственного входа в башню, выступила ещё одна фигура – женский силуэт. Стройная, с развевающимися длинными волосами цвета песка.
- Прошу прощение за вопрос, но вы не знаете меня?
Её голос прозвучал как отголосок наших собственных мыслей, но в нём было что-то необычайно знакомое. Парень смотрел на неё, словно пытался вызвать у себя хоть какие-то воспоминания. Возможно, ему всё-таки знакома эта девушка?
Но он не произнес ни слова, лишь смотрел на неё, в надежде поймать какой-нибудь осколок воспоминаний. Она, казалось, тоже заметила его взгляд и, чуть отвернувшись, тихо произнесла:
- Кажется мы… знакомы. Только вот не помню откуда.
Стоя втроем перед полуразрушенным входом, меня охватило странное ощущение.
Возможно, не меня одну?
Что, если это всё уже случалось когда-то раньше?
Как будто я увидела странный сон, в котором это все было.
Так или иначе нас всех тяготило только одно, пойти вперед и найти хоть какие-то ответы.
IV.
Внутри, на первом этаже, к нашему разочарованию, мы не нашли ничего, кроме обломков книжных шкафов, каменных плит и пары глиняных горшков.
Светловолосая девушка сказала нам, что очнулась здесь, но не помнит, как сюда попала.
Мы решили обследовать верхушку маяка, следуя наверх по ветхим и скрипучим ступенькам, каждая из которых казалась всё более неустойчивее предыдущей. Это не останавливало нас, но по неведомой причине подталкивало вперед. Пройдя пару этажей, что были заполнены лишь обломками, мы оказались на самом верху. Воздух стал более влажным, но несмотря на это, чувствовался запах пыли. Именно сейчас я поняла, что птиц и других животных не слышно вовсе. С вершины башни был виден только серый непроглядный туман, окруживший весь остров, словно заключенный в клетку, а мы оказались его узниками. Куда бы мы не посмотрели, не было видно ни конца, ни края – только белая пелена, что простиралась до самого горизонта. На вершине маяка мы обнаружили пару записок, оставленных на полу. Бумага была влажной, а текст на ней был смутным, где обрывались буквы и нельзя было понять всего содержания.
Мы взяли их, не осознавая всего смысла этих бумажек, и лишь надеялись, что в будущем они нам помогут. Возможно, в дальнейшем, их смысл сможет обрести новую форму. Помимо этого, на полу лежала старая записная книжка, скорее всего чей-то дневник. Маленькая книжечка была вся помята и пыльная.
Я подняла её, желая узнать хоть каплю информации.
Страницы были странным образом изрезаны, а строки размыло из-за высокой влажности.
Первая страница сохранила заголовок: «Дорогой дневник. Сегодня 3 апреля…»
Дальше шли какие цифры.
Положила его обратно, от него не было никакого проку.
Когда туман вокруг башни начал сгущаться, мы все понимали, что спускаться обратно будет довольно жутко, ощущение что-то страшное могло поджидать нас снизу не покидало. Неожиданно парень в водолазке произнес:
- Если здесь больше ничего нет, то нам остаётся только исследовать подвал.
Возможно, в какой-то мере он был прав, но чувство тревоги не отступало, и из-за этого мы втроем медленно, нехотя спускались вниз, параллельно переглядываясь друг на друга, как будто искали поддержку.
Когда мы наконец-то добрались обратно, до первого этажа, мы выдохнули с облегчением, но не прошло и пару минут, как светловолосая девушка замерла и смотрела на выход, словно завороженная. Когда мы подошли, то увидели причину её поведения. Там, за проходом, возле фонаря, ютилась одинокая фигура – девушка с короткими тёмными волосами и растерянным выражением лица. Она, как и я несколько мгновений назад смотрела заворожённая на фонарь, словно пыталась в нем найти все свои ответы на вопросы. Её облик выглядел так, будто она сама не знала, почему оказалась здесь, но, когда её взгляд встретился с нашими, в моих мыслях промелькнул обломок воспоминаний. Как запах, который можно было почувствовать только в детстве, и вот, когда ты его вдыхаешь вновь, тебя охватывает неимоверное чувство некой ностальгии. Девушка у фонарного столба неожиданно произнесла:
-Ты… Я помню тебя.
