Анализ дневников группы Дятлова 3
"Здравствуй, Лида!
Привет из комнаты забитой мешками, палатками и всякой снедью. Идем в поход за Чистоп.
С грустью и большим вниманием прослушал письмецо твое - довольно правильно описываешь обстановку. Это хорошо.
Вот все.
Привет от нашей бродячей братии.
23 I 59 К.Тибо"
Что за грустную «обстановку» правильно описывала Люда? По поводу настроения Зины? Настроения в группе? Или по поводу обстановке в УПИ в общем и турклубе в частности?
Почему Коля пишет «палатки» во множественном числе? Забегая вперед, следует отметить, что следователь также сообщал что сняли «палатки» - во множественном числе. И это как-то странно. Поскольку более нет упоминания в дневниках о двух палатках.
Хотя…. формально у группы было как раз две палатки… сшитые в одну.
И кстати, нет ни слова о круговом маршруте, Коля пишет только, что идет «за Чистоп».
А что если туристы и в самом деле планировали сходить на шашлыки за Чистоп и ни о каком Отортене не было и речи? А что если Отортен появился уже позже – после выхода группы на маршрут?
Так-так-так.
А давайте разберемся с маршрутом.
Что мы знаем о маршруте из дневниковых записей? Вообще ничего! Ни одной строчки даже в общем дневнике, по типу: «Вот и начался наш поход. Нам предстоит маршрут третьей степени трудности. Надо пройти 300 км по ненаселенке за столько то дней, Мы пойдем сначала туда, потом туда». Ничего такого в дневниках нет.
Но есть письмо Юры Кривонищенко из общежития, в котором он пишет, что группа идет за гору Чистоп.
Есть показания лесника Ремпеля, который сообщает, что студенты интересуются у него как пройти к Отортену.
Есть показания Дряхлых, который рассказывал о беседе со студентом на 41 квартале. Студент заявил, что группа собирается: дойти до 2 северного, пройти по Уральскому хребту туда и обратно (неизвестно до какого места на хребте) и после чего вернуться в Вижай.
Есть показания охотника-пенсионера Чагина о том, что туристы спрашивали у него как пройти на Чистоп.
Так куда все же собиралась идти группа?
За Чистоп (показания Чагина + письмо Юры Кривонищенко??
По Уральскому хребту непонятно куда и обратно (показания Дряхлых)?
На Отортен (газета «Вечерний Отортен» + показания Ремпеля + проект похода)?
Сделать круг почета по хребту от Отортена до Ойко-Чакура (черновик проекта похода)?
Мы видим, что ни на, ни за Чистоп туристы не пошли. Не намеревались они и идти вкруговую до Ойко-Чакура – не хватило бы им ни продуктов, ни времени. Таким образом остается либо продвижение по Уральскому хребту (каковая попытка взобраться на хребет и отражена в дневниках), либо дойти до Отортена и пойти назад (имеется газета).
Дальше
Юра Кривонищенко тоже пишет письмо Лиде:
"Лидка! Салют!
Это я, Юрка, который бывает усатый! Ты где сейчас? Пиши, дорогая! Жду!
Я до марта сам буду в Свердловске в смысле, как из похода прийдем. Я с Дятловым иду, а потом в Красноярск поеду.
Приезжай нас встречать, когда приедем из похода!
Аы! Инженерия! Хо-хо-хо
Ну, ладно, привет от Кольки Попова, усатого и мрачного!
Г.Кривонищенко"
Очень много восклицательных знаков, подчерк очень размашист и небрежен. Впечатление что пишет человек крайне импульсивный и эмоционально неустойчивый. Юра Кривонищенко передает Лиде привет от Кольки Попова, который не пошел в этот поход. Юра Кривонищенко пишет, что практически целый месяц (до марта) будет находиться в Свердловске, а затем поедет в Красноярск. Он чего? Уволился таки с завода в Озерске? Имеется заявление Юры Кривонищенко об увольнении по причине нежелания работать в системе, но заявление это написано четырьмя месяцами ранее (15 августа 1958 года) и на него наложена резолюция с отказом. Непонятно, уволился он все же или нет, но есть два запроса насчет Юры Кривонищенко с работы по поводу гибели и есть два ответа следователя.
