Идеология
I
Идеологическая борьба
Что такое идеология? Это совокупность целей и методов их достижения различных организаций, в том числе правительства, партий, обществ и социальных групп. У них цели различны и тем более различны методы. Соответственно различны идеологии. Именно идеология определяет действия этих групп и их направленность.
Нам необходимо видеть полностью сущность идеологии тех, с кем мы взаимодействуем. Это поможет разобраться, с кем противоборствовать, а с кем вступать в союз. Нельзя блокироваться с теми, кто способен при изменении ситуации нанести удар в спину.
В то же время нельзя упускать партии, общества и даже мелкие группы, которые могут участвовать в организации движущих сил революционных преобразований.
Единство может быть только честным, ложь разрушает единство. Мы своей идеологии не скрываем.
Идеологию других надо вскрывать, анализировать причины отличий и принимать решения. Идеологии дружественные нужно по-товарищески публично не осуждать, а указать при совместном обсуждении товарищам на их ошибки и помочь их исправить. Мы допускаем, что товарищи помогут и нам исправить свои ошибки. Сила любого политического объединения определяется, прежде всего, единством идеологий. Это самое ценное для успеха в борьбе.
Идеологии враждебные требуют разоблачения как истоков этих идеологий, так и вреда от реализации их целей. Особенно опасны обманные идеологии, под маской благородных целей продвигающие сомнительные методы, а на самом деле ставящие под угрозу успех нашего дела.
Партия сильна своим единством. Единством не формальным, но естественным, единством цели, единством методов. Партия это боевой отряд пролетариата, и от идеологического единства зависит и единство действий.
Должно быть предоставлены возможности малым подразделениям самим принимать решения, а это не приводит к разладу, только если соблюдается единая методика и осознание единой цели во всех подробностях.
Чтобы добиться такого состояния организации, необходима широко развернутая идеологическая работа. Она состоит из политучебы, аналитической работы по всем организациям сверху до низу и самой сложной функции – внутрипартийной политической борьбы. Борьбы против проникновения в наши ряды оппортунизма, догматизма, ревизионизма и раскольнических тенденций.
Внутрипартийная борьба опасна, так как чревата опасностью раскола. Поэтому она должна подчиняться определенным правилам. К таким правилам относится товарищеское отношение к высказываемым мнениям, не согласным к общим мнением организации. Во-первых, различие мнений может происходить из-за неадекватного изложения своих мыслей, мы же не профессиональные философы и не литературные деятели. В этом случае необходимо разработать и предложить формулировку, которая устраивала бы всех.
Во-вторых, возможно наличие недопонимания вопроса, вызвавшего противоречия. в этом случае провести разъяснения, не допуская окриков и давления.
В любом случае, важно не допускать каких-либо отдельных кулуарных обсуждений узкой группой, что ведёт к фракционности, попытки фракционности должны пресекаться жёстко и неуклонно.
Все обсуждения должны проходить максимально широко, может быть даже с использованием средств массовой информации. Должно быть предоставлено право, коммунисту, имеющему отличное мнение требовать организации дискуссии.
Вообще, все обсуждения должны проводиться, соблюдая уважение друг к другу, каким бы безумным ни казалось высказываемое предложение, никаких переходов на личности, каждое выступление с обоснованием и доказательством.
Коммунистическая этика диктует открытое выдвижение предложений, предварительные узкие договорённости о поддержке противны коммунистической морали.
Нашей целью является социалистическая революция, устанавливающая власть трудящихся. Но к такой революции нужно быть готовым, такую революцию нужно готовить.
В последний год отмечены ряд выступлений на сайтах, которые призывают не торопиться, подождать прихода революционной ситуации. Но ждать революционной ситуации «смерти подобно».
Программа и Устав должны отражать направления деятельности партии и её членов. Партия является авангардом пролетариата, но не всем авангардом, а только наиболее подготовленной его частью. Большую часть авангарда составляет беспартийные массы пролетарских активистов, поддерживающих партию. Партия будет иметь такую поддержку только будучи единой.
Единство партии обеспечивается единством идеологии, открытостью обсуждений, возможностью высказывать свои мнения, и наличием возможности для каждого члена партии влиять на её решения.
Революции нужны её движущие силы, авангард – единая партия и пролетарский актив, а как же остальной пролетариат , остальной пролетариат должен быть объединён. Единственный способ объединения – формирование объединяющего органа. История имела примеры различных формирований - профсоюзы, политические общества. Они страдали недостатками профессионального эгоизма, местничества, узости подхода . Но только Советы, органы избранных представителей, доверенных и ответственных перед трудовыми коллективами могут быть связующим и цементирующим звеном.
Движущие силы включают и поддержку, по крайней мере, части силовых структур. Пренебрежение этим давало не раз возможность в прошлом контрреволюционной организации вооруженных сил версальцами, мерзавцем Носке и др. А нам нельзя отстраняться от работы с вооруженными силами.
И в Программе и в Уставе должно быть подчеркнута пролетарская основа нашей партии. Партия –передовая часть пролетариата, партия –сознательная часть пролетариата, партия борется за исполнение целей пролетариата, даже за исполнение целей, еще не осознанных самим пролетариатом. Партия борется за осознание пролетариатом своих целей.