Сразу после этого она взглянула на остальных, но по её глазам можно было понять, что для неё это были лишь случайные встречные.
У меня невольно нахмурились брови, то ли от осмысления всего того, что происходило вокруг, то ли от страха и новых сомнений.
Могут ли мои воспоминания оказаться ложными?
Что, если они не вернуться или я не смогу понять, что за люди меня окружают?
Вся эта ситуация, наше неясное прошлое и эти странные связи начинали обрастать туманом загадок, которые мы пытались решить.
Парень в водолазке внезапно произнес фразу, которая насторожила нас всех:
- Похоже у нас нет другого выбора, если ответы, где-то есть, то только внизу в подвале. Больше их нигде не может быть.
Как бы мы не хотели избегать этих мыслей нам пришлось принять это.
Теперь, когда нас четверо, появилась лишь одна общая цель – ответы.
V.
Подвал скрывался за старым люком, заваленный камнями. Общими усилиями мы смогли расчистить вход, но открывать его никто не решался. Простояв так пару минут, терпение кончилась. Мы все двинулись к люку. Он открылся намного легче, чем нам казалось, спустившись вниз, мы ступили на лестницу, но меня не покидало ощущение, что мы делаем что-то не так. С каждым шагом воздух становился всё тяжелее, влажнее, заполняя лёгкие густой смесью сырости и затхлости. Кругом проступали облупившиеся стены, покрытые пятнами чёрной плесени и зеленого мха, как будто эта часть башни была запечатана сотни лет назад и забыла о солнечном свете. Запах стоял соответствующий, эхом доносился звон капель, падающих неизвестно откуда. Этот звук нагнетал и без того мрачную обстановку, действовал на расшатанные нервы. Интересно, а каким это место было до запустения?
Казалось, сама башня пыталась что-то от нас скрыть, пряча свои тайны как можно глубже, укутав их за тени и рассыпающие от времени камни. Под ногами скрипели древние доски, и когда мы остановились перед аркой, за которой открылась обширная подземная сеть – заброшенные катакомбы, их углы поглощала тьма, столь густая, что казалось, будто она жива. На стенах свисали цепи, а пол покрывали куски гнилого дерева и мертвые корни, вплетённые в землю, словно стремились удержаться за них. Как давно на этом острове не росли деревья?
Казалось это было очень давно, и застать это было не в наших силах.
Мой взгляд скользил по стенам этих катакомб. Сердце сжималось от неясного ужаса или… от чувства тоски? Здесь было что-то знакомое, я была как тень из собственного прошлого, которая напоминала о забытых днях, воспоминаниях, что прятались глубоко под землёй, в обрывках детства или может быть… не моего детства, а какой-то чужой жизни?
В отрывке сознания промелькнули кадры, которые я могла видеть когда-то после того, как невольно притронулась к стене, обрастающий мхом. Будто я здесь уже была.
Внезапно в моей голове начали мелькать странные образы, маленькие пальцы сжимающие камни на берегу моря, и они были такими же прохладными и сырыми как в этих катакомбах. Кто-то тянул меня за руку, но вот лицо этого человека так и не удалось разглядеть – оно расплылось перед мои внутренним взором. Помню лишь чувство того, что он хотел защитить меня. Куда-то спрятать. Из транса меня вывел голос парня, что долго стоял и смотрела на меня, видимо ожидая, когда приду в себя.
- Мы должны идти дальше, сомневаюсь, что мы найдем тут что-нибудь, скорее всего что-нибудь стоящее ожидает нас в самом конце.
Возможно он был в какой-то степени прав, но у меня почему-то не было сил продвигаться дальше. Может быть, так влияет недосып?