В 9 часов вечера они прибывают на вокзал в шумной кампании с группой Блинова. Блиновцы едут в соседнем вагоне поезда №43.
Люда пишет что перед отходом поезда они «спели» несколько песен. Почему «СПЕЛИ» в кавычках? Плохо пели? Или может быть они не знали слов новых песен, которые им пел Золотарев и студенты только мычали мелодию без слов?
Почему нет ни одной фотки на вокзале, ведь дятловцы взяли кучу фотиков и крайне обильно фоткались где попало, как мы увидим дальше? Ну допустим было темно… Но можно же былосфоткаться в общаге, перед выходом… или фото все же были, но их изъяли, потому что на них что то было, А ВЕРНЕЕ потому что там кое-кого не было? Например – Золотарева, который появился только тогда, когда поезд тронулся (или он вообще появился после прибытия группы в Серов)
К слову сказать, нет также фоток отбытия в туристический маршрут и у Согрина.
По словам Согрина у него случился конфуз с проявлением пленок и он «запорол» почти все снимки из похода. Ну-ну.
Дальше.
Согрин в интервью сообщает, что его группа стартует позже дятловцев на шесть часов. Получается, если дятловцы выезжают в 21.00 вечера, то согринцы отбывают в три ночи уже следующего дня – 24 января. Таким образом получается, что выехать двадцать третьего они могли только рано утром в 3.00 часа утра почти за восемнадцать часов до отбытия дятловцев в 21.00.
Когда выходит группа Согрина 23 или 24 - неясно. Ясно только одно, Золотарев не идет с группой Согрина. Не идет, потому что ему не надо на Приполярный Урал, ему надо на Отортен. И что же ему делать, если Дятлов отказал?
«Находчивость и смелость, отвага и удача, в бою не растеряться – вот главная задача!»
И находчивый Золотарев отважно собирает вещмешок, покупает билет на Серов (или даже получает его бесплатно как фронтовик и инструктор по туризмы) и, зажав в руке ледоруб (или геологический молоток), садится в тот же поезд, в котором собираются ехать группы Блинова и Дятлова.
Возможен вариант. Золотарев выходит в поход с Согриным, а потом сходит с маршрута на какой-то остановке и выезжает в Серов и уже там каким-то образом присоединяется к группе. Причем присоединяется, не имея походного снаряжения – дальше это станет ясно.
Либо Золотарев присоединяется к Дятлову прямо на вокзале в Свердловске и против желания группы. А что, начал петь песни, а потом стал рассказывать какой он больной и как ему надо добраться до лечебного озера у Отортена.
Славик Биенко, который провожал ребят на вокзал, помогает с рюкзаками.
Поезд трогается и только в пути Юра Юдин, согласно собственным воспоминаниям, впервые видит Семена Золотарева.
Поезд трогается и начинаются веселые туристические будни. Все поют песни вместе сблиновцами в поезде до третьего часа ночи. Зина дежурит вместе с Рустиком и пишет в общемдневнике.
А вот теперь поговорим о важном.
Почему никто не может разгадать тайну? Да потому, что в этом деле врут все.
В том числе и сами дятловцы. Это будет заметно в ходе дальнейшего анализа и сличения дневниковых записей. Туристы не только врут, они еще и переписывают свои личные и общий дневники, уничтожая старые записи.
Переписывали свои дневники 1 февраля. За число поговорим позже.
То что Зина переписывает дневник видно практически сразу. Достаточно взглянуть на первую запись Зины в общем дневнике – такую живую, так передающую общее настроение. А теперь сравните это с ее личным дневником – разница видна как говориться невооруженным взглядом. Только два дня в личном дневнике она внезапно описывает очень подробно, передавая оттенки своего настроения.
