Вахта Памяти. Орешек

На острове маленьком, в ладожских водах,
От града Петра вдали и от заводов,
Воздвигла история русскую крепость,
«Орешком» назвав за немалую крепкость:
За стойкие стены, стальное ядро,
За то, что построили крепость хитро.
Веков многих стену «Орешек» пронзил,
И самый кровавый век наступил —
Фашистская свора шла на Ленинград,
С «Орешка» по ней трещал автомат —
Несли свою вахту в нём в годы войны
Армии Красной нашей сыны...

ВВЕДЕНИЕ

В ночь с 21 на 22 июня 2025 года прошла ежегодная «Вахта Памяти», посвящённая началу Великой Отечественной войны. В этот раз, в честь 80-летия Победы над фашизмом, мероприятие проводилось в легендарной крепости «Орешек», находящейся на острове Ореховом в Ладожском озере (город Шлиссельбург). Помимо того, что в царские времена это сооружение служило тюрьмой и местом казни для множества борцов за свободу, в годы Великой Отечественной на её территории вели ожесточённую оборону бойцы Красной Армии. Территория крепости «Орешек» служит единственным местом Ленинградской области, куда так и не ступила нога немецкого солдата.

«Вахта Памяти» символизирует стойкую оборону Советского государства, в том числе города-героя Ленинград, от наступления гитлеровских захватчиков в 1941 году, и в последнее время эта акция становится всё более актуальной. Кто знает, к чему приведут сегодняшнее возрождение фашизма и мировое империалистическое развитие?

Редакция «Левый Берег», при участии движения «Левый Фронт», а также содействии КПРФ СПб и союза «Надежда России», уже второй раз посещает это памятное мероприятие. Напомним, что акция «Вахта Памяти» организуется ленинградскими отделениями КПРФ, ЛКСМ РФ и организацией «Дети войны». И в этом году мы решили выпустить специальный номер листка «Сила Правды» с посвящённым этому событию репортажем.

Итак, давайте подробно расскажем нашему читателю, как всё было...

В ШЛИССЕЛЬБУРГ!

В субботу, примерно в 21:40 (мск), три больших комфортабельных автобуса отправились от метро Рыбацкое в сторону Шлиссельбурга. Молодые члены Ленинского Комсомола слаженно координировали весь процесс посадки в транспорт, согласно спискам «вахтовиков». Вместе с ленинградскими коммунистами и комсомольцами нести «Вахту Памяти» ехали также и некоторые члены их семей, в том числе детского возраста, участники общества «Дети войны», а также музыканты и исполнители. Все три автобуса были укомплектованы полностью. Кроме того, в Шлиссельбург помимо нас приехало и ещё два таких же автобуса из пригородов Санкт-Петербурга.

У пристани на улице Новоладожский канал нас всех ждал небольшой теплоход. Именно в этот момент мы все поняли, что погода, до этого представлявшая собой довольно сносный вид, начинает изрядно портиться: небо затянуло тёмно-серыми тучами, и заморосил неприятный дождик. При этом на улице оставалось весьма тепло, что радовало. Кто-то открыл зонт, кто-то натянул на себя дождевик, но все были в хорошем настроении и готовы посвятить мероприятию целую ночь.

ОСТРОВ ОРЕХОВЫЙ

Наша редакция угодила в первую партию «вахтовиков», которых теплоход переправил на остров. Путешествие по воде заняло минут 15-20. К моменту подхода нашего судна к причалу крепости, дождь усилился, а небо приобрело совсем уж мрачный вид. На пристани нас торжественно встречали первый секретарь Санкт-Петербургского горкома КПРФ Роман Кононенко и первый секретарь ЛКСМ РФ по СПб Егор Михайлов. Они оба стояли под зонтами, улыбались, а из защищённой целлофаном мобильной колонки громко играла военная музыка.