Мы переглянулись и продолжили путь, пока не вышли к деревянной двери, ведущей к лестнице вниз. Звуки капель прекратились и изменился запах. Нет, он не стал лучше, пахло всё той же сыростью и плесенью, но теперь отдавало чем-то сладковатым, а потом резко и неожиданно – гнойным. Спустившись, мы все замерли на миг, сбоку от нас в комнате с выбитой дверью предстал ещё один образ, будто вырванный из другого времени. В тусклом свете дряхлой лампы, что как смертник свисала с потолка, на полу, прислонившись к стене, сидел пожилой мужчина. Его лицо испещряли глубокие морщины и шрамы, а глаза были закрыты, словно в длительном сне. Сам он был одет в лабораторных халат, что сейчас и халатом было назвать сложно, лишь какая-то отдалённо белая оборванная тряпка с рукавами, которая никак не могла отстать от человека.
Мы подошли ближе, вглядываясь в его лицо, каждый будто желал вспомнить его, но увы этого не произошло. Лицо его было каким-то мертвецки бледным. Никто не сдвинулся с места, как только мы подошли, и я решила лично проверить жив ли он. Спустившись перед ним на колени, я проверила пульс и поняла, что он был уже мёртв. Может он умер от старости, а может от каких-нибудь внешних факторов. Этого мне знать не хотелось.
Из толпы я услышала вопрос:
- Он жив?
Я покачала головой. На лице мертвеца застыло странное спокойствие. Ни тревоги, ни страха. Возможно, он уже давно смирился со своей участью в этом подвале. В боковом кармашке на его халате я смогла найти бумажку. Развернула и на ней, была написана лишь одна фраза: «Всё оборудование храниться внизу. Камера питания не потеряет заряд. Но не забудь в случае чего прочищать фильтр».
Все, как и я были озадачены и не знали, стоит ли нам идти дальше, или развернуться и пойти назад.
Покойник явно не обозначал ничего хорошего, но, с другой стороны, возвращаться тоже не имело смысла. Ничего не ожидало нас наверху, поэтому собравшись духом, ведомые этим указанием, начали спускаться глубже, чувствуя, что с каждым шагом темнота вокруг сгущалась, а маленькие огоньки старых ламп лишь не давали нам заблудиться и остаться тут навсегда. Мы проходили всё глубже и глубже, оставляя позади мрак коридоров и холодные влажные стены. Внезапно светловолосая замерла, направив свой взгляд на тёмный коридор, что отходил от основного прохода, и словно заворожённая всматривалась внутрь.
- Кажется я услышала какой-то шёпот.
Из проема показалась высокая фигура – бледная и тихая. Это был высокий, худощавый мужчина, с давней щетиной. Одет он был в тот же: когда-то белый лабораторный халат, но не настолько рванный как мы видели до этого. Его выцветшие глаза расширялись каждый раз, словно никогда не видели света. Он посмотрел на нас, как на чужаков, что потревожили его покой. Это молчание могло бы длиться ещё очень долго, в конце концов я не выдержала:
- Кто ты такой?
В конце мой голос сорвался, может поэтому он звучал так неуверенно, не понимаю откуда это ко мне пришло.
Незнакомец молчаливо кивнул, глаза его, тёмные, словно впились в меня после этого вопроса. Но, будто удерживаемая чем-то, я не решила подойти ближе.
Позади меня послышался голос. Это был парень в водолазке:
- Тогда скажи, зачем ты здесь?
Хриплый голос раздался из тёмного коридора:
- Я здесь, потому что… я всегда здесь…Но не знаю вас, уходите, профессору это не понравится.
Неожиданно заговорила темноволосая:
- Какому профессору?
- Ну как же, главному профессору, уходите… Ему это не понравится. Мне и без вас забот хватает.
Возможно, на этом моменте мне следовало остановиться, но я не смогла это сделать.
- Но профессор, он же умер.
Его глаза расширились и уставились на меня. Казалось, он не мог понять или поверить в то, что я сейчас произнесла.
- Нет, что за бред ты несёшь. Профессор живой, я недавно его видел. Уходите, иначе вам хуже будет.
