Возрождение социализма, но уже с российским лицом
Современная молодежь сталкивается с реальностью, в которой основные жизненные цели, как правило, недостижимы для неё. К примеру, без финансовой поддержки родителей невозможно купить жильё, доступ к достойной работе ограничен коррупцией и «крышеванием» рынка, а социальные лифты заменены на лифты для избранных. В таких условиях социалистическая альтернатива, обеспечивающая людям их базовые права, а в целом для молодых – равные возможности по жизни, включая гарантированное жильё, бесплатность образования и медицины, становится для них вожделенным образом жизни. Вслушиваясь в воспоминания представителей старшего поколения о том, как советские люди получали квартиры по очереди или в приоритетном порядке при неординарных обстоятельствах, учились бесплатно, были уверены в общественной полезности своей профессиональной деятельности, и главное – нисколько не сомневались, что у них имеются самые благоприятные перспективы на всю их земную жизнь, молодёжь всё в большей степени отторгает античеловеческое существование в порочных диких джунглях капиталистических общественных отношений.
Распад СССР, обычно подающийся неолибералами как освобождение угнетённых советским тоталитаризмом, теперь воспринимается молодёжью как трагедия невосполнимой утраты полноценной обеспеченности жизни людей, прежде всего, из-за потери безусловной социальной защиты россиян и стабильности их существования, а также по причине низведения до нуля чувства гордости граждан за свою страну. Молодое поколение, выросшее в условиях кризисов рыночной экономики и всеобщего социального неравенства, на реальной конкретике окружающей жизни ныне осознало, что капитализм не принёс истошно ожидаемого будущего в розовых тонах, а декларируемые апологетами капиталистического способа производства преференции безграничной свободы личности и гарантированного благосостояния оказались пузырящимися иллюзиями для инфантилов.
Молодые люди видят в советском прошлом величие, уверенность и справедливость – то, чего нет в современной России, где богатые становятся всё богаче, а бедные всё беднее. Наблюдаемый сегодня рост популярности социализма – это не возвращение к идеалам прошлого, а закономерное признание того неоспоримого факта, что капитализм, как бы его ни расхваливали и ни приукрашивали рекламными заставками, в абсолютном понимании не справился с задачей построения справедливого общества для счастливого народонаселения. Другими словами, в настоящее время происходит эпохальный сдвиг в политических предпочтениях молодых россиян в социалистическом направлении.
Однако нельзя ни сказать о том, что власть имущие то ли из-за политической слепоты, то ли в соответствии с идеологией объективизма, то ли вследствие страха существенного снижения уровня получения личной прибыли стремятся упорно не замечать случившегося изменения умонастроений молодёжи – будущей надежды и опоры Государства Российского. Вот, например, в ходе недавнего VIP-совещания с ключевыми миллиардерами страны президент РФ В. Путин заверил олигархов, что попыток вернуться к советской плановой экономической модели в России предприниматься не будет. Президент дал понять, что масштабная кампания по деприватизации бизнес-активов и рост роли государства в экономике точно не приведут к ликвидации в стране рыночного капитализма. «Мы сделали выбор, какую экономику строить и в рамках какой экономической модели нам существовать. Возврата к опыту советского прошлого точно не будет, да он и невозможен уже на сегодняшний день. Да, у нас не должно быть «разнузданного и бесчеловечного капитализма», бизнес должен брать на себя определённые социальные обязательства, где-то помогать государству. Но от рыночной модели никто отказываться не будет», – сказал глава государства участникам встречи.
Хотя всё же есть и обнадёживающие тенденции на властном олимпе. Так, в правительстве обдумывают потенциальную интеграцию элементов плановой экономки в текущую модель экономической политики страны. Речь не идёт о каких-то жёстких элементах принуждения бизнеса к регулированию цен, а лишь о рекомендациях торговым сетям. Их будут просить не задирать цены на самые социально значимые товары. Тем более, из-за того, что очень много людей сейчас столкнулись со снижением своих доходов, нужно сделать всё, чтобы они не почувствовали недоступность для себя даже самых важных и нужных товаров. Поэтому ритейлерам придётся прислушиваться к государству в этих вопросах. Иначе можно будет столкнуться с претензиями со стороны ФАС и прокуратуры.
Таким образом, хочешь не хочешь, но властям придется уразуметь, что замещение финансовой поддержки олигархата инвестициями в людей – это веление времени.
19.06.2025
Сергей БОРОДИН
Свидетельство о публикации №225110200059