Че Гевара - солдат революции
*** Эрнесто Че Гевара прожил всего 39 лет, но оставил след, который не стирается временем... ***
ДЕТСТВО ГЕВАРЫ И ПУТЬ К РЕВОЛЮЦИИ
Эрнесто Гевара де ла Серна родился 14 июня 1928 года в семье образованных аргентинцев, и с ранних лет проявлял необычайную любознательность. Детство Тэтэ (так называли юного Гевару в домашнем кругу) прошло в постоянном движении между родным городом Росарио и загородным домом в Альта-Грасия, где семья, с помощью горного воздуха, пыталась справиться с частыми приступами его бронхиальной астмы.
Образование и увлечения будущего революционера были многогранными. Несмотря на трудности со здоровьем, которые мешали Тэте нормально учиться, школу он закончил с хорошими баллами. После неё Эрнесто поступил учиться на врача, и получил медицинское образование, специализируясь в дерматологии и хирургии. Параллельно с учёбой молодой человек увлекался литературой, сам писал стихи и прекрасно играл в шахматы. Вопреки своей болезни, он даже занимался спортом, в том числе конным, любил велосипед и гонял в футбол.
Первое своё большое путешествие Эрнесто совершил в 1950 году, когда на мопеде преодолел 4500 километров по северу Аргентины. По пути будущий революционер знакомился с жизнью простых людей и видел массу трудностей, с которыми постоянно сталкивались жители провинциальных городов.
Следующий этап странствий пришелся на 1951 год, когда молодой врач устроился работать на нефтяной танкер. За несколько рейсов он обошел атлантическое побережье Южной Америки, дойдя до Тринидада и Тобаго. Морские путешествия позволили Эрнесто увидеть жизнь портовых городов и познакомиться с культурой разных народов.
Но самым знаменательным стало путешествие 1952 года, которое он совершил вместе со своим другом Альберто Гранадо, тоже учившимся в медицинском. Молодые врачи отправились исследовать лепрозории континента на стареньком мотоцикле. Их путь пролегал через Аргентину, Чили, Перу, Колумбию и Венесуэлу.
Путешественники не гнушались никаким транспортом: когда их мотоцикл окончательно вышел из строя, они передвигались на грузовиках, ходили пешком, плавали на кораблях, ездили верхом на лошадях и даже сплавлялись на плоту. Они жили как настоящие авантюристы и часто совсем без денег.
Именно в этих странствиях Че Гевара впервые столкнулся с бедностью и угнетением простых людей. Встречи с рабочими, индейцами и крестьянами навсегда изменили его мировоззрение. Он видел несправедливость существующего строя, наблюдал за жизнью коренных народов и их борьбой за выживание.
Всё это стало поворотным моментом в жизни Эрнесто Гевары — в тот момент у него начали формироваться те революционные идеи, которые позже определили его судьбу. Несколько месяцев странствий по континенту превратили молодого врача в убежденного борца за справедливость. А укрепилось революционное мировоззрение под влиянием трудов Карла Маркса и Владимира Ленина — Эрнесто много читал даже во время путешествий.
*** «Истинным революционером движет великая любовь. Невозможно себе представить настоящего революционера, не испытывающего этого чувства» (Э. Че Гевара) ***
ВХОЖДЕНИЕ В РЕВОЛЮЦИЮ
После своего главного путешествия по Латинской Америке Эрнесто Че Гевара оказался в Гватемале. Сдав экзамены в Университете Буэнос-Айреса, и получив медицинскую степень, он ехал к своему другу в лепрозорий Каракаса — столицы Венесуэлы. Однако тяга к борьбе за справедливость привела его совсем в другую страну, где разгорался огонь революции. В Гватемале Гевара и принял впервые участие в революционных событиях. Затем судьба привела его в Мексику, и этот период стал очень важным этапом в жизни Че. Живя в Мексике, он старался заработать себе на жизнь в разных сферах — от сторожа до фотографа — и тем не менее его финансовая составляющая оставалась крайне невелика. Там же, в стране кактусов и текилы, Эрнесто познакомился со своей первой женой, революционеркой Ильдой Гадеа, а также встретил братьев Фиделя и Рауля Кастро.