Как мы все поняли, спорить с ним или узнавать что-то не имело смысла.
Идя дальше, в начале мы слышали только крики с его стороны, но потом и они стихли, а по коридоры лишь отрывками летало эхо его шепота. Проходя дальше, я и не заметила, как мои спутники обсуждали те или иные вещи:
- Вам не кажется, что он выглядел знакомо?
- Возможно, но недоверие к нему намного больше.
- Если он говорил о том профессоре, что мы встретили, то у него явно какие-то проблемы.
- Надеюсь, что у нас таких не будет.
Как давно они говорили? Может быть, я все-таки оглохла.
Конечно, это было намного лучше гнетущей тишины, но и её нам было не избежать. С каждым шагом знакомые образы вспыхивали ярко перед глазами, как отблески позабытых снов: шум волн, безмолвный свет маяка, касание руки… Все они также быстро угасали, как и появлялись, такие неуловимые, но странно знакомые.
Спустя долгое блуждание в потёмках мы дошли до конца коридора. Это была массивная деревянная дверь, что не смотря на все прожитые года, сохранила все свои качества. За ней было нечто, от чего тянуло холодом и запахом металла, вызывая странную, жгучую смесь страха и влечения. Моё тело вдруг охватило смутное осознание: неужели за этой дверью мы найдем все ответы? Будто мы находимся на пороге открытия, того, что так долго искали. За дверью был слышен только шум мотора, который безостановочно со скрипом вращался. Зайдя внутрь, мы увидели посреди мрачного, подземного зала массивный агрегат, чей ржавый корпус казался вечным, как сама эта гулкая пустота. Металлические детали мотора, изъеденные временем и коррозией хранили следы прежних операций, и на каждом болте, каждом винте виднелись налёты химикатов — тёмные пятна, осевшие на металлической коже, словно клеймо.
Кабели, подведённые к мотору, иногда мигали, будто боясь лишний раз пропускать через себя силу, природа которой была едва понятна. Каждый раз, когда мотор ревел, в его центре вспыхивали красные искры.
На небольшой тумбочке рядом лежала пара мелков белого цвета, а рядом была исписана стена, множество линий, будто кто-то хотел начать предложение, но так и не закончил его.
Мы все остановились, то ли завороженные этим механизмом, то ли от запаха химического пара, который плетью пробуждал болезненные воспоминания. Туман в голове наконец-то рассеялся. Сцены мелькали перед глазами — лица знакомых людей, их крики и слова, которые, казалось, уже слышала. Воспоминания хлынули в сознание, но это произошло с такой силой, что колени подогнулись. Я поняла: мы были здесь и раньше. Все мы. Не единожды. Остальные замерли рядом со мной, у каждого на лице была маска ужаса, они тоже начали всё вспоминать! В панике я схватила мел и попыталась написать то, что восстановила память. Фрагменты жизни, что были утеряны с ошеломительной скоростью возвращались ко мне обратно. А вместе с тем вернулся ещё один очень важный эпизод…
Неожиданно я закричала, даже не понимая этого. Но было уже поздно. Мотор заревел ещё сильнее, пока один из кабелей не вылетел и не вспыхнул белым светом, который ослепил всех.
Я снова не успела.
Глава 2. Маяк.
Дорогой дневник.
Сегодня 3 апреля 1940 года.