Когда они переписывали дневники и сколько на это могло уйти времени? Давайте проанализируем чисто технически структуру дневников:
У Зины 19 листов + 2 листа с рисунком, у Люды 18, если считать пропущенный разворот с мансийскими словами. Практически равный объем при том, что описано разное количество дней. У Люды 5 с хвостиком дней, у Зины 6 с хвостиком. В общем дневнике могло быть примерно 30 листов. Если примерно прикинуть сколько листов могли занимать переписанные в общем дневнике записи за 25, 26, вечер 27, 28, 29, вечер 30 и 31, то выйдет - 20 листов. А если посчитать по дням? В общем дневнике переписано 6 дней, у Люды 6 дней. У Зины 6,5 дней. Совпадение? Не думаю. А думаю я вот что: на переписывание дневников было затрачено приблизительно равное количество времени -примерно часа два.
У Зины из дневника удалено 8 двойных листов (16 страничек), и возможно (но это сугубо предположение) некоторые оставшиеся записи подтерты, а поверх них написаны новые записи
В общем дневнике было исписано примерно 30 листов (15 страничек). Примерно – потому что оригинал дневника неизвестен, в уголовном деле имеется только машинописная копия, сделанная следователем.
Кто участвует в переписывании записей общего дневника? Саша Колеватов, Юра Кривонищенко, Юра Дорошенко, Люда, Игорь Дятлов и Коля Тибо (однако Коля всячески выражает протест против такого переписывания: один раз пишет «я не смог», второй раз «похабно писать через два дня»). Личные дневники переписывают Зина, Люда, Юра Юдин (делает он это уже после гибели группы). Не переписывает личный дневник Юра Кривонищенко (дневник неизвестного). И не известно были ли личные дневники Игоря Дятлова, Саши Колеватова, Юры Дорошенко и Коли Тибо. Вроде бы какие-то поисковики (или Яровой) сообщали о том, что было много подписанных но пустых дневников. Ну ладно…
Вообще не принимают участия в дневниковых неразберихах Рустем Слободин, Семен Золотарев. В общем дневнике нет ни одной записи от лица Золотарева и нет ни одного сообщения о его дежурстве. Почему? А может потому, что руководитель группы не дежурит? Но разве Золотарев был руководителем группы? А давайте поговорим про это попозже.
Сколько раз и кого упоминает Зина в своем дневнике: шесть раз Рустик; пять раз Дорошенко; два раза Кривонищенко; два раза Юра Юдин; один раз Золотарев; один раз Люда; один раз Тибо; один раз Колеватов; один раз Игорь (и то хамит).
А как с цитированием имен обстояло у Люды: семь раз Кривонищенко, пять раз Зина, пять раз Колеватов; пять раз Рустем; три раза Тибо; два раза Золотарев; два раза Дорошенко; два раза Дятлов; два раза Юдин
Как видим, Люда упоминает Зину гораздо чаще. Она вообще охотнее и чаще упоминает ребят.
Почему же веселая и общительная Зина, душа кампании, так скудно описывает свой последний поход?
Может быть потому, что Зина переписывала свой дневник и старательно упускала подробностии соответственно упоминания о ребятах (очень важно было скрыть множество деталей), а хорошие отношения в группе у нее остались видимо только с Рустемом, который просто был ее другом.
Зина пишет крайне схематично еще и потому что в тот момент ей было важно не расписыватьпрелести походной жизни, а как можно скорее дойти до очень знакового места – разговора сЮрой Дорошенко. Ради этого, часть листов из старого дневника она оставляет, чтобы много не писать.
