Анализ дневников группы Дятлова 5

Следующий поезд до Ивделя в 18.30 вечера. Чтобы не шарашиться у вокзала туристы решают сначала попроситься в клуб, потом в школу - неудачно. В 200 метрах от вокзала находят (в дневнике неизвестного не сообщается кто именно находит) школа № 41 (школы под №41 в Ивделе никогда не было, а была только начальная школа №4 железнодорожников), где завхоз (по совместительству уборщица) разрешает подождать поезд группе Дятлова (и группе Блинова? О группе Блинова в школе у дятловцев ни слова). Зина не пишет, что они пережидали до вечернего прибытия поезда в школе. Она пишет, что только «ходили делать беседу со школьниками».

Как думаете, «сходить сделать беседу со школьниками» и «обосноваться до вечера» - это одно и то же?

Я думаю нет.

Группа наконец обедает в школе и подгоняет снаряжение. И на известных нам фотографиях впервые появляется Семен Золотарев, который помогает ребятам закупать продукты: сухарики и еще что там.

Нехилый такой объем сухариков, или концентратов, или сахара. Чо это вообще такое? Какие-то прямоугольные объекты длиной сантиметром тридцать, шириной два-три, высотой около десяти. Плюс что то цилиндрическое – кружки, консервы?

Что там непонятно… то ли сухари такие, то ли концентраты. Назовем это – продукты в мешке.

И как лихо тащит мешок Золотарев – юху-ху!

У него и рюкзак полный вещей за плечами и еще и мешок продуктов– просто Атлант какой-то. Доказывает, что не зря ребята взяли его в поход.

Хотя… честно сказать рюкзак у Золотарева явно не тянет на 30-40 кг. А у него там. должны были быть одеяло, запасные свитера, нижнее белье, пимы, носки шерстяные и обычные. В общем, рюкзак раза в три меньше чем должен бы быть. Но, возможно, все эти продукты позже перекочуют в рюкзаки туристов и увеличат их массу.

Что там у Золотарева по деньгам и продуктам неясно совершенно.

А вообще, относительно большой рюкзак замечается у Золотарева только по выходу со 2 северного, до первого привала.

Саша Колеватов фоткается у памятника Серову с авоськой в руке.

Все в бешеном темпе что-то пишут, Зина шьет бахилы.

Люда и Тибо что-то пишут. Что? Ну допустим Люда пишет дневник. А Тибо? Он тоже писал дневник? А может быть он пересчитывает закупленные продукты (пачки концентратов) и составляет опись? Где эта опись?

Зина шьет бахилы. Она не успела их подготовить возможно из-за того, что группа вышла раньше на один-два дня.

На столе лежит ее письмо родным

Здравствуйте, дорогие мои мама, папа, Тома, Галя и Нюся!

С приветом к вам Зина. Ну вот, я снова далеко от вас, сейчас мы в городе Серов. У нас пересадка здесь и вот я пишу вам. Ну как вы там живете? Что у нас нового? Мы идём в поход, нас 10 человек. Группа хорошая. На заводе я договорилась, меня отпустили. У меня из одежды всё есть, так что обо мне не беспокойтесь. Как вы живёте? Мне напишите в Вижай, я очень буду ждать. Отелилиась или нет корова? Я очень хочу молока. Как мама работает? Как здоровье у папки и мамы? Как Галя с Нюшей учитесь

Нюша, смотри, чтобы четверок не было в этой четверти. А Галя исправь тройку по физкультуре на 4. Больше катайтесь на лыжах и вообще больше бегайте. Ну так пока и до свидания. Целую всех крепко. Ваша Зина.

Напишите мне, я очень буду ждать. Хорошо?"

"26 I 59 г"

Это письмо будет отправлено из Вижая.

Между первой и второй сменой у школьников они проводят встречу с учащимися. Причем описывается это таким образом, что у читателя пропадает ощущение присутствия рядом группы Блинова.