С сегодняшнего дня я постараюсь писать все свои впечатление и воспоминания из жизни. Меня зовут Жанна, мне 12 лет, родители отправили меня и моих двоюродных сестер Алису и Марго к дедушке на остров. Как они сказали, в городе сейчас не хорошо, и лучше пока пожить у дедушки. В принципе я рада, я давно не виделась с ним, а если учитывать, что там будут мои сестры, то и грустить мне не стоит. Встретили нас радушно, мой дедушка, бывший ученый (но он почему-то всегда говорит, что бывших ученых не бывает) сейчас работает смотрителем маяка. Если честно, я впервые увидела, что это и, если честно, это так здорово. Он управляет целым островом. Не один, конечно, с ним заодно ещё один молодой специалист мистер Роджер со своим сыном Филом. С Филом мы поначалу не поладили, какой-то он молчаливый, хоть и мой одногодка. Поэтому я лучше буду пока с девочками. Припасы нам доставляют раз в месяц, каждый первый понедельник. Дедушка у меня очень ответственный и всегда старается следить за своей работой. Мне кажется, даже слишком ответственный. Весь остров держался за счет него и одного старенького электрогенератора, который кое-как вырабатывал энергию. Всё время что-то чертит, что-то рисует у себя в кабинете. Не хочу ему досаждать, поэтому и не отвлекаю. Интересно, когда мама с папой тоже приедут сюда.
Сегодня 20 апреля (если верить дедушкину календарику).
Сегодня мы с девочками целый день бродили по берегу в поисках ракушек, Фил тоже ходил с нами, но почему-то пройдя немного, быстро убежал обратно помогать отцу. Я тоже стараюсь помогать дедушке, но, к сожалению, это у меня не лучшее всегда выходит. Он часто рассказывает мне о своих идеях и планах, а я лишь с умным видом киваю, как будто что-то понимаю, но как бы я не хотела у меня не получалось. Возможно, в будущем он сделает, что-то крутое, покажет мне, и я все пойму.
Те ракушки мы собрали и оставили сушиться на верхушке маяка, как сказал мне мистер – это место, где самый сильный поток ветра.
В будущем я хочу сделать мел из этих ракушек, а то дедушке его явно не хватает.
Сегодня 2 мая.
Меня беспокоит то, что дедушка очень часто стал пропадать в своём кабинете. А если учитывать, что его кабинет находится в подвале, то солнце (которое тут очень редко) он почти не видит. Я пытаюсь на него не сердиться, но порой мы с девочками силой вытаскиваем его на воздух.
Ракушки уже высохли. Скоро будем их молоть. Мистер Роджер обещал меня научить делать мелки. Надеюсь, что к началу лета я смогу подарить их дедушке.
Сегодня 15 мая.
Фил от меня не отстаёт, просит его тоже потом научить мелки делать, но просит, чтобы отец об этом не узнал, видимо хочет сделать подарок. На самом деле он милый и даже заботливый, но в водолазке своего отца, которая больше на несколько размеров, он выглядит забавным.
Марго стала часто вспоминать о доме и грустить. Мы с Алисой пытаемся поднять ей настроение и отвлечь от этих мыслей, но сами того не замечая, тоже очень скучали. Интересно как там дела дома. Родители давно не присылали писем. Надеюсь, что всё хорошо.
Сегодня 20 мая.
Мистер Роджер всё-таки нашел время и научил меня как делать мелки. Оказалось это очень интересный процесс. Правда, делали мы их из того, что было под рукой. Но даже так они получились очень хорошенькие, хоть и слишком крошились. Когда я подарила их дедушке он очень обрадовался и похвалил меня, сказав, что потом покажет тоже что-нибудь классное.
После этого я показала весь процессу Филу. Он очень обрадовался и долго благодарил меня. Интересно получится ли у него это сделать под шумок от отца?
Сегодня 4 июня.
Я пишу сюда не так часто, как бы хотелось, но ты должен понимать, Дневничок, что развлечения придумываем тут только мы сами. Конечно, это не так плохо, из хорошего: я наконец-то начала обыгрывать дедушку в шахматах, по крайней мере, пару раз у меня это вышло. Хотя, меня не покидает ощущение, что он поддавался.
Сегодня 16 июня.
Наконец-то с началом лета погода стала более солнечной и можно не прятаться в несколько слоев одежды. Хоть ветер был и сильный, но разогнать туман ему никогда не удавалось. Как будто этот остров просто погружен в место, где он обязан быть. С наступлением тепла камни на острове обрастают новой шкуркой изумрудного мха.
Как только погода становилась хорошей мы гуляли с девочками по берегу в поисках развлечений, то рисуя на песке, то карабкаясь по камням.