Много говорится в нашей среде о пролетарском самосознании, причем подчеркиваеися его буржуазность. Это не правильно. У пролетариата сознание пролетарское, оно формируется его бытием, социальным положением. Да у пролетариев имеется буржуазная забота о собственном благосостоянии, но это забота об обеспечении достойного существования своей семьи. У пролетариев есть коммунистический коллективизм, взаимная поддержка членов трудовых коллективов, внесение коммунистической идеологии не переворачивает сознание пролетариата, оно ориентирует это сознание в сторону осознания противоречий, коллективизма и совместной борьбы
В проекте программы много уделено внимания оценке состояния окружающей действительности и состоянию коммунистического движения и относительно мало действиям партии, направленным на достижение целей.
Таким образом, партия должна быть заточена на организационную и идеологическую работу по формированию движущих сил. Этим диктуется содержание программы.
В нашей партии не должно быть противоречия между формой и содержанием. Устав должен позволять и поддерживать направления определенные программой, но кроме того сплачивать и укреплять организацию, поддерживать дисциплину. Но вопрос, какую дисциплину? Партия сильна сознательной дисциплиной. Сознательная дисциплина может быть только при единой идеологии. Поэтому в Уставе должно уделяться больше внимания организации всех форм идеологической работы, как внешней, так и внутренней, как пропаганде и агитации, так и полит-образованию с полит-воспитанием. Кстати, почему не упомянуты вопросы партмаксимума.
Мы много говорили о размежевании. Так вот именно сейчас наступил момент истины. Именно сейчас мы должны определить те межи, которые отделяют коммунистов от не коммунистов. И это идеологические границы, которые мы должны указать в Программе и Уставе.
Мы никого не отталкиваем, для нас безразлично в какой партии раньше состоял человек и состоял ли вообще. Главное, разделяет ли он нашу идеологию, готов ли он к интенсивной самоотверженной работе в наших рядах.
Идеологическое единство важно не только для партии, не менее важно единство партии с трудовым народом Активизировать работу с трудящимися, построив её по принципу: пропаганда и агитация – мощные средства к организации пролетариата.
Как уже говорилось, первой нашей целью является Социалистическая революция. Главной составляющей задачи её подготовки является формирование и организация движущих сил. Она разделяется на три части:
1Организация протестного движения населения против существующих в стране порядков.
2Внесение в сознание пролетариата идеологии марксизма –ленинизма, организация пролетариата и его революционного руководящего органа.
3Организация партии с программой революционных преобразований
Организовать протестное движение может только партия, имеющая в своих рядах большое количество сознательной активной молодежи.
Распространять идеологию марксизма –ленинизма может только коммунистическая партия, причем раздробленная партия не сможет получить авторитет в среде пролетариата.
Пролетариату нужен один руководящий орган и одна программа действий, достигнуть этого можно только при единстве партии и при её единстве с пролетариатом.
Из вышесказанного ясно для чего необходима партия и какая она должна быть
Что такое размежевание ? Это ни в коем случае не разделение и не отталкивание других партий .Это определение четких идеологических границ объединения.
Главным в создании единой коммунистической партии является не объединение и не размежевание. Главным является образование действующей организации, связанной идеологическим и товарищеским единством. Поэтому исключительно важно с первых шагов однозначно определить цели, методы и этапы перехода к новому общественному строю. Определить отношение партии к марксизму-ленинизму как к единственно правильному инструменту анализа окружающей действительности и исходному материалу для построения экономической и политической структуры социализма и коммунизма.
Прежде всего должна быть определена политическая позиция будущей партии.
Основные пункты политической позиции:
- конечная конкретная цель деятельности партии на переходной период изменения политического и экономического строя;
- идеологическая основа выработки и развития политической позиции;
- взаимоотношения партии с современными классами и социальными группами;
- определение критериев размежевания и консолидации движущих сил революционного движения;
- законы внутрипартийного порядка обсуждения наших проблем и принятия решений, права и обязанности (!) руководящих органов и лиц;
Впоследствии подробное рассмотрение остальных, важнейших вопросов
1 Пути и методы достижения указанной цели с раскрытием содержания ступеней и эволюционных и революционных этапов переходного процесса.
2 Анализ современного общества, его производительных сил и производственных отношений, анализ допущенных ошибок в процессе социалистического строительства в СССР. Пути перестройки политического образования.
3 Анализ социального состава населения страны его экономического положения и его политических настроений.
4 Формулирование определения понятий пролетариата и его составных частей
5 Разработка путей и способов повышения организованности трудящихся и формирования объединяющих и действительно массовых органов типа Советов..
P.S. Обращает на себя внимание в Уставах всех партий наличие прав и обязанностей рядовых членов, но отсутствие такого разделения для руководящих органов и лиц. Это обесценивает требование демократического централизма об их подотчетности. Действительно, чего с них спрашивать, если обязанности не указаны.
Работа партии в массах
Главная работа это идеологическая работа с работниками трудовых коллективов.
Идеологическая работа состоит из:
а) Аналитической работы
б) Политучебы
в) Пропаганды и агитации
Рассмотрим содержание аналитической работы. В чем она состоит? Прежде всего в анализе социальной структуры общества, классификации групп и страт населения , выделении движущих сил предстоящих преобразований, нахождение ареалов сочувствующих и противников. Затем разработка стратегии и тактики на ближайший период и на перспективу. Проведение опросов и бесед с целью выяснения нужд трудящегося населения. Анализ экономического положения государства и населения. Расчет вероятных предстоящих изменений. Выработка рекомендаций для работы парторганизаций и разработка текущих лозунгов. Рассмотрение идеологических позиций союзных и враждебных партий. Разработка методологии пропаганды и политучебы.