Записи Зины раза в два короче Людиных и записей из общего дневника. Многие эпизоды, описанные Людой, Зина опускает – вставила мало листов и надо «подгонять» объем записей. Переписывая начисто свой дневник, Зина пишет, не подбирая более лучших выражений, незачеркивая неудачных слов. В ее дневнике практически нет переправленных слов, заисключением 27 января – именно этот день она оставила из прошлого дневника. После того, как дневник переписан, Зина расставляет числа. Числа расставляются зачастую не те и не в тех местах. Почему она несколько раз пишет 24 февраля, 25 февраля, 28 февраля, 30 февраля? Может быть она переписывала дневник в феврале? А может когда она писала, все вокруг говорили про февраль? Зина исправляет даты. Зина торопится, уже начали собираться, и она спешит закончить расставлять даты. После расставления дат, Зина по привычке писать в дневник всякие мелкие события каждую минуту, делает последнюю запись – последнее предложение: «Сегодня наверное будем строить лобаз».
В своем дневнике Зина пишет о ребятах: Юрка, Рустик, Игорь, Коля, Люда. Только Юру Юдина, Сашу Колеватова и Юрку Крив она называет по фамилии. Почему именно их? Пытается дистанцироваться от тех, кто ей не слишком симпатичен? И почему Игоря она называет так полуофициально (она не называет его «Гося», как это делает Юра Кривонищенко в общем дневнике)?
Люда Дубинина же, напротив пишет развернуто, с бытовыми подробностями. То, что Люда переписывает свой дневник не столь очевидно. Можно только отметить странную фразу «буду зла еще наверное дня два». Обращает также внимание ее небрежный подчерк, да множественные зачеркивания (словно бы она подбирала слова, или же хотела о чем-то писать, а затем передумывала.
О переписывании дневников косвенно говорит множественные исправления в конце и разный почерк. Видно, что переписывание осуществлялось единовременно за один раз и девушки просто устали под конец.
Люда также пишет имена ребят – Юрка, Колька, Сашка, но почти всегда указывает фамилию, или хотя бы первую букву фамилии.
Однако вследствие нехватки времени (дневники переписывались утром 1 февраля), Люда не дописывает свой дневник, обрывая его на утре 28 числа. Закончить его она уже не сможет, поскольку примется переписывать в общем дневнике события 28 числа.
Зина добирается до 29 числа, и пишет ту самую фразу-вызов Юре Дорошенко, который обозвал ЕЁ повесой - «Повеса так повеса». После этого дописывать дневник ей уже не так интересно. Расслабленным подчерком Зина начнет описывать еще один день и закроет блокнотик уже навсегда.
Злая Люда.
Многие обратили внимание на запись в дневнике Люды: «Настроение плохое и наверное будет еще дня два. Зла как черт.»
Как только не пытались объяснить эту странную злость. Однако самый простой вариант такой: Люда переписывает вместе с Зиной свой дневник 1 февраля и она уже точно знает, сколько тогда злилась – примерно два дня.
Кстати! Переписывая дневник 1 числа, Люда крайне негативно пишет о Золотареве: «этого Золотарева… не хотели брать… плюнули – взяли…». Видимо, как не понравился он ей с первого взгляда, так не нравился и 1 февраля. Она даже не упоминает его имени, пишет только инициал – А!
Также возможен вариант, что она поначалу отнеслась к Золотареву хорошо, но позже при переписывании дневника сменила мнение.
Что же получается? 24 января Юра Юдин пишет о инструкторе Саше как прикольном дядьке, знающем много новых песен. А 1 февраля, предположительная дата переписывания дневников, он уже никакой не прикольный. Люда пишет с явным злорадством и небрежением: «этого А. Золотарева никто брать не хотел». Кого «никто» имела ввиду Люда? Никто из их группы? А может быть никто это: ни Согрин, ни Атманаки, ни Блинов, ни какой другой руководитель тургрупп? То есть никто из руководителей групп не захотел иметь с ним дело. А вот Игорю пришлось взять, потому что Игорь не смог отказать.
Также можно видеть, как изменилось отношение к Золотареву, сравнивая фотопленки и переписанные дневники. На фотках Золотарев на четвертом месте после Тибо и девочек, в дневниках о нем практически ничего. На фотках первых дней балагур и весельчак Золотарев с неизменной улыбкой, видимо ловко шутит, на брудершафт меняется с Тибо шапками. Но чем дальше в лес, тем меньше удальства мы будем отмечать в его внешнем виде. Буквально уже на следующем привале видно, что Золотарев уставший, на лыжах ходить не умеет, а на фото «Совет в филях» вообще говорит Игорю что-то странное.