Что же пишут дятловцы об этой импровизированной беседе со школьниками?

Первым начинает Золотарев. Начинает он как положено, по инструкции: «Бу-бу-бу… Сейчас мы вам расскажем о туризме. Туризм бывает культурно-познавательный, спортивный… Туризм дает возможность…» - ну и дальше (у Люды в дневнике сначала так и написано «почитать» - возможно Золотарев как раз и попытался читать детишкам инструкцию). Дети его почему-то боятся (почему? Он же не выглядел как злой дядечка? Или выглядел?).

Потом за лекцию принимается Зина: «Тебя как зовут? А тебя? Вы ездили куда-нибудь? Были в лесу? Жили в палатке?» - и ребята оживают. Студенты рассказывают множество подробностей, показывают свое снаряжение - от палатки до фонариков. На вокзал ребят провожает вся школа. Все детишки рыдают и поют песни. Я так понимаю, что теперь, перед поездом, песни петь можно? Типо теперь пассажиры не шокируются громкими звуками?

В поезде они опять всей толпой (группа Блинова снова появляется) принимаются петь песни и к этой шумной компании зачем-то вдруг пристал молодой еще алкоголик, который заявил, что туристы у него украли бутылку водки. Может он решил, что раз орут песни - значит выпимши. А вдруг и его угостят нахаляву. Алкоголик не отстал до тех пор, пока не вмешалась милиция.

Говорил ли молодой алкоголик правду? Могли ли студенты украсть бутылку? Ну не знаю… вот Юра Кривонищенко мог пойти с шапкой вокруг вокзала и попрошайничать деньги, ехать в поезде без билетов они могли, не полагающиеся группе штормовки могли обманом получить, Саша Колеватов мог выкрасть свитера, еще какие-то студенты могли продавать сахар преподам, поисковики могли украсть из палатки спирт и фотоаппараты. И чо? Водку не могли у алкоголика украсть (и кстати сразу выпить)?

Что делает Дятлов? Каким образом руководитель группы решает, или хотя бы пытается решить этот конфликт? Никак. Во всяком случае в дневниках об этом ни полслова.

Пришел Юрка (непонятно какой, может быть Блинов, который ехал в соседнем вагоне) и вместе со всеми пел песни, потом ушел. Кстати, очень интересно, что и Люда и Юра Юдин в дневниковых записях характеризуют парня, приставшего к ним одним и тем же выражением – молодой алкоголик. Не пьяница, не пропойца, не алкаш, а именно интеллигентно - «молодой алкоголик». Видимо этот эпизод обсуждался между ребятами и алкашу была дана характеристика – молодой алкоголик. Люде эта характеристика понравилась и она записала ее в дневник.

У Зины в дневнике про этот инцидент ни полслова – видимо было не смешно.

После песен Зина вдруг начинает (провоцирует – по словам Юры Юдина) разговор-диспут о любви и поцелуях. Она наверное утверждает нечто вроде: нельзя целоваться без любви. Поцелуи должны предназначаться одной-единственной. И раздавать их налево и направо, то одной то другой - непорядочно. Или наоборот – Зина заявляет, что целоваться налево и направо – норма.

Что это вдруг за провокация и к чему она? А к тому, что Зина хочет узнать мнение Юры Дорошенко относительно их любовных взаимоотношений. Она не может понять почему Юра ее бросил.

Всех переплевывает Саша Колеватов. Что он говорит – неизвестно, но Люда, впрочем, не без ехидства замечает - Саша рассказывает всё с чужих слов. Ну то есть она сильно сомневается в опытности Саши Колеватова как знатока любовных отношений.

Проходит контролер, проверяет билеты. Люда лезет под лавку и там прячется, пока контролер не уходит. И это подтверждается тем, что следователь обнаружил в сумке у Дятлова девять, а не десять посадочных билетов "Свердловск-Богословск" на 23.01

Итак, Золотарев присоединяется к Дятлову либо на вокзале в Свердловске, либо в Серове. Причем присоединяется против желания Дятлова и всей группы.