Сойдя с теплохода на землю острова Ореховый, мы все направились внутрь исторического оборонного сооружения. Несмотря на то, что в Питере к этому времени уже начался сезон белых ночей, из-за скверной погоды на улице было весьма сумрачно. С другой стороны причала стоял, весь в огнях, большой многопалубный теплоход, вероятно, следовавший на Валаам, и некоторые туристы с него тоже бродили по территории «Орешка», осматривая достопримечательности. Поэтому, хоть часы и показывали около одиннадцати вечера, но в крепости было пока ещё довольно людно. Однако, когда на остров переправилась последняя (третья) партия участников «Вахты Памяти», валаамский теплоход ушёл, и «вахтовики» остались на острове одни.

К моменту нашего прибытия в крепость к мероприятию уже всё было как следует подготовлено — организаторы постарались на славу. На площадке возле разрушенного Иоанновского собора, перед самым памятником Защитникам крепости, была сооружена небольшая крытая сцена и расставлено (правда, под открытым небом) несколько рядов скамеек для зрителей. Сцену и импровизированный «зрительский зал» освещало несколько прожекторов, придавая им вид окружённого древними развалинами крошечного оазиса жизни. Рядом со сценой расположились складные столы с упаковками дождевиков, кулером с питьевой водой и средствами от комаров. Охранять всё это добро был поставлен «часовой» комсомолец в плаще, который предлагал всем прибывшим дождевики, воду и репелленты.

ОТКРЫТИЕ «ВАХТЫ»

Примерно в полночь все «вахтовики», до этого путешествующие по острову, а также организаторы мероприятия собрались в районе сцены, и «Вахта Памяти» торжественно открылась. На открытии с речами выступили Роман Кононенко, Егор Михайлов и некоторые другие товарищи. Слово также дали и директору музея «Крепость «Орешек» Дмитрию Гриценко, который вкратце рассказал собравшимся историю острова, крепости и её героев.

После речей состоялась церемония возложения заранее выданных всем присутствующим гвоздик к памятнику Защитникам крепости «Орешек». Это был весьма трогательный момент, если учесть окружавшие нас разбитые войной и временем фрагменты различных строений — место, где всё это и происходило более 80 лет назад.

Вслед за возложением цветов последовала концертная часть акции, на которой вплоть до самого утра выступали приглашённые музыканты и гости — они исполняли песни военных лет, авторские вещи, а также читали стихи. Кроме того, по территории крепости — её достопримечательностям и музеям — были организованы разные экскурсии, и экскурсоводы небольшими группками водили «вахтовиков» по острову.

Осмотреть окрестности героического места и посетить часть музеев удалось и нашей редакции. Поскольку в «Орешке» мы уже не в первый раз (последний визит, правда, состоялся около 15-ти лет назад), то мы обошлись и без экскурсоводов, путешествуя самостоятельно. Некоторые музеи были открыты настежь, хотя обслуживающий персонал отсутствовал. Так, нам вновь удалось зайти и осмотреть помещения старой и новой тюрем, где заодно и немного обсохнуть после дождя, перешедшего к тому времени уже почти в ливень.

Странствуя в часы несения «Вахты» по «ореховой» земле и прикасаясь к её историческим артефактам, важнее всего чётко осознавать, где ты находишься! Душой и телом прочувствовать всю атмосферу этого легендарного места!

Когда на часах уже за полночь, а ты ступаешь по небольшому острову в Ладожском озере, на территории непобедимой крепости, где не только бойцы советской Красной Армии мужественно держали оборону от фашистских захватчиков, но и содержалось в царских тюрьмах, и было казнено множество революционных борцов, то твоё нутро переполняется смешанными чувствами. Здесь бок о бок тебя окружают и страх, и мужество, и гордость, и печаль, и боевой дух, и многое другое, на что способны человеческие эмоции в различных ситуациях. Особенно не по себе становится, когда ты перемещаешься внутри этих самых тюрем, и даже заходишь в некоторые из доступных камер — сам, один, ведь вокруг никого, нет даже смотрителей музея, а вся масса народа собралась где-то там, вдалеке, возле сцены, откуда слабо доносится музыка. И представьте себе, как выглядит ночью дворик старой тюрьмы в цитадели, где возле одной из стен, рядом с которой сегодня растёт яблоня, более ста лет назад казнили людей! Там же был повешен и старший брат В. И. Ленина Александр Ильич Ульянов.