Встреча с Кастро в 1955 году определила дальнейшую судьбу Че. После частых бесед с Фиделем о революции он присоединился к повстанческому «Движению 26 июля» против царившего на Кубе диктаторского режима Фульхенсио Батисты.
*** «Если у вас начинается дрожь негодования при каждой несправедливости, то вы мой товарищ» (Э. Че Гевара) ***
ЭКСПЕДИЦИЯ «ГРАНМА» И КУБА
Экспедиция на яхте «Гранма» 1956 году стала началом новой эры в истории будущего Острова Свободы. Восемьдесят вооружённых повстанцев, включая Че Гевару и братьев Кастро, взошли в Мексике на борт, по-умолчанию рассчитанный всего на 12 человек, и взяли курс на Кубу. Командовал отрядом Фидель. Эрнесто был назначен врачом.
Несмотря на все трудности и опасности путешествия — крайне перегруженное судно, неисправность двигателей, повальная морская болезнь, а также засада правительственных войск у кубинских берегов, унесшая жизни большинства бойцов — небольшая часть отряда всё же смогла выжить и вступить в борьбу. К счастью, среди выживших оказались также Фидель Кастро, Рауль Кастро и доктор Че Гевара.
Партизанская война в горах Сьерра-Маэстра, где укрылись остатки их отряда, продолжалась. Через некоторое время Фидель предложил Геваре продемонстрировать свой талант военачальника, и возвёл его в звание команданте (майор). Результат повышения не заставил себя долго ждать - Эрнесто стал разрабатывать сложные и эффективные военные стратегии, а также активно заботиться о моральном духе бойцов.
Кроме того, Че продолжал оставаться квалифицированным врачом: в часы затиший он принимал жителей близлежащих деревень, оказывая им медицинскую помощь и, конечно же, лечил раненых сослуживцев. Перед ним нередко складывалась трудноразрешимая дилемма: кто же он в первую очередь — врач или солдат революции? И однажды во время горячего боя Че встал перед судьбоносным выбором, тянуть к товарищам ящик с патронами, или же ползти к ним со своим медицинским чемоданчиком. Выполнить и то и другое, двигаясь сквозь стену сплошного неприятельского огня, не представлялось возможным. Эрнесто Че Гевара оставил аптечку и с боеприпасами бросился к отряду.
В кубинских джунглях Гевару нередко одолевали приступы бронхиальной астмы. Они протекали настолько тяжело, что революционер во время переходов сильно страдал и отставал от отряда: он еле передвигался, постоянно опираясь на винтовку и пытаясь откашляться. Но ни на секунду его не посещала мысль покончить с тяжёлыми условиями жизни. Че Гевара всегда выбирал борьбу — борьбу с болезнью, с дискомфортом и с врагами за свободы и права людей, зачастую совершенно незнакомых ему!
Че стал одним из ключевых командиров повстанческой армии Кубы. В декабре 1958 года его отряд одержал важную победу, захватив город Санта-Клара, который защищали более 3000 солдат противника.
Успех партизанского движения вдохновлял всё больше кубинцев присоединяться к борьбе. Крестьяне снабжали повстанцев продовольствием, горожане — деньгами и информацией. В январе 1959 года диктатор Батиста бежал с острова, а через несколько дней повстанцы торжественно вошли в Гавану.
Победа революции в 1959 году открыла новую главу в жизни Эрнесто Че Гевары. Он получил кубинское гражданство и начал государственную карьеру, занимая важные посты в правительстве.
*** «Я не освободитель. Освободителей не существует. Люди сами освобождают себя» (Э. Че Гевара) ***
ЧЕ – ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ
Министерская работа Че Гевары включала руководство национальным банком, развитие промышленности и внешней политики Кубы. Он совершил множество дипломатических поездок по миру, встречался с лидерами и выдающимися людьми разных стран. Экономические реформы под руководством Че Гевары были направлены на улучшение жизни кубинского народа. Он стремился создать справедливое общество, где каждый гражданин имел бы равные возможности.