А давайте добавим сюда еще и тот факт, что Золотарев был чем-то насквозь болен. Вот допустим больной Золотарев внезапно узнает о некоем методе лечения болезни путем купания в живительно-радиоактивных водах целебного источника. Он бросает работу и колесит по стране, стремясь попасть туда, где могут быть выходы радиоактивных вод. Для этой же цели он едет на Урал. Устраивается там работать инструктором на турбазу и настойчиво прочесывает район Кауровской турбазы. Потом узнает, что где-то есть какая-то Талица и неподалеку от нее река. Или озеро.

Возле Кауровской турбазы имеется село Талица и Золотарев устраивает туда свой поход с младшими инструкторами. Однако, он ошибся – это не та Талица, которая ему нужна – времена секретные, поди найди с наскоку то что надо.

Наконец, Золотарев добывает сведения о примерном расположении озера – район горы Отортен. Бросает свою работу в Коуровке и едет в Свердловск – чтобы там упасть на хвост к какой-либо тургруппе и добраться до цели. Поначалу он находит Согрина, а затем переходит к Дятлову.

И наверное даже возникает вопрос: А НЕ ПОМЕНЯЛ ЛИ ИГОРЬ ДЯТЛОВ ИЗ-ЗА НЕГО МАРШРУТ? А может он просто хотел сгонять на Отортен и обратно. А может и вообще не на Отортен, а, как писал Юра Кривонищенко в письме подруге – «идем в поход за Чистоп»? Где, в конце концов хоть одно упоминание про Отортен в письмах и записях дневников????? Отортен имеется только в черновых записях проекта похода и в газете за 1 февраля.

А вдруг маршрута группы Дятлова «не оказалось» в турклубе потому, что там точно знали, что Игорь должен поменять маршрут из-за Золотарева? А точного маршрута и куда на самом деле надо было Золотареву никто не знал. Поэтому быстро уничтожили все маршрутные листы, которые Игорь оставил в турклубе, создав видимость, что Игорь не сдал их в клуб по халатности. Увидели в записях дневников и Боевом листе упоминание Отортена и соорудили новый план маршрута. А потом подкинули на место происшествия новые маршрутные листы в количестве трех штук и старый черновик плана похода. И придумали продолжительный маршрут третьей категории, чтобы турклуб не обвиняли в позднем начале поисков.

Так, дальше.

Юра Юдин отмечает, что их еда – хлеб с чесноком БЕЗ ВОДЫ. И это не спроста, потому что после чеснока очень хочется пить. Наверное, это упрек в сторону завхоза.

В Ивдель приезжают в 12 часов ночи и ночуют на вокзале, постелив на полу палатку. Люда дежурная очевидно вместе с Юркой (Кривонищенко? Юдиным? Дорошенко? – поговорим об этом позже), шьет бахилы, записывает новые песни. Мимоходом отмахивается от едких подколок Женьки (Синицина) из соседней группы.

Итак Синицын Женька покалывает Люду, говоря временами обидные вещи. Люде кажется, он считает ее дурой, потому что она подливает масло в огонь. Что это за огонь, в который Люда подлила масло?

Рассмотрим предыдущие события. Люда – завхоз, причем очень прижимистый. Она не дала денег на обед в столовке (на самом деле – их туда не пустили). Она не купила десятый билет из Серова до Вижая и сама же пряталась от контролера. Она заставила ребят есть хлеб с чесноком без воды.

Не знаю… такое поведение Люды нельзя охарактеризовать словом «дура», скорее уж «скряга». Вероятно, там что-то другое. Может быть подколки связаны с разговором о поцелуях, который затеяла Зина Колмогорова в поезде? Не зря же в «Вечернем Отортене» Люду называют кандидатом любовных наук, то есть неопытным пользователем (при том, что сами разговоры, очевидно, заводила Зина).

В три часа она не выдерживает и засыпает.


Рецензии