Свен Гедин. От полюса к полюсу. Срединное царство

ГЛАВА 54. СРЕДИННОЕ ЦАРСТВО

Первое, что узнаёт китайский школьник, это то, что небо круглое, а земля квадратная, что Китай находится в центре земли и поэтому называется «Срединное царство». Все остальные страны расположены вокруг Китая и являются его вассалами!

Император именуется «Сыном Неба» и объединяет под своим началом высшую духовную и светскую власть. При восшествии на престол он даёт своему правлению особое имя, которое затем становится его собственным. Он сам выбирает себе преемника из числа своих сыновей. Если у него нет  сыновей, он выбирает одного из ближайших родственников, но затем усыновляет будущего преемника, чтобы впоследствии принести соответствующие жертвы своему духу и духам предков. Жёлтые одежды и пятипалый дракон – символы императорского дома.

Император недосягаем для своего народа, и число смертных, которым дозволено говорить с ним, можно легко подсчитать. Несколько лет назад европейские послы в Пекине добивались права лицезреть императора в первый день каждого Нового года. Такое право было им предоставлено, но император не говорит с ними. В отличие от него, великий Кханг-Хи (1662–1721) имел при дворе нескольких иезуитов, которые по его поручению составили превосходную карту Поднебесной.

Китай – древнейшая, самая густонаселённая и самая постоянная империя на земле. 2.700 лет назад, когда Ниневия и Вавилон процветали, Китай уже обладал высокой цивилизацией, и вот уже четыре тысячи лет он остаётся практически неизменным. От Ниневии и Вавилона остались лишь руины, но Китай не обнаруживает никаких признаков упадка. Западная Азия напоминает огромное кладбище с бесчисленными надгробиями ушедших эпох. По ней пронеслись опустошительные миграции; расы и империи сражались и сменяли друг друга. Но Китай, благодаря своему изолированному расположению и неприятию китайцами любых контактов с иностранцами, остаётся таким же, каким был всегда, а идолопоклонническое почитание традиций и памяти предков делает каждое новое поколение равным предыдущему.

В течение двадцати двух веков, предшествовавших Рождеству Христову, в истории Китая страной последовательно правили три императорские династии. В III веке до нашей эры могущественный и дальновидный император построил Великую Китайскую стену – самое грандиозное сооружение, когда-либо возведённое руками человека. В ее возведении участвовала пятая часть жившего тогда населения страны, то есть около миллиона человек. Её длина составляет 2.450 километров, высота – 16 метров, толщина у основания – 8, а сверху – 5 метров. На определённых участках стены расположены башни, а кое-где – ворота. Стена построена из камня, кирпича и дерева. Она частично находится в состоянии серьёзного разрушения. Так, на западе империи от неё в некоторых местах остались лишь груды обломков. Однако она всё ещё стоит, и я путешествовал вдоль неё на большие расстояния, несколько раз проходя через её прекрасные ворота.

Зачем была построена эта огромная стена? Китайцы – миролюбивый народ. Чтобы сохранить мир и защититься от любых захватчиков, они окружили себя стенами. 1553 города Китая также имеют массивные каменные кольцевые стены, и великий император Китая в III веке до н. э. счёл самым простым возвести такую стену вокруг всей своей империи. Главная угроза Китаю исходила с севера. Там жили восточнотюркские, татарские и монгольские кочевники – дикие, отважные и воинственные народы. Великая Китайская стена была для них непреодолимым препятствием, и, таким образом, она стала катастрофой для судьбы Европы. Когда эти всадники, гунны, увидели, что южный путь в Китай перекрыт, они повернули на запад и вместе со своими союзниками аланами в IV веке заполонили обширные территории Европы.