Пропаганда и политучеба – основные направления работы партии с трудовыми коллективами.
Прежде всего, необходимо понять принципиальное различие самосознания отдельных пролетариев и самосознание пролетариата как класса.
Наша задача – построить путь от индивидуальной психологии к коллективной по ступеням, опираясь на личные интересы, перейти к организации коллективных действий. Усвоение связи коллективных действий с личными интересами позволяет родиться и развиваться коллективной психологии.
Влияние на сознание индивидуума и изменение сознания вызывают некоторое изменение его бытия, главным образом поведения. Привлечение индивидуума к активной общественной деятельности приводит к повышению его сознания.
. Организация такой деятельности может быть произведена в виде борьбы за экономическую справедливость. Не надо пугаться жупела экономизма. Экономическая борьба неизбежно перерастает в политическую. Но это перерастание возможно только после участия трудящихся в совместных действиях, совместной борьбе. Без объединения масс эффективная политическая борьба невозможна.
Начинать надо с объединительных действий – забастовок, стачек. Параллельно пропагандой разъяснять, против кого направлена политика власти. Люди ждут справедливости, но не знают, откуда её ждать.
Партия может дать пролетариату только знание и понимание сути окружающей действительности, но самосознание и единство нельзя привнести извне, они вырабатываются только в процессе совместной борьбы за свои права. А важнейшим условием организованной совместной борьбы является наличие широкой массовой организации.
Начинать организационную работу надо с создания советов представителей трудовых коллективов , советов жителей , советов военнослужащих. Цель — выработка солидарной позиции трудящихся, их классового единства в защите своих прав. Только в совместной организованной борьбе за свои права формируется классовое самосознание.
Идеологическая работа на предприятиях имеет главным образом организационное значение. И массово-политическая составляет главную её часть. Каждое публичное массовое мероприятие может считаться полезным, если оно имело хоть какие-нибудь организационные последствия в виде налаживания контактов с другими организациями, виде привлечения новых членов комдвижения, или формирования общественных групп.
На всех массово-политических мероприятиях должны действовать органы , производящие установление контактов с присутствующими представителями организаций, и отдельными гражданами, потенциальными членами партии или её сторонниками. Все раздаваемые на мероприятии материалы должны являться приглашением к совместным действиям по улучшению конкретной ситуации, или решению конкретных проблем необходимых присутствующим людям.
Главное побудить трудящихся к совместным коллективным действиям, и, в дальнейшем к инициативным действиям
Чтобы реализовать решение всех этих проблем, должна быть создана разветвлённая партийная структура, в обязанности которой должно входить сбор предложений и мнений по перечисленным вопросам, сбор статистических данных о ситуации на охватываемой работой территории, ответы на вопросы низовых организаций, организация дискуссий при возникновении противоположных мнений, организация обмена информацией. Должен быть сформирован аналитический центр для подведения итогов по полученным сведениям и по результатам дискуссий. . Программа должна высвечивать перспективы и цели за которые борется партия.
Обеспечение идеологического единства происходит при выработке единой идеологической позиции. Её выработка производится организованно, путем проведения дискуссий по всем спорным вопросам, дискуссии нельзя пускать на самотек. Они должны организовываться централизованно, проводиться свободно с учетом всех мнений, при участии квалифицированных представителей аналитического центра. Наиболее важные результаты должны централизованно публиковаться. При невозможности в рамках одной дискуссии найти общее решение вопрос выносить на более широкое обсуждение. Приглашать к участию в дискуссиях и беспартийных, особенно квалифицированных рабочих промышленных предприятий.
II
Важнейшая составляющая идеологической работы
Политучеба
Диалектика есть диалектика и естественно не избежать переплетения политучебы с дискуссиями. И это хорошо. Нельзя овладеть методами марксизма-ленинизма, не применяя их на практике. А практика иногда дает не предусмотренные результаты, требующие объяснения. Поэтому политучеба одновременно является в значительной степени и аналитической работой.
Политучеба собственно есть пропаганда, обращенная на членов партии и ее сторонников. Составные части политучебы: политпросвещение, политобразование и политвоспитание.
Основные вопросы политучебы это: чему учить, кого учить и как учить. Здесь нужен дифференцированный подход.
Первый вопрос – чему? Ответ — прежде всего, марксизму.
Марксизм это наука, наука, отображающая основные законы окружающего мира. Действительно, так же, как логика отображает наличие причинно-следственных связей всего сущего, так диалектика отображает дуализм мира.
Исторический материализм в основе своей имеет свойства времени такие, как поступательность, непрерывность и необратимость.
Теория познания формулирует, как раз, законы отображения свойств действительности в человеческом мозгу.
Экономическая часть марксизма беспощадно вскрывает самоё сущность эксплуатации и смывает все буржуазные попытки построить отвлеченные затуманивающие теории.
Марксизм это идеология, то есть совокупность методов анализа существующей ситуации в окружающей действительности (мировоззрение) и методов принятия решений, оптимальным образом ведущих к поставленной цели. А поскольку цели различных социальных групп разные, то и идеология не может не быть классовой. По сути дела марксизм — это здравый смысл пролетариата, вскрытый, научно разработанный, сформулированный и систематизированный.