Иногда нам удается упросить дедушку погулять вместе с нами. С ним всегда намного веселее. Он рассказывает такие увлекательные истории, что даже не знаешь, какой верить, а какой нет. Я всегда ему говорила, чтобы он начал писать свои истории, но он отмахивался и говорил, что уже выбрал себе профессию на жизнь и что в таком возрасте ее не меняют.
Сегодня 12 июля.
Кажется, что я перечитала все книги что были на острове. Меня не хватило только на инженерные и научные тома, которые я полностью игнорировала. Дошло до того, что я начинала придумывать свои истории. Всем они нравились, наверное, это у меня от дедушки, хотя он обычно отмахивался, перекидывая на меня все заслуги.
Мы живем размеренной жизнью, все помогают друг другу кто чем может.
Фил частенько гулял один по берегу, хотя мы часто звали его с собой. Ну ничего, рано или поздно он согласиться. Никому не хочется быть одиноким на этом острове. Как говорит мой дедушка, нужно не забывать и ценить друзей.
Сегодня 1 августа.
Летнее время подходит к концу. Это правда печально, ведь оно тут такое короткое. Но несмотря на это мы все-таки смогли лучше подружиться с Филом. Не знаю, было ли это по указке отца, или он сам захотел. Так или иначе гулять вчетвером куда лучше, чем одному, ведь так?
Сегодня 7 августа.
Мы все смогли узнать друг друга получше. Оказывается, пока Фил с отцом не перебрались сюда, они жили в том же городе что и мы, и на наше общее удивление, учились тоже очень рядом.
Поэтому у нас появилось множество новых тем, что можно было обсудить.
Оказывается, Фил умеет чинить всякие разные механизмы. Его этому научил отец. Он во многом старается быть как мистер Роджер, даже хочет стать ученым ради этого.
Сегодня 2 сентября.
Начались какие-то ужасные холода. Но из хорошего: дедушка ходит и светиться от счастья. Пока он не говорит из-за чего именно, но сказал если у него всё получится он расскажет. Я верю дедушке. Мистер Роджер тоже стал пропадать вместе с дедушкой в подвале, а иногда вместе с ними и Фил. Кажется, они втроем работают над чем-то. На расспросы Фил не отвечал и лишь с улыбкой отмахивался. Не помогло даже девичье обаяние.
Сегодня 23 сентября.
Кажется, что прошла вечность. Но сегодня дедушка опять светился от счастья, будто лампочку съел. Взъерошенный Фил и мистер Роджер проводили нас всех в подвал, дабы показать нам своё изобретение. На самом нижнем этаже красовался новенький электрогенератор, что так и пестрил кабелями и проводами, пахло от него, конечно, жутко – какими-то химикатами. Как объяснили нам дедушка и мистер Роджер, этот генератор работал на этих самых и мог стоять так около сотни лет на одном заряде.
Фил лишь с умным видом и улыбкой стоял в стороне и кивал.
- «Это как вечный двигатель!» - подметила Марго, но дедушка лишь хихикнул сказав, что таких не бывает.
Марго хоть и расстроилась, но это быстро прошло. Также дедушка провел электричество по всему острову сделав так, чтобы электричество не заканчивалось. Они также провели электричество к старенькому, давно не горящему фонарному столбу.
«Пока он будет продолжать светить, это значит, что внизу все работает»
Сегодня 2 октября.
Электричество и правда стало в избытке. Настолько, что не тратить его стало чем-то странным. Мы даже не заметили, как быстро привыкли к этому.
Сегодня 9 ноября.
Что-то пошло не так. Дедушка весь день как на иголках, а под вечер, когда все мы сидели за столом и обедали неожиданно послышался треск с улицы. Лампа на улице лопнула. Мистер Роджер просил не переживать за это, но Дедушка взял его с собой и пошел проверять что же там случилось.