Дрожь пробегала по телу от всего этого! И в то же время, разум заволакивало чувство невероятной гордости за стойкость революционеров и бойцов Красной Армии, что несли однажды в стенах цитадели свою «вахту»!

НОЧНОЙ ОБЕД

Чуть поодаль, за восточными стенами крепости, прямо на берегу Ладожского озера расположилось кафе. Ещё по пути в Шлиссельбург, в автобусах, всем «вахтовикам» выдали талончики на питание — после часу ночи организаторами был запланирован всеобщий ночной обед. Первая группа, в которую вошла и Редакция «Левый Берег», отправилась принимать пищу в 1:15 ночи. Сотрудники заведения уже накрыли все столы, содержимое которых пусть останется маленькой «военной тайной». Естественно, сильно голодным вряд ли кто-то из «вахтовиков» на тот момент был, но мокрая погода и ночная прохлада требовали внутреннего согрева и энергетического подкрепления.

Впрочем, несмотря на хлеставший посреди ночи проливной дождь и потребности ко сну, все участники и гости «Вахты Памяти» держались бодро и имели хорошее расположение духа.

ЭТО НЕ ПРАЗДНИК

Настоящей главой мы хотели бы заметить нашему читателю главную особенность того мероприятия, которое коммунисты и комсомольцы каждый год организовывают в ночь с 21 на 22 июня. Несмотря на концертную программу, «Вахта Памяти», приуроченная началу одной из самых кровавых за всю историю человечества — Великой Отечественной войне, не является развлекательной. Это не праздник и даже не экскурсия! В первую очередь, это — служебная вахта, несение которой — есть символ обороны Ленинграда (и даже всей страны) от внешнего врага. Любая вахта, тем более в военное время, подразумевает собой ни что иное как службу, и имеет особую важность. В данном случае, это было, конечно, гражданское мероприятие, но его строгий символизм требует серьёзного подхода и предполагает наличие определённых трудностей.

Хорошо, когда проведение акции выпадает на ясную, тёплую погоду без осадков. Единственными барьерами в этом случае являются тяга ко сну и ночные насекомые, с чем достаточно легко можно справиться посредством кофе и репеллентов. Но акция проходит в Санкт-Петербурге, который славится не только своей культурой и историей, но и переменчивой погодой. Питер — город дождей и ветров, и последние имеют преимущественно холодные направления. Спонтанно возникающие мокрые дни и ночи посреди лета в Северной столице — в порядке вещей. Так есть сейчас, так было и раньше, в том числе и во время ВОВ. Люди, оборонявшие крепость «Орешек», несли здесь свою вахту в разную погоду: и в дождь, и в ветер, и в снег, и в мороз, и в зной... У них не было возможности выбрать.

В прошлом году «Вахта Памяти» проходила в мемориальном комплексе «Сестрорецкий рубеж», и с погодой тогда всем сильно повезло. Даже комары не слишком одолевали «вахтовиков». Но, вот, ночь на 22 июня 2025 года выдалась дождливой: с позднего вечера и до самого утра небо оплакивало начало невероятно чудовищного для нашей страны периода. Впрочем, к наиболее значимым событиям мероприятия — спуску венка на воду и минуте молчания — дождь перестал идти. Ровно в 4 утра, когда в 1941 году первые бомбы упали на советские города, замолчала даже природа...

Расскажем об этом немного подробней.

СПУСК ВЕНКА НА ВОДУ И МИНУТА МОЛЧАНИЯ

Ключевыми моментами «Вахты Памяти» стали спуск венка на воду и минута молчания. Как мы уже упомянули, к этому часу небо смилостивилось над нами и подарило возможность без лишних вмешательств «свыше» проникнуться предстоящими событиями.

Когда завершилась основная концертная программа, организаторы акции попросили всех «вахтовиков» собраться на причале. На корму стоявшего у пристани теплохода (того самого, что переправлял нас всех на остров) водрузили средних размеров венок. Когда судно отошло от берега на некоторое расстояние, венок был спущен на воду. Ровно в 4 часа утра. Всё это действо происходило в тишине воцарившейся минуты молчания — таким образом, присутствующие почтили память людей, погибших в первый день Великой Отечественной, защитников крепости «Орешек» и всего народа, отдавшего свои силы, здоровье и жизни в ходе Второй Империалистической войны. Конечно же, этим спуском венка на воду участники мероприятия отдали честь и другим товарищам, чьи судьбы тем или иным образом были связаны с легендарным бастионом, служившим не только оборонным сооружением, но и местом тюремного содержания.