Таким образом, мы видим, что марксизм столь естественен, что не может быть никаких трудностей для овладения им, кроме неправильного преподавания и неправильного выбора учеников.
Чтобы не совершить ошибок в обучении и применении методов, нужны такие разделы марксизма , как классовый и системный подход.
С третьей стороны марксизм это оружие пролетариата. А изучение оружия бесполезно без умения им владеть. Отсюда первейшая часть политучебы – практическое применение методов марксизма. Для применения методов нужно знать ситуацию. Знание дать людям может политинформация. Но не следует путать, а тем более подменять политучебу политинформацией, ведь политинформация всего лишь вспомогательное средство для политучебы.
Кого учить?
;в первую очередь пропагандистов, так как их дело требует знания марксизма в совершенстве;
;молодежь, так как им нужно научиться ориентироваться в окружающем мире;
;ветеранов, так как им неоткуда получать истинную информацию;
;и сочувствующих, чтобы защитить их от потока лжи СМИ.
Пропагандистов – диалектике, историческому материализму, теории познания, психологии, истории, экономике, умению получать и анализировать сведения, умению подхода к людям.
Молодежь – политграмоте, применению принципов и методов марксизма на практике, творческому проведению социализма в жизнь.
Ветеранов – снабжать информацией, новыми веяниями в марксистской науке.
Сочувствующих – разъяснению позиции коммунистов, прививать иммунитет против СМИ, снабжать информацией.
Как учить? С помощью лекций, докладов:
- политинформация с результатами анализа (обязательно),
- основы теории,
- современное положение в аспекте развития.
На семинарах рассматривать:
- течения марксизма, критический разбор,
- методы политического и экономического анализа,
- подготовка к практической деятельности,
- социальный анализ на примерах.
При выполнении самостоятельных заданий:
- подготовка речей, бесед, листовок,
организация массовых мероприятий,
- привлечение новых членов в организацию,
Процесс учебы должен сопровождаться распространением методических указаний и литературы.
Поразительное дело – взгляните на любой учебник марксизма или научного коммунизма , изданные еще при советской власти, и вы обязательно найдете фразу о том, что партия, используя методы марксизма-ленинизма, добилась значительных свершений. Но вы попробуйте найти описание хотя бы одного из методов, найдете только основополагающие принципы и теоретические построения. Сейчас, напротив, нужно в первую очередь руководство к действию. Должны быть разработаны простые и доходчивые сборники, излагающие суть и особенности методов марксизма-ленинизма, их систематический перечень.
Для того, чтобы учить других, сперва надо самим уяснить недостатки своих знаний – провести современный классовый анализ, разработки методик, проработать политэкономию так называемого “постиндустриального строя” или, по сути дела, глобалистской стадии империализма, проанализировать сущность социальных противоречий в России.
Марксизм, прежде всего метод, и его выводы меняются в зависимости от предлагаемой ситуации. Основой развития марксизма является, прежде всего, политическое творчество масс. Гении творили не на пустом месте, они обобщили все, созданное до них, и превратили марксизм в систему. Политучеба это и есть привлечение масс к политическому творчеству.
И еще раз повторимся: главное в политучебе это практическое применение усвоенных методов, самостоятельное решение теоретических и практических задач , получение навыка видения сущности процессов, происходящих в обществе.
Только в практической работе, только в гуще народа, может выработаться характер пролетарского лидера. может сформироваться его марксистское мировоззрение
Пропаганда
К текущему моменту возможности расширения парламентской деятельности партии исчерпаны, или почти исчерпаны. На передний план выходит внепарламентская деятельность. Момент наступления Революции мало зависит от нас, но ее победа определяется почти полностью готовностью партии и пролетарских масс.
Активная внепарламентская деятельность – ключ подготовки партии к взятию власти. Ее составные части – пропаганда, агитация и организационно-массовая работа. До сих пор наибольшее внимание уделялось агитации в ущерб остальным. В настоящей работе предпринята попытка анализа основных закономерностей пропаганды и методов, пригодных для использования в существующих условиях.
. Общее
Субъектов коммунистической пропаганды – два. Это наши пропагандисты и граждане, сочувствующие партии.
Для первых важно:
а) владение методикой;
б) готовность к полемике (в том числе и публичной);
в) широкая эрудированность в вопросах политики,
экономики, социологии;
г) работа по общему плану.
Для вторых характерно:
а) стихийность работы;
б) узкая направленность;
в) необходимость для успешной работы получения подготовленных пропагандистских материалов.
Объектов пропаганды больше. Их можно разделить на несколько групп.
1. это те же сочувствующие коммунистическому движению;
2. протестные массы населения;
3. лица, боящиеся, или чурающиеся политики;
4. сомневающиеся и оболваненные средствами массовой информации;
5. испытывающие антипатию к коммунистам;
6. сознательные враги.
В зависимости от объекта меняется цель и соответственно основное содержание пропаганды:
сочувствующих — подготовить к активной деятельности.
протестующим – объяснить пути выхода из существующего положения.
чурающимся политики – дать понимание процессов, происходящих в стране.
сомневающимся - разоблачить вранье СМИ.
испытывающих антипатию - приучить к мысли, что с нами можно договариваться и сотрудничать, наладить контакт.
сознательных врагов – уничтожить морально.