Совершил Че в качестве министра и исторический визит в Советский Союз, где помимо советских руководителей встретился также и с первым в мире космонавтом Юрием Гагариным.
ГЕВАРА В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ
Осенью 1960 года Эрнесто Че Гевара впервые посетил СССР. Его приезд в Москву стал важным этапом в развитии советско-кубинских отношений. Официальная миссия кубинского представителя включала переговоры о торгово-экономическом сотрудничестве. Че Гевара обсуждал с советским руководством вопросы развития кубинской экономики, в частности, аграрной реформы и производства никеля.
Впечатления гостя от поездки были глубокими и искренними. Особенно его поразило то, как москвичи относились к кубинскому народу — даже дети знали о революции и поддерживали её лидеров. Че был восхищён архитектурой столицы, новыми жилыми комплексами и метрополитеном. Культурная программа визита включала посещение промышленных предприятий, научных учреждений и культурных объектов. Особую заинтересованность у кубинского гостя вызвали новостройки Юго-Западного района советской столицы.
Итогом визита стало подписание важного коммюнике, подтверждающего единство взглядов СССР и Кубы по ключевым международным вопросам. Советский Союз обязался оказывать Кубе всестороннюю поддержку, включая закупку кубинского сахара. Этот визит укрепил дружбу между двумя странами и оставил яркий след в истории советско-кубинских отношений.
ЧЕ ГЕВАРА ЕДЕТ В ЛЕНИНГРАД
В ходе своего первого визита в нашу страну, Эрнесто Гевара не обошёл стороной и колыбель Великой Октябрьской социалистической революции — город-герой Ленинград. Выдающийся кубинский революционер счёл крайне важным для себя посетить город, названный именем вождя пролетариата Владимира Ильича Ленина, чьими трудами постоянно вдохновлялся.
Программа визита в Северную столицу включала обширную культурную часть. Несмотря на не самую благоприятную погоду, команданте с интересом осматривал достопримечательности города. Особое внимание он уделил Дворцовой площади и Эрмитажу, Площади Декабристов (ныне Сенатской) и, конечно же, Крейсеру «Аврора».
Встреча с горожанами прошла неформально — Че Гевара пообщался со студентами-испанистами и школьниками, проявляя искренний интерес к жизни ленинградцев. На Адмиралтейской набережной, недалеко от Медного всадника, он внимательно осмотрел стоявшие там на тот момент советские боевые корабли.
Этот визит стал единственным посещением Северной столицы легендарным революционером, хотя город произвел на него неизгладимое впечатление.
Примечательно, что, несмотря на значимость личности Че Гевары в мировой истории и его визит на берега Невы, в Санкт-Петербурге до сих пор нет улицы, носящей его имя, хотя город хранит память о многих других исторических деятелях, в том числе иностранных.
Впрочем, был один интересный исторический эпизод, связанный с улицей имени Че в Питере, и мы к нему ещё обязательно вернёмся.
Увы, министр промышленности Кубы — это уже далеко не перевязывающий раны людям заботливый врач, и уж тем более не солдат. Горячие сражения остались позади, и теперь наступили унылые бюрократические будни. И, несмотря на громадные достижения на своём новом поприще, революционера Гевару это сильно тяготило. Он всем сердцем команданте снова рвался в бой. Он горел желанием как можно скорей выбраться из кабинетной жизни с массой удобств, чтобы опять, в условиях сырых и душных хижин, досаждающих насекомых и постоянной опасности вступить в сражение с врагом. Че Гевара жаждал бороться за свободу угнетённых людей, ведь в первую очередь команданте был воином — солдатом революции! Об этом говорило и его постоянное ношение военной формы, даже в мирное время, даже на дипломатических встречах.