ОБРАТНАЯ ДОРОГА И ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

Сразу, как теплоход вернулся к причалу, началась посадка первой партии «вахтовиков» для переправы назад в Шлиссельбург. С учётом того, что организаторам необходимо было убрать с острова и загрузить в автомобиль всё относящееся к мероприятию оборудование (а занимались этим по большей части комсомольцы, ответственные и за транспортировку людей), то операция по возвращению несколько затянулась. Впрочем, к началу 7-го утра все пять автобусов уже были заполнены, и выдвинулись в обратный путь, который завершился там же, возле станции метро Рыбацкое.

На этом вышеописанная памятная акция окончилась.

Однако мы будем весьма благодарны читателю, если он позволит нам ещё раз вернуться в крепость, часа на четыре назад, и вспомнить все те эмоции, которые вызывала «Вахта Памяти» у многих её участников. За этим достаточно было просто наблюдать со стороны, чем и занималась наша редакция «Левый Берег» в процессе несения своей службы для листка «Сила Правды».

Среди участников и гостей «Вахты» были люди совершенно разных поколений, но всех их объединяло одно — они помнят, знают и хотят знать историю своей страны, и в этот день (а точнее, в эту ночь) они все приехали в «Орешек», чтобы выполнить свой долг — вспомнить историю и почтить память павших.

Члены КПРФ и ЛКСМ РФ на акции выполняли свою организационную работу, ведь без неё всё могло бы уже давно кануть в Лету. Родители привезли на остров своих детей, главным образом, для их просвещения в историко-патриотической области. Взрослые коммунисты и другие сторонники социалистических идей своим участием в «Вахте» вкладывали большую лепту в сохранение исторической памяти и советского наследия.

Участники общественной организации «Дети войны», а это — люди преклонного возраста, некоторые из которых надели на себя военные мундиры, с медалями и орденами, — тоже выполняли свою немаловажную роль — роль живых воплощений тех людей, для кого всё это делалось и о ком вспоминалось. Если бы вы видели, какие эмоции они все испытывали от мероприятия и особенно от общения с молодёжью! Часть из них в этот день посетила «Вахту» впервые, а многие участвуют в ней постоянно, и невероятно этим гордятся. «Вахта Памяти» для них — это возможность окунуться в свою историю, историю своих предков, на одну ночь отключившись от той суеты, что для них сегодня создаёт капиталистическая власть! «Вахта Памяти» для них — это возможность собраться вместе и, может быть, даже дёрнуть по стопочке-другой, вдохнув полной грудью глоток настоящей жизни!

На этом, товарищи, пожалуй, всё.

Редакция «Левый Берег», а также движение «Левый Фронт» выражают организаторам «Вахты Памяти» огромную признательность за приглашение на мероприятие, которое, как и всегда, оказалось на высоте и в плане организации, и в плане содержания!

Отдельное спасибо мы хотим передать секретарю горкома по СПб и первому секретарю Невского райкома КПРФ Евгению Павловичу Сазонцеву за помощь в нашем участии на мероприятии!
____________________________

Иллюстрированная Дзен-версия с доп. материалами:
https://dzen.ru/a/aFwHym2MriySNVDI
Листок «Сила Правды», цикл «События»
Выпуск от 30.06.2025


Рецензии
Дорогой Алексей, спасибо за красивый рассказ о "СПУСК ВЕНКА НА ВОДУ И МИНУТА МОЛЧАНИЯ"

Лиза Молтон   02.11.2025 13:33     Заявить о нарушении
Не за что, Лиза. Приятно описывать события, которыми я был восхищён. "Вахта Памяти" в крепости "Орешек" мне очень понравилась, несмотря на непогоду.

Алексей Доцент   03.11.2025 07:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.