Характерные отличия между пропагандой и агитацией .
Если агитация обращена ко всему населению какого либо региона, то пропаганда более разнообразна и ориентирована , она обращается к определенным группам населения меньшей численности, но охватывает всю страну. Для повышения ориентированности печатная пропаганда должна выпускаться десятикратно большим количеством вариантов, но десятикратно меньшими тиражами и обновляться с изменением ситуации. Кроме того, для пропаганды важна непрерывность воздействия, постепенность и адресность.
Стратегия и тактика
В особой стратегии пропаганда не нуждается. Все в зависимости от региона, от обстоятельств, от категории пропагандируемого населения. Тем не менее есть несколько общих правил , необходимых для успешности пропаганды:
1.Широкий, параллельный охват всех категорий населения, непрерывность работы , каникулы в пропагандистской работе неуместны ,
2.Постепенность – ступенчатая последовательность подачи материала. Например:
подготовка – возбуждение протеста – объяснение – руководство к действию.
строгая научная проработка, плюс простота изложения.
Стратегия определяется основными задачами:
Своих – собрать;
Ничьих — подтянуть к себе;
Чужих – нейтрализовать;
Врагов - разложить.
Тактика также должна предполагать ряд необходимых правил:
1.Постоянное психологическое давление вызывает раздражение и в, последствии отторжение. Поэтому воздействие должно носить волнообразный характер. Темы пропаганды должны чередоваться так, чтобы, сохраняя непрерывность, интенсивность каждой темы колебалась от нуля до максимума и от максимума до нуля.
2.Общей для всех пропаганды не может быть. Пропагандируемые должны ощущать, что вы обращаетесь к ним, только лично к ним. Пропаганда, следовательно, должна быть строго дифференцирована.
3.Пропаганда эффективна, если она своевременна. Очень важна в пропаганде реакция на злобу дня ( действует, если даже притянута за уши).
4.Больше доверия к пропаганде, если она поступает через третьих лиц. Поэтому всегда, везде искать посредников из местной среды.
При формировании аппарата пропаганды очень важно обеспечить обратную связь, то есть постоянно отслеживать эффективность пропаганды и оптимизировать методы и темы. Планы политучебы и пропаганды должны быть согласованы. Желательна специализация пропагандистов по контингенту, с которым работают.
. Методы
Нет ограничений в выборе методов пропаганды, есть только некоторые общие закономерности.
1. Пропаганда должна быть адресной, при этом нужно соблюдать два правила:
- содержание пропаганды должно соответствовать адресату;
- мысли излагать языком объекта, иначе будет непонятно, мысли должны быть свои, иначе будет не интересно.
2. Необходима обратная связь. Отслеживать результаты пропаганды и на ходу перестраивать, подыскивать наилучший вариант.
1.Важнейшее значение имеют правильно подобранные лозунги, при этом используется свойство мнемопамяти, как повторяющегося рефрена в рекламе. Все содержание пропаганды развешивается на опорные лозунги как на столбы. Каждый материал надо заканчивать соответствующим лозунгом, причем лозунгов должно быть небольшое количество и лозунги должны отражать основные программные установки.
2.Нельзя перегружать заметки, листовки и выступления, в каждом одна мысль, максимум две, при этом усвоение максимально.
3.Форма и манера изложения должны быть нестандартны, обращать на себя внимание
4.Юмор обязателен.
А) Листовочные действия. В наше время интернета и телевидения интерес к листовкам у народа угас. Они становятся вспомогательным средством реагирования на местные существенные события. Снабжать материалы обратным адресом (телефоном).
Листовки меняют свою форму, превращаясь в визитки, их содержание теперь направляется на организацию сети связи между трудовыми коллективами и распространения информации. Визитки маленькие, главное, чтобы они попали к активистам коллективов.
Б) С мегафоном по дворам.
- микро-митинг - беседа, встреча с депутатом.
В) Газетная работа:
а) обязательно — “вести с мест”,
б) периодически — политучеба сторонников,
в) художественная часть,
г) газетные мероприятия:
Для газетной работы исключительное значение имеет формирование сети рабочих корреспондентов.
д.) установка щитов в посещаемых местах, и их обслуживание.
Особо выпуск брошюр с обоснованием основных теоретических положений..
Д) коммерческие действия:
организация ЗАО – киоски, магазины, создание
благотворительных организаций (по закону их пресса без налогов).
Е) Уличные концерты.
Ж) Использование собраний: ветеранов, родителей, кооперативов, встреч с администрацией, церковных служб.
З) Чёрный PR по случаю:
порочащие сведения,
разоблачение противников,
сочинение анекдотов.
И) Использование интернета со всем возможным разнообразием форм и методов.
Вообще, пропаганда, в отличие от агитации — работа индивидуальная, штучная , широта аудитории в этом деле ослабляет влияние. К сожалению, у нас нет ни физических, ни финансовых возможностей, чтобы обеспечить широкий охват населения при индивидуальной работе. Приходится идти на компромисс, объединять адресатов в группы , добиваясь в имеющихся условиях максимально возможной эффективности.