Эрнесто Че Гевара и Фидель Кастро, ставший теперь Главой правительства Кубы, очень часто общались на эту тему. Фидель считал, что для него война уже закончилась, и теперь его судьба — это руководство Республикой Куба, забота о кубинском народе. Гевара же был несколько иных взглядов.
ПОСЛЕДНИЙ БОЙ ГЕВАРЫ. БОЛИВИЯ
Боливийская кампания 1966 года стала последней страницей в жизни легендарного команданте. Устав от скучной министерской работы, Эрнесто Гевара изменил свою внешность, имя и тайно покинул Кубу, отправившись в пылающую гражданской войной Боливию. Че оставил Фиделю Кастро лишь письмо, где писал, что намерен продолжить путь воина, пусть это и приведёт его к гибели.
Под псевдонимом Рамон Бенитес (Че попеременно использовал два поддельных паспорта, по которым въехал в Боливию: на имя Рамон Бенитес и Адольфо Мена Гонсалеса), Че Гевара создал партизанский отряд, и надеялся разжечь пламя революции в маленьком латиноамериканском государстве, в котором царил очередной империалистический диктат, а простой народ испытывал невероятное угнетение. Однако правительственные войска Боливии при поддержке ЦРУ и содействии ряда предателей очень скоро окружили повстанцев.
8 октября 1967 года Эрнесто Че Гевара был захвачен в плен, а 9-го числа — расстрелян. Сутки с лишним его содержали в душном помещении полуразрушенной лачуги, которая некогда служила школой в деревне Ла-Игера. Палачом Гевары вызвался стать 31-летний сержант боливийской армии Марио Теран Саласар. Он выстрелил в Че целых девять раз — враги жутко боялись Че, и били, чтобы уже наверняка.
На фотоснимке выше, справа от Че стоит Феликс Родригес — агент ЦРУ кубинского происхождения, который отвечал за ликвидацию Че Гевары и его партизанского отряда.
Тело команданте вскоре было выставлено напоказ в соседнем посёлке Вальегранде, после чего тайно захоронено близ местного аэропорта. Перед захоронением военный хирург ампутировал Геваре кисти рук для идентификации, поместив их в сосуд с формалином. Только в 1997 году останки революционера были эксгумированы и торжественно перезахоронены в мавзолее города Санта-Клара на Кубе. Там же находятся сегодня и забальзамированные руки Че, а также много его личных вещей.
Смерть Эрнесто Че Гевары стала трагедией для всего прогрессивного человечества, но одновременно превратила революционера в бессмертный символ борьбы за справедливость.
*** «Не было человека, которого ЦРУ боялось бы больше, чем Че Гевару, потому что он имел возможности и харизму, необходимые, чтобы направить борьбу против политических репрессий традиционных иерархий во власти в странах Латинской Америки». Филип Эйджи, исцелившийся агент ЦРУ ***
ДНЕВНИКИ ГЕВАРЫ
Во время своих путешествий, как самых первых — приключенческих, так и последующих — революционных, Эрнесто Че Гевара вёл дневники, в которых тщательно описывал всё, с чем сталкивался. Почти все из них были впоследствии опубликованы (и публикуются до сих пор) в разных литературных изданиях, на разных языках, в том числе и на русском.
Все записи команданте довольно увлекательные и даже поучительные, читаются легко и на одном дыхании. Вот самые популярные из них:
• «Дневники мотоциклиста» — известный литературный труд, основанный на путевых заметках, которые вёл Гевара во время своих путешествий по странам Латинской Америки. Эти дневники были экранизированы в 2004 году бразильским кинорежиссёром Вальтером Саллесом — фильм имеет такое-же название;
• Дневники времён кубинской революции — записи, которые Че Гевара начал вести ещё на Кубе в горах Сьерра-Маэстра во время борьбы вместе с Фиделем Кастро. Эти записи впоследствии легли в основу его книги «Партизанская война»;
• «Боливийский дневник» — самый известный из сохранившихся дневников, который Че Гевара вёл во время своего пребывания в Боливии в 1966–1967 годах. Дневник представляет собой честное и открытое описание событий, происходивших с партизанами. Записи обрываются 8 октября 1967 года. После смерти Че Гевары дневник был опубликован на Кубе в 1968 году тиражом 250 тысяч экземпляров.