Отчего же так изменилось отношение к нему по крайней мере у Люды? А поговорим об этом позже.
Сколько надо времени, чтобы переписать весь дневник? – край 2 часа. Обе девушки потратили на переписывание дневников предположительно равное время – объем записей примерно одинаков – 19 (у Зины) и 20 (у Люды) листов. Зина переписывает не все. Возможно что-то она стирает и пишет поверху, а что-то вырывает и переписывает полностью.
Вопрос только – где они взяли чистые блокноты? Допустим Зина вставила листы, выдранные из своего же дневника, а Люда взяла у кого-то, кто не писал вообще или у того, у кого дневник не был подписан. Например, это был дневник, заготовленный для Славы Биенко, который не пошел в поход.
Итак, студенты погружаются в поезд и едут в Ивдель. А Зина пишет странное письмо своей подруге:
«Валька, родная! Вот мы и едем, едем в поход. Хочешь я тебя удивлю? С нами едет Юра Дорошенко. Валюшка, не знаю, как я буду себя чувствовать, я отношусь к нему, как ко всем пока, но как-то очень тяжело все-таки, ведь мы вместе и не вместе.
Сейчас все уже дрыхнут. Около сидят Юдин, Кривонищенко, Колеватов и передают тебе привет. И Рустик Слободин тоже. А поезд идет, через три часа будем в Серове. За окнами встает уральская тайга. Хорошо все ж таки, родная, жить на свете. Знаешь, такое настроение, грустно и весело в то же время. Где-то Каменск ждет меня на работу. Пока кончаю писать, как мы только что выехали и, кажется, пришел контролер, а у нас, как всегда, не все билеты.
Живи, Валюшка, и радуйся хорошему, что делать, если и есть грусть иногда? Ведь жить-то надо! Правда? Надо видеть в жизни только хорошее, тогда и жить веселее будет. Слово тебе даю, что все будет хорошо.
Сегодня мне очень грустно, ибо он кое с кем из девчонок за ручку ходит. Ревную».
Непонятны фразы: «как мы только что выехали» и «все дрыхнут через три часа будем в Серове». Получается они выехали и пришел контролер. И тут же через три часа они будут в Серове. Вообще грамматическая конструкция этого предложения какая-то совершенно несуразная «кончаю писать как мы только что выехали и пришел контролер» - что это? О_О, русский человек так не скажет. Согласно записи в дневнике неизвестного, поезд вышел из Свердловска в 21.00 и прибыл в Серов в 8 утра. Зина пишет, что пели песни до трех часов ночи. Ну и когда же пришел контролер? Когда поезд только вышел, или за три часа до приезда в Серов (в пять утра??? О_О не слишком ли рано?). Еще Зина пишет, что все дрыхнут и тут же добавляет что четверо (Юдин, Кривонищенко, Колеватов, Рустик) сидят рядом с нею и передают привет. Пятеро (с Зиной) против четверых (или пятерых) – это отнюдь не «все дрыхнут», скорее можно сказать дрыхнет половина.
Почему Зина пишет, что именно сегодня ей очень грустно и что Юра Дорошенко ходит за ручку с девчонкой. Где он ходит? Когда она это писала? В поезде?
23 января Зина пишет, что пришел контролер, а у них не все билеты до Серова, как всегда. Юра Юдин опишет точно такую же ситуацию с контролером по пути до Ивделя, от которого Люде Дубининой пришлось лезь под сиденье – 24 января. А может не сидела Люда два раза под сиденьем? Может это Зина, переписывая свой дневник, путает события и даты? А почему? Может она торопиться переписать, или в ее первом варианте дневника вообще не было дат????
Ведь откуда-то взял же Яровой фразу о том, что в дневниках девушек не было проставлено дат??? Значит он видел Зинины первоначальные дневниковые записи? Значит Зина не выкинула их? Ну логично, логично. Ведь она не дописала хронику похода и значит могла сохранить вырванные страницы прямо в дневнике – чтобы дописывать позже.