Агитация
Если пропаганда направлена на распространение идеологии и главным образом направлена и обращена к сознанию человека., то агитация стимулирует человека на совершение поступка и воздействует в значительной мере на эмоции. Цель агитации , привлечь массы к совместным, действиям развивающим солидарность и единство
Агитация это воздействие на людей с целью вызвать их на совершение конкретного действия, например голосования за определенного кандидата. В этом она отличается от пропаганды , цель которой изменить мировоззрение избирателей. Однако агитация без пропаганды теряет эффективность. Пропаганда должна предварять и сопровождать агитацию. Тем более, что избирательные законы ограничивают возможности агитации, но не пропаганды.
III
Нюансы массово-политической работы
Почему-то массово-политическую работу традиционно относят к идеологической или предвыборной. Однако она имеет главным образом организационное значение. Ведь организационная работа имеет два направления внутреннее и внешнее. Под внутренним понимается не только внутрипартийное, но и вся работа внутри коммунистического движения. Внешняя организационная работа это работа со всем трудящимся населением. И массово-политическая составляет главную её часть. Каждое публичное массовое мероприятие может считаться полезным, если оно имело хоть какие-нибудь организационные последствия в виде налаживания контактов с другими организациями, виде привлечения новых членов комдвижения, или формирования общественных групп.
На всех массово-политических мероприятиях должны действовать органы , производящие установление контактов с присутствующими представителями организаций, и отдельными гражданами, потенциальными членами партии или её сторонниками. Все раздаваемые на мероприятии материалы должны являться приглашением к совместным действиям по улучшению конкретной ситуации, или решению конкретных проблем необходимых присутствующим людям.
Каждое приглашение к микрофону граждан из участников митинга желательно продолжать принятием соответствующей резолюции и декларированием, а по возможности и организацией соответствующего комитета.
Проводимые митинги должны предваряться мелкими тематическими встречами в среде заинтересованного контингента. Например:
проблемы ЖКХ – с мегафоном по дворам,
производственные проблемы - встречи трудовых коллективов с депутатами муниципалитета
проблемы образования - организация встреч преподавателей родителей и учащихся на местах
Главная задача организация сплочения граждан в группы а затем в более широкие коллективы . только коллектив может противопоставить себя чиновнику, а значит выразить волю населения. Объединение коллективов это уже социальная сила в государстве. Второе это поиск единомышленников.
Для проведения массовой работы нужен организационный центр, имеющий своих агентов на предприятиях и в жилых кварталах.
Кто такие левые и правые
У нас в обществе получилось смещение понятий левого и правого движения. Чтобы внести ясность, прежде всего следует понять, что различие между левыми и правыми это различие не в идеологии. в каждой из идеологических и политических групп есть свои как левые, так и правые. Дело состоит в разном подходе к одним и тем же, казалось бы, общепринятым, понятиям таким как демократия, диктатура, иерархия, свобода высказывания мнений, традиции и прямое участие масс в управлении.
Левизна и правизна, это понятия относительные, зависящие от среды.
Правые - сторонники жесткой иерархии в обществе, консерватизм, традиционализм, сильной власти. Они иногда поддерживают ограниченную демократию, допускают некоторую свободу прессы и другой информации. Они склонны к авторитаризму и диктатуре. Правые в рядах рабоче-крестьянского движения могут дойти и до подавления самого движения.
Левые - сторонники свободного права объединения в идеологические группы, в том числе и противников государственной власти, поддержка свободы информации, свободы критики правительства, свободы инициативных массовых мероприятий, толерантности к иным течениям. Можно подумать, что левые – борцы за свободу народа, но это не так. Да, за свободу, но за чью. Многие левые за свободу индивидуумов, буржуазных собственников, за невмешательство правительства в хозяйственную жизнь. Словом, левые и правые, понятия не классовые.
Наши интересы - объединение левых коммунистического направления. Однако широта определения и самоопределения левого движения чревата возникновению всевозможных уклонов и распаду самого движения. Быть левым совсем не значит быть сторонником трудящихся. Были и есть буржуазные левые движения. Левый, это тот, кто против существующего порядка. Сейчас даже многие либералы могут считать себя левыми. Короче, основное отличие левых и правых, это отношение к существующей власти и порядкам. Левые – против , правые за усиление и укрепление. Причем , возможно с совсем разных точек зрения и позиций. Стремиться можно к разным и даже противоположным идеалам.
В результате невозможно объединение всех левых движений без уточнения их идеологий. Вообще левизна понятие неустойчивое и относительное, слишком широкое для единства.
Левизна есть понятие, сильно зависящее от его приложения. Левизна в экономике способна разлагать единство функционирования хозяйства. Собственно, правизна тоже, в силу свободы многих видов косвенной эксплуатации. Структура управления хозяйством должна подчиняться интересам правящего класса. Левизна во внутренней структуре партии ослабляет её, только сочетание жесткой дисциплины и свободы высказывания мнений укрепляют партию. В государственной политике партии левизна является, наоборот объединяющей её с трудовыми массами.
Фронт борьбы лежит не между левыми и правыми, а между конкретными идеологиями. Идеологии формируются на основе классовых противоречий, как осознанных, так и неосознанных, именно противоречия определяют фронт классовой борьбы. Левая буржуазия, например, не является союзником коммунистов, попутчиком на отдельном этапе, возможно.
Именно поэтому так важны определённость фронта борьбы и программы действий и предварительное размежевание Расплывчатость во имя единства приведет к катастрофе.
Во всех случаях размежевания и объединения, компромиссов и согласований должно придерживаться классовых позиций.