Впрочем, великая стена не могла защитить Китай на все времена. В 1280 году страну захватил внук Чингисхана, Хубилай-хан, друг и благодетель Марко Поло. Он также был великим строителем. Он проложил Великий канал между Пекином и Ханьчу, к юго-западу от Шанхая. Канал был построен для того, чтобы урожай риса из южных провинций мог также поставляться в северные районы страны. Раньше рис перевозили вдоль побережья на лодках-джонках, на которые часто нападали японские пираты; теперь же джонки могли безопасно перемещаться по внутренним районам страны по новому каналу. Великий канал длиной 1350 километров пересекает Хуанхэ и Голубую реки и используется до сих пор, являясь памятником векового правления монголов.

В 1644 году Китай был завоёван маньчжурской династией, правившей до недавнего времени. Это была совершенно иная этническая группа. Именно маньчжуры ввели косу в качестве мужской прически. Ровно за сто лет до этого португальцы завоевали Макао, расположенный недалеко от Гонконга. С тех пор, и особенно в последние десятилетия, европейцы всё чаще вторгаются на территорию Китая. Французские владения в Вест-Индии также когда-то находились под защитой Китая. Великие державы Европы утвердились в качестве хозяев лучших портов Китая. Дважды, последний раз во время Боксёрского восстания в 1900 году, Пекин был захвачен, а его императорский дворец разорен объединёнными европейскими силами. Поэтому можно понять, почему китайцы всей душой ненавидят европейцев и лишь ждут часа возмездия.

«Срединное царство» – это фактически Китай, но «Сын Неба», свергнутый в ходе последних потрясений, правил также Восточным Туркестаном, Монголией, Маньчжурией и Тибетом – четырьмя крупными вассальными государствами, которые теперь, похоже, хотят использовать падение маньчжурской династии для достижения национальной независимости. Бывшая Китайская империя по территории в двадцать раз превосходила Германию, а по населению – в пять с половиной раз. В конце концов, в Китае живёт 330 миллионов человек; каждый пятый житель Земли – китаец!

Климат в Китае прекрасный и очень здоровый. Разница температур между летом и зимой значительна: на юге почти тропический климат, а на севере, в районе Пекина, зимой очень холодно. Почва исключительно плодородная; выращивают чай, рис, просо, кукурузу, овес, ячмень, фасоль, горох, овощи и пр. В южных провинциях на полях произрастает сахарный тростник, хлопчатник, и повсюду текут полноводные реки, которые служат для орошения полей и перевозки грузов. Большая часть Китая гористая. Высокие горы на западе являются продолжением Тибетских горных хребтов. К востоку они постепенно понижаются. Вдоль побережья тянутся низменности. Шесть из восемнадцати провинций расположены на побережье, богатом прекрасными портами.

Таким образом, Поднебесная – счастливая страна, одарённая природой во всех отношениях. Её горы таят неисчерпаемые залежи угля: Китай обладает крупнейшими запасами угля в мире. Поэтому его будущее обеспечено, и однажды по уровню развития Китай может даже превзойти Америку .

Хорошо известно, что страна с глубоко изрезанной береговой линией неизменно отличается ранним и прогрессивным развитием. Так, Греция в древности была колыбелью науки и искусства; и поэтому Европа сейчас доминирует над остальным миром. Ведь люди, живущие на таких берегах, раньше и легче других вступают в контакт со своими соседями и могут извлекать выгоду из такого взаимодействия и товарообмена. Но, как и во многом другом, Китай является исключением. Китайцы никогда не использовали свою береговую линию для сношения с другими цивилизациями; напротив, они тщательно избегали любых контактов с иностранными народами. В результате их развитие в пределах собственных границ стало весьма самобытным и единообразным; оно ни на что не похоже, но при этом необычайно утонченно и высокоразвито.