Важно отметить, что большинство дневниковых записей Че Гевары носили практический характер и отражали его революционную деятельность. Его записи отличались прямотой и честностью в описании событий.
В разделе «Литература об Эрнесто Че Геваре» нашего листка вы можете найти и бесплатно скачать любые из них на русском языке.
НАСЛЕДИЕ И ПАМЯТЬ ЧЕ ГЕВАРЫ
Культурное влияние личности Че Гевары теперь распространилось по всему миру. Международное признание его идей проявляется в различных формах: в студенческих движениях и политических организациях, в культурных произведениях и искусстве, в научных исследованиях и документальных фильмах, в общественных движениях за права человека.
Память о Че Геваре живёт не только в исторических документах и памятниках, но и в сердцах тех, кто продолжает борьбу за справедливый мир. Его жизнь — пример того, как одна личность может изменить ход истории и вдохновить миллионы людей на борьбу за свои идеалы.
На Кубе память о Че Геваре является неотъемлемой частью национальной идентичности. 8 октября отмечается как День Героического партизана. Мавзолей Че Гевары в Санта-Кларе привлекает тысячи паломников ежегодно.
В Аргентине существует сложная дихотомия восприятия его личности. Дом-музей Че Гевары в Альта-Грасия — Вилла Нидия стал местом паломничества, но общество до сих пор не пришло к единому мнению о его роли в истории.
В Боливии память о команданте сохраняется через Культурный центр в честь Эрнесто Че Гевары в Вальегранде и ежегодные мероприятия, посвящённые его гибели.
Левые движения по всему миру продолжают обращаться к наследию Че как к источнику вдохновения и теоретической базе. Его идеи о народной революции и социальной справедливости находят отклик в борьбе за права человека и социальную справедливость.
Исследователи продолжают изучать архивные материалы, публикуют новые работы и сохраняют документальное наследие. Современные историки стремятся отделить факты от мифов, создав объективную картину жизни и деятельности команданте.
Наследие Эрнесто Че Гевары продолжает эволюционировать, адаптируясь к новым реалиям современного мира. Его образ как символа борьбы за социальную справедливость сохраняет свою актуальность, особенно в странах, где остро стоят проблемы неравенства.
В эпоху глобализации и быстрых перемен память о Че напоминает нам о важности борьбы за человеческое достоинство. Идеи революционера продолжают быть актуальными, а образ — символом непоколебимой веры в возможность лучшего будущего для всего человечества.
*** «Не важно, если я упаду, пока кто-то другой возьмет мой пистолет и будет продолжать стрелять» (Э. Че Гевара) ***
СТИХИ О ЧЕ ГЕВАРЕ
Большое количество разного рода поэтических произведений, в том числе и песен, написано в мире о легендарном Эрнесто Че Гевара: о его жизни и смерти, о борьбе и победах, о друзьях и сослуживцах, об Аргентине, Кубе и Боливии. И на сегодняшний день в сети интернет их просто ни счесть. Но лишь несколько из них, исключительно отечественных авторов, мы хотим здесь для вас перечислить: РУКИ ГЕВАРЫ. Е.А. Долматовский; ЧЕ. Р.И. Рождественский; ЧЕ ГЕВАРА. В. Шаламов; ЛЕГЕНДА ЧЕ. А. Кумачёв (Доцент).
ПАРАДОКС ТОПОНИМИКИ
А сейчас давайте вернёмся в «город трёх революций» Санкт-Петербург, чьи земли однажды почтил своим визитом Эрнесто Гевара. Тогда берега реки Невы ещё имели гордое название — Ленинград, и посетить город имени Владимира Ленина Че посчитал за большую честь.