Единство класса
Наша цель текущего момента, это единство партии и единство класса. О единстве партии, способах его достижения сказано уже много, решительного движения пока не заметно. О единстве пролетариата – ничего, кроме призывов.
Чтобы двигаться в нужном направлении нужно понимать это направление и в подробностях осознавать цель.
Что же мы понимаем под единством пролетариата? Оказывается, это совсем не простое понятие.
Для единства класса должны иметься необходимые предпосылки. То есть общие интересы. Всякие интересы связаны с существующими противоречиями и желанием их преодоления. Многие члены общества даже не осознают эти противоречия, тем более во всех их конкретных подробностях. У каждого масса противоречий с окружающими, выделить общие сложно, особенно в обстановке малых контактов. Для глобальной массы расширить контакты между социально близкими лицами возможно только организованной работой. Необходима широкая, всеохватывающая организация, никого не обязывающая ничем, только вызывающая дополнительные контакты с ближним и дальним окружением. Наибольшая эффективность такой организации достигается конечно в уже сложившихся группах лиц, связанных общей деятельностью, в так называемых трудовых коллективах.
Наличие контактов позволяет осознать общность противоречий, а расширение контактов помогает выработать солидарность и взаимоподдержку.
Однако это еще не единство класса, для единства нужна общая идеология, то есть совокупность целей и методов их достижения. Существует опасность появления досужих групп агитаторов, способных увлечь часть масс ложными идеологическими лозунгами, анархическими, левацкими, религиозными, буржуазно-демократическими, фашистскими. Это приведет к сумятице, раздроблению и появлению конкурирующих групп.
Об идеологии
Многие заявляют об отсутствии идеологии в нашей стране. Это полная и сознательная брехня.
Что такое идеология? Это совокупность целей и методов их достижения различных организаций, в том числе правительства, партий, обществ и социальных групп. У них цели различны и тем более различны методы. Соответственно различны идеологии.
У всех идеологии имеют признаки конфиденциальности. Многие характеристики скрываются, чтобы не отпугнуть от себя массы. И это не случайно, между разными социальными группами существуют непримиримые противоречия. Партии отражают интересы своих социальных групп в соответствии с столкновением их интересов. Интересы правительства противоречат интересам населения. Интересы хозяев противоречат интересам работников. Каждый старается популяризировать привлекательные черты своей идеологии и затушевать отталкивающие. Истинные идеологии многие скрывают.
Скрываются идеологии по многим причинам. Некоторые стесняются раскрывать свои эгоистические, меркантильные интересы, другие опасаются оттолкнуть от себя массы избирателей предполагаемым вредом осуществления своих тайных целей.
Нам необходимо видеть полностью сущность идеологии тех, с кем мы взаимодействуем. Это поможет разобраться, с кем противоборствовать, а с кем вступать в союз. Нельзя блокироваться с теми, кто способен при изменении ситуации нанести удар в спину.
В то же время нельзя упускать партии, общества и даже мелкие группы, которые могут участвовать в организации движущих сил революционных преобразований.
Единство может быть только честным, ложь разрушает единство. Мы своей идеологии не скрываем.
Идеологию других надо вскрывать, анализировать причины отличий и принимать решения. Идеологии дружественные нужно по-товарищески публично не осуждать, а указать при совместном обсуждении товарищам на их ошибки и помочь их исправить. Мы допускаем, что товарищи помогут и нам исправить свои ошибки. Сила любого политического объединения определяется, прежде всего, единством идеологий. Это самое ценное для успеха в борьбе.
Идеологии враждебные требуют разоблачения как истоков этих идеологий, так и вреда от реализации их целей. Особенно опасны обманные идеологии, под маской благородных целей продвигающие сомнительные методы, а на самом деле ставящие под угрозу успех нашего дела.
Что такое идеология?
Одна из составных частей марксизма коммунистическая идеология возникла раньше самого марксизма и уже существовала и обсуждалась в возникших на заре капитализма рабочих кружках и сходках . Она была явно выражена и провозглашена в «Манифесте коммунистической партии». Последующее её научное, философское, политэкономическое и морально-этическое обоснование классиками сформировали марксизм как учение.
Идеология это определенное совместное мироосознание и миропонимание, принятые группой людей и определяющие их поступки. Идеология состоит из целей этой группы и принятых методов достижения этих целей. Цели различных социальных групп различаются, также различаются и их идеологии.
Большие группы, объединенные общим социальным положением и идеологией называются классами. Задача коммунистов развить пролетарскую идеологию путем распространения марксизма в пролетариате. Марксизма могут придерживаться и представители других классов и других идеологий, история как правило расставляет все по своим местам. Известные последователи марксизма иногда имели отличающиеся идеологии. Каутский, много сделавший для распространения марксизма, со временем ушел от основного направления марксистской идеологии. Плеханов, считавший Каутского своим учителем и критиковавший его и внесший значительное развитие в философское понимание марксизма, со временем также перешел на свое идеологическое направление. В.И.Ленин в начале друг и ученик Плеханова не последовал за его идеологией в связи с чем получил прозвище ортодокса. Приверженность Ленина пролетарской идеологии привела к поддержке Ленина и созданной им партии пролетариатом.
В наше время изменился состав пролетариата, изменился его образовательный уровень, несколько изменилось его положение в обществе. Таким образом, изменился и характер его идеологии. Но, тем не менее, несмотря на снижение его политической грамотности цели пролетариата остались теми же. Становление класса как основной движущей силы будущей революции есть вопрос осознания им своей идеологии во всех её нюансах.