Китайцы уже за две тысячи лет до Рождества Христова практиковали письменность. Позже они изобрели кисть, которой пользуются для письма и по сей день, а производство чёрных чернил остаётся их секретом. Чернила растирают, кисть обмакивают в них и держат во время письма вертикально. Спустя сто лет после рождения Христа в Китае начали производить бумагу. В одном древнем городе на горе Лобнор, где сейчас бродят дикие верблюды, я нашёл коллекцию китайских писем и надписей на бумаге, которая пролежала погребённой в пустыне с 265 года! Ведь все эти письма были датированы. – Ещё в 600 году нашей эры китайцы изобрели книгопечатание. А в Европе Гутенберг изобрёл его лишь 850 лет спустя. За 1100 лет до нашей эры в Китае уже была магнитная стрелка и делались компасы, а порох китайцы знали задолго до европейцев. Три тысячи лет назад они уже были мастерами литья из бронзы. В глубине Китая до сих пор можно найти прекраснейшие изделия из тяжёлой тёмной бронзы: круглые чаши на ножках, украшенные львами и драконами, вазы, блюда, кубки и кувшины, выполненные с высочайшим мастерством и вниманием к деталям. Производство фарфора достигло своего апогея при императорах Кханг-Хи и Кьен-Лунге. В то время изготавливались вазы, блюда и чаши такого совершенства, с такими чудесными сочетаниями цветов и глазурей, что даже сами китайцы не могут производить ничего подобного сегодня. Фарфор той эпохи сейчас очень редок и стоит исключительно дорого. В Японии я видел небольшую зелёную китайскую чашу на трёх ножках с крышкой; она стоила почти двадцать три тысячи марок. Если сравнивать лучший фарфор, который мы производим сегодня, с вазами времён Кханг-Хи, то придётся признать, что наш значительно уступает.

В китайском искусстве, будь то живопись, литьё из бронзы, ткачество или что-либо ещё, всегда присутствует нотка вкуса и совершенства. С древних времён шёлковые ткани высоко ценились в Китае. В Европе спрос исключительно высок. Всё, что производят китайцы, прочно, долговечно и со вкусом. Их архитектура так же изысканна и самобытна, как и всё остальное. Как же удручающе неуклюжи и скучны наши дома по сравнению с виллами китайцев, а ещё больше с их дворцами и храмами, чьи изогнутые крыши украшены большими и маленькими драконами, разинувшими пасти и выпустившими когти. Китай — колыбель восточноазиатского искусства; оттуда оно распространилось в Корею и Японию.

Китайский язык так же необычен, как и всё остальное в этой великой империи. Он, как и тибетский, принадлежит к индокитайской языковой семье. В китайском языке все слова односложные и неизменяемые. Там, где мы говорим «идти», «шёл», «ушёл», «пойдёт» или «идти», китайцы всегда говорят только «идти». Фактический смысл определяется либо порядком слов, либо определёнными вспомогательными словами; например, говорят «Я пойду завтра» или «Ты пойдёшь вчера», при этом слова «завтра» и «вчера» указывают на будущее и прошедшее время. Одно слово, например, «ли», может иметь множество различных значений в зависимости от тона и произношения, его положения в предложении и предшествующих или последующих слов. Язык делится на множество различных диалектов. Наиболее примечательным является диалект мандаринов, или образованных слоёв. Каждое слово имеет определённый иероглиф, и поэтому в китайском языке насчитывается 24.000 различных иероглифов; лишь один из двадцати мужчин и одна из ста женщин умеют читать и писать.

Китайская литература необычайно богата, практически неисчерпаема. Когда скандинавские викинги ещё совершали морские набеги и возводили рунические камни, в Китае уже издавался географический справочник «Описание всех провинций» с многочисленными картами. Благодаря китайским хроникам можно проследить  историю Китая на четыре тысячи лет назад, и самое примечательное в этих ежегодниках то, что они отличаются исключительной точностью и достоверностью: они рассказывают обо всём, даже о самых незначительных событиях. Китайские книги стоят очень недорого, поэтому любой грамотный человек может собрать довольно большую библиотеку. О количестве китайских книг можно судить по библиотеке императора Кьен-Лунга: один только её каталог насчитывал 122 тома!


******************
Перевод с немецкого языка
Татьяны Коливай
******************

КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА БЕЗ СОГЛАСИЯ ПЕРЕВОДЧИКА ЗАПРЕЩЕНО.


Рецензии