Нет ни слова про пение песен и о Золотареве. Зато Зина пишет, что у них «как всегда не все билеты…».
Сложно что-то сказать по этому поводу, когда нет фотокопии рукописного варианта письма.
Письмо крайне странное. Да еще и крайне подозрительна фраза, слово в слово повторяющая запись Зины в общем дневнике «А за окнами встает уральская тайга». Крайне плохо выражена причинно-следственная связность письма. Ну вот что это: скоро приедем в Серов, за окнами встает уральская тайга, хорошо жить на свете». Ведь Лиде Григорьевой она смогла же написать внятное и последовательное повествование о своих планах и личной драме. Да и матери она пишет так же внятно и связно.
Фотки в общем
Кого и сколько раз фоткали
Юру Кривонищенко фоткали меньше всего 13. Больше всего фоткали Тибо 35, Зину 33, Люду 27 и Золотарева 26.
А сколько раз и кого в общем в дневниках упоминали?
А в дневниках меньше всего упоминали Золотарева 4 и Игоря 5. Больше всего Кривонищенко 17, Рустема 12, Зину 11 и Тибо 11.
Да уж… Несовпадение какое-то с точностью до наоборот особенно с Юрой Кривонищенко и Золотаревым. То есть фоткают чаще всего Колю Тибо, девочек и Золотарева, а в переписанных дневниках Золотарева практически не упоминают.
Еще хочется поговорить о так называемом «Проекте похода»
Этот проект включен в так называемое уголовное дело в виде десяти листочков нелинованной бумаги.
На семи листах, красивыми каллиграфически-печатными буквами там расписан поход, продолжительностью в 21 день. А начиная с восьмого листа неожиданно эта красота буквально изгаживается черновыми записями-расчетами контрольных сроков, стоимости и численности билетов (причем это все пишется ручкой). Далее, на обороте листа простым карандашом в столбик написаны очень жирно и с явными исправлениями несколько дат от 18 воскр до 23 пятн. Это как вообще понять? Кто-то в задумчивости несколько раз с большим нажимом водил карандашом? А может исправил цифры? Скажем не 18 воскресенье, а 11?
И вот это вот что такое: лыжи и маршрутная книжка? Странно, странно. Может тот, кто вносил изменения в черновик проекта похода сделал себе для памяти отметинку: не забыть про лыжи и маршрутную книжку. Зачем? А главное когда была сделана эта запись, до начала похода или... или уже после его «окончания»?
У туристов что, не было лыж и маршрутной книжки?
Но ведь на фотках мы же видим лыжи… или что? И книжка вроде была… вроде.
Ну позже поговорим за лыжи. И почему их внезапно оказалось двенадцать.
Следующий лист оборван и на нем вычерчена какая-то схема с указанием проезда к неким Новиковой и Орловой. Последний лист (оборот оборванного), пожалуй самый интересный
Мы видим некие знаковые числа: 16 пятница, 18 воскресенье, и наконец очень жирно и два раза подчеркнуто – 21 среда.
Выводов никаких делать не будем, а просто поговорим о внешнем виде этого так называемого плана похода.
Любому здравомыслящему человеку понятно, что это никакой не план похода, а некий черновик, в котором даже не определено еще сколько человек пойдет в поход.
Скорее всего, Игорь Дятлов составил совершенно другой маршрут, гораздо менее продолжительный – от второго Северного, до Отортена (или за Чистоп) и обратно (ну просто потому что у всех были работы и студенческие задания и они НЕ МОГЛИ столько времени шататься по походам). За этот факт говорит также сестра Рустема Слободина, которая сообщала о том, что Рустем взял отпуск за свой счет только на 10 дней, а вовсе не на 21!
Таким образом этот «длинный» маршрут вероятнее всего был подкинут в документацию погибшей группы уже после аварии.
Свидетельство о публикации №225110200610