По правде говоря, в эпоху СССР отношение к революционеру было неоднозначным. С одной стороны, он считался символом антиимпериалистической борьбы, с другой — его радикальные взгляды вызывали определённые опасения у советского руководства, особенно при генеральном секретаре Н. С. Хрущёве. Тем не менее, его визит в Советский Союз в 1960 году стал важным событием в советско-кубинских отношениях.
Анализ топонимики российских городов показывает, что как минимум три населённых пункта нашей страны сегодня имеют улицы, названные в честь Эрнесто Че Гевары. Такие улицы есть, например, в Приморском крае, правда, в дачных товариществах Падь Садовая и Падь Садовая-2, а также в СНТ Третьяково Московской области. И это учитывая то, что кубинский революционер в этих местах, конечно же, никогда не был. А в Петербурге, несмотря на исторический визит команданте, улица с его именем отсутствует. Отсутствует она даже в Москве, где Гевара провёл гораздо больше времени и заключал наивыгоднейшие, как для Кубы, так и для СССР соглашения.
Может быть, пришло время задуматься о том, каким образом обе столицы Российской Федерации могут почтить память выдающегося революционера, посетившего их более полувека назад?
*** «Молчание — это продолжение спора другими средствами» (Э. Че Гевара) ***
ОДНАКО У НАС ЕСТЬ МНЕНИЕ...
Как вы считаете, почему наследие Эрнесто Че Гевары недостаточно увековечено в нашей стране? В СССР его имя также не получило широкого распространения — на российской территории почти нет улиц, названных в честь этого выдающегося кубинского революционера.
Причина сего кроется, вероятно, в сложных отношениях между Че Геварой и советским руководством, несмотря на видимое дружелюбие. Его деятельность представляла угрозу не только для американского империализма, но и для политики Никиты Хрущёва. После развенчания культа личности Сталина Хрущёв направил Советский Союз по пути, который отклонялся от истинного марксистско-ленинского курса.
В итоге советское руководство опасалось растущего влияния Че Гевары на граждан СССР. Существовал риск, что народ заметит отход страны от классических марксистско-ленинских принципов. Именно поэтому СССР не оказал поддержки Че Геваре во время его борьбы в Боливии, несмотря на участвующих в тех боях представителей боливийской компартии.
Между тем, стратегия Че Гевары была достаточно последовательной с марксистской точки зрения: социализм уже утвердился в СССР, странах Восточной Европы и Китае, успешно развивался на Кубе. Следующим шагом должно было стать распространение социализма на государства Южной Америки, начиная с Боливии и Аргентины. После этого социалистические идеи, подобно снежному кому, распространились бы на Африку, куда Че лично приезжал для изучения обстановки.
В результате США с их концепцией «псевдодемократии» и их союзники оказались бы в меньшинстве и были бы вынуждены признать неизбежность глобальных перемен.
И тогда становится совершенно ясной причина о приказе немедленной ликвидации Гевары, исходящей от ЦРУ. Че был именно тем человеком, который мог распространить социалистическую революцию по миру, и стало бы вполне возможным построение коммунизма на всей нашей планете.
*** «Печально не иметь друзей, но еще грустнее не иметь врагов» (Э. Че Гевара) ***
9-Я СОВЕТСКАЯ... УЛИЦА ЧЕ ГЕВАРЫ
Впрочем, стоит вспомнить, как в начале 2000-х годов коммунистические организации Санкт-Петербурга провели символическую акцию по переименованию части 9-й Советской улицы в улицу Эрнесто Че Гевары. Это была не официальная инициатива, а скорее политическое заявление, направленное на привлечение внимания к личности Че и его идеям.
Суть акции заключалась в следующем: поверх табличек с названием «9-я Советская улица» коммунисты установили временные таблички с новым названием улицы, провели митинг в поддержку увековечивания памяти команданте и раздачу листовок с брошюрами о жизни и деятельности Че Гевары. Целью мероприятия служило продемонстрировать уважение к латиноамериканскому революционеру и выразить протест против официальной городской политики в области топонимики.