Осознание не появляется само собой, оно образуется при совместной борьбе в защиту своих прав. Борьба возникает, когда имеется понимание своего положения в обществе, для понимания необходима пропаганда. Борьба становится совместной, когда она организована. Ключом к становлению класса должны стать активная пропаганда и организационная работа.
Само образование пролетариата происходит в результате его организации и самоорганизации в борьбе за свои права. Без организации это только отдельные пролетарии, но не класс.
Организованный пролетариат прежде всего должен иметь свою организацию. Широкую и сплоченную.
Революционной ситуации не будет без широкой, постоянной борьбы трудящихся за свои права. А объединение пролетариев и есть главная предпосылка для такой борьбы.
У пролетариев в своей массе недостаточно сознания, чтобы отказаться от принципиальной возможности разбогатеть за счет других. Значит нужно, чтобы появилось у них это сознание.
А просто передать сознание нельзя, он должен захотеть принять его.
Значит лучший способ донести до пролетариев марксистскую идеологию это организация их борьбы , организация пролетарского движения.
Нельзя внести в пролетариат самосознание, можно внести только идеологию, а самосознание пролетариат вырабатывает сам в борьбе.
Самосознание и единство нельзя привнести извне, они вырабатываются только в процессе совместной борьбы за свои права. А важнейшим условием организованной совместной борьбы является наличие широкой массовой организации.
Революция может быть осуществлена только благодаря действию заинтересованной части населения, если она будет иметь силы для свершения революции. Заинтересованной частью населения является пролетариат и некоторые полупролетарские слои. Силу и влияние на ситуацию в стране имеет только пролетариат. Таким образом, движущей силой социалистической революции может быть только пролетариат. Немалое значение имеет привлечение к революции полупролетарских и мелкобуржуазных слоев. Многие из их представителей оказались в этих слоях из-за безработицы и безысходности.
Известно, что бытие определяет сознание. Это верно, но слишком упрощенно. Сознание также оказывает влияние на бытие. Они оба составляют взаимно связанную систему.
Так что идеология это не чья-то надуманная идея. Это наша жизнь. Это её сущность, осознанная и понятая.
Ни в коем случае нельзя упускать лидерство в пропагандистской работе, предпосылки, это еще не единство. Для единства нужен объединяющий центр, который мы должны укреплять и беречь.
Создание объединяющего центра должно производиться параллельно с пропагандистской по развитию сознания работников и осознанию их общих интересов и преимуществ общих действий.
В наше время люди разочарованы во многих личностях и с подозрением относятся к чужакам. Поэтому пропагандисты должны быть тщательно подготовлены и иметь опыт совместной работы в трудовых коллективах. Кроме того, пропагандист должен иметь специальность близкую к специальностям пропагандируемых.
Необходимость единства действий всех коммунистов, всех партий, считающих себя коммунистическими. Только единство коммунистического движения позволит справиться с решением задачи единства пролетариата.
Какие же наши действия должны быть направлены на достижение единства пролетариата. Начинать надо с установления и развития связей и не только наших связей с пролетариатом , но главным образом трудовых коллективов между собой.
Тактика помощи работникам и членам их семей, тактика малых дел хороша для первоначального установления связей, но имеет смысл, если она сопровождается организационной работой по созданию постоянно действующей системы обмена информацией. Такая система – необходимое условие формирования руководящих органов рабочего движения - Советов, или подобных представительных органов.
История показала, что развитие забастовочного движения связано с развитием производства вообще. Рост производства – рост пролетариата – рост его солидарности. Солидарность – условие возможности всеобщей политической стачки, нашего главного оружия в борьбе за изменение общественного строя.
О дискуссионном клубе и идеологической комиссии
В чем должна состоять внутренняя идеологическая работа? В разрешении разногласий и разработке уточненных положений программы и устава. их
Основная причина разногласий, это различные мнения. Нет ничего хуже, чем придерживаться какого-то, кажущегося истинным мнения. Появление противоположных мнений в организации одного класса свидетельствует о недостаточном политическом образовании одного из них или возможно обоих. Разногласий не должно быть. Для их ликвидации возможны два способа.
Первый состоит в постоянной работе дискуссионного клуба по обсуждению туманных проблем. А проблемы возникают при отсутствии диалектического анализа и замены анализа цитированием изречений классиков. Как известно, цитатами можно оправдать и доказать все. Мы должны с сомнением относиться к любому авторитетному мнению, в том числе и собственному. Ведь мы материалисты, а не идеалисты. А материализм диктует: практика критерий истины.
Поэтому каждое разногласие должно быть разобрано и обсуждено со всех сторон, к тому же это обсуждение будет одновременно и учебой его участников.
Второй способ состоит в работе специальной группы подготовленных людей, способных проработать и опубликовать анализ сложившейся ситуации. На данном этапе категорически неправильна фактическая ликвидация идеологической комиссии. Её отсутствие – одна из причин всех разногласий. Срочно, как можно срочней, комиссия должна быть создана. Задача комиссии рассмотрение всех замечаний к уставу и программе, подготовка статей, разъясняющих туманные моменты, и решение возникающих спорных вопросов. Без такой комиссии мы и дальше будем каждый раз спотыкаться.
Свидетельство о публикации №225110200595