Мы сидели и ждали, когда они вернуться, но они всё не возвращались. Фил первый подскочил и побежал в подвал. Мы побежали за ним. Спустившись вниз и проверив все кабинеты, мы нигде не могли их найти. Скорее всего они были возле генератора. Когда мы оказались там, то тоже никого не нашли, лишь генератор, который работал в обычном режиме. Рядом на тумбочке лежали мелки, что я когда-то подарила дедушке. Неожиданно кабель отстегнулся и ослепил нас.
Сегодня какой-то день.
Я очнулась на берегу не понимая, где все. На маяке я никого не нашла. Все словно куда-то испарились. Пугало еще то, что в фонарном столбе до сих пор горела лампочка. Может, я просто уснула?
А ребята сейчас где-то в подвале ждут меня?
Спустившись вниз я проверила все кабинеты.
Никого.
Кажется, у меня начинается паника. Может они все-таки у генератора?
Может все-таки мне все это приснилось?
Подойдя к двери и открыв ее, меня ослепило.
Сегодня какой-то день.
Кажется, я проснулась снова на берегу.
Марго и Алиса весело проводили время вдвоем играя в шахматы. Фил тоже сидел там в своей любимой водолазке. Кажется, он уже немного подрос для нее.
Спустившись вниз, я нашла дедушку и мистера Роджера, что снова занимались делами.
- Дедушка, а как там генератор?
- Все с ним хорошо, а почему ты спрашиваешь?
- Может ли он как-то выйти из-под контроля?
Он лишь улыбнулся мне и сказал:
- Исключено… если вдруг что-то случиться, то обязательно скажи мне об этом.
- Хорошо.
Снова вспышка.
Сегодня какой-то день.
Снова.
Берег. Марго. Алиса. Фил.
- Дедушка, а как там генератор, он не взорвется?
- Дорогая, какой генератор?
Меня пробрала дрожь.
- Тот, что стоит в конце коридора на нижнем этаже.
- Там стоит обычный генератор электроснабжения.
- Но ты же столько месяцев работал над ним.
- Не понимаю, о чем ты.
Вспышка.
Сегодня день какой-то.
Дети сидели и мирно играли в шахматы. Была туманная погода. По всей видимости уже прошла зима.
Я искала ответ в книгах, но так и не смогла отыскать хоть какой-то ответ. Дедушка почему-то не помнил о генераторе вовсе. Ничего, я знаю, что он делал записи. Надеюсь, я смогу их отыскать.
Сегодня какой день?
Кажется, я знаю, что происходит, но не совсем понимаю, как это остановить, я постаралась поделиться мыслями с дедушкой и Роджерсом, но они только покачали головой сказали, что это теоретически невозможно.
Кстати, как зовут этого парня в водолазке. Он кажется очень знакомым.
Сегодня день.
Я попыталась убежать в океан, но кажется меня вынесло течением. Как меня зовут?
В кармане у меня оказалась какая-то маленькая записная книжка. Я не знаю, чья она, но постараюсь найти хозяина.
Погода странная, нет ни ветерка.
Сегодня новый день.
Сегодня новый день, я встретила новых людей. Они одного возраста со мной, но почему-то на таком маленьком острове я не знакома с ними. Надо бы подружиться. Маяк был старенький, а верхушка совсем разрушилась. Мы прогулялись по какому-то подвалу. Он весь был заросшим корнями.
Лампочка на улице все еще горела.
Глава 3. Ветер.
Ветер — это первое что я почувствовала, когда проснулась.
Разбудил меня холод этого потока. Поднявшись на ноги, осмотрелась вокруг. Глаза быстро привыкли к рассеянному свету. Вокруг была тишина. Это был остров, окруженный морем и туманом. Ветер, который начался так неожиданно, быстро стих. Теперь даже волны перестали биться о берег. Все звуки пропали. Я подняла камень и уронила его, грохот был, значит я не оглохла. Посмотрев на свои руки, я ощутила, что они были мне знакомы и чужды одновременно. На кончиках пальцев остались какие-то белые, пыльные следы, хотя не могла вспомнить, откуда они взялись.
Свидетельство о публикации №225110200474