К сожалению, эта инициатива не получила широкого общественного резонанса, оставшись практически незамеченной. Как, впрочем, не осталось и свидетельств этой акции — ни одной фотографии вы не найдёте на просторах интернета, и ни одна из коммунистических организаций сегодня не сознаётся в содеянном. А была ли она на самом деле? Или те дрейфующие в сети обрывки старых новостей — это ни что иное, как обычная мистификация, рекламный ход людей, называющих себя коммунистами?
Увы, сегодняшняя администрация Санкт-Петербурга ввела на берегах Невы декоммунистическое положение, и тихой сапой переименовывает улицы, однажды уже получившие имена народных социалистических героев. Поэтому, добиться увековечивания имени Че Гевары в Северной столице, скорее всего, будет сложно. Пока. Но истинные сторонники марксистско-ленинских идей работу в этом направлении вести всё-равно обязаны, ведь большое пламя разгорается зачастую даже из маленькой искры.
ЧЕ ГЕВАРА В XXII ВЕКЕ
А в завершении реальной биографии Эрнесто Че Гевары, мы предлагаем вам представить, как мог бы развиться его путь в XXII веке. Да, да, это не опечатка — именно в далёком будущем. Вообразим себе, что Че родился не в прошлом столетии, а, к примеру, на двести лет позже — в век космических путешествий и сверхсветовых скоростей.
Данное обстоятельство, на наш взгляд, могло бы запросто превратить Че Гевару в космического активиста. Он стал бы лидером движения за права колонистов на других планетах. Его харизма и умение вдохновлять людей сделали бы его идеальным команданте в борьбе за социальную справедливость на космических колониях.
Вполне возможно, что Че основал бы движение «Солидарность планет», направленное на борьбу с эксплуатацией ресурсов и рабочей силы в колониях. Его лозунги о равенстве и справедливости распространились бы по всей Солнечной системе, а может быть и дальше.
Используя передовые технологии, Че Гевара мог бы основать децентрализованную сеть для координации протестов и распространения идей. Его движение стало бы гибридом традиционного революционного движения и цифрового активизма.
Наверное, он бы использовал и достижения медицины для создания более справедливой системы здравоохранения в космических колониях, борясь с неравенством в доступе к медицинским технологиям.
По завершению жизненного пути Гевары, его идеи легли бы в основу образовательных программ по этике космических исследований и колонизации. Университеты на разных планетах назвали бы в его честь факультеты социальных наук. Образ Че Гевары стал бы символом борьбы за права человека во всей галактике. Его изображение можно было бы увидеть на стенах космических станций и в голографических проекциях на митингах.
Созданные им принципы справедливого распределения ресурсов могли бы лечь в основу алгоритмов управления космическими колониями, обеспечивая равенство доступа к жизненно важным ресурсам.
В этом альтернативном будущем Че Гевара остался бы символом борьбы за справедливость, но его методы и цели адаптировались бы к новым технологическим реалиям.
И, согласитесь, что в такой линии возможного будущего, Че мог бы и не погибнуть от рук палача, а продолжить свой путь — путь солдата революции до самого последнего своего дня. В конце-концов, образ и мысли Гевары могли бы быть использованы им для создания своего цифрового клона, который продолжая существовать в виртуальном пространстве, управлял бы восстаниями в разных уголках галактики, перемещаясь со сверхсветовой скоростью. В этом случае его возможности стали бы безграничными, впрочем, как и срок жизни.
В любом случае, лишь только от нас с вами зависит будущее легендарного Эрнесто Че Геваре. Ведь не зря же говорят, что человек живёт столько, сколько о нём помнят. И, судя по тому, как развивается наследие Че сегодня, великий Команданте ещё не умер...
*** «Непременно до победы. Родина или смерть!» (Э. Че Гевара) ***
____________________________
Иллюстрированная Дзен-версия с доп. материалами:
https://dzen.ru/a/Z9438irXc02lr6mg
Листок «Сила Правды», цикл «Герои Мира»
Выпуск от 1.09.2025
Свидетельство о публикации №225110200510
